Лечебный крем


 


Владельцы патента RU 2613315:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений" (ФГБНУ ВИЛАР) (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается лечебного крема с противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Лечебный крем с противовоспалительным и ранозаживляющим действием содержит арнику облиственную экстракт сухой, полиэтиленгликоль, спен-60, сорбиновую кислоту, парафин нефтяной жидкий, спирт цетиловый, спирт стеариловый, воск эмульсионный и воду очищенную при определенном массовом соотношении компонентов. Вышеописанный крем обладает эффективным противовоспалительным, ранозаживляющим действием, высокой регенерирующей активностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к лечебно-косметическим средствам и может быть использовано при создании крема на основе арники облиственной экстракта сухого, обладающего противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а также высокой регенерирующей активностью.

Известен лечебно-косметический крем [RU 2236840 С2, А61K 7/00, А61K 7/48, 27.09.2004], включающий масляные экстракты лекарственных растений подорожника, крапивы и мумие, желчь медвежью, масляные экстракты донника (цвет), мандрагоры (корень), кассандры, подбела, чистотела, белокрыльника (корень), а также мед и ланолин при следующем массовом соотношении компонентов 1:1:0,5:1:1:1:1:1:1:1:0,5:1.

Недостатком этой композиции является относительно высокая сложность.

Кроме того, известен крем [RU 2195921 С2, А61K 7/00, А61K 7/40, 10.01.2003], содержащий, масс. %: спермацет кристаллический 0,45-0,55, спермацет 2,25-2,75, стеарин косметический 2,0-2,4, ланолин 1,8-2,2, спирты кашалотового жира гидрированные 1,15-1,45, масло оливковое и/или косточковое 2,25-2,75, глицерин 3,2-4,0, концентрат витамина А и/или биологически активная добавка мумие 0,2-1,4, триэтаноламин 1,15-1,45, нипагин 0,18-0,22, спирт этиловый 0,9-1,1, отдушка 0,45-0,55, вода - остальное.

Недостатком этого крема является относительно узкая область применения, ограниченная лечением, в основном, от солнечных ожогов.

Известен также крем-бальзам [RU 2195921 С2, А61K 7/00, А61K 7/40, 10.01.2003], который помимо пихтового масла содержит винилин, флоренту, ланолин, вазелин при следующем соотношении компонентов, мас. %: пихтовое масло 7-10, винилин 2-3, флорента 17-22, ланолин 7-11, вазелин - остальное.

Недостатком этого технического решения является относительно высокая сложность обеспечения длительного воздействия на пораженные участки кожи.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному является крем [Н.С. Михеева, В.Ф. Охотникова, В.В. Бортникова, Т.А. Сокольская. Крем как рациональная лекарственная форма. «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии». ЗАО «Издательство «Радиотехника», №12, 2014], содержащий следующие компоненты при следующем их соотношении, масс. %: арника облиственная экстракт сухой - 1,5, полиэтиленгликоль-400 - 8,5, воск эмульсионный - 3,0, спен-60 - 0,5, эмуксол-268 - 3,0, вазелин 10,0, сорбиновая кислота - 0,125, вода деминерализованная - 68,375 (остальное до 100).

Введенный в состав фармацевтической композиции воск эмульсионный благодаря наличию фосфорных группировок в молекулах жирных спиртов, входящих в его состав, делает его близким по строению к лицетину и кефалину, входящим в состав кожного жира. Благодаря этому воск эмульсионный оказывает эффективное смягчающее действие на кожу.

Недостатком этого крема является относительно низкая скорость и полнота высвобождения действующего вещества и его химиотерапевтическое действие, что снижает ассортимент средств и спектр их лечебного воздействия на организм.

Задача, которая решается в предложенном изобретении, - повышение скорости и полноты высвобождения действующего вещества и его химиотерапевтическое действие, а также расширение ассортимента средств и спектра их лечебного воздействия на организм.

Технический результат, который достигается при реализации изобретения, заключается в повышении скорости и полноты высвобождения действующего вещества и его химиотерапевтического действия, а также расширение ассортимента средств и спектра их лечебного воздействия на организм.

Поставленная задача решается, а требуемый технический результат достигается тем, что лечебный крем, содержащий арнику облиственную экстракт сухой, полиэтиленгликоль, спен-60, сорбиновую кислоту, воск эмульсионный и воду очищенную, согласно изобретению дополнительно содержит парафин нефтяной жидкий, спирт цетиловый и спирт стеариловый при следующем массовом соотношении компонентов, масс. %:

арника облиственная экстракт сухой 1,5
полиэтиленгликоль-400 8,5
спен-60 0,5
спирт цетиловый 4,5
спирт стеариловый 3,5
парафин нефтяной жидкий 10,0
воск эмульсионный 5,0
сорбиновая кислота 0,125
вода очищенная до 100,0

Для экспериментального изучения были выбраны два состава крема. Образец №1 соответствует составу крема по указанному выше прототипу, образец №2 - предложенный лечебный крем.

Для подтверждения качества разработанного лечебного крема при сравнительном изучении обоих образцов крема установлено, что повышение температуры от 20°C до 34°C приводит к изменению реологических характеристик крема: напряжение сдвига и эффективность вязкости.

Образец №2, содержащий в своем составе парафин нефтяной жидкий, который обеспечивает оптимальные реологические свойства для липофильных основ, обладает более ярко выраженной тиксотропностью и полностью восстанавливает структуру. Цетиловый спирт, входящий в состав образца №2, обеспечивает лучшую плотную консистенцию крема и более длительную стабильность. Стеариловый спирт в составе крема ведет к увеличению вязкости, к повышению стабильности крема и улучшению текстуры без увеличения жирности и вне зависимости от значения рН. Он относится к фосфолипидам, которые входят в состав биологических мембран и гидролипидной мантии кожи человека.

Таким образом, экспериментально подтверждено достижение такого важного преимущества предложенного состава крема, как повышенная скорость и полнота высвобождения действующего вещества и его химиотерапевтического действия, а также расширение ассортимента средств и спектра их лечебного воздействия на организм. В результате экспериментальных исследований подобрана наиболее оптимальная основа и рациональная технология арники облиственной экстракта сухого лечебного крема, позволяющая обеспечивать полное высвобождение активного вещества из лекарственной формы.

В лаборатории лекарственной токсикологии ГНУ ВИЛАР была проведена оценка эффективности и безопасности лечебного крема 1,5%, разработанного на основе арники облиственной экстракта сухого.

При изучении ранозаживляющих свойств лечебного крема 1,5% на модели термического ожога (IIIБ-IVA степени) кожи мышей показано, что заживление ожоговой раны у мышей началось с 16-18 суток, к 20 суткам происходило статистически значимо выраженное уменьшение ожоговой раны по сравнению с контролем (Р<0,05), а к 22-23 суткам наступала практически полная эпителизация ожоговой раны. У мышей контрольной группы, получавших аппликации мазевой основы, начало образования грануляционной ткани начиналось на 15-17 сутки, а к 20-24 суткам регенерация эпителия была выражена умеренно, полную эпителизацию ожоговой раны наблюдали к 32 суткам.

Проведенные исследования свидетельствуют, что лечебный крем арники облиственной экстракт сухой, крем 1,5% на экспериментальной модели термического ожога у мышей проявляет противовоспалительные и репаративные свойства.

При токсикологическом изучении лечебный крем наносили на депилированную кожу (размером 1,5×1,5 см) спины крыс в дозе 45 мг/кг (по действующему веществу) в течение 90 дней. Контрольным животным в том же режиме наносили на депилированную кожу основу лечебного крема. В результате проведенных исследований установлено, что длительные аппликации крема арники не вызывали признаков раздражения кожи экспериментальных животных, как при визуальном наблюдении, так и при патогистологическом исследовании. Длительное нанесение лечебного крема на депилированную кожу крыс не влияло на основные интегральные, гематологические и биохимические показатели, не нарушало функциональное состояние почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы животных. Патогистологическое исследование внутренних органов крыс, получавших длительные аппликации арники крема 1,5%, не зарегистрировало морфологических нарушений, обусловленных токсическим действием лечебного крема.

Таким образом, предложенный состав лечебного крема обеспечивает достижение требуемого технического результата, заключающегося в повышении скорости и полноты высвобождения действующего вещества и его химиотерапевтического действия, а также расширение ассортимента средств и спектра их лечебного воздействия на организм.

Лечебный крем с противовоспалительным и ранозаживляющим действием, содержащий арнику облиственную экстракт сухой, полиэтиленгликоль, спен-60, сорбиновую кислоту, воск эмульсионный и воду очищенную, отличающийся тем, что дополнительно содержит парафин нефтяной жидкий, спирт цетиловый и спирт стеариловый при следующем массовом соотношении компонентов, масс. %:

арника облиственная экстракт сухой 1,5
полиэтиленгликоль-400 8,5
спен-60 0,5
спирт цетиловый 4,5
спирт стеариловый 3,5
парафин жидкий 10,0
воск эмульсионный 5,0
сорбиновая кислота 0,125
вода очищенная до 100,0



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине. Описано раневое покрытие в виде пленки, которое содержит хитозан, глицерин, антибиотики цефалоспоринового или аминогликозидного ряда и раствор уксусной кислоты концентрацией 2% при следующем соотношении компонентов, мас.%: хитозан - 36-38, глицерин - 45-51, лекарственное вещество - 3-10, раствор уксусной кислоты - остальное.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому 2-пиридил-замещенному производному имидазола формулы (I), где R1 представляет собой фенил, пиридил или тиенил, конденсированный со структурным фрагментом, который вместе с двумя членами кольца указанного фенила, пиридила или тиенила образует 5-6-членное ароматическое или неароматические насыщенное кольцо, где указанное кольцо необязательно содержит до двух гетероатомов, независимо выбранных из О, N и S, и конденсированное фенильное кольцо необязательно замещено одной группой, независимо выбранной из галогена, -O-C1-6алкила, -C1-6алкила, -О-(СН2)q-NR4R5, или 5-членного гетероарила, содержащего до двух гетероатомов, независимо выбранных из N; или R1 представляет собой фенил, замещенный одной или более группами, независимо выбранными из галогена, -O-C1-6алкила, -S-C1-6алкила, -C1-6алкила, -С1галогеналкила, -CN, -(СН2)p-NR4R5, -(СН2)p-NHCOR4, -(CH2)p-NHCO2R4; -(CH2)p-NHSO2R4 или N-связанного 6-членного гетероцикла, где указанный гетероцикл содержит два гетероатома, независимо выбранных из О, N, и необязательно замещен C1-6алкилом; R2 представляет собой -C1-6алкил; R3 представляет собой Н, -(СН2)p-NR4R5, -(CH2)p-CN, -(СН2)p-CO2R4, -(СН2)p-CONR4R5, -(СН2)p-OR4, -(СН2)p-NHCOR4; R4 и R5 независимо представляют собой Н или -C1-6алкил; p обозначает целое число в интервале от 0 до 1; q обозначает 2; n обозначает целое число в интервале от 1 до 2; X представляет собой NR7; и R7 представляет собой Н или -CO-C1-6алкил.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Раневую поверхность язвы предварительно покрывают гидрогелем Askina Gel, затем укладывают гидроцеллюлярное раневое покрытие, на верхний слой которого укладывают две трубки с перфорациями, одну из которых присоединяют к прибору, создающему под раневым покрытием давление, ниже атмосферного, через другую осуществляют подачу углекислого газа, полученную конструкцию герметично закрывают пленочным раневым покрытием, при этом подачу углекислого газа осуществляют на протяжении всего периода времени между перевязками.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к мази для лечения поверхностных термических ожогов. Мазь для лечения поверхностных термических ожогов, которая содержит эфирные масла надземной части тысячелистника обыкновенного, полыни понтийской, ромашки аптечной и пижмы голубой, собранных в фазу цветения, а также вазелин и ланолин безводный, при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к ветеринарии и касается способа лечения ран у животных, включающего применение химиотерапевтических средств, где в качестве лечебного средства применяют N,N-диметиламино-пропиламид олеиновой кислоты.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и касается состава лекарственной формы - гель для лечения ран. Ранозаживляющий гель для наружного применения содержит таурин, хитозан, аллантоин, кислоту уксусную и воду очищенную при следующем соотношении компонентов, мас.%: таурин 4,0, хитозан 1,0-4,0, аллантоин 0,5, кислота уксусная до значения pН 3,6-6,0, вода очищенная - остальное.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии и лазерной медицине, и может быть использовано для фотодинамической терапии (ФДТ) гнойных ран. Для лечения гнойных ран, инфицированных преимущественно грамположительными бактериями, используют средство в виде гидрогеля на основе фотодитазина и биорастворимого полимера сульфата хитозана при следующем соотношении компонентов, мас.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использована для лечения келоидов или гипертрофических рубцов. Способ по изобретению включают введение композиции, содержащей модифицированный олигонуклеотид.

Изобретение относится к клеточной технологии. Описано применение полученных из жировой ткани стромальных стволовых клеток в производстве фармацевтической композиции для лечения свища у субъекта, где указанные полученные из жировой ткани стромальные стволовые клетки являются аллогенными по отношению к субъекту, которого предстоит лечить.
Изобретение относится к композиции для использования при лечении периферических язв различного происхождения и сопутствующих кожных инфекций. Указанная композиция включает в качестве активных ингредиентов от 0,05% до 2 мас.% экстракта Vaccinium myrtillus и от 0,01% до 1 мас.% экстракта Echinacea angustifolia или purpurea, а также подходящие наполнители.
Группа изобретений относится к медицине, конкретно к беспропеллентному стерильному фармацевтическому составу для ингаляционного введения в легкие для лечения и/или профилактики респираторных заболеваний, выбранных из астмы и хронического обструктивного заболевания легких, содержащему суспендированные в водном растворе микронизированные частицы беклометазона дипропионата моногидрата, который характеризуется оптимальным распределением частиц по размеру.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к промышленному приготовлению антисептических средств медицинского назначения. Предложено антисептическое средство, включающее в себя наночастицы закаленного серебра в количестве от 0,01 до 0,05 мас %, основу, представленную вязкотекучим веществом и воду количеством не выше 5 мас.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой крем для миофасциального массажа для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, содержащий капсикам, индометацин, димексид, хондроксид и вазелин в массовом отношении: 0,1:1:0,1:1:1-6.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, ветеринарии, сельскому хозяйству и представляет собой способ получения суспензии наночастиц меди для наружного применения на водной основе, характеризующийся тем, что осуществляют ультразвуковое диспергирование наночастиц меди в течение 30 мин с частотой 35 кГц с водным раствором католита с параметрами: Eh=-300 мВ, рН 7-8, стабилизированный аминокислотой треонин в количестве не менее 0,01 мас.% при температуре не выше 40°С.

Группа изобретений относится к медицине и касается иммуногенной катионной эмульсии типа «масло в воде», включающей эмульсионные частицы, содержащие масляную сердцевину и катионный липид, и молекулу нуклеиновой кислоты, образующую комплекс с эмульсионными частицами, где средний диаметр эмульсионных частиц составляет от приблизительно 80 нм до приблизительно 150 нм, а отношение N/P в этой эмульсии составляет от приблизительно 4:1 до приблизительно 20:1.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой ректальный поликомплексный гель для лечения язвенного колита, болезни Крона, свищей и осложнений, вызванных этими заболеваниями характеризующийся тем, что он содержит метронидазол, тимоген, карбопол, пропиленгликоль, динатриваевую соль ЭДТА, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, натрия гидроксид и воду, причем компоненты в геле находятся в определенном соотношении в г/150 г.
Изобретение относится к медицине и касается жидкой фармацевтической композиции, подходящей для перорального введения, которая включает суспензию эффективного количества микронизированного 2-(2-нитро-4-трифторметилбензоил)-1,3-циклогександиона (нитизинона) и буфер на основе лимонной кислоты с рН в диапазоне значений от 2,5 до 3,5.

Изобретение относится к медицине и представляет собой ранозаживляющий гель для наружного применения, указанный гель содержит натрия альгинат, таурин, аллантоин, глицерин, нипагин и воду при следующем соотношении компонентов, мас.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой средство для лечения хронических воспалительных заболеваний уретры и мочевого пузыря, содержащее гепарин, обезболивающее вещество и основу, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит дексаметазон, в качестве обезболивающего вещества лидокаин, крахмально-агаровый гель в качестве основы, состоящий из крахмала, агар-агара и очищенной воды, и мирамистин в качестве стабилизатора основы, где гепарин содержится в средстве в количестве 22750-25500 МЕ, дексаметазон в количестве 7,6-8,4 мг, лидокаин 2% в количестве 3,8-4,2 мл, крахмал в количестве 0,33-0,40 г, агар-агар в количестве 0,08-0,12 г, мирамистин 0,01% 4-5 мл и вода очищенная 45-46 мл.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой комбинированный препарат для лечения грибковых заболеваний ногтей, содержащий тербинафин и/или его физиологически приемлемую соль, эконазол и/или его физиологически приемлемую соль, а также гидроксипропилцеллюлозу, метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер, пропиленгликоль и спирт этиловый, причем компоненты в препарате находятся в определенном соотношении, в мас.

Изобретение относится к способу получения средства, обладающего седативной, противосудорожной и нейромодуляторной антиалкогольной активностью. Указанный способ включает экстрагирование растительного сырья - травы марьянника лесного 50% этанолом, методом реперколяции с равной загрузкой сырья, с законченным циклом в батарее из четырех перколяторов в соотношении сырье:экстрагент - 1:2, при настаивании на каждой ступени экстракции в течение шести часов, далее объединенные извлечения отстаивают, фильтруют, декантируют, упаривают до сухого остатка в ротационном вакуумном испарителе.
Наверх