Мерник для жидкости



Мерник для жидкости
Мерник для жидкости
Мерник для жидкости

 


Владельцы патента RU 2613259:

Непримеров Виктор Васильевич (RU)

Изобретение относится к средствам измерения объема жидкостей и может быть использовано для поверки топливораздаточных колонок. Мерник содержит выполненный из антикоррозионной стали резервуар с фланцем, выполненный из полимерного материала пеногаситель с фланцем, который через резиновую прокладку соединен винтами с дополнительным металлическим фланцем, выполненную из прочного оргстекла прозрачную трубку, которая через резиновые прокладки установлена между фланцами, вокруг прозрачной трубки с равными просветами установлены четыре металлические пластины, на концах которых закреплены прутки с резьбой, проходящие через отверстия во фланцах, фиксация прозрачной трубки и пластин между фланцами осуществляется гайками, на пластинах с лицевых сторон нанесены восемь шкал: для бензина, дизельного топлива, спирта, авиационного бензина, керосина, печного топлива, ацетона и уайт-спирита, на внешней поверхности резервуара установлены три стойки с домкратами, сливной патрубок с разъемной муфтой, краном и штуцером, транспортные ручки, емкость со сливным штуцером для сбора разлива жидкости, уровень и емкость для наполнения жидкостью с патрубком, краном и штуцером, для дальнейшего измерения температуры и плотности жидкости используют ареометр с термометром. Технический результат - расширение функциональных возможностей мерника для жидкости. 3 ил.

 

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к средствам измерения объема жидкостей, и может быть использовано для поверки топливораздаточных колонок (ТРК).

Известен мерник, содержащий рабочую емкость с расположенными на ней контрольным уровнем, установочными винтами и транспортными ручками, отсчетное устройство в виде стеклянной трубки, шкальной пластины с продольным смотровым пазом, с двумя температурными шкалами для бензина и дизельного топлива, подвижной шкалой погрешности в виде плоской рамки с водоуказательным окном и металлического тубуса, пеногаситель с приемным отверстием, направляющим патрубком, каплеотбойником и с транспортными ручками (см. описание изобретения к патенту РФ №2170911, МПК G01F 19/00, 25/00, опубл. 20.07.2001).

Недостатком известного мерника является сложность его конструкции, а также невозможность использования в нем более двух наименований рабочей жидкости из-за ограниченных возможностей его отсчетного устройства.

Известен мерник, содержащий резервуар с цилиндрической обечайкой, с которой связаны три установочных винта, с нижним конусом, на нижней части которого установлен патрубок с краном для слива бензина или дизельного топлива, с верхним усеченным конусом, который с цилиндрической обечайкой образует емкость для сбора разлива рабочей жидкости, на которой установлен патрубок с краном для слива рабочей жидкости, на верхнем усеченном конусе установлены горловина с пеногасителем и направляющим патрубком для залива бензина или дизельного топлива, уровень, металлическая трубка с теплоизоляционным покрытием и резиновой прокладкой на дне, в которую вставлены ареометр, оснащенный термометром, при этом горловина и металлическая трубка соединены между собой патрубком с краном для заполнения трубки бензином или дизельным топливом, а также металлическая трубка с просветом, внутри которой помещена стеклянная трубка напротив просвета и закреплена металлическая отградуированная пластина со шкалой с левой стороны для бензина на номинальную вместимость мерника при температуре +20°С и шкалой с правой стороны для дизельного топлива, которые отградуированы с учетом коэффициента расширения объема на каждый градус Цельсия от +40°С до -40°С (см. описание изобретения к патенту РФ №2568981, МПК G01F 19/00, 25/00, опубл. 20.11.2015).

Недостатком известного мерника является сложность его конструкции, а также невозможность использования в нем более двух наименований рабочей жидкости из-за ограниченных его возможностей.

Наиболее близкого аналога не найдено.

Задачей заявляемого изобретения является расширение функциональных возможностей мерника.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Мерник для жидкости, содержащий выполненный из антикоррозионной стали резервуар с фланцем, выполненный из полимерного материала пеногаситель с фланцем, который через резиновую прокладку соединен винтами с дополнительным металлическим фланцем, выполненную из прочного оргстекла прозрачную трубку, которая через резиновые прокладки установлена между фланцами, вокруг прозрачной трубки с равными просветами установлены четыре металлические пластины, на концах которых закреплены прутки с резьбой, проходящие через отверстия во фланцах, фиксация прозрачной трубки и пластин между фланцами осуществляется гайками. На пластинах с лицевых сторон нанесены восемь шкал: для бензина, дизельного топлива, спирта, авиационного бензина, керосина, печного топлива, ацетона и уайт-спирита.

На внешней поверхности резервуара установлены три стойки с домкратами, сливной патрубок с разъемной муфтой, краном и штуцером, транспортные ручки, емкость со сливным штуцером для сбора разлива жидкости, уровень и емкость для наполнения жидкостью с патрубком, краном и штуцером, для дальнейшего измерения температуры и плотности жидкости используют ареометр с термометром.

Это позволяет расширить функциональные возможности мерника для жидкости.

Сущность изобретения поясняется чертежами,

где на фиг. 1 показан мерник для жидкости, общий вид,

на фиг. 2 – то же, сечение А-А,

на физ. 3 – то же, сечение Б-Б.

Мерник для жидкости содержит:

1 - резервуар с фланцем,

2 - пеногаситель с фланцем,

3 - резиновую прокладку,

4 - винты,

5 - дополнительный металлический фланец,

6 - прозрачную трубку,

7 - резиновые прокладки,

8 - четыре металлические пластины, на концах которых закреплены прутки 9 с резьбой и гайками,

10 - восемь шкал: для бензина, дизельного топлива, спирта, авиационного бензина, керосина, печного топлива, ацетона и уайт-спирита,

11 - три стойки с домкратами 12,

13 - сливной патрубок с разъемной муфтой 14, краном 15 и штуцером 16,

17 - транспортные ручки,

18 - емкость со сливным штуцером 19 для сбора розлива жидкости, уровнем 20,

21 - емкость для наполнения жидкостью с патрубком 22, краном 23 и штуцером 24,

25 - патрубок пеногасителя 2,

26 - направляющая трубка пеногасителя 2 с входным отверстием 27 для налива жидкости,

28 - метки номинальной вместимости,

29 - гайки.

Мерник для жидкости работает следующим образом.

Перед поверкой мерник устанавливают по уровню 20 домкратами 12. В емкость 21 опускается ареометр со встроенным в него термометром (на чертеже не показаны). Через ТРК заливают первую дозу номинальной вместимости мерника для смачивания внутренней поверхности мерника и измерения температуры и плотности топлива. На последнем литре давление в ТРК автоматически снижается, закрывают раздаточный кран ТРК. В емкость 21 устанавливают воронку, в которую направляют раздаточный кран. Заполняют емкость 21 до верхнего уровня, закрывают раздаточный кран и оставшуюся жидкость сливают в мерник. Проводят измерения температуры и плотности рабочей жидкости.

Открывают кран 23, жидкость сливают в колбу, а затем сливают через патрубок 25 пеногасителя 2 в мерник, кран 23 закрывают. Открывают кран 15 через штуцер 16. Жидкость сливают в резервуар, дают минуту на слив капель, после слива кран 15 закрывают.

Измерение объема относительно нормированной температуры производят повторно. Если топливораздаточная колонка выдает дозу топлива с установленной погрешностью, то колонку считают исправной. Если ТРК оснащена автоматическим термокомпенсатором, то в этом случае производят отпуск дозы в зависимости от температуры бензина. Согласно коэффициенту расширения бензина измерение температуры на 1°С влечет за собой изменение объема на 0,11%. Для мерника объема 10 литров измерение температуры на 1°С означает изменение объема на 11 мл.

Объем между двумя метками на пластине для бензина с разницей в 1°С также составляет 11 мл. Если, например, температура бензина при поверке составляет -30°С, то на номинальную вместимость мерника объемом 10 литров доза бензина, в связи с повышением плотности, должна сократиться относительно нормированной температуры +20°С на 550 мл, с учетом установленной погрешности для данного вида ТРК. При соответствии измеряемого объема уровню при фактической температуре топлива колонка считается исправной. Если имеет место несоответствие данному уровню, то ТРК подлежит настройке или ремонту.

В случае, к примеру, когда уровень не совпадает с целым числом на метке пластины, а находится на уровне между метками -30°С и -31°С, допустим, на середине между метками на шкале, то тогда пипеткой доливают до метки и определяют общую дозу, которая составит 550 мл +5,5 мл = 555,5 мл. Если уровень жидкости, к примеру, составит меньше метки объема, то есть на середине между метками -30°С и -29°С, то пипеткой доливают до метки, соответствующей температуре равной -29°С, доза жидкости между метками составит - 5,5 мл. Тогда общая доза составит 550 мл - 5,5 мл = 544,5 мл.

Затем определяют установленную погрешность ТРК. Если доза не соответствует установленной погрешности, колонку считают неисправной.

Аналогично производят поверку ТРК по шкале для дизельного топлива, спирта и других значений уровня по шкалам мерника для жидкости.

Технический результат - расширение функциональных возможностей мерника для жидкости.

Мерник для жидкости, содержащий выполненный из антикоррозионной стали резервуар с фланцем, выполненный из полимерного материала пеногаситель с фланцем, который через резиновую прокладку соединен винтами с дополнительным металлическим фланцем, выполненную из прочного оргстекла прозрачную трубку, которая через резиновые прокладки установлена между фланцами, вокруг прозрачной трубки с равными просветами установлены четыре - образные металлические пластины, на концах которых закреплены прутки с резьбой, проходящие через отверстия во фланцах, фиксация прозрачной трубки и пластин между фланцами осуществляется гайками, на - образных пластинах с лицевых сторон нанесены восемь шкал: для бензина, дизельного топлива, спирта, авиационного бензина, керосина, печного топлива, ацетона и уайт-спирита, на внешней поверхности резервуара установлены три стойки с домкратами, сливной патрубок с разъемной муфтой, краном и штуцером, транспортные ручки, емкость со сливным штуцером для сбора разлива жидкости, уровень и емкость для наполнения жидкостью с патрубком, краном и штуцером, для дальнейшего измерения температуры и плотности жидкости используют ареометр с термометром.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для проведения испытаний в скважинах. Техническим результатом является обеспечение эффективной работы по добыче углеводородов за счет своевременного выявления ухудшения работы скважин на месторождении и установление новых режимов работы скважин или необходимости их ремонта.

Изобретение относится к упакованному продукту, содержащему (а) сыпучий продукт, (b) мерную ложку для дозировки сыпучего продукта и (с) мягкую упаковку из упаковочной пленки, содержащую сыпучий продукт и мерную ложку.

Мерник // 2568981
Изобретение относится к средствам измерения объема при поверке топливораздаточной колонки (ТРК). Мерник содержит резервуар с цилиндрической обечайкой, с которой связаны три установочных винта, с нижним конусом, на нижней части которого установлен патрубок с краном для слива бензина или дизельного топлива, с верхним усеченным конусом, который с цилиндрической обечайкой образует емкость для сбора розлива рабочей жидкости, на которой установлен патрубок с краном для слива рабочей жидкости, на верхнем усеченном конусе установлены горловина с пеногасителем и направляющим патрубком для залива бензина или дизельного топлива, уровень, металлическая трубка с теплоизоляционным покрытием и резиновой прокладкой на дне, в которую вставлен ареометр, оснащенный термометром, при этом горловина и металлическая трубка соединены между собой патрубком с краном для заполнения трубки бензином или дизельным топливом, а также металлическая трубка с просветом, внутри которой помещена стеклянная трубка напротив просвета и закреплена металлическая отградуированная пластина со шкалой с левой стороны для бензина на номинальную вместимость мерника при температуре +20°C и шкалой с правой стороны для дизельного топлива.

Изобретение относится к калиброванным мерам емкости для жидкостей и может использоваться для поверки топливораздаточных колонок. Мерник для жидкости содержит резервуар, пеногаситель, горловину, заливной патрубок, выносные металлические трубки с вырезом, соединяющие резервуар с пеногасителем, стеклянные трубки, установленные в выносные металлические трубки, трубчатые с воздушной полостью в их стенках поплавки со шкалой допуска на внешней поверхности с центральной меткой, верхней меткой и нижней меткой, которые помещены с возможностью вертикального перемещения внутрь стеклянных трубок, пластины с вырезом, на которых нанесена разметка шкал вместимости, с левой стороны - шкала для бензина на плотности 0,710, 0,720, 0,730, 0,740, 0,750 и 0,760 при температуре +20°С, с правой стороны - шкала для бензина на плотности 0,800, 0,810, 0,820, 0,830, 0,840 и 0,850 при температуре +20°С.

Изобретение относится к области вирусологии. .

Изобретение относится к устройствам для отмеривания и выдачи жидких лекарств и направлено на повышение удобства пользования, что обеспечивается за счет того, что мерное и выдачное устройство, прикрепляемое к колпачку на бутылке для жидкого лекарства, содержит на одной из своих сторон гнездовое образование, посредством которого оно может съемно устанавливаться на колпачке, и на другой стороне - вогнутое образование для приема жидкого лекарства, причем гнездовое образование обеспечивает плотную, но без захвата, посадку устройства на колпачке.

Изобретение относится к средствам измерений объема жидкостей. .

Изобретение относится к области измерений объемов жидкости и сыпучих материалов, а именно к мерным емкостям, например, таким как мензурки, мерные колбы, мерные стаканы и т.д.

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к средствам измерения объема жидкостей, и может быть использовано, например, для поверки топливораздаточных колонок.

Изобретение относится к средствам измерения объема жидкостей и может быть использовано для поверки топливораздаточных колонок. Мерник для жидкости содержит выполненный из антикоррозионной стали резервуар с фланцем, выполненный из антикоррозионной стали пеногаситель с фланцем, выполненную из прочного оргстекла прозрачную трубку, которая через резиновые прокладки установлена между фланцами, концентрично прозрачной трубке установлена металлическая горловина с фланцами и с четырьмя продольными пазами, выполненная в виде круглой трубки или квадратного профиля, на горловине с лицевой стороны нанесены восемь шкал: для бензина, дизельного топлива, спирта, авиационного бензина, керосина, печного топлива, ацетона и уайт-спирита, на внешней поверхности резервуара установлены три стойки с домкратами, сливной патрубок с разъемной муфтой, краном и тройником, один конец которого через трубку подключен к емкости для измерения температуры и плотности рабочей жидкости, а другой соединен со сливным краном со штуцером, транспортные ручки, емкость со сливным штуцером для сбора разлива рабочей жидкости, уровень и емкость, закрепленная на горловине посредством штанги, для измерения температуры и плотности рабочей жидкости ареометр с термометром. Технический результат - упрощение конструкции мерника и расширение функциональных и технических возможностей. 3 ил.
Наверх