Круговой почвенный стенд


 


Владельцы патента RU 2613292:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к лабораторным стендам для испытаний почворежущих элементов сельскохозяйственных машин. Круговой почвенный стенд состоит из каркаса, приводного механизма, уплотнительных катков, грузов, рыхлителей почвенной массы, резервуара воды с капельницей, кругового почвенного канала, приспособления с гнездом для установки испытуемого образца. Стенд снабжен дополнительным приспособлением с гнездом для установки эталонного образца. Оба гнезда расположены под углом 35-45° по отношению к наружной стенке почвенного канала с расстоянием между гнездами 1,5-1,7 м. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение точности определения износа почворежущих лезвий. 3 ил.

 

Изобретение относится к испытаниям почворежущих элементов сельскохозяйственных машин.

Известен стенд для испытаний материалов на износостойкость в массе абразивных частиц (ж-л «Заводская лаборатория», №5, с. 83-84, 1982), содержащий корпус с электродвигателем и приводным механизмом, вращающийся резиновый элемент, струбцину для закрепления и прижатия под определенной нагрузкой испытуемого образца к резиновому элементу, дозатор для подачи абразивной массы на образец. Износ определяется по потере объемной массы образца при взвешивании на аналитических весах.

Недостатком известного стенда является невозможность обеспечения моделирования реальных почвенных условий из-за отсутствия показателей твердости и влажности абразивной среды, присущих реальным почвам.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является выбранный в качестве прототипа стенд, называемый «Вращающаяся чаша» (Методические указания по подбору износостойких материалов для деталей сельскохозяйственных машин. - РМ ВИСХОМ 011 - 67. С. 15-21), содержащий каркас, приводной механизм, уплотнительные катки, грузы, рыхлители почвенной массы, резервуар воды с капельницей, круговой почвенный канал, приспособление для установки испытуемых образцов с гнездом для крепления каждого из образцов, выполненным под углом 40° по отношению к наружной стенке почвенного канала.

Пласт плотной массы подрезается образцом при вращении кругового почвенного канала с наполненным абразивом, по механическому составу соответствующим определенному типу почв. Опытные образцы и эталонный, изготовленный из материала с известными свойствами, испытываются попеременно. Поддержание постоянства влажности почвенной массы осуществляется подачей воды из капельницы резервуара в разрыхленный слой.

Недостаток известного стенда заключается в том, что испытания образцов происходят в порядке очередности, при этом первый испытуемый образец внедряется в пласт, состоящий из свежих почвенных фрагментов, тогда как последующие образцы внедряются в частично затупленные фрагменты из-за многократных контактов частиц почвы с предыдущими образцами, что приводит к искажению результатов эксперимента.

Технической задачей изобретения является повышение точности экспериментов при выполнении исследований по изнашиванию почворежущих лезвий.

Поставленная задача достигается тем, что круговой почвенный стенд, содержащий каркас, приводной механизм, уплотнительные катки, грузы, рыхлители почвенной массы, резервуар воды с капельницей, круговой почвенный канал, приспособление с гнездом для установки испытываемого образца, выполненным под углом 35-45° по отношению к наружной стенке почвенного канала, согласно изобретению снабжен дополнительным приспособлением с гнездом для крепления эталонного образца, выполненным под тем же углом к наружной стенке почвенного канала с расстоянием между гнездами 1,5-1,7 м. Оба образца проходят заданный цикл испытаний в одинаковых почвенных условиях.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан общий вид кругового стенда; на фиг. 2 - кинематическая схема движения основных деталей стенда; на фиг. 3 - гнездо для закрепления образца.

Круговой почвенный стенд содержит каркас 1, приводной механизм 2, уплотнительные катки 3, грузы 4, рыхлители почвенной массы 5, резервуар воды 6 с капельницей 7, круговой почвенный канал 8, приспособление 9 с гнездом 10 для установки испытываемого образца 11 и дополнительным приспособлением 9 с гнездом 10 для установки эталонного образца 11, установленными под углом z=35-45° к наружной стенке почвенного канала с расстоянием s=1,5-1,7 м между гнездами 10.

Круговой почвенный стенд работает следующим образом.

Перед началом испытаний включают приводной механизм 2, эталонный и опытный образцы 11 начинают движение в почвенном канале 8 с абразивной массой на расстоянии s=1,5-1,7 м относительно друг друга. При этом пласт почвенной массы подрезается каждым образцом и происходит износ образцов. Рыхлители 5 разрушают почвенную подошву после прохождения образцов для обеспечения однородности по твердости и влажности почвенной среды. Благодаря воздействию на абразивную среду рыхлителей плотность массы ниже кромки образцов не отличается от плотности выше этого горизонта, и лезвие в процессе изнашивания приобретает такую же форму, как реальные почворежущие детали. Для поддержания постоянства влажности массы в разрыхленный слой подается вода из резервуара 6 с капельницей 7. Постоянство плотности массы обеспечивают уплотнительные катки 3 с грузами 4. Расположение обоих гнезд 10 под углом z=35-45° к наружной стенке с расстоянием между гнездами s=1,5-1,7 м является оптимальным для движения образцов, так как этот размер характерен для большинства почвообрабатывающих рабочих органов, а расстояние s=1,5-1,7 м является достаточным для равномерного изнашивания образцов. При меньшем расстоянии увеличивается неравномерность износа между образцами, при большем увеличиваются размеры стенда, что приводит к его удорожанию.

Применение предложенного кругового почвенного стенда позволяет на 10-15% повысить точность экспериментов при выполнении исследований по изнашиванию почворежущих лезвий.

Круговой почвенный стенд, содержащий каркас, приводной механизм, уплотнительные катки, грузы, рыхлители почвенной массы, резервуар воды с капельницей, круговой почвенный канал, приспособление с гнездом для установки испытываемого образца, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным приспособлением с гнездом для установки эталонного образца, при этом оба гнезда расположены под углом 35-45° по отношению к наружной стенке почвенного канала с расстоянием между ними 1,5-1,7 м.



 

Похожие патенты:

Новая конструкция держателя колодки для роликовых машин трения относится к области трибологии и предназначено для установки колодок на машинах трения «Амслер» и других аналогичных типов при проведении износных испытаний.

Изобретение относится к испытаниям материалов на износ и может быть использовано при оценке износостойкости образца из любого материала при действии на них абразивных частиц.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для проверки стойкости антикоррозионных покрытий на истирание, например для аспирационных трубопроводов.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для трибологических испытаний наружных и внутренних цилиндрических поверхностей образцов, и может быть использовано при испытаниях на износ, например, гильз цилиндров, валов и т.п.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для проверки стойкости антикоррозионных покрытий на истирание, например для аспирационных трубопроводов.

Изобретение относится к испытательной технике и предназначено для определения триботехнических характеристик. Устройство содержит основание, на котором установлены направляющие линейного перемещения образца, нижнюю и верхнюю подвижные платформы, съемные держатели с пазами для взаимного размещения в них соответственно образца и контробразца, связанные с соответствующими платформами, привод возвратно-поступательного перемещения нижней платформы образца, выполненный в виде кривошипно-шатунного механизма, соединенного с двигателем, датчики регистрации линейных перемещений образца и контробразца, механизм нагружения образцов, включающий привод нагружения, соединенный винтовой передачей с реверсивным двигателем, датчик силы нагружения, соединенный с приводом нагружения, и регистрирующую аппаратуру, соединенную с датчиком силы нагружения и датчиками регистрации линейных перемещений.

Изобретение относится к области исследования металлов на износ, возникающий в результате гидроэрозионного воздействия, а именно к способам определения продолжительности инкубационного периода кавитационного изнашивания металлов.

Изобретение относится к области испытательной техники и предназначено для определения стойкости гранулированных материалов к истирающим нагрузкам в интенсивном режиме, в частности катализаторов крекинга.

Изобретение относится к способам оценки эксплуатационных свойств топлив, в частности к оценке противоизносных свойств топлив для реактивных двигателей, и может быть использовано в нефтехимической, авиационной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу испытания на абразивный износ деталей машин при высокой температуре и высоких удельных давлениях и устройству для исследования абразивного износа деталей машин при высокой температуре и высоких удельных давлениях, позволяющее определить абразивный износ, возникающий при работе механического оборудования, работающего в экстремально неблагоприятных эксплуатационных условиях.

Изобретение относится к области трибодиагностики и может быть использовано при оценке состояния качества поверхностей пары трения «металл-металл» эндопротеза тазобедренного сустава, а также аналогичных других сферических поверхностей. Испытательная машина эндопротезов тазобедренных суставов с парой трения «металл-металл» содержит воздушный компрессор, соединенный с нагрузочным адаптером, воздействующим на первичный адаптер, подключенный к двигателю, который соединен с датчиком положения угла поворота, подключенным к интерфейсу, который соединен с электронной вычислительной машиной, а через последовательно соединенные аналого-цифровой преобразователь и инструментальный усилитель подключен к трибосопряжению с парой трения «металл-металл», к которой подключен источник тока, и через датчик силы соединен с опорной плитой, на которой закреплена чашка, относительно которой вращается головка, закрепленная в первичном адаптере. Изобретение обеспечивает возможность получения исчерпывающей информации о динамике процессов, происходящих в зоне трения трибоузла, за счет использования 3-х измерительных каналов, синхронизированных между собой и совместно принимаемых интерфейсом, с последующим их выводом и визуализацией на ЭВМ, что позволяет более объективно оценивать качество поверхностей пары трения «металл-металл» и формировать и хранить диагностическую информацию об их состоянии. 4 ил.
Наверх