Способ определения наличия гидразинных и аминных горючих ракетных топлив

Изобретение относится к экспресс-определению наличия гидразинных и аминных горючих путем индикации на поверхностях, в частности к контролю целостности технических средств хранения и транспортирования компонентов ракетных топлив. Способ определения наличия гидразинных и аминных горючих путем индикации включает их контактирование с реагентом с переходом окраски, контактирование осуществляют на поверхности путем распыления реагента с использованием любого распылительного устройства, а в качестве реагента используют раствор при следующем соотношении компонентов, мас. %: изопропиловый спирт 40-45, хлорид никеля 9-10, бромфеноловый синий 0,03-0,04, вода - остальное. Достигается повышение точности и достоверности обнаружения утечки горючих на поверхности металла. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам экспресс-определения гидразинных и аминных горючих путем индикации на поверхностях, в частности для контроля целостности технических средств хранения и транспортирования.

В процессе эксплуатации технических средств хранения и транспортирования ракетных топлив неизбежны случаи нарушения целостности емкостей, трубопроводов и агрегатов. Своевременная ликвидация утечки высокотоксичных гидразинных и аминных горючих позволяет защитить окружающую среду от загрязнений и предупредить возможности поражения обслуживающего персонала.

Для определения места утечки могут быть использованы индикаторные краски, бумаги, целлюлозные пленки, что является достаточно затратно и не позволяет к тому же контролировать труднодоступные участки технических средств хранения и транспортирования ракетных топлив.

Известен способ для выявления утечек из систем, заполненных аммиаком, с помощью химических средств. Для этой цели используется индикаторная краска, состоящая из эмали, кислотно-основного индикатора бромфенолового синего, хлорида кальция, хлорида меди(II) и изопропилового спирта (АС СССР №1779963 А1).

Недостатком этого способа является невысокая надежность, обусловленная тем, что плохая диффузия индикаторных компонентов краски к месту утечки не обеспечивает полного взаимодействия аммиака с хлоридом меди(II), а также реакцию бромфенолового синего на создаваемую слабощелочную среду аммиаком.

Известен способ определения наличия несимметричного диметилгидразина и его массовой концентрации в сточной воде, включающий взятие пробы, создание необходимой рН среды раствора, внесение цветореагента, в качестве которого используют реактив Несслера и фотометрирование полученного окрашенного раствора (Патент РФ №2114417).

Недостатками данного способа являются невозможность его осуществления на поверхностях из-за трудоемкости, сложности и значительной продолжительности проведения анализа, кроме того, фотометрический анализ значительно затруднен из-за большого количества окрашенных продуктов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ определения наличия несимметричного диметилгидразина для контроля целостности технических средств хранения и транспортирования ракетных топлив (Патент РФ №2117935, прототип). При этом в качестве реагентов для индикации наличия несимметричного диметилгидразина используются водные растворы хлорида, нитрата или сульфата кобальта (II).

Недостатком указанного способа является невысокая точность определения места расположения течей из-за плохой смачиваемости водного раствора для индикации на металлических поверхностях, кроме того, комплексные соединения Со2+ неустойчивы, в присутствии кислорода воздуха подвергаются окислению с образованием соединений Со3+. Поэтому цвет раствора меняется за счет продуктов окисления и не дает однозначного цвета для индикации.

Цель изобретения: повышение точности и достоверности обнаружения места утечки гидразинных и аминных горючих на поверхностях.

Технический результат от использования предложенного способа заключается в повышении точности и достоверности обнаружения места утечки гидразинных и аминных горючих на поверхности металла.

Технический результат достигается за счет того, что в способе определения наличия гидразинного и аминного горючих ракетных топлив на поверхности металла путем индикации, включающий их контактирование с реагентом при распылении последнего любым распылительным устройством по поверхности металла с переходом окраски на данной поверхности. При этом используется реагент следующего состава, мас. %:

Изопропиловый спирт 40-45
Хлорид никеля 9-10
Бромфеноловый синий 0,03-0,04
Вода Остальное

Способ осуществляется следующим образом.

Емкость распылительного устройства заправляют реагентом и с расстояния 20-30 см распыляют реагент на исследуемую поверхность, например трубопровод с высокотоксичным гидразинным или аминным горючим, и наблюдают за изменением (или отсутствием изменения) окраски реагента. При взаимодействий Ni2+ с компонентами горючих ракетных топлив образуются комплексные соединения, окрашенные в сине-фиолетовый цвет, а также в щелочной среде, создаваемой ими, бромфеноловый синий дает реакцию с изменением цвета на сине-фиолетовый (гидразин и его алкилпроизводные, алифатические и ароматические амины проявляют одинаковые химические свойства - это создание щелочной среды рН>7 и образование цветных комплексных соединений с катионами переходных металлов). Таким образом, за счет реакции Ni2+ с компонентами горючих и реакции индикатора в щелочной среде усиливаются интенсивность и четкость фиолетового цвета, то есть проявляется эффект взаимоусиления индикаторного действия хлорида никеля и бромфенолового синего.

При наличии индикационного эффекта (изменение окраски реагента со светло-зеленой окраски на фиолетовую) считают поверхность покрытой компонентами гидразинных и аминных горючих.

Изопропиловый спирт в составе реагента используется для повышения смачиваемости раствора на металлической поверхности.

Пример 1. Распылительное устройство заправляют реагентом 5 (см. табл. 3) и подносят его на расстояние 30 см от поверхности, покрытой горючим, и распыляют реагентом по исследуемой поверхности. Визуально наблюдают за изменением окраски реагента со светло-зеленой на фиолетовый.

Пример 2. В условиях примера 1 проводят испытания с распылительным устройством, заправленным 10%-ным раствором хлорида кобальта(II) в воде.

В табл. 1 и 2 приведены экспериментальные данные индикационных эффектов на металлической поверхности Ст-20 при обнаружении гидразинного и аминного горючих ракетных топлив предлагаемым способом и способом прототипа.

Для определения оптимального состава реагента были приготовлены и исследованы следующие составы индикаторных реагентов (табл. 3).

Составы 1, 2 не дают интенсивного, контрастного индикационного эффекта из-за недостаточности содержания в реагенте хлорида никеля и бромфенолового синего. Устойчивость индикаторного сигнала с использованием этих составов недостаточна для обеспечения надежности обнаружения утечек гидразинных и аминных горючих. Это связано с неполнотой связывания компонентов горючих с комплексообразователем Ni2+ и отсутствием реакции индикатора со средой.

Составы 3-5 обладают высокой интенсивностью и контрастностью окраски фиолетового цвета на поверхности и устойчивостью ее во времени. Дальнейшее повышение содержания компонентов не приводит к улучшению индикационного эффекта реагента.

Таким образом, исходя из представленных данных видно, что предлагаемый способ позволяет провести экспресс-определение наличия гидразинного и аминного горючих ракетных топлив на металлической поверхности технических средств хранения и транспортирования ракетных топлив.

1. Способ определения наличия гидразинного и аминного горючих ракетных топлив на поверхности металла путем индикации, включающий их контактирование с реагентом при распылении последнего по поверхности металла с переходом окраски на данной поверхности, отличающийся тем, что в качестве реагента используют раствор следующего состава, мас. %:

Изопропиловый спирт 40-45
Хлорид никеля 9-10
Бромфеноловый синий 0,03-0,04
Вода Остальное

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для распыления реагента используют любые распылительные устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области биохимии. Предложен способ обнаружения присутствия термостойких микроорганизмов в пищевом продукте, а также способ обнаружения присутствия в пищевом продукте термостойких микроорганизмов и общего количества микроорганизмов для их сравнения.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к методам определения меди, и может быть использовано при ее определении в природных и питьевых водах, а также в технологических растворах.

Изобретение относится к фармацевтическому анализу. Способ осуществляют путем растворения анализируемой пробы, обработки раствора химическим реактивом с последующим фотоэлектроколориметрированием - измерением оптической плотности окрашенных растворов, причем растворение проводят в воде очищенной, выдерживают на нагретой водяной бане до полного растворения при перемешивании, охлаждают и в дальнейшем аликвотную часть приготовленного раствора объемом от 1,0 до 5,0 мл последовательно обрабатывают при перемешивании каплями 3,5 мл 0,1 Н спиртового раствора KОН, выдерживают и перемешивают 5 минут, далее обрабатывают каплями 2,5 мл 0,5% раствора вератрового альдегида в серной кислоте и 1,5 мл 0,1 Н раствора серной кислоты, выдерживают еще 3 минуты и после этого фотоэлектроколориметрируют окрашенные растворы.

Изобретение относится к фармацевтическому анализу. Способ характеризуется растворением анализируемой пробы, обработкой раствора химическим реактивом с последующим фотоэлектроколориметрированием окрашенных растворов, при этом растворение проводят в воде очищенной, выдерживают на нагретой водяной бане до полного растворения, охлаждают и разбавляют тем же растворителем до 100 мл; аликвотную часть приготовленного раствора объемом от 1,0 до 5 мл последовательно обрабатывают 2,0-2,3 мл щелочного 1% раствора нитропруссида натрия и 0,1 мл 3% раствора водорода перекиси, выдерживают в течение 1 мин, после чего прибавляют 0,1 М раствор калия гидроксида до рН 10 и фотоэлектроколориметрируют окрашенные растворы.
Изобретение относится к гомогенной композиции, изменяющей свой цвет при воздействии жидкости на водной основе. Композиция включает образующий матрицу компонент, лейкокраситель, кислоту Льюиса на основе соли металла, нейтральное поверхностно-активное вещество (ПАВ) и органический растворитель.

Изобретение относится к композиции детектирующих агентов для живых клеток, в частности для эпителиальных опухолевых клеток; композиция содержит 0-5% фолиевой кислоты, 0-10% комплекса фолиевой кислоты, 0,01-5% метиленового синего, 0,1-10% углеводного восстановителя, 2-6% уксусной кислоты и 3-95% воды.
Группа изобретений относится к аналитической химии, а именно к области химических методов контроля стерилизации, и описывает способ изготовления химического индикатора контроля озоновой стерилизации, а также химический индикатор контроля озоновой стерилизации.

Изобретение относится к средствам индикации высокотоксичного компонента ракетного топлива - несимметричного диметилгидразина (НДМГ). Предлагается индикаторная краска в качестве средства индикации, предназначенная после нанесения на поверхность технологического оборудования или тары в виде индикаторного покрытия для визуального обнаружения течей и проливов НДМГ.

Группа изобретений относится к фильтрующим средствам индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтрующий картридж содержит датчик для обнаружения присутствия химического вещества, корпус, крышку и фильтрующую среду, расположенную внутри корпуса.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к разработке экспресс-тестов, и может быть использовано для полуколичественного определения концентрации кобальта(II) и меди(II) в природных, сточных водах и различных жидкостях в полевых условиях. Способ включает наполнение стеклянной трубки с внутренним диаметром 0,5 см Na-формой катионита КБ-2Э-10 массой - 0,2 г, с последующим наполнением анализируемым раствором, содержащим добавленные в него нитрат натрия концентрацией 1 моль/л и нитрат кальция для создания среды, и оценку концентрации кобальта и меди по длине окрашенной зоны катионита при следующем содержании компонентов после наполнения трубки, мас.%: Катионит КБ-2Э-10 - 0,8 Нитрат натрия - 8,5 Нитрат кальция - 0,25 Вода - остальное. Достигается повышение точности и надежности, а также ускорение и упрощение анализа.

Изобретение может быть использовано для полуколичественного определения марганца(II) и меди(II) в водных растворах, в частности в природных и сточных водах в полевых условиях. Способ включает наполнение стеклянной трубки с внутренним диаметром 0,5 см Na-формой макросетчатого карбоксильного катионита КБ-2Э-16 на основе полиметакрилата и дивинилового эфира диэтиленгликоля с последующим наполнением анализируемым раствором. При этом на первой стадии визуально определяют медь(II) по длине окрашенной зоны катионита при рН ~4,5 и ионной силе 0,1 (NaNO3) анализируемого раствора. На второй стадии после пропускания раствора определяют марганец(II) по длине окрашенной зоны катионита, которая появляется с добавлением к индикаторной трубке комплексообразующего реагента формальдоксима и NaOH для создания среды рН ~10. Способ обеспечивает снижение трудоемкости, сокращение количества используемых реагентов и времени проведения анализа при определении меди(II) и марганца(II) в водном растворе в полевых и лабораторных условиях. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для количественного определения производных дибензазепинов (группы ипраминов) в субстанциях. Навески порошков имипрамина гидрохлорида, кломипрамина гидрохлорида, тримипрамина гидрохлорида и дезипрамина 0,025 г помещают в мерные колбы емкостью 50 мл, растворяют сначала в 30 мл метанола, выдерживают при комнатной температуре до полного растворения, а затем доводят метанолом до метки объемы колб, в мерные колбы емкостью 20 мл точно отмеривают 2,0, 3,0, 4,0, 5,0, 6,0 мл приготовленных растворов имипрамина гидрохлорида, кломипрамина гидрохлорида, тримипрамина гидрохлорида и дезипрамина, прибавляют каплями в течение 5-6 минут 5,5 мл метанольного раствора сульфата никеля (II) в аммиаке, через 2-3 минуты выпадает голубой осадок комплексной соли, колбы доводят до метки метанолом, содержимое мерных колб переносят в делительные воронки, прибавляют 10 мл хлороформа и встряхивают, хлороформный слой окрашивается в синий цвет, его отделяют и сушат над безводным сульфатом натрия, к водному раствору трижды по 3 мл прибавляют хлороформ, вытяжки просушивают над безводным сульфатом натрия, объединяют с хлороформным раствором, полученные окрашенные растворы фотоэлектроколориметрируют при длине волны 590 нм и толщине поглощающего слоя 10 мм. 6 ил., 1 пр.
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к аналитическим реагентам, которые позволяют определять содержание ферроцена в бензине. Реагент для количественного спектрофотометрического определения ферроцена в бензине содержит окислитель, воду, катализатор, в качестве которого используют хлороводородную кислоту, и полярный органический растворитель с диэлектрической проницаемостью от 20 до 35 при 25°С при следующем содержании компонентов, мас.%: окислитель 0,016÷2,297; хлороводородная кислота 0,1⋅10-5÷0,2⋅10-3; вода 0,096÷1,264; полярный органический растворитель – остальное. Достигается увеличение экспрессности и повышение надежности определения ферроцена в бензине. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтическому анализу, и может быть использовано для количественного определения хлорпротиксена гидрохлорида, зуклопентиксола и флупентиксола в субстанциях. Точные навески порошков хлорпротиксена гидрохлорида 0,010 г, зуклопентиксола 0,025 г и флупентиксола 0,005 г помещают в мерные колбы емкостью 50 мл, растворяют сначала в 15-20 мл 0,1 н. КОН, выдерживают при комнатной температуре до полного растворения, а затем доводят тем же раствором КОН до метки объемы колб, затем в мерные колбы емкостью 20 мл точно отмеривают 3,0 4,0, 5,0, 6,0, 7,0 мл приготовленных растворов зуклопентиксола и флупентиксола, 3,0, 3,5, 4,0, 4,5, 5,0 мл раствора хлорпротиксена, последовательно прибавляют 0,5 мл 5%-ного раствора натрия сульфита, 1,5 мл 0,1 M раствора КОН, встряхивают при комнатной температуре в течение 5 мин, затем вносят 0,5 мл 3%-ного щелочного раствора натрия нитропруссида, 1 мл 0,1 M раствора КОН и 1,0 мл аммиачного буферного раствора с рН 10, выдерживают еще 1 мин, появляется ярко-красное окрашивание, устойчивое в течение 2 ч, доводят объемы растворов до метки буферным раствором и измеряют оптическую плотность поглощения окрашенных растворов с помощью фотоэлектроколориметра при длине волны 490 нм и толщине поглощающего слоя 10 мм. 4 ил., 2 пр.
Изобретение относится к области аналитической химии редких элементов, а именно к способу определения рения (VII), и может быть использовано при определении рения в сточных водах, бедных производственных растворах, алюмоплатинорениевых и алюморениевых катализаторах, в геологических материалах. Способ включает приготовление раствора рения (VII), восстановление его раствором хлорида олова (II) до рения (IV), переведение в комплексное соединение, отделение сорбента от раствора, измерение коэффициента диффузного отражения при 510 нм и определение содержания рения (IV) по градуировочному графику. В качестве сорбента используют кремнезем, химически модифицированный N-(1,3,4-тиодиазол-2-тиол)-N'-пропилмочевинными группами. Техническим результатом изобретения является снижение относительного предела обнаружения, расширение диапазона определяемых концентраций.
Наверх