Способ обработки валов с равноосным контуром охватывающей фрезой с радиальной конструктивной подачей



Способ обработки валов с равноосным контуром охватывающей фрезой с радиальной конструктивной подачей
Способ обработки валов с равноосным контуром охватывающей фрезой с радиальной конструктивной подачей

 


Владельцы патента RU 2613242:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Юго-Западный государственный университет" (ЮЗГУ) (RU)

Способ включает использование охватывающей фрезы с радиальной конструктивной подачей, средний радиус которой больше величины среднего радиуса вала как минимум на величину двойного эксцентриситета вала, сообщение охватывающей фрезе и обрабатываемому валу вращения, причем частоту вращения вала и частоту вращения охватывающей фрезы устанавливают одинаковыми, направления вращения вала и охватывающей фрезы одинаковы по направлению, оси вала и охватывающей фрезы располагают параллельно относительно друг друга, профиль охватывающей фрезы имеет равноосный контур, количество вершин которого и величина эксцентриситета равны количеству вершин и величине эксцентриситета обрабатываемого вала. Достигается повышение качества обрабатываемых поверхностей. 1 ил.

 

Способ обработки валов с равноосным контуром относится к области металлообработки и может быть использован при обработке профильных валов с равноосным контуром.

Известен способ обработки валов с равноосным контуром, где используется торцевая фреза, заключающийся в том, что:

- частота вращения вала и частота вращения фрезы равны, причем движения вала и фрезы различны по направлению;

- оси фрезы и вала расположены перпендикулярно по отношению друг к другу [Патент РФ №103317, МПК В23С 5/06].

Недостатком указанного способа является невозможность подрезания смежных участков поверхностей вала и сложность обработки коротких участков и шеек валов с равноосным контуром.

Также для обработки валов с равноосным контуром известен способ обработки валов с равноосным контуром, включающий сообщение фрезе и обрабатываемому валу вращения с одинаковой частотой, отличающийся тем, что используют дисковую фрезу, профиль которой выполнен с равноосным контуром, количество вершин и величина эксцентриситета которого равны количеству вершин и величине эксцентриситета обрабатываемого вала, при этом оси фрезы и обрабатываемого вала в процессе обработки устанавливают параллельно, а вращение фрезы осуществляют в одинаковом с обрабатываемым валом направлении [Патент РФ №2516156, МПК В23С 3/08].

Недостатком указанного способа является увеличение размеров равноосного контура используемых фрез за счет высоких требований к качеству обработки.

Задачей способа является повышение качества обрабатываемой поверхности при сохранении размеров производящей поверхности используемой в предыдущем способе фрезы с радиальной конструктивной подачей, имеющей равноосный контур.

Поставленная задача достигается тем, что данный способ включает использование охватывающей фрезы с радиальной конструктивной подачей, средний радиус которой больше величины среднего радиуса вала как минимум на величину двойного эксцентриситета вала, сообщение охватывающей фрезе и обрабатываемому валу вращения, причем частоту вращения вала и частоту вращения охватывающей фрезы устанавливают одинаковыми, направления вращения вала и охватывающей фрезы одинаковы по направлению, оси вала и охватывающей фрезы располагают параллельно относительно друг друга, профиль охватывающей фрезы имеет равноосный контур, количество вершин которого и величина эксцентриситета равны количеству вершин и величине эксцентриситета обрабатываемого вала.

Например, профильный вал с количеством граней 3, средним радиусом 20 мм и эксцентриситетом 0,63 мм будет обрабатываться охватывающей фрезой с количеством граней 3, средним радиусом 80 мм.

На фиг. 1 представлен способ обработки валов с равноосным контуром охватывающей фрезой с радиальной конструктивной подачей.

Охватывающей фрезе с радиальной конструктивной подачей 1, имеющей производящую поверхность 2, сообщают движение, одинаковое по направлению с направлением вращения вала 3, имеющего производящую поверхность 4, а оси охватывающей фрезы и вала располагают параллельно относительно друг друга. При этом охватывающей фрезе 1 сообщают частоту вращения tf, равную частоте вращения вала tv, а профиль охватывающей фрезы 1 имеет равноосный контур, количество вершин которого и величина эксцентриситета равны количеству вершин и величине эксцентриситета обрабатываемого вала 3, зубья охватывающей фрезы 1 имеют внутреннее расположение, а межосевое расстояние aw определяется как разность среднего радиуса фрезы и среднего радиуса вала.

Способ обработки валов с равноосным контуром дисковой фрезой позволит повысить качество обрабатываемых поверхностей при сохранении размеров производящей поверхности используемой в предыдущем способе фрезы с радиальной конструктивной подачей, имеющей равноссный контур.

Способ обработки валов с равноосным контуром фрезой с радиальной конструктивной подачей, включающий сообщение фрезе и обрабатываемому валу вращения, причем частоту вращения вала и частоту вращения фрезы устанавливают равными при одинаковых направлениях вращения вала и фрезы, оси вала и фрезы располагают параллельно относительно друг друга, при этом профиль фрезы выполнен в виде равноосного контура, количество вершин которого и величина эксцентриситета равны количеству вершин и величине эксцентриситета обрабатываемого вала, отличающийся тем, что используют охватывающую фрезу с внутренним расположением зубьев, при этом средний радиус профиля фрезы больше величины среднего радиуса вала как минимум на величину двойного эксцентриситета вала, а вал и фрезу располагают с межосевым расстоянием, равным разности среднего радиуса профиля фрезы и среднего радиуса вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке профильных валов с равноосным контуром. Способ включает сообщение фрезе и обрабатываемому валу вращения с одинаковой частотой с использованием дисковой фрезы, профиль которой выполнен с равноосным контуром, а количество вершин и величина эксцентриситета которого равны количеству вершин и величине эксцентриситета обрабатываемого вала.

Изобретение относится к области механической обработки на токарных или фрезерных станках с ЧПУ. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано при торцовом фрезеровании и шлифовании РК-профильных ступеней валов, протяжек, дорнов и других режущих и измерительных инструментов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке деталей типа пазовых дисковых и цилиндрических кулачков. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке деталей типа некруглых валор. .
Наверх