Способ измерения угла конвергенции боковых поверхностей препарированных зубов к режущему краю или жевательной поверхности



Способ измерения угла конвергенции боковых поверхностей препарированных зубов к режущему краю или жевательной поверхности
Способ измерения угла конвергенции боковых поверхностей препарированных зубов к режущему краю или жевательной поверхности
Способ измерения угла конвергенции боковых поверхностей препарированных зубов к режущему краю или жевательной поверхности
Способ измерения угла конвергенции боковых поверхностей препарированных зубов к режущему краю или жевательной поверхности

 


Владельцы патента RU 2613433:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для осуществления контроля качества препарирования зубов под различные виды коронок. С области челюсти, содержащей измеряемые зубы, снимают оттиск, который разрезают продольно либо поперечно. Полученный срез оттиска обрабатывают красящим веществом и окрашенный срез отпечатывают на поверхности бумаги. При этом контур отпечатанного среза препарированного зуба дополнительно выделяют. По отпечатку среза производят измерение углов конвергенции боковых поверхностей препарированного зуба к режущему краю или жевательной поверхности. Способ позволяет измерить угол конвергенции боковых поверхностей препарированных зубов к режущему краю или жевательной поверхности. 7 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для измерения угла конвергенции боковых поверхностей препарированных зубов к режущему краю или жевательной поверхности и последующего контроля качества препарирования зубов под различные виды коронок.

Из предшествующего уровня техники известны устройства: стоматологический угломер для определения углов наклона зубов при их препарировании под искусственные коронки (SU №1519686, А61С 19/04, 07.11.1989), состоящий из штанги с кареткой, губок и контактных пластин; угломер стоматологический для измерения угла наклона зубов и других поверхностей в челюстно-лицевой области (RU №39484, А61С 19/04, 10.08.2004), содержащий корпус, на котором закреплена опорная штанга, заканчивающаяся измерительной плоскостью.

Известен способ измерения шага резьбы деталей по ее оттиску на бумаге, применяемый в начертательной геометрии и инженерной графике при определении размеров деталей с натуры (Чекмарев А.А. Ч. 37. Начертательная геометрия и черчение: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - 472 с.: ил., стр. 259).

Известен способ определения угла наклона стенок зубов при препарировании и устройство для его осуществления (см. RU 2137438, А61С 13/00, 20.09.1999), способ осуществляется путем контроля этапов препаровки культи зуба посредством оптикоэлектронного устройства и компьютера, с помощью которых производится измерение угла между стенкой зуба и прямой, параллельной вертикальной направляющей линии на мониторе компьютера, совпадающей с вероятной осью зуба, с учетом уступа под коронку, при этом вероятная ось зуба определяется с помощью сопоставления рентгеновских снимков, таблиц Хидлебрандта С., изображения на мониторе компьютера и изучения диагностических моделей челюстей. Указанный способ принят за прототип.

Недостатками являются многосложность проводимых манипуляций, необходимых предварительных диагностических измерений (выполнение и чтение рентгенограмм), проведение сравнительного анализа изображения на мониторе компьютера с рентгеновскими снимками, с таблицами Хилдебрандта С. и диагностическими моделями, значительная стоимость и количество технических устройств, задействованных в этих исследованиях, необходимость дополнительной специальной подготовки персонала, проводящего диагностику и исследования, существенное время, необходимое для выполнения измерений и получения результата, что в целом определяет высокую стоимость способа измерения.

Задачей предлагаемого способа является упрощение проводимых манипуляций, необходимых для измерения угла, сокращение времени на измерение и возможность привлечения к измерению персонала, не имеющего дополнительной специальной подготовки.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в значительном упрощении способа измерения, сокращении времени на измерение и возможности привлечения к измерению персонала, не имеющего дополнительной специальной подготовки.

Указанный технический результат достигается тем, что с верхней или нижней челюсти с препарированными под коронки зубами снимается оттиск, который разрезают продольно либо поперечно, полученный срез оттиска обрабатывают красящим веществом и окрашенный срез отпечатывают на поверхности бумаги, при этом контур отпечатанного среза препарированного зуба дополнительно выделяют, по отпечатку среза производят измерение углов конвергенции боковых поверхностей препарированного зуба к режущему краю или жевательной поверхности.

Способ поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена вырезанная из полученного оттиска челюсти зона области исследуемых препарированных зубов.

На фиг. 2 изображено проведение продольного разреза зоны оттиска области препарированных зубов.

На фиг. 3 изображен полученный продольный срез зоны оттиска области препарированных зубов.

На фиг. 4 изображен срез зоны оттиска области препарированных зубов, обработанный штемпельной краской или чернилами.

На фиг. 5 изображен отпечатанный на бумаге срез зоны оттиска области препарированных зубов.

На фиг. 6 изображен выделенный контур отпечатка на бумаге оттиска препарированных зубов.

На фиг. 6 изображен измеренный на отпечатке угол конвергенции боковых поверхностей препарированных зубов к режущему краю или жевательной поверхности.

Способ осуществляется следующим образом.

С препарированных зубов снимают двухслойный оттиск силиконовой массой, который извлекают из металлической стандартной ложки. Из полученного оттиска вырезается зона в области исследуемых препарированных зубов (фиг. 1). Производят поперечный либо продольный разрез зоны оттиска области препарированных зубов (фиг. 2, 3).

Срез оттиска зоны области препарированных зубов обрабатывают штемпельной краской или чернилами (фиг. 4). Затем срез оттиска отпечатывается на бумаге для последующего измерения углов (фиг. 5). Контур отпечатка оттиска препарированных зубов выделяют (фиг. 6).

С помощью транспортира либо иного устройства для измерения углов определяется угол конвергенции боковых поверхностей препарированных зубов к режущему краю или жевательной поверхности (фиг. 7).

Предлагаемый способ позволяет упростить способ, сократить время измерения и значительно снизить стоимость исследования за счет отказа от использования дорогостоящих средств измерения и контроля, так как обеспечивает возможность привлечения к измерению персонала, не имеющего дополнительной специальной подготовки.

Способ измерения угла конвергенции боковых поверхностей препарированных зубов к режущему краю или жевательной поверхности, включающий снятие оттиска верхней или нижней челюсти с препарированными под коронки зубами, который разрезают продольно либо поперечно, полученный срез оттиска обрабатывают красящим веществом и окрашенный срез отпечатывают на поверхности бумаги, при этом контур отпечатанного среза препарированного зуба дополнительно выделяют, по отпечатку среза производят измерение углов конвергенции боковых поверхностей препарированного зуба к режущему краю или жевательной поверхности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования на этапах адаптации пациентов после протезирования зубных рядов съемными и несъемными ортопедическими конструкциями.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для восстановления коронковой части многокорневых зубов. Восстановление коронковой части многокорневого зуба путем моделирования анатомических особенностей поверхности включает операции проведения модульной реконструкции монолита зуба.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована при протезировании пациента с полными или частичными дефектами зубов и зубных рядов, видимых при улыбке.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, ортопедической стоматологии, терапевтической стоматологии, и предназначено для определения оптимального положения окклюзионной плоскости.

Изобретение относится к медицине и представляет собой имплантат для внутрикостной имплантации, выполненный из материала, содержащего: термопластическое органическое связующее, представляющее собой полиэфирэфиркетон; волоконный наполнитель, волокна которого выполнены из поли(амида-имида); наполнитель из соединения на основе кальция, представляющего собой трехкальциевый фосфат Са3(PO4)2 с гексагональной β-структурой.

Группа изобретений включает способ изготовления индивидуализированной стоматологической заготовки, систему для изготовления индивидуализированной стоматологической заготовки и индивидуализированную стоматологическую заготовку и предназначена для использования в ортопедической стоматологии.

Группа изобретений относится к области изготовления стоматологических изделий. Предлагается стоматологическая заготовка для фрезерования, содержащая предварительно спеченный пористый диоксидциркониевый материал, причем предварительно спеченный пористый диоксидциркониевый материал имеет твердость по Виккерсу от 25 до 150 и характеризуется изотермой типа IV адсорбции и/или десорбции N2 в соответствии с классификацией Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC).
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для ортопедического устранения экзостозов у пациентов с частичным и полным отсутствием зубов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для замещения дефектов зубных рядов малой протяженности. Несъемный зубной протез изготовлен методом компьютерного фрезерования с последующей индивидуализацией керамической массой и красителями состоит из промежуточной части в виде отсутствующего зуба и опорно-удерживающих элементов в виде вкладок-накладок, по форме соответствующих отсутствующим твердым тканям зубов, ограничивающих дефект зубного ряда.
Изобретение относится медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных протезов. Осуществляют гипсование восковой репродукции протеза в кювету обратным способом и выплавляют воск.
Наверх