Сепаратор зернового вороха



Сепаратор зернового вороха
Сепаратор зернового вороха
Сепаратор зернового вороха

 

B07B1/22 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2613233:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к воздушно-решетным зерноочистительным машинам, и может быть применено в пищевой промышленности и сельском хозяйстве для очистки семян сельскохозяйственных культур. Сепаратор зернового вороха включает цилиндрическое решето, шнек удаления отходов, аспирацию и цепной механизм привода, состоящий из звездочек со ступицами, одна из которых находится на валу редуктора, а вторая - на валу цилиндрического решета, соединенных цепью. Сепаратор снабжен дополнительным цилиндрическим решетом увеличенного диаметра. Механизм привода состоит из четырех звездочек, две из которых, ведущие, расположены на валу редуктора, а две другие, ведомые, - на валах цилиндрических решет. Ведущая и ведомая звездочки дополнительного цилиндрического решета соединены цепью, имеющей подпружиненное натяжное устройство, выполнены с диаметрально расположенными пазами, в которых находятся ступицы, снабженные винтами. Технический результат - повышение производительности и качества очистки зернового вороха. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к воздушно-решетным зерноочистительным машинам, и может быть применено в пищевой промышленности и сельском хозяйстве для очистки семян сельскохозяйственных культур.

Известен сепаратор зерна, состоящий из цилиндрической просеивающей поверхности, внутри которой установлена скатная доска в виде гладкой пластины с наклонными регулируемыми ребрами, дополнительной гладкой пластины, зерносъемника с отражательным щитком и устройства для очистки решета (а.с. №1181724, кл. В07В 1/22, опубл. 1985).

Недостатком сепаратора является низкое качество очистки от мелких примесей при заданной производительности и работе машины в режимах предварительной и основной очистки.

Снижение качества объясняется тем, что управление процессом разделения зерновой смеси осуществляется только за счет изменения частоты вращения цилиндра и положения пластин. Эти методы регулирования являются недостаточными для существенного изменения параметров движения слоя семян по рабочей поверхности при работе сепаратора в режимах предварительной, первичной и вторичной очистки. К тому же часть рабочей поверхности от зерносъемника до скатной доски не участвует в рабочем процессе, что также снижает качество очистки при заданной производительности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату является сепаратор зерна, содержащий цилиндрическое решето с лотками отвода фракции, шнек удаления отходов, аспирацию и цепной механизм привода, состоящий из звездочек, со ступицами, одна из которых находится на валу редуктора, а вторая - на валу цилиндрического решета, соединенных цепью (Проспект ООО «Техноград». Ворохоочиститель с цилиндрическим/решетом БЦР-6).

Недостатком известного сепаратора является низкая производительность и качество выделения крупных и мелких сорных примесей при повышенном их содержании в исходной зерновой смеси с различной влажностью при предварительной и основной очистке.

Низкая производительность и качество обуславливаются тем, что сепаратор отделяет в одном цилиндре крупные и мелкие примеси, что приводит к снижению производительности и качества очистки.

Невозможность повышения производительности цилиндрического решета за счет увеличения частоты вращения обуславливается тем, что (при показателе кинематического режима K>1) происходит прижатие зернового материала к поверхности решета, что не дает возможности прохода мелких зерен сквозь его отверстия.

Технический результат заключается в повышении производительности и качества очистки зерновой смеси от крупных и мелких примесей.

Сущность изобретения состоит в том, что сепаратор снабжен дополнительным цилиндрическим решетом увеличенного диаметра, а механизм привода состоит из четырех звездочек, две из которых, ведущие, расположены на валу редуктора, а две другие, ведомые, - на валах цилиндрических решет, причем ведущая и ведомая звездочки дополнительного цилиндрического решета, соединенные цепью, имеющей подпружиненное натяжное устройство, выполнены с диаметрально расположенными пазами, в которых находятся ступицы, снабженные винтами.

Установка второго цилиндрического решета необходима для того, чтобы увеличить производительность машины за счет того, что в первом будут отделяться только крупные примеси, а во втором только мелкие.

Установка цилиндрического решета увеличенного диаметра необходима для снижения удельной нагрузки на дополнительном цилиндрическом решете.

Выполнение звездочек с диаметрально расположенными пазами, в которых находятся ступицы, снабженные винтами, необходимо для регулирования величины эксцентриситета за счет перемещения ступиц. Изменение его приведет к изменению относительной скорости движения зернового материала по внутренней поверхности решета. А изменение относительной скорости необходимо осуществлять для поддержания качества очистки на требуемом уровне при изменении физико-механических свойств исходной зерновой смеси (влажность, засоренность и др.).

На фиг. 1 изображена схема сепаратора зернового вороха, на фиг. 2 - схема привода цилиндрических решет, на фиг. 3 - одна из звездочек, а на фиг. 4 - ее разрез.

Сепаратор зернового вороха состоит из камеры аспирационной очистки 1, двух цилиндрических решет 2, 3 с двумя шнековыми транспортерами 4 и 5, механизма привода, состоящего из двух ведущих 6, 7 и двух ведомых звездочек 8 и 9, соединенных цепью 10, 11, устройств для очистки решет 12 и 13.

Ведущая 7 и ведомая 9 звездочки выполнены с диаметрально расположенными пазами 14, в которых установлены ступицы 15, снабженные винтами 16, и соединены цепью 11, которая имеет подпружиненное натяжное устройство 17.

Сепаратор работает следующим образом.

Зерновая смесь, поступающая через камеру аспирационной очистки 1, где происходит отделение легких примесей, подается на начальный участок цилиндрического решета 2. При движении по внутренней поверхности цилиндрического решета 2, имеющей рабочие размеры отверстий решет круглой или продолговатой формы, превышающие размеры семян, происходит разделение зернового потока на две фракции - проходовую и сходовую. Сходом с решета 2 в приемник выделяются крупные примеси I. Проходовая фракция, содержащая семена основной культуры и мелкие примеси, через шнековый транспортер 4 подается на начальный участок цилиндрического решета 3. При движении по внутренней поверхности цилиндрического решета 3, имеющей рабочие размеры отверстий решет продолговатой формы, не превышающие размеры семян, происходит разделение зернового потока на две фракции - проходовую и сходовую.

Проходовая фракция (мелкие примеси II) при помощи шнекового транспортера 5 подается в приемник мелких примесей. Сходом с цилиндрического решета 3 в приемник выделяются семена основной культуры III.

Очистка решет 2, 3 от застрявших зерен производится устройством 12 и 13.

Предлагаемое изобретение позволяет повысить производительность и качество очистки зерновой смеси от крупных и мелких примесей за счет снятия части нагрузки с первого цилиндрического решета, а также за счет того, что на первом цилиндрическом решете будут отделяться только крупные примеси, а на втором только мелкие.

Сепаратор зернового вороха, включающий цилиндрическое решето, шнек удаления отходов, аспирацию и цепной механизм привода, состоящий из звездочек, со ступицами, одна из которых находится на валу редуктора, а вторая - на валу цилиндрического решета, соединенных цепью, отличающийся тем, что сепаратор снабжен дополнительным цилиндрическим решетом увеличенного диаметра, а механизм привода, состоит из четырех звездочек, две из которых, ведущие, расположены на валу редуктора, а две другие, ведомые, - на валах цилиндрических решет, причем ведущая и ведомая звездочки дополнительного цилиндрического решета, соединенные цепью, имеющей подпружиненное натяжное устройство, выполнены с диаметрально расположенными пазами, в которых находятся ступицы, снабженные винтами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горно-обогатительному оборудованию, а именно к устройствам для разделения сыпучих материалов по крупности, и может быть использовано в горной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к механизмам для классификации сыпучих материалов по крупности. Вибрационный классификатор содержит способное к вибрационному движению основание, на котором закреплены сита с вертикальными параллельными поверхностями, разграничивающие чередующиеся внутренние и внешние каналы с возможностью подачи сырья во внутренние каналы и раздельного отведения фракций из внутренних и внешних каналов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при очистке и сортировании зерна. Приводное устройство кассет со щетками для очистки решетных полотен включает тягу, храповое колесо и подпружиненный фиксатор.

Изобретение относится к технологии классификации сыпучих материалов, используемой на предприятиях черной и цветной металлургии, а также угольной и строительной индустрии.

Предложенное изобретение относится к устройствам для ремонта сит, используемых в нефтяной, газовой и буровой промышленности для отделения твердых частиц жидкой фазы буровых растворов на углеводородной и жидкой основе.

Группа изобретений относится к фракционированию сыпучих материалов, таких как цемент, известняк, полимеры, неразмолотое зерно, песок, илистая глина, а также корма или кормовые смеси.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очистки и сортирования зерна. Зерноочистительная машина содержит раму, приемно-распределительное устройство, два оппозитно установленных на подвесках или стойках решетных стана, эксцентриковый вал с шатунами для придания решетным станам противофазных продольных колебаний и электропривод.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в конструкции полотен пластинчатых грохотов. Пластинчатое полотно грохота со смазкой шарнирного соединения состоит из пластин, закрепленных посредством болтов и гаек на цепях.

Грохот // 2591710
Изобретение относится к технике для классификации сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к просеивающему твердый материал устройству для подземной разработки с закладкой, предназначенному, в частности, для просеивания и отделения используемого для закладки твердого материала с различными размерами гранул для подземного заполнения твердым веществом в угольных шахтах.
Наверх