Шнековый окучник


 


Владельцы патента RU 2613428:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Шнековый окучник состоит из вала, двух неполных витков с профилем спирали Архимеда с убывающим радиусом от начала до конца и шагом первого витка, втрое большим шага второго, и ножа-движителя. Причем сзади по ходу движения окучник снабжают цилиндрическим кожухом, установленным на минимальном расстоянии от ножа-движителя и с двухсантиметровым зазором от необрабатываемой поверхности почвы. Изобретение позволяет выталкивать почву из объема ее взаимодействия с витками и повысить производительность сельскохозяйственного оборудования. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к окучникам сельскохозяйственных растений.

Известен шнековый окучник, состоящий из вала, двух неполных витков, имеющих профиль спирали Архимеда с убывающим радиусом от начала до конца, с шагом первого витка, втрое большим шага второго витка, и ножа движителя (Пат. РФ №147914, кл A01В 33/02, 33/10, 13/02). Недостатками указанного окучника являются низкая производительность и, как следствие, повышенная энергоемкость технологического процесса окучивания растений.

Низкая производительность обуславливается тем, что разрыхленная почва высыпается и выталкивается витками шнека из объема взаимодействия с витками и остается в междурядьях.

Задача изобретения заключается в предотвращении высыпания и выталкивания почвы из объема ее взаимодействия с витками шнека.

Технический результат достигается тем, что шнек сзади по ходу движения снабжается цилиндрическим кожухом, установленным на минимальном расстоянии от ножа-движителя и с двухсантиметровым расстоянием от необрабатываемой почвы.

На фиг. 1 изображен шнековый окучник, вид сзади, на фиг. 2 - тоже, вид слева. Шнековый окучник состоит из пустотелого вала 1 с жестко прикрепленным к нему винтом 2 имеющим профиль в виде спирали Архимеда с убывающим радиусом от начала до конца, ножа-движителя 3 и цилиндрического кожуха 4. Винтом шнека 2 имеет два не полных витка, шаг первого витка втрое больше второго. Цилиндрический кожух 4 установлен на минимальном расстоянии от ножа-движителя и с двухсантиметровым расстоянием от необрабатываемой почвы.

Два шнековых окучника с левой и правой навивкой винтов с одним цилиндрическим кожухом прикрепляются посредством болтов к ведущему валу (например, мотоблока), и работает следующим образом. Шнеки, вращаясь с буксованием с показателем кинематического режима λ=1,2-1,3, ножами-движителями и витками рыхлят почву. Витки шнеков перемещают почву влево и вправо, окучивая растения.

Цилиндрический кожух, установленный сзади по ходу движения, препятствует вытеснению почвы из объема взаимодействия с витками шнеков и естественному ее осыпанию, тем самым обеспечивает более полное перемещение ее в гребни, а в междурядьях остается мульчирующий слой. Двухсантиметровый зазор обеспечивает движение окучника без торможения и позволяет изменять продольный наклон агрегата для изменения режима движения. Гребни приобретают трапециевидный профиль с наклоном боковых поверхностей под углом, равным углу естественного откоса почвы. Более полное перемещение почвы из междурядий в гребни обеспечивает качественное окучивание растений картофеля при показателе кинематического режима λ=1,2-1,3, то есть со снижением буксования в два раза. Это обеспечивает соответственное увеличение производительности при равных затратах энергии.

Шнековый окучник, состоящий из вала, двух неполных витков, имеющих профиль спирали Архимеда с убывающим радиусом от начала до конца, и шагом первого витка, втрое большим шага второго и ножа-движителя, отличающийся тем, что сзади по ходу движения снабжен цилиндрическим кожухом, установленным на минимальном расстоянии от ножа-движителя и с двухсантиметровым зазором от необрабатываемой поверхности почвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям для рыхления почвы с одновременным внесением в почву мелиорантов и удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим машинам. Ротационный рыхлитель содержит корпус с навесным устройством.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к мотоблоку с убирающимся транспортным колесом. Мотоблок содержит крепежную опору (1) для крепления шарнирного рычага (2), предназначенного для удерживания транспортного колеса (4).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы и после уборки предшествующей культуры.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Фрезерный культиватор содержит раму (1), на которой шарнирно закреплены секции рабочих органов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Роторный вычесыватель-глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, вращающийся навстречу движению орудия ротор с валом и вычесывающими зубьями на нем и механизмы привода ротора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Выносная секция фрезы содержит подвижную раму секции фрезы с рабочими органами и гидроцилиндр подъема секции.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Роторный глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, последовательно установленные беприводные рыхлительные рабочие органы, принудительно вращающийся ротор с зубьями на горизонтальном валу, механизмы привода ротора и каток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие содержит раму, расположенные в два ряда приводные ротационные рабочие органы, конический редуктор.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ осуществляют посредством укладки отфрезерованной почвы формируемых борозд на поверхность необрабатываемой почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Фреза многофункциональная, содержит раму с навесным устройством и боковинами, фрезбарабан с постоянными и размещенными между ними съемными секциями ножей или зубьев, задний подпружиненный фартук со съемными гребнеформирующими корпусами, средним и боковыми на его нижней поверхности, и со съемными ножами, съемные опорные колеса. Фрезбарабан содержит постоянно закрепленные и съемные секции и имеет механизмы привода в виде карданной передачи, центрального редуктора, промежуточной и бортовой передач. Фреза снабжена съемными рыхлителями, размещенными ниже фрезбарабана перед его съемными секциями, съемными бороздорезами, выполненными в виде сферических дисков с регулируемыми углом атаки и высотой установки, размещенных перед боковинами и обращенных вогнутостью сферы к продольной оси фрезы. Боковины снабжены устройствами для установки стоек опорных колес, выполненных с возможностью установки перед фрезбарабаном или по следу бороздорезов сзади боковин. Гребнеобразующие корпуса выполнены съемными, а боковые корпуса установлены с регулируемым междуследием. Такое конструктивное решение направлено на расширение функциональных возможностей фрезы. 8 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для обработки почвы и посева. Комбинированный агрегат для полосного подсева трав в дернину сенокосов и пастбищ содержит раму с навеской, закрепленные на раме коробку передач, бункеры для минеральных удобрений и семян с высевающими аппаратами, соединенными через туко- и семяпроводы с туко- и семянаправителями соответственно. На передней части агрегата за туконаправителями установлены горизонтальные фрезерные секции с ножами, кожухами с накладками и щитками, на которых размещены семянаправители, а за кожухом установлены загортачи и катки. За горизонтальными фрезерными секциями установлены вертикальные фрезерные секции, оснащенными прямыми ножами с загнутыми внутрь крыльями. Рабочие органы фрезерных секций закрыты кожухом. 2 ил.
Наверх