Крутонаклонный конвейер для насыпных грузов

Конвейер содержит рамы (1, 2), на которые установлены приводной (3), натяжной (4) и огибающий (5) барабаны, бесконечную замкнутую ленту, состоящую из порожней (6) и груженой (7) ветвей, включающие каждая два резинотросовые полосы (8), соединяемые посредством болтового соединения (9) с жесткими перекладинами (10) круглого сечения. На перекладины прикреплены шарнирно (12) опоры (11), лежащие в плоскости, перпендикулярной движению ленты. Между перекладинами и опорами пропущена конвейерная лента (13) с гофрированными бортами (17), которая опирается на опоры. Под каждой перекладиной лента снабжена перегородками (14), выполненными в виде петли (15) из резинотканевого материала, надетой на перекладину закрепленными к ней шпильками (16). Обеспечиваются улучшенная износостойкость деталей конвейера и повышение его производительности. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к конвейерному транспорту для горнорудной промышленности, в том числе, используемой на рудниках, шахтах и открытых разработках при транспортировании насыпных грузов.

Известен крутонаклонный ленточный конвейер (см. SU №1717502, кл. B65G 15/42, опубл. 07.03.1992), включающий ленту, огибающую приводной и натяжной барабаны, на которой имеются подпорные элементы, состоящие из набора гибких полос, соединенных между собой в их средней части с помощью втулок и крепежных элементов.

Недостатком этого конвейера является сложность конструкции ленты с закрепленными на ней перегородками, что снижает надежность эксплуатации из-за возможного выхода из строя подпорных элементов, которые подвергаются воздействию насыпного груза.

Известен ленточный крутонаклонный конвейер (см. SU №856909, кл. B65G 15/08, опубл. 23.08.1981), включающий ленту с поперечными перегородками в средней части, расположенную на роликоопорах и охватывающую натяжной и приводные барабаны, один из которых имеет в средней части кольцевую выемку для прохождения перегородок и снабжен крестовиной с опорными цилиндрическими стержнями, жестко закрепленными на концах ее лучей по образующей кольцевых участков, при этом крестовина расположена в кольцевой выемке и установлена на валу посредством подшипника.

Недостатком этого конвейера является то, что необходимо создавать специальную ленту с перегородками и приводной барабан, тяговая способность которого снижается из-за выемки в нем для прохождения ленты с перегородками.

Наиболее близким к предлагаемому конвейеру является разработанная фирмой Metso Minerals система крутонаклонной и вертикальной транспортировки POCKETLIFT (см. «Трубчатые конвейерные ленты» («Metso minerals») - брошюра №1843-11-04 WPC / Санкт-Петербург, 2004. - 8 с.), позволяющая транспортировать сыпучие материалы на высоту или глубину до 500 м. Система включает рамы, на которые установлены приводной, натяжной и отклоняющие барабаны, огибаемые бесконечной замкнутой лентой, состоящей из двух узких несущих металлокордовых полос, соединенных жесткими перекладинами круглого сечения, на которых болтами закреплены резинотканевые ковши.

Недостатком этой конвейерной системы является большая стоимость конвейера из-за наличия многочисленных ковшей для загрузки материала и их интенсивный износ при транспортировании грузов.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, выражается в усовершенствовании устройства крутонаклонного конвейера для возможности транспортирования насыпных грузов.

Технический эффект, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в повышении производительности и надежности элементов крутонаклонного конвейера и снижении капитальных и эксплуатационных затрат.

Для решения поставленной задачи крутонаклонный ленточный конвейер для насыпных грузов содержит рамы, приводной, натяжной и отклоняющие барабаны и бесконечную замкнутую ленту, состоящую из двух металлокордовых полос, которые соединены жесткими перекладинами круглого сечения, причем в бесконечной ленте между двумя узкими ее полосами под перекладинами пропущена конвейерная лента, опирающаяся на опоры, шарнирно прикрепленные верхними концами к перекладинам, причем под каждой перекладиной лента снабжена перегородками, лежащими в плоскости, перпендикулярной ее движению, выполненными в виде петель из резинотканевого материала, надетых на перекладину и скрепленных шпильками.

Конструктивная особенность крутонаклонного конвейера с лентой, опирающейся на опоры, шарнирно прикрепленные к перекладинам, каждая из которых снабжена перегородками, закрепленными нижними концами к опорам, позволит снизить износ деталей конвейера при загрузке насыпных грузов, повысить производительность и исключить применение дорогостоящих ковшей из резинотканевого материала. Тем самым конструкция КНК позволит снизить капитальные эксплуатационные затраты на создание и эксплуатацию КНК.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками ближайших аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

Совокупность признаков изобретения обеспечивает решение заявленной технической задачи, а именно получение крутонаклонного ленточного конвейера для транспортирования насыпных грузов путем замены в вертикальном подъеме резиновых ковшей на конвейерную ленту с перегородками, что приводит к повышению износостойкости деталей конвейера при загрузке насыпного материала, повышению производительности конвейера и снижению капитальных и эксплуатационных затрат на его создание и эксплуатацию.

Устройство иллюстрируется чертежами, где на фигуре 1 схематически показан его общий вид спереди; на фигуре 2 - вид А конвейера; на фигуре 3 - разрез по линии Б-Б; на фигуре 4 - вид узла I верхней ветви.

Устройство крутонаклонного ленточного конвейера для насыпных грузов содержит рамы 1, 2, на которые установлены приводной 3, натяжной 4 и огибающий 5 барабаны, бесконечную замкнутую ленту, состоящую из порожней 6 и груженой 7 ветвей, включающие каждая две резинотросовые полосы 8, соединяемые посредством болтового соединения 9 с жесткими перекладинами круглого сечения 10. На перекладины прикреплены шарнирно 12 опоры 11, лежащие в плоскости, перпендикулярной движению ленты. Между перекладинами 10 и опорами пропущена конвейерная лента 13 с гофрированными бортами 17, которая опирается на опоры 11. Под каждой перекладиной 10 лента 13 снабжена перегородками 14, выполненными в виде петли 15 из резинотканевого материала, надетой на перекладину 10 закрепленными к ней шпильками 16. Загрузка конвейера насыпным грузом 18 происходит при помощи загрузочного устройства 19 в каждую ячейку 20. При этом производительность крутонаклонного конвейера во многом зависит от скорости конвейера, угла его наклона и высоты перегородок. Разгрузка конвейера происходит в верхней его части через приводной барабан 3 самотеком из каждой ячейки 18 в бункер 21, из которого груз перегружается на другие средства транспорта.

Конвейер работает следующим образом: груженая ветвь 7 с ячейками, образованными конвейерной лентой 13 и перегородками 14, заполняется насыпным грузом 18 и транспортируется тяговым органом 8 при помощи приводного барабана 3. Конвейерная лента 13, поддерживаемая опорами 11, которые шарнирно соединены верхними концами с перекладинами 10, опирающимися на полосы 8, и прикрепленными к ним болтами 9, перемещается вместе с грузом 18 до его разгрузки на приводном барабане 3 в бункер 21. На линейной части конвейера провисание тягового органа 8 вместе с конвейерной лентой 13 и насыпным грузом предотвращается отклоняющими барабанами 5. При переходе ленты через приводной и натяжной барабаны опоры 11 каждой ячейки 20 смещаются в плоскости движения ленты 13.

Применение заявляемой конструкции конвейера позволит создать крутонаклонный конвейер для насыпных грузов с меньшими капитальными и эксплуатационными затратами за счет применения конвейерных лент, бывших в употреблении.

1. Крутонаклонный ленточный конвейер для насыпных грузов, содержащий рамы, приводной, натяжной и отклоняющие барабаны, бесконечную замкнутую ленту, состоящую из двух металлокордовых полос, которые соединены жесткими перекладинами круглого сечения, отличающийся тем, что между металлокордовыми полосами под перекладинами пропущена конвейерная лента, опирающаяся на опоры, шарнирно прикрепленные верхними концами к перекладинам, причем под каждой перекладиной лента снабжена перегородками, лежащими в плоскости, перпендикулярной ее движению, выполненными в виде петель из резинотканевого материала, надетых на перекладину и скрепленных шпильками.

2. Крутонаклонный ленточный конвейер для насыпных грузов по п. 1, отличающийся тем, что каждая перегородка с двух сторон конвейера снабжена гофрированными бортами из эластичного материала.



 

Похожие патенты:

Конвейер содержит рамы (1, 2), две тяговые металлокордовые полосы (3), огибающие приводные (4) и натяжные (5) барабаны, которые установлены на рамах с отклоняющими барабанами (6).

Вертикальный конвейер включает тяговый орган (1), огибающий приводной (3), натяжной (4) и отклоняющий (5) барабаны, поперечины (10) и ковши, образованные прижатой к поперечинам провисающей несущей лентой (12), на торцах которой закреплены борта (13).

Изобретение относится к траснпортерам для сельскохозяйственных грузов, например, для отгрузки или загрузки плодов сельскохозяйственных культур: капусты, дынь, арбузов, тыквы и т.д.

Изобретение относится к конвейерному транспорту, а именно к крутонаклонным конвейерам. .

Изобретение относится к транспортирующим машинам и позволяет повысить производительность конвейера. .

Изобретение относится к горнодобывающей , строительной, химической и другим отраслям промьшшенности и м.б. .

Конвейер содержит рамы, на которые установлены приводной, натяжной и огибающий барабаны, бесконечную замкнутую ленту, состоящую из порожней и груженой ветвей, включающие каждая два резинотросовые полосы, соединяемые посредством болтового соединения с жесткими перекладинами круглого сечения. На перекладины прикреплены шарнирно опоры, лежащие в плоскости, перпендикулярной движению ленты. Между перекладинами и опорами пропущена конвейерная лента с гофрированными бортами, которая опирается на опоры. Под каждой перекладиной лента снабжена перегородками, выполненными в виде петли из резинотканевого материала, надетой на перекладину закрепленными к ней шпильками. Обеспечиваются улучшенная износостойкость деталей конвейера и повышение его производительности. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх