Сырокопченая колбаса с деминерализованной сывороткой и штаммами микроорганизмов и способ ее производства


 


Владельцы патента RU 2613455:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Кавказский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии получения твердых колбас, таких как сырокопченые полусухие и сухие колбасы с ускоренным процессом созревания. При производстве сырокопченых колбас в фаршевые системы добавляют деминерализованную сыворотку и штаммы микроорганизмов Enterococcus hirae, lactobacillus gallinarun. Подобраны технологические режимы способа и количественное соотношение компонентов. Обеспечивается получение сырокопченых колбас с сокращенным сроком созревания, высокими органолептическими, функционально-технологическими, структурно-механическими и цветовыми характеристиками и длительным сроком хранения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии получения твердых колбас, таких как сырокопченые полусухие и сухие колбасы с ускоренным процессом созревания.

Сырокопченые мясопродукты являются одними из традиционных видов колбас. Эти колбасы отличаются плотной консистенцией, приятным специфическим ароматом и вкусом. Сырокопченые колбасы характеризуются небольшим содержанием влаги, значительным количеством жира и белка, за счет чего обладают высокой энергической ценностью. Сырокопченые продукты, содержащие молочнокислую микрофлору, положительно влияют на усвоение организмом питательных веществ, их использование оказывает благотворное влияние на профилактику и предотвращение токсикации желудочно-кишечного тракта человека. Однако при всех вышеперечисленных достоинствах продукта имеется, с точки зрения практиков, и весомый недостаток - процесс производства данного вида изделий является одним из самых сложных в области колбасного производства, отличается длительностью и трудоемкостью. В этой связи проблема интенсификации технологического процесса производства сырокопченых колбас с целью его сокращения является актуальной и включает в себя вопросы, касающиеся ускорения структурных изменений, интенсификации процесса цветообразования, формирования органолептических показателей за счет использования пищевых препаратов направленного действия.

Известны технологии с интенсифицированным процессом созревания сырокопченых колбас за счет использования, помимо специй, стартовых культур различных микроорганизмов (GB 849948 А, A23L 1/314; патент RU 2102473 С1, А22С 11/00, 20.01.1998). Однако к их недостаткам следует отнести то, что процесс созревания и окисления проходит медленно, при этом длительность всего технологического процесса составляет не менее 30 суток, а затраты на производство достаточно велики.

Известна пищевая добавка для производства сырокопченых колбас, которая содержит винно-спиртовую композицию и углеводные компоненты (RU 2115341 С1, A23L 1/314, 20.07.1998), способствующие улучшить цветовые и вкусовые характеристики колбас и несколько ускорить процесс их сушки. Однако данная добавка не является многофункциональной и не обеспечивает необходимого сокращения сроков выработки сырокопченых колбас.

Известен способ производства колбасы сыровяленой полусухой для школьного и диетического питания (RU 2230469 С, 7 A23L 1/317, 1/314, 1/29 20.07.2004. В технологии производства использовалось сочетание компонентов в определенном соотношении, позволяющее расширить ассортимент выпускаемой колбасной продукции для детей школьного возраста и диетического питания, однако выбранное направление не позволило использовать в технологии такие пищевые добавки направленного действия, как стартовые культуры и глюконо-дельта-лактон, позволяющие интенсифицировать процесс производства сыровяленых колбас.

В качестве прототипа взят способ приготовления сырокопченых колбас по ускоренной технологии за счет использования многофункциональной добавки-премикса (RU 2168304 (A23L 1/317, A23L 1/3142, №000127892/13, 10.06.2001), в состав которой входят: эфирные масла и олеорезины пряно-ароматических растений, полисахариды, аскорбиновая кислота и/или ее соли, усилитель вкуса и аромата, глюконо-дельта-лактон. Данная добавка позволяет управлять процессами созревания сырокопченых колбас, ускорять их и получить качественный продукт с высокими органолептическими показателями, стабильным цветом и длительным сроком хранения. Недостатком данного способа является отсутствие в технологии приготовления сырокопченых колбас стартовых культур, обладающих способностью эффективно продуцировать молочную кислоту, проявляющих антагонистические свойства к патогенной и санитарно-показательной микрофлоре, ускоряющих процесс образования продуктов вкусо-ароматического комплекса, активное вовлечение в реакцию цветообразования нитрита натрия.

Основной задачей, на решение которой направлен заявленный способ, является интенсификация процесса приготовления сырокопченых колбас путем использования деминерализованной сыворотки и штаммов микроорганизмов с целью получения готового продукта с высокими органолептическими показателями, стабильным цветом и длительным сроком хранения.

Технический результат изобретения заключается в получении сырокопченых колбасных изделий с сокращенным сроком созревания, высокими органолептическими, функционально-технологическими, структурно-механическими и цветовыми характеристиками и длительным сроком хранения.

Указанный технический результат достигается тем, что при производстве сырокопченых колбас в фаршевые системы добавляют деминерализованную сыворотку штамм микроорганизма Enterococcus hirae и Lactobacillus gallinarun, при следующем соотношении компонентов на 100 кг готового колбасного фарша, кг:

Говядина жилованая в/с 40
Свинина жилованная нежирная 30
Грудинка свиная кусочками не более 30
Соль поваренная пищевая 3,5
Нитрит натрия 0,01
Деминерализованная сыворотка 0,26
Штамм микроорганизма Enterococcus hirae 0,025
Штамм микроорганизма lactobacillus gallinarun 0,025
Перец черный или белый 0,1
Перец душистый 0,05
Мускатный орех 0,03
Мадера 0,25

Использование микроорганизмов позволяет сократить производственный цикл, время ферментации, повышает безопасность производства, уменьшает производственный брак, способствует получению стандартизированного, высококачественного продукта. Штаммы микроорганизмов расщепляют углеводы с образованием молочной кислоты, что приводит к снижению значения рН, торможению роста нежелательной микрофлоры в самом начале процесса созревания, ускорению образования оксида азота и стабилизации цветообразования, что позволяет получить готовый продукт с заданными технологическими характеристиками за 21 суток.

Использование деминерализованной сыворотки в рецептуре сырокопченых колбас способствует улучшению цветовых характеристик готового продукта, позволяет снизить долю остаточного нитрита при одновременном увеличении относительного содержания нитрозопигментов, способствует подавлению патогенной микрофлоры и развитию молочнокислых бактерий практически на всех стадиях технологического процесса, что не только интенсифицировало процесс производства сырокопченых колбас, но и позволило получить продукт с длительным сроком хранения.

Способ приготовления сырокопченых колбас, включающий в себя следующие операции: приемку, разделку, обвалку, жиловку мясного сырья, подмораживание сырья до температуры -5-7°C, подготовку пищевых ингредиентов и добавок, специй, пряностей и материалов, приготовление фарша, шприцевание фарша в оболочку, формирование, осадку, копчение, сушку, упаковку, маркировку и приемку сырокопченых колбасных изделий. При этом согласно изобретению сформованные батоны сырокопченой колбасы подвергают осадке в течение 24 ч при температуре от 4 до 8°C и относительной влажности воздуха 92-95%, копчение осуществляют в коптильных камерах или в климокамерах по следующей схеме: 1-й день - 22-24°C и 90-91% отн. влажности; 2-й день - 18-20°C и 88-90% отн. влажности; 3-й день - 18-20°C и 87-88% отн. влажности; 4-й день - 18-20°C и 85-88% отн. влажности. Интенсивное копчение протекает при относительной влажности менее 85%.

Технологический процесс производства сырокопченых колбас начинается с приемки и подготовки мясного сырья и вспомогательных материалов. Мясное сырье в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах осматривают и, при необходимости, подвергают дополнительной зачистке (с наружной и внутренней сторон) от загрязнений, остатков шерсти, щетины, диафрагмы и т.п. и (или) промывают холодной водопроводной водой с температурой не выше 20°C.

Замороженное мясное сырье в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах и блоках из нежилованного или жилованного мяса размораживают в соответствии с технологическими инструкциями «Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности», утвержденной в установленном порядке. Блоки, направляемые на размораживание, освобождают от упаковки, взвешивают и размещают в один ряд на ярусных стеллажах камер размораживания, оставляя между ними промежутки в 10-20 мм. Размораживание блоков осуществляют при температуре воздуха от 18 до 22°C, относительной влажности не менее 85% и скорости движения воздуха в камере не более 0,6 м/с. Процесс размораживания считается законченным, когда температура в толще блока (в центре) достигает 1-3°C.

При использовании замороженных блоков из жилованного мяса без размораживания их предварительно выдерживают при температуре от 0 до 4°C в течение 24-48 ч до достижения температуры в толще блока от 8°C до минус 5°C, затем измельчают на оборудовании, предназначенном для этих целей. Температура сырья после измельчения должна быть не выше минус 3°C. Затем измельченное блочное сырье направляют на дополнительное измельчение, посол и созревание либо на приготовление фарша в куттере (без выдержки в посоле).

Подмороженное мясное сырье в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах предварительно выдерживают при температуре от 0 до 4°C в течение 12-24 ч до достижения температуры в толще мышц не выше 1°C, затем направляют на разделку, обвалку и жиловку. Разделку, обвалку, жиловку осуществляют в производственных помещениях с температурой воздуха не выше 12°C, относительной влажности не выше 70%. Все мясное сырье должно находиться в отделении разделки, обвалки и жиловки не более 2 ч. Температура жилованного сырья, направляемого на измельчение и посол, должна быть: для парного мяса - не ниже 24°C; для охлажденного и размороженного мяса - не выше 5°C.

При приготовлении фарша в куттер последовательно вносится говядина совместно с 5%-ным раствором нитрита натрия и куттеруется 1,0-1,2 мин, после этого вносится свинина не жирная, деминерализованная сыворотка и штаммы микроорганизмов Enterococcus hirae, lactobacillus gallinarun и измельчается еще 0,6-1,0 мин, затем вносятся специи, соль, мадера и грудинка. Общая продолжительность измельчения 1,6-3,0 мин в зависимости от конструкции куттера, количества ножей. Окончание процесса куттерования определяют по рисунку фарша. В нем сравнительно однородные по величине кусочки свиной грудинки (не более 8 мм) должны быть равномерно распределены. Температура фарша после куттерования минус 1-3°C. Коэффициент загрузки куттера 0,4-0,5.

Наполнение оболочек фаршем производят в оболочки диаметром 40-60 мм на шприцах различных конструкций, рекомендуется применять цевки диаметром на 10 мм меньше диаметра оболочки. Батоны перевязывают шпагатом, нитками или, при наличии специального оборудования и маркированной оболочки, производят закрепление концов батонов металлическими скрепками или скобами с наложением петли. Батоны навешивают на палки с интервалом 8-10 см для предотвращения слипов. Свободные концы оболочки и шпагата должны быть не длиннее 2 см.

Далее батоны подвергают осадке в течение 24 ч при температуре при температуре от 4 до 8°C и относительной влажности воздуха 92-95%. После осадки колбасы направляют на термическую обработку. Батоны не должны соприкасаться друг с другом во избежание слипов.

Термическая обработка сырокопченых колбас. Копчение осуществляют в коптильных камерах или в климокамерах. В климокамерах обработка осуществляется 4 суток по введенной программе, предусматривающей автоматическое регулирование параметров кондиционирования (температуры, относительной влажности, скорости движения воздушной и дымовоздушной среды). Длительность обработки батонов в климокамерах зависит от использования препаратов, ускоряющих процесс созревания сырокопченых колбас, диаметра батонов, конструктивных особенностей климокамер и проводится по общей схеме созревания колбас: 1-й день - 22-24°C и 90-91% % отн. влажности; 2-й день - 18-20°C и 88-90% отн. влажности; 3-й день - 18-20°C и 87-88% отн. влажности; 4-й день - 18-20°C и 85-88% отн. влажности. Интенсивное копчение протекает при относительной влажности менее 85%. Данная технологическая рекомендация предназначена для батонов диаметром 50 мм. При уменьшении диаметра сроки созревания соответственно уменьшаются.

После копчения батоны сырокопченой колбасы помещают в камеру сушки. Первые 3-6 сут их сушат при температуре 20-22°C, относительной влажности 92-93%. Дальнейшую сушку проводят при температуре 18°C и относительной влажности 85% до достижения стандартной влажности 38-40%. Окончание процесса сушки определяется по соответствию готовой продукции регламентируемым показателям качества и безопасности. Длительность технологического процесса производства составляет 21 суток. Колбасы сырокопченые должны выпускать в реализацию с температурой в толще батона не ниже 0 и не выше 15°C.

Таким образом, использование деминерализованной сыворотки и штаммов микроорганизмов при производстве сырокопченых колбас значительно интенсифицирует технологический процесс по сравнению с традиционной технологией и позволяет получить безопасный продукт с высокими показателями качества.

Технологическая схема производства нового вида сырокопченой колбасы в/с с использованием деминерализованной сыворотки и штаммов микроорганизмов представлена на чертеже.

1. Способ приготовления сырокопченых колбас, предусматривающий приемку, разделку, обвалку, жиловку мясного сырья, подмораживание сырья до температуры -5-7°C, подготовку пищевых ингредиентов и добавок, специй, пряностей и материалов, приготовление фарша, шприцевание фарша в оболочку, формирование, осадку, копчение, сушку, упаковку, маркировку и приемку сырокопченых колбасных изделий, отличающийся тем, что сформованные батоны сырокопченой колбасы подвергают осадке в течение 24 ч при температуре от 4 до 8°C и относительной влажности воздуха 92-95%, копчение осуществляют в коптильных камерах или в климокамерах в течение 1-й день - 22-24°C и 90-91% % отн. влажности; 2-й день - 18-20°C и 88-90% отн. влажности; 3-й день - 18-20°C и 87-88% отн. влажности; 4-й день - 18-20°C и 85-88% отн. влажности, первые 3-6 сут батоны сушат при температуре 20-22°C, относительной влажности 92-93%, дальнейшую сушку проводят при температуре 17-18°C и относительной влажности 77±3% до достижения стандартной влажности.

2. Сырокопченая колбаса, изготовленная способом по п. 1, содержащая говядину жилованную в/с, свинину жилованную нежирную, грудинку свиную, деминерализованную сыворотку, штаммы микроорганизмов Enterococcus hirae, lactobacillus gallinarun нитрит натрия, соль, специи при следующем соотношении компонентов на 100 кг готового колбасного фарша, кг:

Говядина жилованая в/с 40
Свинина жилованная нежирная 30
Грудинка свиная кусочками не более 30
Соль поваренная пищевая 3,5
Нитрит натрия 0,01
Деминерализованная сыворотка 0,26
Штамм микроорганизма Enterococcus hirae 0,025
Штамм микроорганизма lactobacillus gallinarun 0,025
Перец черный или белый 0,1
Перец душистый 0,05
Мускатный орех 0,03
Мадера 0,25



 

Похожие патенты:
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно в технологии производства вареных колбас. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, его измельчение, составление рецептуры в куттере, шприцевание фарша в оболочку и формовку, термическую обработку, охлаждение готового продукта.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас. Способ предусматривает подготовку говядины жилованной высшего сорта, говядины жилованной первого сорта и шпика хребтового, посол мясного сырья с использованием хлорида натрия, нитрита натрия, измельчение, куттерование фарша с внесением гидратированного концентрата белка фасоли, укропа свежего или семян, чабреца свежего или семян, перца красного стручкового, черемши - корней или листьев, набивание батонов, их осадку в течение 2 ч, обжарку при температуре 90°C в течение 50 мин, варку при температуре 85°C в течение 50 мин и охлаждение при температуре 4-8°C.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства сырокопченых деликатесных изделий из мяса. Способ предусматривает измельчение цельномышечного сырья, его массирование с добавлением посолочной смеси, содержащей нитритно-посолочную композицию, вкусоароматическую добавку и бактериальный препарат, формовку в газопроницаемую оболочку, выдержку сырья при температуре 4°С в течение 7 суток, формовку, подпетливание, копчение и сушку.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбасных изделий. Способ предусматривает приготовление колбасного фарша, внесение в него пищевых добавок, формовку, варку и охлаждение колбас.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве сыровяленых и сырокопченых колбас. Колбаса, обогащенная органической формой селена, получена способом, предусматривающим приемку, разделку, обвалку, жиловку, замораживание, измельчение мясного сырья, последовательное внесение в куттер говядины жилованной, свинины жилованной, муки из гидратированного нута, обогащенной органической формой селена, соли поваренной пищевой, сахара, нитрита натрия, перца душистого, перца черного молотого, кардамона.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении вареных колбасных изделий. Способ предусматривает использование мяса кролика, растительного компонента в виде вкусо-ароматической добавки, полученной из гидратированного нутового экструдата, обогащенного органическим йодом, шпика свиного, нитрита натрия, соли поваренной, ореха мускатного, перца душистого молотого, ферментированного риса, сахара, фосфатов, воды/льда.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам хранения вареных колбас в натуральной и искусственной оболочках. Способ по первому варианту предусматривает куттерование фарша из мяса свинины и говядины с внесением добавки, в качестве которой используют витаминный премикс H30731 в количестве 45 г и селексен в количестве 0,15 г от массы сырья на 100 кг несоленого мясного фарша, а формование колбасных батонов осуществляют в белковую оболочку.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий и эмульгированных мясопродуктов без оболочки. Мясное сырье измельчают, куттеруют с введением компонентов согласно рецептуре, шприцуют дозированные изделия в ванну, содержащую коагулянт для нанесения защитного покрытия и образования поверхностного слоя и тепловую обработку.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к способу получения искусственной оболочки для пищевых продуктов, искусственной оболочке, полученной указанным способом, ее наполнению пищевым продуктом.

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками.
Наверх