Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева


 


Владельцы патента RU 2613462:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева включает семенной бункер, вертикально установленный на оси высевающий диск с расположенными на нем рядами сквозными коническими ячейками и прикрепленный к воздуховоду патрубок с соплом. Патрубок и сопло выполнены с резьбовым соединением. В зоне действия сопла установлена копирующая внутреннюю поверхность диска дугообразная заслонка. Последняя установлена с возможностью продольного перемещения относительно оси диска и фиксации в заданном положении. Под высевающим диском установлен сошник с воронкой. Изобретение позволит снизить эксплуатационное время на переналадку аппарата. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к посевным машинам с высевающими аппаратами для гнездового посева.

Известен высевающий аппарат гнездового сева, обеспечивающий регулирование нормы высева при помощи ступицы со сменными, секторными пластинами (авторское свидетельство СССР 545280, МПК А01С 7/04, 1975).

Недостатком известного высевающего аппарата является высокая чувствительность к размерным характеристикам семян и комплектование большим количеством сменных секторных пластин.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа пневматический высевающий аппарат, включающий семенной бункер, вертикально расположенный высевающий диск со сквозными коническими ячейками, размещенными с равномерным шагом, и воздушное сопло для удаления излишнего посевного материала из конической ячейки (авторское свидетельство СССР 1192667, МПК А01С 7/04, 1985).

Недостатком известного устройства является:

а) отсутствие возможности гнездового сева семян;

б) при переходе от совмещенного посева на пунктирный замена сопла требует дополнительных крепежей и большого эксплуатационного времени.

Технической задачей изобретения является упрощение конструкции путем выполнения патрубка и сопла с резьбовым соединением, что приводит к снижению эксплуатационного времени на переналадку аппарата.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в пневматическом высевающем аппарате для гнездового посева, состоящем из семенного бункера, вертикально установленного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, прикрепленного к воздуховоду патрубка с соплом и сошника, согласно изобретению патрубок и сопло выполнены с резьбовым соединением.

На фиг. 1 изображен пневматический высевающий аппарат для гнездового посева, вид сбоку; на фиг. 2 - разрез А-А, на фиг. 3 - сопло с одним а), двумя b) и тремя в) наконечниками.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева содержит семенной бункер 1, вертикально установленный на оси 2 высевающий диск 3 со сквозными коническими ячейками 4, расположенными в три ряда, и воздушное сопло 5. Диск 3 снабжен копирующий его внутреннюю поверхность в зоне действия воздушного сопла 5 дугообразной регулировочной заслонкой 6. Заслонка 6 установлена на боковой крышке 7 высевающего аппарата с возможностью продольного перемещения относительно оси 2 диска 3 и фиксации в заданном положении. Под высевающим диском 3 расположен полозоводный сошник 8 шириной, равной ширине высевающего диска 3. Сошник 8 снабжен воронкой 9.

Высевающий аппарат снабжен патрубком и соплом с резьбовым соединением и различным количеством наконечников, что позволяет при перекрытии рядов ячеек высевающего диска, заменить сопла простым вворачиванием в патрубок.

Пневматический высевающий аппарат работает следующим образом.

Перед началом работы производят установку сопла с нужным количеством наконечников, происходит это простым вворачиванием резьбового сопла в патрубок.

Семена из бункера 1 попадают в конические ячейки 4 вращающегося на оси 2 высевающего диска 3. При проходе под соплом 5 с истекающим из него воздухом лишние семена выдуваются из ячеек 3, а одно нижнее семя прижимается потоком воздуха к меньшему основанию конуса ячейки 4 и транспортируется в борозду.

Семена, расположенные в трех ячейках 4 по ширине диска 3, формируются гнездом с помощью воронки 9 сошника 8, находящегося под высевающим диском 3 в зоне падения семян в борозду, образованную сошником 8. Норма высева семян в гнездо регулируется перемещением заслонки 6 вдоль оси 2 диска 3. Так, например, для обеспечения высева двух семян в гнездо необходимо перекрыть один ряд ячеек 4 на диске 3, соответственно устанавливается сопло с двумя наконечниками простым ввинчиванием.

Использование нового элемента в пневматическом высевающем аппарате позволяет упростить его конструкцию путем использования патрубков и сопел на резьбе, снижая эксплуатационное время на переналадку аппарата.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева, включающий семенной бункер, вертикально установленный на оси высевающий диск с расположенными на нем рядами сквозными коническими ячейками, прикрепленный к воздуховоду патрубок с соплом, копирующую внутреннюю поверхность диска в зоне действия сопла дугообразную заслонку, установленную с возможностью продольного перемещения относительно оси диска и фиксации в заданном положении, и сошник с воронкой, отличающийся тем, что патрубок и сопло выполнены с резьбовым соединением.



 

Похожие патенты:

Высевающий аппарат для совмещенного и пунктирного посева состоит из семенного бункера, разделенного перегородкой, вертикально установленного высевающего диска со сквозными ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и боковых стенок.

Пневматический дозатор семян имеет корпус, содержащий сторону дозирования семян и сторону разрежения, при этом указанная сторона дозирования семян содержит запас семян, в котором семена находятся в корпусе.

Дозирующий элемент для дозатора семян с перепадом воздушного давления содержит чашеобразный корпус, имеющий базовую часть и боковую стенку, продолжающуюся в осевом направлении и радиально наружу от базовой части.

Высевающая секция для посевной машины содержит элемент рамы высевающей секции и дозатор семян, установленный на элементе рамы высевающей секции. Дозатор семян включает корпус и дозирующий элемент, установленный с возможностью вращения внутри корпуса.

Пневматический высевающий аппарат содержит бункер, корпус с семенной камерой, приводной вал, канал избыточного давления, два высевающих диска с дозирующими элементами, два заборных устройства, две крышки и две прокладки.

Высевающий аппарат включает бункер для семян с щелью и заслонку с электромагнитным механизмом привода ее в колебательное движение по сигналу блока управления, обеспечивающему длительность открытия заслонки пропорционально скорости и норме высева.

Сеялка точного высева содержит раму с опорно-приводными колесами и системой привода высевающих аппаратов, пневмосистему, дозирующие модули, посевные секции. Дозирующие модули закреплены на раме и состоят из высевающего аппарата избыточного давления с несколькими группами дозирующих элементов и бункера.

Пневматический высевающий аппарат для совмещенного посева содержит семенной бункер, разделенный перегородкой, вертикально установленный на оси высевающий диск со сквозными коническими ячейками, воздушное сопло и сошник.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и сошника.

Распределительная головка пневматической сеялки централизованного высева включает корпус, подводящий 1 и отводящие 8 пневмопроводы и делитель потока. Корпус головки выполнен составным из подвижных относительно друг друга частей, входной - неподвижной 2, и выходной 4 - подвижной.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системах дозирования семян. Пневматический дозатор семян для сельскохозяйственной сеялки содержит корпус с внутренней камерой, установленный внутри него диск с возможностью вращения вокруг оси и индивидуальный источник энергии. Высевающий диск имеет множество семенных ячеек, разнесенных радиально вокруг оси для удерживания семян. Конструкции диска также имеет внутреннюю шестерню, зубья которой ориентированы к оси диска. Индивидуальный источник энергии представляет собой электрический двигатель. Последний имеет выходной вал, на котором установлена внешняя шестерня. При этом указанная внешняя шестерня сцеплена с внутренней шестерней высевающего диска для непосредственного регулирования скорости вращения диска. Кроме того, ось выходного вала отделена от оси вращения диска. Изобретение позволит обеспечить легкую замену высевающего диска и прочное его удержание внутри корпуса дозатора семян. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 25 ил.
Наверх