Минарет мусульманской мечети



Минарет мусульманской мечети

 


Владельцы патента RU 2613387:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова" (RU)

Изобретение относится к строительству. Технический результат: повышение устойчивости, жесткости и степени обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции минарета. Минарет мусульманской мечети включает сводчатую крышу, выполненную в плане в виде треугольника Рёло, стену, уложенную в поперечном сечении в форме треугольника Рёло, балкон, установленный по периметру стены в верхней ее части, и проемы в нижней части у основания и в верхней части на уровне балкона. Проемы выполнены в зоне граней оболочки стены. Минарет в плане установлен одним из своих углов напротив направления основного вектора розы ветров. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству культовых сооружений, в частности к конструкциям минаретов мусульманских мечетей.

Известна конструкция минарета мусульманской мечети, включающая плоскую крышу, выполненную в плане в виде квадрата, стену, уложенную в поперечном сечении в форме квадрата, и проемы, расположенные в зоне граней квадрата, в нижней части у основания и в верхней части (см. Шуази О. Мировая архитектура. М.: ЭКСМО, 2010, с. 283-284, рис. 228, А).

Основными недостатками квадратного минарета являются относительно низкие устойчивость, жесткость и высокая сопротивляемость воздушным потокам. Это приводит к низкой сейсмоустойчивости и ветроустойчивости башенного сооружения.

Из известных технических решений наиболее близкими к заявляемому является конструкция минарета мусульманской мечети, включающая сводчатую крышу, выполненную в плане в виде круга, стену, уложенную в поперечном сечении в форме круга, балкон, установленный по периметру стены в верхней ее части, и проемы в нижней части у основания и верхней части на уровне балкона (см. Шуази О. Мировая архитектура. М.: ЭКСМО, 2010, с. 283-284, рис. 229, D).

Основными недостатками конструкции минарета-прототипа являются относительно ограниченные устойчивость, жесткость и степень обтекаемости ветровыми воздушными потоками.

Задачей изобретения является повышение устойчивости, жесткости и степени обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции минарета.

Для решения поставленной задачи в минарете мусульманской мечети, включающей сводчатую крышу, выполненную в плане в виде фигуры постоянной ширины, стену, уложенную в поперечном сечении в форме фигуры постоянной ширины, балкон, установленный по периметру стены в верхней ее части, и проемы в нижней части у основания и в верхней части на уровне балкона, крыша минарета выполнена в плане в виде треугольника Рёло, стена уложена в поперечном сечении в форме треугольника Рёло, проемы выполнены в зоне граней оболочки стены, причем минарет в плане установлен одним из своих углов напротив направления основного вектора розы ветров.

Сущность изобретения заключается в том, что крыша минарета выполнена в плане в виде треугольника Рёло, стена же уложена в поперечном сечении в форме треугольника Рёло, проемы в стене выполнены в зоне граней оболочки стены, а минарет в плане установлен одним из своих углов напротив направления основного вектора розы ветров. Такие новые признаки, как выполнение крыши минарета в плане в виде треугольника Рёло и укладка стены в поперечном сечении в форме треугольника Рёло, позволяют предложенному техническому решению приобрести новые свойства, заключающиеся в том, что у крыши минарета увеличивается периметр, а у оболочки стены минарета повышаются внешняя и внутренняя поверхности, а в целом у конструкции минарета повышается жесткость и прочность. Следующий новый признак, заключающийся в выполнении проемов в стене минарета в зоне граней, позволяет техническому решению приобрести новое свойство, заключающееся в сохранении структуры угловых зон в оболочке стены, что позволяет обеспечить максимальную жесткость и прочность конструкции. Последний новый признак, заключающийся в установке минарета в плане одним из углов напротив направления основного вектора розы ветров, позволяет предложенному техническому решению достигнуть нового свойства, заключающегося в заметном уменьшении сопротивления конструкции минарета движению ветровых воздушных потоков.

Вышеуказанные новые признаки и свойства отсутствуют в известных технических решениях и позволяют предложенному техническому решению достигнуть эффектов, заключающихся в повышении устойчивости, жесткости и степени обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции минарета. Все это позволяет утверждать, что предложенное техническое решение соответствует критериям изобретения "новизна" и "существенное отличие".

На фиг. 1 изображен минарет, продольный разрез;

На фиг. 2 изображен минарет, вид сверху;

На фиг. 3 изображен разрез А-А на фиг. 1.

Минарет мусульманской мечети состоит из сводчатой крыши 1, стены 2, балкона 3, проема 4 у основания минарета и проема 5 на уровне балкона.

Треугольник Рёло представляет собой фигуру постоянной ширины, образованную пересечением трех дуг радиуса а, центры которого находятся в вершинах равностороннего треугольника со стороной а.

У круга ширина в любом направлении одна и та же - она равна диаметру круга. К фигурам, имеющим постоянную ширину, относится также треугольник Рёло.

Из всех фигур заданной постоянной ширины треугольник Рёло обладает наименьшей площадью. Если ширина его равна а, то его площадь равна . Следовательно, при равных площадях треугольник Рёло имеет большую ширину по сравнению с кругом. Сводчатая крыша 1 минарета, выполненная в плане в виде треугольника Рёло, по сравнению с крышей минарета, выполненной в плане круглой, обладает большим периметром и повышенными жесткостными характеристиками, что способствует более эффективному восприятию предельных нагрузок. По сравнению с оболочкой стены минарета с поперечным сечением в форме круга оболочка стены минарета с поперечным сечением в форме треугольника Рёло имеет большую поверхность (внешнюю плюс внутреннюю), что имеет существенное значение для более эффективного восприятия и рассеивания механических (статических и динамических) нагрузок и напряжений.

Периметры рёлообразной крыши, а также поверхностей (внутренняя и внешняя) оболочки стены минарета с поперечным сечением в форме треугольника Рёло, по сравнению с круглой в плане крышей и цилиндрической стеной минарета, увеличиваются более чем на 5%.

У треугольника Рёло, по сравнению с кругом той же площади, диаметр практически во всех направлениях, проходящих через центр тяжести фигуры, больше на 5%, за исключением нескольких направлений, где они равны. Следовательно, жесткость сводчатой крыши 1 минарета, выполненной в плане в виде треугольника Рёло, а также жесткость оболочки стены 2 минарета, выполненной в поперечном сечении в форме треугольника Рёло, увеличиваются.

По традиционным и архитектурным соображениям минареты в основном выполняются из каменной кладки с высококачественным цементным раствором с применением усилений из арматуры. В современных конструкциях минаретов используется монолитный и сборно-монолитный железобетон. У основания минарета предусматривается проем 4 для входа в минарет. Попадая через проем 4 внутрь минарета по внутренней винтовой лестнице (не показана), можно подняться на верх и через верхний проем 5 выйти на балкон 3 минарета. Проемы 4 и 5 необходимо выполнять в зоне граней оболочки стены так, чтобы угловые участки оболочки стены сохранялись, т.к. они в большей степени формируют прочностные и жесткостные характеристики конструкции минарета в целом. Также для сохранения равнопрочности конструкции минарета в целом проемы 4 и 5 желательно выполнять в разных гранях оболочки стены 2.

Одним из углов рёлообразный минарет устанавливается напротив направления основного вектора розы ветров, установленной для территории возведения минарета мусульманской мечети.

Углы при вершинах треугольника Рёло равны 120°, это более чем на 30% меньше угла, образованного касательными пересекающимися линиями, куда может вписаться круг. Естественно, обтекаемость минарета с сечением в форме треугольника Рёло, при установке его одним из углов напротив ветрового воздушного потока, будет заметно лучше обтекаемости минарета с сечением в форме круга.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого технического решения, по сравнению с прототипом, заключается в повышении устойчивости, жесткости и степени обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции минарета. Эта конструкция более эффективно воспринимает сейсмические и ветровые динамические нагрузки.

Минарет мусульманской мечети, включающий сводчатую крышу, выполненную в плане в виде фигуры постоянной ширины, стену, уложенную в поперечном сечении в форме фигуры постоянной ширины, балкон, установленный по периметру стены в верхней ее части, и проемы в нижней части у основания и в верхней части на уровне балкона, отличающийся тем, что крыша минарета выполнена в плане в виде треугольника Рёло, стена уложена в поперечном сечении в форме треугольника Рёло, проемы выполнены в зоне граней оболочки стены, причем минарет в плане установлен одним из своих углов напротив направления основного вектора розы ветров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к грузоподъемным устройствам и может использоваться в мобильных установках различного назначения. На промежуточных выдвижных секциях расположены замки фиксации, на осях корпусов которых расположены коромысло (23) и крышка-упор (25), подпружиненная пружиной кручения (26), фиксирующей скользун (24).

Изобретение относится к строительству объектов энергетики, в частности к устройствам электрического освещения на улицах и других открытых территориях, оснащенных специальными антивандальными устройствами, обеспечивающими защиту их от нелегальной рекламы.
Изобретение относится к средствам размещения ретрансляционного оборудования на строительных сооружениях башенного типа. Дирижабль с подъемной силой пара и комплексной электростанцией снабжен площадкой, предназначенной для оборудования, размещаемого на многофункциональной башне.

Изобретение относится к области строительства, а именно к длинномерным несущим конструкциям башен и стоек для опор различного назначения, и может быть использовано для сооружения устойчивых башен различного назначения.

Изобретение относится к башне для ветроэнергетической установки, а также к способу ее изготовления. Технический результат: обеспечение простого и гибкого изготовления башни с переходным элементом.

Настоящее изобретение касается сегмента (1) башни ветровой энергетической установки. Сегмент (1) башни выполнен в виде сегмента боковой стенки и имеет железобетонный корпус, у которого имеется два стыковых элемента (6) для приставления к стыковым элементам другого сегмента башни.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к временным быстровозводимым и демонтируемым опорам воздушных линий электропередачи 35-110 кВ. Опора состоит из свободностоящей вертикальной стойки, опорной платформы, тросов-оттяжек для удержания стойки в вертикальном положении.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Стойка опоры воздушной линии электропередач содержит корпус в форме пирамиды из двух сегментов, каждый из которых изогнут из листовой стали в форме половины боковой поверхности пирамиды, две противолежащие грани которой образованы ориентированными навстречу друг другу двумя парами крайних участков, расположенных у основания стойки, по меньшей мере, два разнесенных на расстоянии по длине стойки узла для крепления стойки на свае, а также две компенсирующие трубы.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сооружению опор линий электропередачи. Технический результат: повышение технологичности изготовления и упрощение монтажа конструкции опоры.
Изобретение относится к разделу специальных строительных сооружений башенного типа, предназначено для объектов связи и других аналогичных сооружений. Технический результат: возможность использования практически в любом месте, в короткий срок, за небольшую стоимость и без эксплуатационных расходов.

Мачта // 2613694
Изобретение относится к области мачтовых устройств. Технический результат: повышение устойчивости, жесткости и степени обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции мачты. Мачта состоит из полого ствола с поперечным сечением в форме треугольника Рёло, опирающегося на центральный фундамент, и оттяжек, закрепленных в анкерных фундаментах. Оттяжки к стволу мачты прикреплены в зонах углов треугольника Рёло. Ствол мачты в плане устанавливается одним из углов треугольника Рёло напротив направления основного вектора розы ветров. 2 ил.
Наверх