Автономное устройство для сбора пчелиного яда



Автономное устройство для сбора пчелиного яда
Автономное устройство для сбора пчелиного яда

 


Владельцы патента RU 2613287:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для массового сбора пчелиного яда. Автономное устройство для сбора пчелиного яда состоит из блока питания и блока генерации импульсов раздражения пчел, включающего в себя мультивибратор, усилитель, присоединенный к ядоприемному устройству проводными линиями связи. В состав блока генерации импульсов раздражения пчел входят также модулятор, задатчик длительности импульсов, задатчик паузы между импульсами, задатчик частоты модулирующих колебаний, задатчик амплитуды колебаний. Блок питания представляет собой солнечную батарею, аккумуляторную батарею и контроллер заряда и разряда аккумуляторной батареи. В блоке генерации импульсов раздражения пчел мультивибратор связан с задатчиком длительности импульсов, задатчиком паузы между импульсами, модулятором, а он в свою очередь связан с задатчиком частоты модулирующих колебаний, усилителем, который в свою очередь связан с задатчиком амплитуды колебаний. В блоке питания солнечная батарея соединена с контроллером заряда и разряда аккумуляторной батареи, который соединен с аккумуляторной батареей, а блок питания соединен с блоком генерации импульсов раздражения пчел. Изобретение позволяет автономно добывать пчелиный яд на территориях, не имеющих центрального электроснабжения, например в поле или в лесу. 1 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для массового сбора пчелиного яда в условиях, где отсутствует источник централизованного электроснабжения.

Известно устройство для сбора пчелиного яда [1], принятое нами в качестве прототипа, содержащее формирователь сигналов раздражения, усилитель мощности, выходной трансформатор, проводные линии связи и ядоприемники.

Недостатком известного устройства является необходимость наличия источника центрального электроснабжения, который не всегда имеется в местах расположения пчелиных ульев.

Техническим результатом является автономная работа устройства, отсутствие необходимости в источнике центрального электронабжения.

Технический результат достигается тем, что автономное устройство для сбора пчелиного яда состоит из блока питания, блока генерации импульсов раздражения пчел, включающего в себя мультивибратор, усилитель, присоединенный к ядоприемному устройству проводными линиями связи, причем в состав блока генерации импульсов раздражения пчел введены модулятор, задатчик длительности импульсов, задатчик паузы между импульсами, задатчик частоты модулирующих колебаний, задатчик амплитуды колебаний, а блок питания представлен солнечной батареей, аккумуляторной батареей и контроллером заряда и разряда аккумуляторной батареи, при этом в блоке генерации импульсов раздражения пчел мультивибратор связан с задатчиком длительности импульсов, задатчиком паузы между импульсами, модулятором, а он в свою очередь связан с задатчиком частоты модулирующих колебаний, усилителем, который в свою очередь связан с задатчиком амплитуды колебаний, при этом в блоке питания солнечная батарея соединена с контроллером заряда и разряда аккумуляторной батареи, который соединен с аккумуляторной батареей, а блок питания соединен с блоком генерации импульсов раздражения пчел.

На фиг. 1 представлена структурная схема предлагаемого автономного устройства для сбора пчелиного яда.

Устройство для сбора пчелиного яда содержит блок питания 1, блок генерации импульсов раздражения пчел 2, присоединенный к ядоприемному устройству 3 проводными линиями связи 4. Блок питания 1 состоит из солнечной батареи 5, которая через контроллер заряда и разряда аккумуляторной батареи 6 соединена с аккумуляторной батареей 7. Контроллер заряда и разряда аккумуляторной батареи 6 также обеспечивает коммутацию с блоком генерации импульсов раздражения пчел 2, состоящим из мультивибратора 8 с подключенными к нему задатчиком длительности импульсов 9 и задатчиком паузы между импульсами 10; модулятора 11, связанного с задатчиком частоты модулирующих колебаний 12; усилителя 13, связанного с задатчиком амплитуды колебаний 14.

Устройство работает следующим образом.

Солнечная батарея 5 устанавливается в незатененном месте в непосредственной близости от места добычи яда, под оптимальным углом. Солнечная батарея 5 заряжает аккумуляторную батарею 7 через контроллер заряда и разряда аккумуляторной батареи 6. Также через контроллер заряда и разряда аккумуляторной батареи 6 осуществляется питание блока генерации импульсов раздражения пчел 2. В блоке генерации импульсов раздражения пчел 2 мультивибратор 8 вырабатывает импульсы заданной длительности и паузы между импульсами, которые задаются задатчиком длительности импульсов 9 и задатчиком паузы между импульсами 10. Модулятор 11 обеспечивает заданную частоту сигнала, задаваемую задатчиком частоты модулирующих колебаний 12. Сигнал усиливается усилителем 13 с амплитудой задаваемой задатчиком амплитуды колебаний.

В улей устанавливается ядоприемное устройство 3, которое проводными линиями связи 4 подключается к блоку генерации импульсов раздражения пчел 2. На ядоприемном устройстве формируется сигнал заданной амплитуды, частоты и длительности, а также с определенным временем паузы между сигналами. Пчелы, находясь на ядоприемном устройстве, подвергаются импульсу и выделяют яд.

Использование предлагаемого автономного устройства для сбора пчелиного яда позволяет добывать пчелиный яд на территориях, не имеющих центрального электроснабжения, например в поле или в лесу.

Источники информации

1. Патент РФ на полезную модель №128962. Устройство для сбора пчелиного яда / Б.Ф. Лавреньев, И.В. Петухов, Д.А. Белов // Бюл. - 2013. - №17.

Автономное устройство для сбора пчелиного яда, состоящее из блока питания, блока генерации импульсов раздражения пчел, включающего в себя мультивибратор, усилитель, присоединенный к ядоприемному устройству проводными линиями связи, отличающееся тем, что в состав блока генерации импульсов раздражения пчел введены модулятор, задатчик длительности импульсов, задатчик паузы между импульсами, задатчик частоты модулирующих колебаний, задатчик амплитуды колебаний, а блок питания представлен солнечной батареей, аккумуляторной батареей и контроллером заряда и разряда аккумуляторной батареи, при этом в блоке генерации импульсов раздражения пчел мультивибратор связан с задатчиком длительности импульсов, задатчиком паузы между импульсами, модулятором, а он в свою очередь связан с задатчиком частоты модулирующих колебаний, усилителем, который в свою очередь связан с задатчиком амплитуды колебаний, при этом в блоке питания солнечная батарея соединена с контроллером заряда и разряда аккумуляторной батареи, который соединен с аккумуляторной батареей, а блок питания соединен с блоком генерации импульсов раздражения пчел.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и рекомендовано для оценки гигиенического поведения пчелиных семей по интенсивности разрушения и удаления ими из гнезда инородного материала.

Изобретение относится к пчеловодству. Дымарь состоит из цилиндрического металлического корпуса с дном и крышкой и мехов или вентилятора, прикрепленных к корпусу.

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для стимуляции весеннего развития пчелиных семей и лечения болезней пчел.
Наверх