Комбинированная основа для функционального напитка


 


Владельцы патента RU 2613278:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ"). (RU)

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков. Смесь для приготовления функционального напитка содержит сухой солодовый экстракт, сухой цикорий, кислоту аскорбиновую, сахарозаменитель - стевиозид и ванилин. При этом все компоненты взяты при следующем соотношении массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси: сухой солодовый экстракт – 50,0-70,0, сухой цикорий – 25,0-45,0, кислота аскорбиновая – 2,5, стевиозид – 1,0-2,0, ванилин – 0,5-1,0. Изобретение позволяет получить состав порошкообразной смеси с улучшенными органолептическими показателями за счет обогащения смеси природными нутриентами и биологически активными добавками, что способствует проявлению в инстантированных напитках целенаправленных функциональных свойств, а также расширить ассортимент порошкообразных смесей для горячих и холодных напитков. 2 пр.

 

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков.

Известна порошкообразная смесь для получения безалкогольного напитка, содержащая углеводы, пищевую органическую кислоту, витамин С, краситель, ароматизатор, а также экстрактивные вещества, полученные из растительного сырья, желатин и крахмал (см. RU 2076618, 10.04.1997).

Недостатком данного сухого безалкогольного напитка является узкий спектр направленного профилактического действия на организм человека, что не позволяет использовать его в рационе питания спортсменов, а также спецконтингентов, занятых физическим трудом.

Наиболее близким аналогом является порошкообразная смесь для напитка, содержащая сахарную пудру, органическую кислоту, порошок овощной или плодово-ягодный, крахмал картофельный в сочетании с сухой обезжиренной сывороткой, натуральным антиоксидантом, солью поваренной и ароматизатором (см. RU 2409294 С1, 20.01.2011).

Недостатком этой смеси является низкий уровень биологически активных веществ и небольшой срок хранения, поскольку в ней используется сывороточный компонент.

Технической задачей настоящего изобретения является обогащение состава порошкообразной смеси природными нутриентами и биологически активными добавками, обеспечивающими проявление в инстантированных напитках, полученных из этих порошкообразных смесей, целенаправленных функциональных свойств и расширение ассортимента функциональных напитков.

Поставленная техническая задача достигается за счет того, что согласно изобретению сухая комбинированная смесь для приготовления функционального напитка, характеризующаяся тем, что она содержит сухой солодовый экстракт, сухой цикорий, кислоту аскорбиновую, сахарозаменитель - стевиозид и ванилин, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении массы сухих веществ, г в 100 г готовой смеси:

Сухой солодовый экстракт 50,0-70,0
Сухой цикорий 25,0-45,0
Кислота аскорбиновая 2,5
Сахарозаменитель - стевиозид 1,0-2,0
Ванилин 0,5-1,0

Сухая комбинированная смесь представляет собой сухой полуфабрикат для приготовления инстантированных напитков, предназначенных для функционального питания с целью приготовления одноименных холодных или горячих напитков. Для приготовления функционального напитка 2-4 чайные ложки сухой основы растворяют в 200 мл холодной либо горячей (60-70°С) воды.

Технический результат предлагаемой сухой комбинированной основы для приготовления функционального напитка заключается в улучшении органолептических показателей, за счет обогащения смеси природными нутриентами и биологически активными добавками, что способствует проявлению в инстантированных напитках целенаправленных функциональных свойств, а также расширение ассортимента порошкообразных смесей для горячих и холодных напитков.

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в сухой комбинированной основе позволило добиться совершенно неожиданных результатов, а именно использование их для приготовления горячих инстантированных напитков.

Совокупность существенных признаков заявляемой сухой комбинированной основы имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.

Процесс приготовления сухой комбинированной основы предусматривает измельчение компонентов до размера частиц не более 0,25 мм, а стевиозид и аскорбиновую кислоту измельчают до состояния пудры непосредственно перед смешиванием ее с компонентами из-за гигроскопичности. Затем осуществляют смешивание компонентов, входящих в сухую комбинированную основу. Формируют порошкообразную смесь, содержащую солодовый экстракт, сухой цикорий, кислоту аскорбиновую, сахарозаменитель - стевиозид и ванилин, во время формирования сухой комбинированной смеси осуществляют дозирование компонентов при непрерывном перемешивании в течение 5-10 мин. Формирование сухой массы с равномерным диспергированием в ней составляющих осуществляют в вибросмесителе, в котором происходит интенсивное перемешивание за счет совместного вибрационного воздействия с вращением мешалки. По окончании процесса смешивания получают порошкообразную массу. Готовую порошкообразную смесь направляют на фасовку и затем на склад.

Порошок солодового экстракта – высококонцентрированный порошок светло-коричневого цвета углеводов со сладким вкусом и нейтральным запахом. Имеет следующий состав углеводов, % масс.: глюкоза – 26,6-32,6, мальтоза – 40,5-43,6, мальтотриоза – 7,4-7,8, DP4+ – 18,5-21,1. Использование сухого солодового экстракта позволяет существенно снизить сахароемкость готовых изделий, смягчить горьковатый вкус цикория и придать продуктам приятный ореховый вкус и аромат.

Кроме того, порошкообразный солодовый экстракт оказывает положительное влияние на организм человека. Солодовые экстракты содержат большое количество микроэлементов, растворимых веществ, содержащихся в зернах. В его составе имеется фосфор, магний, марганец, селен, кальций и витамины. Солод ценится большим содержанием белка, обладающего необходимым набором аминокислот, которые стимулируют рост и развитие мышц. Солод является высокоэффективным энергетическим питанием, способным восстанавливать и укреплять организм человека. Поэтому его рекомендуют употреблять при анемии, истощении. Солод принимают при больших нагрузках, для увеличения массы мышц. Его используют в качестве диабетического продукта из-за содержащихся в его составе веществ, замедляющих усвоение углеводов. Солод нормализует сахар в крови. С его помощью регулируется выработка естественного инсулина.

В сухом растворимом цикории содержится значительное количество полисахарида инулина, присутствуют белковые вещества, а также гликозид интибин, который придает напитку характерный горьковатый вкус. Еще в состав этого полезного напитка входят органические кислоты, дубильные вещества и, конечно, витамины - каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин и тиамин.

Безусловно, сухой растворимый цикорий обладает чрезвычайно полезными свойствами для здоровья, ведь народные целители много лет на практике проверяли это растение на целебные свойства. Нельзя не отметить, что цикорий растворимый крайне положительно оказывает влияние на кровеносные сосуды и сердце, улучшает их работоспособность, а также весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая его в период запора либо диареи (калоризатор). Следует акцентировать внимание также на том, что растворимый цикорий обладает такими свойствами, которые помогают восстановить нервные клетки после сильных нервных расстройств и улучшают работоспособность таких органов, как почки, печень и селезенка.

Непревзойденный растворимый цикорий отлично подбодрит утром перед походом на работу, удалив из организма все лишние токсины. Это крайне важный аспект для всех людей, в особенности для беременных и больных, мучающихся с проблемами желудочно-пищеварительного тракта. Напиток, обладающий свойствами целебного характера, избавит от запора, а также мгновенно снимет приступы изжоги.

Использование в составе сухой комбинированной основы аскорбиновой кислоты позволит придать смеси дополнительный вкус, предотвратить окисление компонентов и обогатить продукт витамином С.

Использование в качестве сахарозаменителя стевиозида позволяет существенно снизить калорийность готового продукта и сгладить горьковатый привкус цикория.

Сухая комбинированная основа для функционального напитка производится согласно следующим примерам.

Пример 1. Для получения сухой комбинированной основы компоненты взяты при следующем соотношении массы сухих веществ, г в 100 г готовой смеси:

Сухой солодовый экстракт 50,0
Сухой цикорий 45,0
Кислота аскорбиновая 2,5
Сахарозаменитель - стевиозид 2,0
Ванилин 0,5

Процесс приготовления сухой комбинированной основы предусматривает измельчение компонентов до размера частиц не более 0,25 мм, а стевиозид и аскорбиновую кислоту измельчают до состояния пудры непосредственно перед смешиванием ее с компонентами из-за гигроскопичности. Затем осуществляют смешивание компонентов, входящих в сухую комбинированную основу. Формируют порошкообразную смесь, содержащую солодовый экстракт, сухой цикорий, кислоту аскорбиновую, сахарозаменитель - стевиозид и ванилин, во время формирования сухой комбинированной смеси осуществляют дозирование компонентов при непрерывном перемешивании в течение 5-10 мин. Формирование сухой массы с равномерным диспергированием в ней составляющих осуществляют в вибросмесителе, в котором происходит интенсивное перемешивание за счет совместного вибрационного воздействия с вращением мешалки. По окончании процесса смешивания получают порошкообразную массу. Готовую порошкообразную смесь направляют на фасовку и затем на склад.

Пример 2. Осуществляется согласно пр. 1, но при следующем соотношении массы сухих веществ, г в 100 г готовой смеси:

Сухой солодовый экстракт 70,0
Сухой цикорий 25,0
Кислота аскорбиновая 2,5
Сахарозаменитель - стевиозид 1,5
Ванилин 1,0

Данная сухая комбинированная основа содержит сбалансированный белок растительного происхождения и массу функциональных ингредиентов, таким образом, способствует укреплению защитных сил организма и эндоэкологической реабилитации организма.

Как видно из описания и приведенной рецептуры, заявленное техническое решение позволяет не только расширить ассортимент функциональных напитков с использованием животного сырья, но получить напиток с высокими органолептическими показателями, сохраняющим их длительное время. Таким образом, приведенные примеры показывают, что указанный технический результат достигается только при заявленном составе, а при другом составе (при выходе за пределы) не достигается.

Сухая комбинированная смесь для приготовления функционального напитка, характеризующаяся тем, что содержит сухой солодовый экстракт, сухой цикорий, кислоту аскорбиновую, сахарозаменитель - стевиозид и ванилин, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении массы сухих веществ, г в 100 г готовой смеси:

Сухой солодовый экстракт 50,0-70,0
Сухой цикорий 25,0-45,0
Кислота аскорбиновая 2,5
Сахарозаменитель – стевиозид 1,0-2,0
Ванилин 0,5-1,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-запеченных цельномышечных продуктов из говядины и свинины. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения из говяжьих и/или свиных полутуш кусков мясного сырья, последующее соление мясного сырья мокрым методом с использованием шприцевания в мышечную ткань рассола в количестве не более 10% от массы мясного сырья, укладку нашприцованных кусков в емкость и выдержку в посолочной камере при температуре 0-4°С в течение 2-3 часов с последующей термообработкой в режиме копчение-запекание при температуре 85-95°С в течение 6-7 ч, охлаждение готовой продукции до достижения температуры в толще не выше 0-8°С.

Группа изобретений относится к неочищенному ферментному препарату, способу его получения и применению указанного препарата. Предложен неочищенный ферментный препарат для гидролиза зернового продукта, полученный в процессе ферментации коджи в твердом состоянии.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству запеченных цельномышечных продуктов из говядины и свинины. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения из говяжьих и/или свиных полутуш кусков мясного сырья и шприцовочного рассола, последующее соление мясного сырья мокрым методом с использованием шприцевания мясного сырья в количестве не более 10% от его массы, массирование в массажере при 20 об/мин в течение 60 мин с последующей термообработкой в режиме запекание при температуре 120-150 °С в течение 3-5 ч до достижения 72 °С в центре продукта, охлаждение готовой продукции до достижения температуры в толще не выше 0-8°C.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных продуктов на основе мягкого сыра. Способ получения мягкого сыра, обладающего биологически активными свойствами, заключается в том, что проводят пастеризацию молока, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой, нагревание полученной смеси в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя, формование, посолку и охлаждение.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению питательной смеси функционального назначения для питания людей пожилого возраста. Питательная смесь функционального назначения содержит следующие компоненты, мас.%: порошок из семян тыквы – 10-10,5; порошок из корневищ аира – 1,0-1,5; порошок из шрота расторопши - 5,0-5,5; порошок из спирулины – 2,0-2,5 и муку из гречневого продела – остальное.

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано в технологии производства фруктовых батончиков.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве комбинированных продуктов из мясного сырья и растительных компонентов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен концентрат для вегетарианского и диетического питания, содержащий изолят соевого белка, белок Supro LF, по крайней мере, одно вкусовое вещество, выбранное из: кофе, какао, экстракта зеленого чая, фруктов сушеных натуральных или овощей сушеных натуральных, соль, магний карбонат, мальтодекстрин, хлорофиллин натуральный, лецитин, льняную муку, фибрегам, лактулозу, пектин, витаминный премикс, эритритол, сукралозу, по крайней мере, один ароматизатор, выбранный из: экстракта черного перца, жмыха кедрового ореха, винилина, по крайней мере, одну пряность, выбранную из: корицы, имбиря, тмина, сельдерея, укропа, петрушки и кориандра.

Группа изобретений относится к композиции для применения в качестве активатора брожения, способу ее получения и активатору брожения типа стартера. Предложенная композиция содержит равномерно покрытую биомассой штамма бактерии Lactobacillus casei CNCM MA43/6V подложку, представляющую собой дрожжи Saf-Instant с содержанием 95,5% сухого вещества.
Изобретение относится к молочной промышленности. Коровье молоко с помощью ультразвука нагревают до 71-84°С в течение 4 ч с последующим охлаждением до 20°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту в виде сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривание, дробление и смешивание с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов.
Изобретение относится к технологии производства квасных хлебцев. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривание, дробление и смешивание с ржаной мукой в количестве около 7,5% от массы зерновых продуктов.
Изобретение относится к технологии производства квасных хлебцев. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, помол ржаного солода и ячменного солода, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ формирования, по меньшей мере, части напитка/ части пищевого продукта из совместно помолотого порошкообразного состава включает объединение некоторого количества совместно помолотого порошкообразного состава с жидкостью для получения, по меньшей мере, части напитка. Совместно помолотый порошкообразный состав получают при совместном помоле одновременно и в течение длительного времени, по меньшей мере, одного порошкообразного ингредиента (порошок обезжиренного сухого молока, цельное сухое молоко, обжаренный и молотый кофе, какао-порошок, сухие сливки и их смеси), содержащего сложную для диспергирования часть (твердые вещества обезжиренных молочных продуктов, нерастворимые твердые вещества какао, нерастворимые твердые вещества кофе и их смеси) и от приблизительно 2% до приблизительно 90% одного или более способствующих диспергированию компонентов (молочный жир, сахар, соль и их смеси). Состав характеризуется размером частиц от приблизительно 100 мкм до приблизительно 150 мкм и эффективен для получения части напитка, содержащей от приблизительно 2% до приблизительно 16% твердых веществ из совместно помолотого порошкообразного состава, диспергированного в ней. Капсула или картридж для приготовления одной порции напитка содержат внутри совместно помолотый порошкообразный состав и предназначены для применения в машине для приготовления напитков для формирования, по меньшей мере, части напитка. Капсула или картридж содержат пространство для хранения, характеризующееся размерами для размещения совместно помолотого порошкообразного состава, по меньшей мере, один вход и один выход, формируемые в капсуле или картридже или определяемые ими для впрыска жидкости в пространство для хранения и для дозирования, по меньшей мере, части напитка из капсулы или картриджа. Упакованный продукт в виде порошкообразного напитка для смешивания с жидкостью для формирования, по меньшей мере, части напитка содержит упаковку, задающую полость и порошкообразный состав, заключенный в ней. Группа изобретений обеспечивает улучшенные преимущества диспергирования по сравнению с традиционными порошками кофе. 5 н. и 25 з.п. ф-лы, 9 табл., 26 ил., 23 пр.
Наверх