Способ обработки валов с равноосным контуром охватывающей фрезой с радиальной конструктивной подачей

Способ включает использование охватывающей фрезы с радиальной конструктивной подачей, средний радиус которой больше величины среднего радиуса вала как минимум на величину двойного эксцентриситета вала, сообщение охватывающей фрезе и обрабатываемому валу вращения, причем частоту вращения вала и частоту вращения охватывающей фрезы устанавливают одинаковыми, направления вращения вала и охватывающей фрезы одинаковы по направлению, оси вала и охватывающей фрезы располагают параллельно относительно друг друга, профиль охватывающей фрезы имеет равноосный контур, количество вершин которого и величина эксцентриситета равны количеству вершин и величине эксцентриситета обрабатываемого вала. Достигается повышение качества обрабатываемых поверхностей. 1 ил.

 

Способ обработки валов с равноосным контуром относится к области металлообработки и может быть использован при обработке профильных валов с равноосным контуром.

Известен способ обработки валов с равноосным контуром, где используется торцевая фреза, заключающийся в том, что:

- частота вращения вала и частота вращения фрезы равны, причем движения вала и фрезы различны по направлению;

- оси фрезы и вала расположены перпендикулярно по отношению друг к другу [Патент РФ №103317, МПК В23С 5/06].

Недостатком указанного способа является невозможность подрезания смежных участков поверхностей вала и сложность обработки коротких участков и шеек валов с равноосным контуром.

Также для обработки валов с равноосным контуром известен способ обработки валов с равноосным контуром, включающий сообщение фрезе и обрабатываемому валу вращения с одинаковой частотой, отличающийся тем, что используют дисковую фрезу, профиль которой выполнен с равноосным контуром, количество вершин и величина эксцентриситета которого равны количеству вершин и величине эксцентриситета обрабатываемого вала, при этом оси фрезы и обрабатываемого вала в процессе обработки устанавливают параллельно, а вращение фрезы осуществляют в одинаковом с обрабатываемым валом направлении [Патент РФ №2516156, МПК В23С 3/08].

Недостатком указанного способа является увеличение размеров равноосного контура используемых фрез за счет высоких требований к качеству обработки.

Задачей способа является повышение качества обрабатываемой поверхности при сохранении размеров производящей поверхности используемой в предыдущем способе фрезы с радиальной конструктивной подачей, имеющей равноосный контур.

Поставленная задача достигается тем, что данный способ включает использование охватывающей фрезы с радиальной конструктивной подачей, средний радиус которой больше величины среднего радиуса вала как минимум на величину двойного эксцентриситета вала, сообщение охватывающей фрезе и обрабатываемому валу вращения, причем частоту вращения вала и частоту вращения охватывающей фрезы устанавливают одинаковыми, направления вращения вала и охватывающей фрезы одинаковы по направлению, оси вала и охватывающей фрезы располагают параллельно относительно друг друга, профиль охватывающей фрезы имеет равноосный контур, количество вершин которого и величина эксцентриситета равны количеству вершин и величине эксцентриситета обрабатываемого вала.

Например, профильный вал с количеством граней 3, средним радиусом 20 мм и эксцентриситетом 0,63 мм будет обрабатываться охватывающей фрезой с количеством граней 3, средним радиусом 80 мм.

На фиг. 1 представлен способ обработки валов с равноосным контуром охватывающей фрезой с радиальной конструктивной подачей.

Охватывающей фрезе с радиальной конструктивной подачей 1, имеющей производящую поверхность 2, сообщают движение, одинаковое по направлению с направлением вращения вала 3, имеющего производящую поверхность 4, а оси охватывающей фрезы и вала располагают параллельно относительно друг друга. При этом охватывающей фрезе 1 сообщают частоту вращения tf, равную частоте вращения вала tv, а профиль охватывающей фрезы 1 имеет равноосный контур, количество вершин которого и величина эксцентриситета равны количеству вершин и величине эксцентриситета обрабатываемого вала 3, зубья охватывающей фрезы 1 имеют внутреннее расположение, а межосевое расстояние aw определяется как разность среднего радиуса фрезы и среднего радиуса вала.

Способ обработки валов с равноосным контуром дисковой фрезой позволит повысить качество обрабатываемых поверхностей при сохранении размеров производящей поверхности используемой в предыдущем способе фрезы с радиальной конструктивной подачей, имеющей равноссный контур.

Способ обработки валов с равноосным контуром фрезой с радиальной конструктивной подачей, включающий сообщение фрезе и обрабатываемому валу вращения, причем частоту вращения вала и частоту вращения фрезы устанавливают равными при одинаковых направлениях вращения вала и фрезы, оси вала и фрезы располагают параллельно относительно друг друга, при этом профиль фрезы выполнен в виде равноосного контура, количество вершин которого и величина эксцентриситета равны количеству вершин и величине эксцентриситета обрабатываемого вала, отличающийся тем, что используют охватывающую фрезу с внутренним расположением зубьев, при этом средний радиус профиля фрезы больше величины среднего радиуса вала как минимум на величину двойного эксцентриситета вала, а вал и фрезу располагают с межосевым расстоянием, равным разности среднего радиуса профиля фрезы и среднего радиуса вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке профильных валов с равноосным контуром. Способ включает сообщение фрезе и обрабатываемому валу вращения с одинаковой частотой с использованием дисковой фрезы, профиль которой выполнен с равноосным контуром, а количество вершин и величина эксцентриситета которого равны количеству вершин и величине эксцентриситета обрабатываемого вала.

Изобретение относится к области механической обработки на токарных или фрезерных станках с ЧПУ. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано при торцовом фрезеровании и шлифовании РК-профильных ступеней валов, протяжек, дорнов и других режущих и измерительных инструментов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке деталей типа пазовых дисковых и цилиндрических кулачков. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке деталей типа некруглых валор. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке эксцентриковых валов механизмов, преобразующих механическую энергию в энергию возвратно-поступательного движения. Способ включает обработку дисковой фрезой, выполненной с эллипсоидным профилем в сечении, перпендикулярном оси вращения фрезы, у которого разница между большой и малой полуосями равна двойному эксцентриситету обрабатываемого вала, ось которого располагают параллельно оси дисковой фрезы. Обработку ведут встречным фрезерованием. Обрабатываемому валу сообщают вращение вокруг собственной оси с обеспечением планетарного движения обрабатываемой шейки по окружности, диаметр которой выбирают равным двум эксцентриситетам обрабатываемого вала. Частоту вращения обрабатываемого вала задают равной частоте вращения дисковой фрезы. Упрощается процесс фрезерования, повышается износостойкость обработанной поверхности. 4 ил.

Способ включает использование охватывающей фрезы с радиальной конструктивной подачей, средний радиус которой больше величины среднего радиуса вала как минимум на величину двойного эксцентриситета вала, сообщение охватывающей фрезе и обрабатываемому валу вращения, причем частоту вращения вала и частоту вращения охватывающей фрезы устанавливают одинаковыми, направления вращения вала и охватывающей фрезы одинаковы по направлению, оси вала и охватывающей фрезы располагают параллельно относительно друг друга, профиль охватывающей фрезы имеет равноосный контур, количество вершин которого и величина эксцентриситета равны количеству вершин и величине эксцентриситета обрабатываемого вала. Достигается повышение качества обрабатываемых поверхностей. 1 ил.

Наверх