Дисковый корпус плуга

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению. Дисковый корпус плуга содержит стойку, свободно на подшипниках установленный сферический диск с концентричным оси отверстием и дополнительный рабочий орган в виде сферического диска. Сферический диск установлен на ступице. Дополнительный рабочий орган жестко закреплен на оси, приводимой во вращение валом, соединенным с осью посредством цепной передачи. Вал имеет зубчатое зацепление со ступицей. Сферический диск и дополнительный рабочий орган вращаются в противоположных направлениях. Обеспечивается улучшение качества оборота и сохранности пласта. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках.

Известен дисковый корпус почвообрабатывающего орудия, содержащий диск, рабочая поверхность которого выполнена вогнутой, фланец, расположенный с вогнутой стороны рабочей поверхности диска и выполненный в виде шарового сегмента с радиусом кривизны шаровой поверхности, равным радиусу кривизны вогнутой сферической поверхности диска (SU, авторское свидетельство №1540669, А01В 7/00, опубл. 07.02.1990).

Недостатком данного дискового корпуса является то, что в процессе работы подрезанный почвенный пласт, двигаясь по вогнутой сферической поверхности, а затем и по фланцу, беспрепятственно высоко поднимается, что приводит к его обрушиванию и, как следствие, к нарушению оборачиваемости и целостности пласта, к снижению качества его укладки.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является дисковый корпус плуга, содержащий стойку с осью, на которой свободно на подшипнике посредством спиц установлен сферический диск с отверстием, концентричным его оси. В отверстии основного диска жестко закреплен дополнительный рабочий орган в виде сферического диска (SU, авторское свидетельство №1639439, А01В 5/00, 49/02, опубл. 07.04.1991).

Недостатком этого дискового корпуса плуга является то, что неподвижная сферическая рабочая поверхность дополнительного рабочего органа не препятствует подъему пласта, который высоко поднимается и затем разрушается на отдельные куски. Часть почвы заваливается обратно в борозду. Такая рабочая поверхность не позволяет получить обернутый пласт и в силу пружинящих свойств дернины, которые стремятся вернуть пласт в первоначальное положение.

Задача, на решение которой направлено изобретение, - улучшение качества оборота и сохранности пласта.

Для решения этой задачи в дисковом корпусе плуга, содержащем стойку, свободно на подшипниках установленный сферический диск с концентричным оси отверстием и дополнительный рабочий орган в виде сферического диска, согласно изобретению сферический диск установлен на ступице, а дополнительный рабочий орган жестко закреплен на оси, приводимой во вращение валом, соединенным с осью посредством цепной передачи, вал имеет зубчатое зацепление со ступицей, при этом сферический диск и дополнительный рабочий орган вращаются в противоположных направлениях.

На фиг. 1 изображен дисковый корпус плуга, вид спереди; на фиг. 2 - дисковый корпус плуга профильный разрез.

Дисковый корпус плуга содержит стойку 1. На ступице 4 свободно на подшипниках установлен сферический диск 2, посредством спиц 5. Сферический диск 2 имеет отверстие, концентричное его оси вращения. На оси 6 жестко закреплен дополнительный рабочий орган 3, выполненный в виде сферического диска. Ступица 4 имеет зубчатое зацепление с валом 7, который соединен с осью 6 посредством цепной передачи.

Дисковый корпус плуга работает следующим образом.

При движении дискового плуга сферический диск 2, взаимодействуя с почвой, вращается, отрезает почвенный пласт и подает его на дополнительный рабочий орган 3. Дополнительный рабочий орган 3 приводится во вращение, противоположное направлению вращения сферического диска 2, что создает препятствие к дальнейшему подъему пласта по его поверхности. При этом дополнительный рабочий орган 3 оказывает воздействие на почвенный пласт, приводящее к его непрерывному постепенному обороту. Равенство радиусов кривизны сферического диска и дополнительного рабочего органа обеспечивает сохранность почвенного пласта. Обернутый пласт укладывается на необработанную поверхность почвы рядом с чистой бороздой в виде сплошной ленты.

Дисковый корпус плуга, содержащий стойку, свободно на подшипниках установленный сферический диск с концентричным оси отверстием и дополнительный рабочий орган в виде сферического диска, отличающийся тем, что сферический диск установлен на ступице, а дополнительный рабочий орган жестко закреплен на оси, приводимой во вращение валом, соединенным с осью посредством цепной передачи, вал имеет зубчатое зацепление со ступицей, при этом сферический диск и дополнительный рабочий орган вращаются в противоположных направлениях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обработки почвы. Роторно-катковый плуг содержит силовую раму (1) и рабочий орган (2) с дисковыми ножами (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ротор содержит раму, на которой смонтировано опорное колесо, рабочая секция.

По первому варианту выполнения система содержит заточное устройство, рельс и установочную деталь. Заточное устройство включает точило, выполненное с возможностью вхождения в зацепление с круглым лезвием орудия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках.

Орудие содержит передний и задний ряды неглубоких вогнутых дисковых ножей. Передний и задний ряды ножей имеют соответственно передний и задний правый участок и передний и задний левый участок, симметрично расположенные относительно центральной линии орудия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках, и решает задачу повышения качества обработки почвы при различных технологических режимах работы дискового корпуса плуга и снижения энергоемкости процесса обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках.
Наверх