Способ обработки донорской роговицы с проведением двухстороннего ультрафиолетового кросслинкинга для кератопротезирования осложненных сосудистых бельм 4-5 категории


 


Владельцы патента RU 2613442:

Федеральное государственное автономное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для обработки донорской роговицы с проведением двухстороннего УФ-кросслинкинга перед кератопротезированием осложненных сосудистых бельм 4-5 категории. Для этого донорскую роговицу помещают на 1 час в среду для консервации. Затем донорскую роговицу перемещают в стерильную ёмкость и обрабатывают ультрафиолетом с одной стороны роговицы с длиной волны 365 нм мощностью 3 мВ/кв. см. При этом каждые 5 минут производят инстилляцию на роговицу 1 капли 0,1%-ного раствора рибофлавина (первая обработка). После обработки с одной стороны донорскую роговицу обрабатывают ультрафиолетом с противоположной стороны так же, как при первой обработке. Среда для консервации содержит рибофлавина мононуклеотид, декстран, глутатион, натрия хлорид и воду дистиллированную очищенную, при следующем соотношении компонентов, мас.%: рибофлавина мононуклеотид - 0,1, декстран - 10,0, глутатион - 0,09, натрия хлорид - 0,9, вода дистиллированная очищенная - остальное. Способ обеспечивает получение донорской роговицы с повышенными биохимическими, биомеханическими и прочностными свойствами, что способствует снижению риска некроза роговицы. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для обработки донорской роговицы с проведением двухстороннего ультрафиолетового (УФ)-кросслинкинга для кератопротезирования осложненных сосудистых бельм 4-5 категории.

Проведение УФ-кросслинкинга донорской роговицы для кератопротезирования осложненных сосудистых бельм 4-5 категории способствует усилению межколлагеновых связей, утолщению волокон коллагена, что приводит к повышению биохимических, биомеханических и прочностных свойств донорской роговицы. Биологические клетки и ткани под действием УФ облучения претерпевают мощный окислительный стресс по типу перекисного окисления липидов. В этой связи актуальна проблема консервации донорского материала роговицы с одномоментным антиокислительным воздействием в процессе проведения манипуляций кросслинкинга, которая осуществляется путем введения в среду для консервации донорского материала роговицы антиокислительных ферментов.

Ближайшим аналогом является способ обработки трупной роговицы человека перед кератопластикой. Способ заключается в том, что в раствор для консервации, содержащий среду М-199, среду Ф-10, среду Дюльбекко-Игла, хондроитин-сульфат, декстран-40, гентамицин-сульфат, амфотерицин Б, рибофлавин при определенном соотношении компонентов, мас. %, помещают трупную роговицу человека при температуре 4-8 градусов на один час. Затем роговицу перемещают в стерильную емкость и обрабатывают ультрафиолетом. В процессе обработки ультрафиолетом на донорскую роговицу каждые 5 минут капают по 1 капле 0,1% рибофлавина, после этого обработанную роговицу помещают в раствор, содержащий среду М-199, среду Ф-10, среду Дюльбекко-Игла, хондроитин-сульфат, декстран-40, гентамицин-сульфат, амфотерицин Б при определенном соотношении компонентов (мас. %). В данном растворе роговица может находиться от 1 до 5 часов при температуре 4-8 градусов, (патент РФ 2381649).

Однако указанный способ предназначен для обработки трупной роговицы человека перед кератопластикой, но разработанный раствор не обеспечивает достаточных биохимических, биомеханических и прочностных свойств роговицы, необходимых для кератопротезирования из-за того, что в его составе не присутствуют антиоксиданты, необходимые для защиты от действия ультрафиолетового излучения.

Задачей изобретения является создание способа обработки донорской роговицы с проведением двухстороннего УФ-кросслинкинга для последующего кератопротезирования осложненных сосудистых бельм 4-5 категории.

Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является получение донорской роговицы с повышенными биохимическими, биомеханическими и прочностными свойствами, что способствует снижению риска некроза роговицы.

Технический результат достигается тем, что в способе обработки донорской роговицы с проведением двухстороннего УФ-кросслинкинга перед кератопротезированием осложненных сосудистых бельм 4-5 категории, согласно изобретению, донорскую роговицу помещают на 1 час в среду для консервации, содержащую рибофлавина мононуклеотид и декстран, затем донорскую роговицу перемещают в стерильную емкость и обрабатывают ультрафиолетом с одной стороны роговицы с длиной волны 365 нм мощностью 3 мВ/кв. см, при этом каждые 5 минут производят инстилляцию на роговицу 1 капли 0,1%-ного раствора рибофлавина (первая обработка), согласно изобретению, после обработки с одной стороны донорскую роговицу обрабатывают ультрафиолетом с противоположной стороны так же, как при первой обработке, а среда для консервации дополнительно содержит глутатион, натрия хлорид и воду дистиллированную очищенную, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Рибофлавина мононуклеотид 0,1
Декстран 10,0
Глутатион 0,09
Натрия хлорид 0,9
Вода дистиллированная очищенная Остальное

В случае если обработанная ультрафиолетом донорская роговица не используется сразу, ее помещают в среду для хранения.

Рибофлавина мононуклеотид (рибофлавин-5'-монофосфат натрия) - кристаллический порошок желто-оранжевого цвета. Водный раствор имеет желтовато-оранжевый цвет, интенсивно флюоресцирует в ультрафиолетовом свете. Введен в состав предлагаемой среды в концентрации 0,1 мас. %.

Декстран - полимер глюкозы, белый аморфный порошок, растворимый в воде, с молекулярной массой 40000 Да. В состав среды для консервации декстран введен в концентрации 10 мас. % с целью придания ему вязкости.

Глутатион - это трипептид (γ-глутамил-цистеинил-глицин), имеющий сульфгидридную группу (SH), которая является основным инструментом глутатиона в реализации антиоксидантного и детоксикационного действия - используется как донор электрона в антиоксидантных реакциях. Глутатион легко реагирует со свободными радикалами, среди которых необходимо отметить гидроксильный и углеродный радикалы, отдавая атом водорода. Его молярная масса составляет 307,32 г/моль. Введен в состав предлагаемой среды в концентрации 0,09 мас. %, поскольку это является оптимальной концентрацией, в которой глутатион проявляет антиоксидантное действие.

Натрия хлорид - белый кристаллический порошок, хорошо растворим в воде. Натрия хлорид введен в состав предложенной среды в концентрации 0,9 мас.% в качестве средства, обеспечивающего физиологическое осмотическое давление среды.

Данное соотношение компонентов создает достаточные условия для проникновения рибофлавина на всю толщину стромы роговицы, что после проведения двухстороннего УФ-кросслинкинга приводит к повышению биомеханической прочности коллагенового каркаса с дальнейшей целью кератопротезирования.

Действие ультрафиолетового кросслинкинга проявляется в том случае, если происходит фотолиз рибофлавина, а именно под действием УФ-лучей изоаллоксазиновое кольцо рибофлавина, распадаясь на две изоаллоксазиновые формы, высвобождает энергию эфирных связей, идущую на связь коллагеновых структур. Проведение двухстороннего УФ-кросслинкинга с длиной волны 365 нм донорской роговицы способствует усилению межколлагеновых связей, утолщению волокон коллагена. С другой стороны, биологические клетки и ткани под действием УФ облучения подвергаются мощному окислительному стрессу по типу перекисного окисления липидов. Антиоксидантный препарат глутатион осуществляет защиту от свободных радикалов кислорода, благодаря функции предотвращения перекисного окисления липидов. В результате повышаются биохимические, биомеханические и прочностные свойства донорской роговицы.

Помещение донорской роговицы в среду для хранения донорской роговицы позволяет сохранить полученные свойства в течение необходимого времени.

Пример

Предлагаемую среду для консервации получают по следующей технологии: мерную колбу объемом 100 мл заполняют водой дистиллированной очищенной объемом 85 мл. Последовательно добавляют натрия хлорид 0,9 г, рибофлавин 0,1 г, глутатион 0,09 г, декстран 10 г до полного растворения. После растворения добавляют остальное количество воды дистиллированной, очищенной, до мерной метки 100 мл. При комнатной температуре выдерживают до полного набухания декстрана в течение 60 минут в защищенном от света месте. В полученную среду помещают донорскую роговицу при температуре 5 градусов на 60 минут. Затем донорскую роговицу перемещают в стерильную чашку Петри и обрабатывают с передней поверхности ультрафиолетовым излучением с длиной волны 365 нм и мощностью 3 мВ/кв. см. В процессе обработки ультрафиолетовым излучением на донорскую роговицу каждые 5 минут производят инстилляцию 1 капли 0,1%-ного раствора рибофлавина, затем донорскую роговицу переворачивают пинцетом на противоположную сторону и повторяют процедуру обработки ультрафиолетовым излучением с длиной волны 365 нм и мощностью 3 мВ/кв. см с противоположной стороны. В процессе обработки ультрафиолетовым излучением на донорскую роговицу каждые 5 минут производят инстилляцию 1 капли 0,1%-ного раствора рибофлавина. После этого обработанную донорскую роговицу помещают в среду для хранения донорской роговицы (раствор для хранения роговицы ТУ №9398-013-29039336-2008, производства ООО «НЭП Микрохирургия глаза», Москва, Бескудниковский б-р, д. 59 А), в которой донорская роговица может, при необходимости, находиться от 1 до 5 часов при температуре хранения 4-8 град.

Все манипуляции выполняют согласно нормативно правовой документации по работе с трупным донорским материалом. Для примера использовали трупную донорскую роговицу, невостребованную для целей клинической трансплантации, после получения отрицательного серологического результата на гемотрансмиссивную инфекцию.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет улучшить результаты кератопротезирования, путем повышения биохимических, биомеханических и прочностных свойств донорской роговицы.

1. Способ обработки донорской роговицы с проведением двухстороннего УФ-кросслинкинга перед кератопротезированием осложненных сосудистых бельм 4-5 категории, заключающийся в том, что донорскую роговицу помещают на 1 час в среду для консервации, содержащую рибофлавина мононуклеотид и декстран, затем донорскую роговицу перемещают в стерильную емкость и обрабатывают ультрафиолетом с одной стороны роговицы с длиной волны 365 нм мощностью 3 мВ/кв. см, при этом каждые 5 минут производят инстилляцию на роговицу 1 капли 0,1%-ного раствора рибофлавина (первая обработка), отличающийся тем, что после обработки с одной стороны донорскую роговицу обрабатывают ультрафиолетом с противоположной стороны так же, как при первой обработке, а среда для консервации дополнительно содержит глутатион, натрия хлорид и воду дистиллированную очищенную, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Рибофлавина мононуклеотид 0,1
Декстран 10,0
Глутатион 0,09
Натрия хлорид 0,9
Вода дистиллированная очищенная Остальное

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в случае, если обработанная ультрафиолетом донорская роговица не используется сразу, ее помещают в среду для хранения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований. Для этого под контролем ультразвукового исследования с параллельной доплерографией осуществляют прокол мягких тканей брюшной стенки в точке, расположенной на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость левой подвздошной кости с симфизом.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для восстановления запирательного аппарата прямой кишки. Для этого в мягкие ткани параанальной области однократно вводят трансплантат, содержащий клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано для снижения анестезиологического риска при проведении лапароскопической холецистэктомии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для внутрипортальной озонотерапии при распространенном перитоните. Озонирование проводят посредством медицинского озонатора с концентрацией озона в озонокислородной смеси не менее 1000 мкг/л.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойно-воспалительных осложнений после операций в челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к области фармации, клинической и экспериментальной медицины и ветеринарии, в частности к соединениям-ингибиторам р38 MAP киназы структуры типа (I)-(VII), которые могут быть использованы для лечения или профилактики спайкообразования.

Изобретение относится к медицине, конкретно к вступающему в контакт с организмом медицинскому продукту, такому как кратковременный имплантат и долговременный имплантат, покрытому по меньшей мере одним слоем, который содержит молекулярно-дисперсно распределенное или растворенное действующее вещество в по меньшей мере одном носителе и необязательно одно или несколько вспомогательных веществ, причем этот по меньшей мере один слой образован из стойкого к стиранию раствора в форме переохлажденного расплава, который необязательно содержит ингибитор кристаллизации.

Изобретение относится к медицине и представляет собой нетканый материал для доставки GDF-5-родственного белка, содержащий волокна волокнистого сырьевого материала, включающие биорезорбируемые и/или биосовместимые полимеры, причем эти волокна содержат GDF-5-родственный белок, включающий цистин-узел-домен с идентичностью аминокислот по меньшей мере 60% относительно 102 аа-цистин-узел-домена GDF-5 человека, соответствующих аминокислотам 400-501 SEQ ID NO: 2.
Группа изобретений относится к области фармацевтики и касается способа получения трансплантата из дермы животного, предпочтительно из дермы свиньи, включающего в себя следующие стадии: a) подготовка дермы животного; b) обработка дермы животного водным щелочным раствором, содержащим от 0,01 до 1,5% масс.
Изобретение относится к области медицины, а именно к реаниматологии. Проводят селективную сорбцию эндотоксина через сосудистый доступ, инфузионную терапию с введением антибиотика.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для интраоперационной профилактики послеоперационного воспаления тканей глаза и отека роговицы в ходе энергетической экстракции твердой катаракты.
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для лечения заболеваний пародонта и периодонта, в том числе генерализованного пародонтита, заболеваний слизистой оболочки полости рта, а также для предупреждения осложнений в дентальной имплантации.

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения атрофического хронического фарингита. Для этого проводят аппликационную анестезию 2% раствором лидокаина и в подслизистую оболочку глотки вводят аутоплазму с содержанием тромбоцитов в количестве (351-451)×109/л в область каждого бокового валика по одной инъекции 0,2-0,3 мл, а в каждую верхнюю и нижнюю части глотки вводят по две инъекции 0,2-0,3 мл, процедуры по 6 инъекций проводят через 4-6 дней, при этом дополнительно проводят светотерапию воздействием на зев с открытым ртом и/или на левую и правую стороны шеи некогерентным поляризованным полихроматическим низкоэнергетическим светом длиной волны 480-3400 нм, плотностью потока световой энергии в минуту 2,4 Дж/см2, степенью поляризации 95-98% по 10-12 минут ежедневно в течение 12-14 дней.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической химии, в частности оно касается лекарственного препарата на основе наночастиц фталоцианина, который может быть использован при лечении злокачественных новообразований методом импульсной лазерной абляции наночастиц.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при лечении пародонтита. Осуществляют снятие зубных отложений и кюретаж пародонтальных карманов.
Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой терапии в гинекологии, и может быть использовано для лечения крауроза вульвы, связанного с наличием у пациентки вируса папилломы человека (ВПЧ).
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии поверхностного рака и предраковых заболеваний полового члена.

Аппарат для лазерной биоревитализации кожи лица, шеи и тела относится к дерматологии и косметологии и предназначен для стимуляции регенеративных процессов в коже лица и/или шеи.

Изобретение относится к устройствам лазерной медицины и может быть использовано для лазерного сваривания рассеченных биологических тканей. В устройстве установлены основной и вспомогательный лазерные излучатели, соединенные оптоволоконным выводом излучения с оптоволоконным смесителем лазерного излучения, и введены модуль лазерного наноприпоя с сосудом, содержащим лазерный наноприпой, измерительный модуль и микроконтроллерный блок, расположенные внутри корпуса устройства, при этом модуль лазерного наноприпоя соединен с местом сваривания биоткани, а измерительный модуль соединен с микроконтроллерным блоком.

Изобретение предоставляет устройство (40) для ухода за волосами, которое содержит детектор (10) на основе света для обнаружения волос (22) вблизи поверхности (21) кожи, детектор (10) содержит источник (11) света, оптические элементы (14, 16, 17, 18) и поляризационно-чувствительный датчик (12, 13) света.

Изобретение относится к соединению KC-8, представляющему собой N-1-[3-(оксикодон-6-енол-карбонил-метил-амино)-2,2-диметил-пропиламин]-аргинин-глицин-малоновую кислоту, или его фармацевтически приемлемым солям, сольватам или гидратам, которые обеспечивают контролируемое высвобождение оксикодона путем ферментативного расщепления с последующей внутримолекулярной циклизацией.
Наверх