Устройство с конической щеткой для заделки луковиц в борозде


 


Владельцы патента RU 2613460:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пензенский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к заделывающим органам для посадки лука-севка. Заделывающий орган имеет конические щетки с эластичным ворсом, закрепленным по образующим конической обоймы, с возможностью вращения навстречу друг к другу. При этом эластичный ворс имеет жесткость большую модуля сдвига подготовленной к посадке почвы. Причем коническая щетка заделывающего органа расположена под углом к заделывающей борозде. Изобретение позволяет повысить качество заделки луковиц в борозде и, как следствие, урожайность лука. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Известна картофелесажалка с дисковыми заделывающими органами (патент на полезную модель BY 2703 U 2006.04.30). Недостатком известной конструкции заделывающего органа является то, что конструкция не обеспечивает ориентацию посадочного материала, так как оказывает воздействие на клубень после укладки его в борозде.

Известна гребневая сеялка (а.с. СССР №946430, Гребневая сеялка, МПК A01C 7/00, 1982 г.), заделывающие органы которой выполнены в виде сферических дисков, шарнирно закрепленных на подпружиненных поводках.

Недостатком указанного дискового заделывающего органа является то, что при заделке семян толщина присыпаемой почвы неодинакова, что обуславливает неравномерность всходов.

Известен дисковый заделывающий орган посадочной машины для посадки корнеклубнеплодных растений, например картофеля, чеснока, лука-севка, маточника свеклы, выполненный в виде дисковых загортачей (патент №2038730, Посадочная машина, МПК А01С 5/08, 1995 г.). Недостатком этой машины является то, что после укладки клубней на дно борозды они заделываются дисковыми заделывающими органами, которые воздействуют на почву и сдвигают клубень в продольном направлении, тем самым изменяя расстояние между ними по длине борозды, что приводит к снижению урожайности.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является устройство дискового типа для заделки луковиц в борозде (патент RU №2490851. 27.08.2013, Бюл. №24).

Заделывающий орган устройства представляет собой выпуклый сферический диск с режущей кромкой, на рабочей поверхности которого выполнены круглые отверстия с почвонаправителями, расположенными на внутренней поверхности диска. Недостатком данного устройства является то, что по ходу движения заглубление дисков не одинаково и, как следствие, количество подаваемой почвы почвонаправителями в борозду различно. Это приводит к неравномерности всходов и снижению урожайности.

Заявленное изобретение направлено на устранение выше отмеченных недостатков, улучшение качества заделки луковиц.

Задача решена тем, что предлагаемый заделывающий орган представляет собой конические щетки, содержащие коническую обойму, с возможностью вращения навстречу друг к другу, по образующим которой закреплен эластичный ворс, при этом эластичный ворс имеет жесткость большую модуля сдвига почвы, подготовленной к посадке, а коническая щетка заделывающего органа расположена под углом к заделывающей борозде.

Изобретение иллюстрируют фиг. 1 и 2. На фиг. 1 представлена схема расположения и вращения конических щеток. На фиг. 2 - коническая щетка (продольный и поперечный разрез).

Заделывающий орган содержит коническую щетку, состоящую из конической обоймы 1, по образующим которой закреплен эластичный ворс 2.

Заделывающий орган работает следующим образом. При движении агрегата по полю конические щетки с эластичным ворсом расположенные под углом к борозде с луком-севком приводятся во вращение навстречу друг к другу (фиг 1.б). При этом они ворсом захватывают частицы почвы и приваливают луковицы лука-севка, расположенного в борозде, не изменяя их положения после посадки.

В результате достигается качественная заделка луковиц в борозде, что способствует равномерности всходов и, как следствие, позволяет повысить урожайность. Опыты, проведенные в полевых условиях при посадке лука-севка с использованием щеточных устройств в лукопосадочной машине по сравнению с дисковыми заделывающими органами, позволяли получить прибавку урожайности лука до 17%.

Заделывающий орган, отличается тем, что имеет конические щетки с эластичным ворсом, закрепленным по образующим конической обоймы, с возможностью вращения навстречу друг к другу, при этом эластичный ворс имеет жесткость большую модуля сдвига почвы, подготовленной к посадке, а коническая щетка заделывающего органа расположена под углом к заделывающей борозде.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник для подпочвенного разбросного посева семян сельскохозяйственных культур содержит культиваторную лапу и семяпровод, закрепленные на стойке.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений содержит лапу, которая в горизонтальной плоскости представляет собой равнобедренный треугольник.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений содержит лапу, которая в горизонтальной плоскости представляет собой равнобедренный треугольник.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к посевным машинам. Сошниковая секция для точноглубинного посева содержит установленные на поводке свободно вращающийся плоский диск с ребордами, неподвижно закрепленные семянаправитель и бороздообразующий рабочий орган.

Сошник // 2604918
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам для посева зерновых культур в засушливых регионах. Сошник содержит корпус, два диска, установленные под углом 18º друг к другу.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к узлу регулировки глубины для дискового сошника или другого устройства нарезания борозд.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к скребку для сошникового узла. Сошниковый узел включает в себя скребок, имеющий верхнюю секцию передней кромки, расположенную смежно центральному участку дискового ножа и выполненную с возможностью контактирования с дисковым ножом, когда дисковый нож по существу не отклонился, и нижнюю секцию передней кромки, расположенную смежно наружному участку дискового ножа и выполненную с возможностью контактирования с дисковым ножом, когда дисковый нож по существу не отклонился.

Сошниковая секция точноглубинного посева включает дисковый нож в виде плоского кольца с режущей кромкой на внешнем диаметре и семяпровод. Нож снабжен бороздообразователем в виде оппозитно установленных большими основаниями полых усеченных конусов, сопряженных с ребордами в виде полых цилиндров.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сельскохозяйственным орудиям с системой распределения его массы в рабочем процессе.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к складывающемуся вперед орудию и способу его применения. Орудие содержит телескопическое дышло, на конце которого расположена сцепка, а на втором - главная рама.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к посевным машинам. Сошниковая секция для точноглубинного посева содержит установленные на поводке свободно вращающийся плоский диск с ребордами, неподвижно закрепленные семянаправитель и бороздообразующий рабочий орган.

Сошниковая секция точноглубинного посева включает дисковый нож в виде плоского кольца с режущей кромкой на внешнем диаметре и семяпровод. Нож снабжен бороздообразователем в виде оппозитно установленных большими основаниями полых усеченных конусов, сопряженных с ребордами в виде полых цилиндров.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам для поверхностной обработки почвы, а именно к почвообрабатывающим каткам.

Сеялка точного высева для посева семян содержит трубку (13) для выпуска семян, выполненную с возможностью подачи указанных семян посредством избыточного воздушного давления из устройства распределения семян в выходной семенной патрубок (14), семенной бороздооткрыватель (15), содержащий два высевающих диска, расположенных под углом друг относительно друга, и упругую прикатывающую поверхность (16) для вдавливания семян в почву.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сеялках. Система сельскохозяйственного орудия содержит в одном варианте инструмент для взаимодействия с землей, выполненный с возможностью зацепления почвы в рабочем положении и расцепления с почвой в нерабочем положении.

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к лесопосадочным машинам для высадки сеянцев. Заделывающий рабочий орган содержит раму посадочной секции.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для посева сельскохозяйственных культур. Однодисково-анкерный сошник содержит корпус (1), узел (2) крепления корпуса (1) к поводку бруса сеялки, установленный под углом к направлению движения плоский диск (3), семятуконаправитель (4), анкер-ложеобразователь.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к системе почвообрабатывающе-посевного орудия и способу ее управления. Орудие содержит высевающую секцию, датчик, выполненный с возможностью выдачи сигнала, указывающего на почву, смещенную высевающей секцией, и контроллер орудия, соединенный с возможностью сообщения с датчиком.

Сельскохозяйственное устройство содержит раму для навешивания сменных рабочих органов, высевающую секцию, рычажный механизм, соединяющий высевающую секцию с рамой для навешивания сменных рабочих органов, имеющей привод.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и скоростного посева различных сельскохозяйственных культур и многолетних трав.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Однодисково-анкерный сошник содержит корпус с узлом крепления его к поводку, плоский диск, устанавленный под углом к направлению движения, семятуконаправитель, анкер-ложеобразователь, наружняя боковина которого выполнена в виде вертикальной стенки. С передней части наружняя боковина прикреплена к корпусу и касающемуся диску. Задней частью, протянутой за семятуконаправитель с возможностью изменения расстояния от торца задней части до продольной вертикальной плоскости, проходит через центр диска. Распорно-фиксирующее устройство соединяет корпус и заднюю часть наружной боковины. Передняя часть наружной боковины содержит вертикальный паз под передний торец ее задней части. Задняя часть содержит ограничитель-направитель. Распорно-фиксирующее устройство содержит амортизирующий элемент. Стык передней и задней частей наружной боковины выполнен с заполнением паза пористым эластичным материалом-наполнителем. Задняя часть наружной боковины снабжена подрезным ножом, установленным вдоль ее нижней кромки. Обеспечивается надежный полосной посев сельскохозяйственных культур и внесение гранулированных минеральных удобрений с возможностью изменения ширины полосы высева в условиях повышенной влажности почвы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх