Смеситель для вязких материалов


 


Владельцы патента RU 2613508:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к устройству для смешивания вязких материалов и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности. Смеситель для вязких материалов содержит цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом перемещения и крышку. Перемешивающее устройство выполнено в виде поршня с радиальными отверстиями, установленного по скользящей посадке относительно внутренних стенок цилиндрического корпуса. Вал выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню и центрируется подшипником скольжения, установленным в крышке. Над поршнем подвижно расположена заглушка радиальных отверстий, которая выполнена в виде дополнительного поршня на дополнительном валу с расположенными на поверхности дополнительного поршня с возможностью перекрытия радиальных отверстий цилиндрами. На дне стакана расположено разгрузочное отверстие. На дополнительном валу установлен фиксатор в виде шарика с возможностью блокирования посредством лунки вала перемешивающего устройства при разгрузке смесителя, когда радиальные отверстия перекрыты цилиндрами дополнительного поршня. Шарик подпружинен к валам упругим элементом в виде резиновой шайбы. Техническим результатом изобретения является повышение производительности работы смесителя. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройству для смешивания вязких материалов и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Известен смеситель для вязких материалов, содержащий цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом перемещения и крышку, при этом перемешивающее устройство выполнено в виде поршня с радиальными отверстиями, установленного по скользящей посадке относительно внутренних стенок цилиндрического корпуса, а вал установлен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню и центрируется подшипником скольжения установленном в крышке (патент РФ на полезную модель №134820, опубл. 27.11.2013 г.).

Однако, недостатком данного устройства является низкая производительность работы из-за отсутствия разгрузочного устройства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является смеситель для вязких материалов, содержащий цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом перемещения и крышку, при этом перемешивающее устройство выполнено в виде поршня с радиальными отверстиями, установленного по скользящей посадке относительно внутренних стенок цилиндрического корпуса, а вал установлен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню и центрируется подшипником скольжения, установленным в крышке, при этом над поршнем подвижно расположена заглушка радиальных отверстий, которая выполнена в виде дополнительного поршня на дополнительном валу с расположенными на поверхности дополнительного поршня с возможностью перекрытия радиальных отверстий цилиндрами, а на дне стакана расположено разгрузочное отверстие (патент РФ на изобретение №2563014, опубл. 10.09.2015 г.).

Недостатком данного устройства является низкая производительность работы из-за несовершенства конструкции разгрузочного устройства, так как центровочные элементы выполнены в виде цилиндров и недостаточно плотно перекрывают радиальные отверстия в поршне при разгрузке смесителя, когда поршни с перекрытыми радиальными отверстиями движутся вниз вместе.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение производительности работы смесителя.

Техническая задача совпадает с техническим результатом.

Решение технической задачи достигается тем, что в предлагаемом смесителе для вязких материалов, содержащем цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом перемещения и крышку, при этом перемешивающее устройство выполнено в виде поршня с радиальными отверстиями, установленного по скользящей посадке относительно внутренних стенок цилиндрического корпуса, а вал выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню и центрируется подшипником скольжения, установленным в крышке, при этом над поршнем подвижно расположена заглушка радиальных отверстий, которая выполнена в виде дополнительного поршня на дополнительном валу с расположенными на поверхности дополнительного поршня с возможностью перекрытия радиальных отверстий цилиндрами, а на дне стакана расположено разгрузочное отверстие, согласно изобретению на дополнительном валу установлен фиксатор в виде шарика с возможностью блокирования посредством лунки вала перемешивающего устройства при разгрузке смесителя, когда радиальные отверстия перекрыты цилиндрами дополнительного поршня. Кроме того, шарик подпружинен к валам упругим элементом в виде резиновой шайбы.

Установка на дополнительном валу фиксатора в виде шарика с возможностью блокирования посредством лунки вала перемешивающего устройства при разгрузке смесителя, когда радиальные отверстия перекрыты цилиндрами дополнительного поршня, обеспечивает надежную блокировку разгрузочных отверстий цилиндрами (исключает самопроизвольное рассоединение и утечку материала), что позволяет повысить производительность за счет увеличения скорости разгрузки смеси.

Резиновая шайба обеспечивает надежную работу фиксатора и обеспечивает блокирование во время выгрузки вязкого материала и разблокирование фиксатора после выгрузки стакана.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид смесителя.

Смеситель содержит цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана 1 с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом 2 и приводом перемещения (не показан). Стакан 1 имеет крышку 3. Перемешивающее устройство выполнено в виде поршня 4 с радиальными отверстиями 5. Поршень 4 установлен по скользящей посадке относительно внутренних стенок цилиндрического корпуса (стакана 1), при этом вал 2 выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню 4 и центрируется подшипником скольжения 6, установленным в крышке 3.

Над поршнем 4 подвижно расположена заглушка радиальных отверстий 5, которая выполнена в виде дополнительного поршня 7 на дополнительном валу 8 с расположенными на поверхности дополнительного поршня 7 с возможностью перекрытия радиальных отверстий 5 цилиндрами 9, а на дне стакана расположено разгрузочное отверстие 10, которое снабжают клапаном (не показан). На дополнительном валу 8 установлен фиксатор в виде шарика 11 с возможностью блокирования посредством лунки 12 вала 2 перемешивающего устройства при разгрузке смесителя, когда радиальные отверстия 5 перекрыты цилиндрами 9 дополнительного поршня 7.

Шарик 11 подпружинен к валам 2 и 8 упругим элементом в виде резиновой шайбы 13.

Смеситель работает следующим образом.

Смешиваемый материал, например эпоксидная смола и порошкообразные наполнители (фторопласт, графит, рубленное стекловолокно), в требуемых соотношениях загружают в стакан 1. Затем закрывают стакан 1 крышкой 3 и включают возвратно-поступательное движение вала 2. Качество перемешивания достигается за счет циркуляции смеси в вертикальной плоскости за счет прохождения смеси через радиальные отверстия 5 в поршне 4.

После получения однородной смеси поршень 4 располагают в верхней точке стакана 1 и с помощью цилиндров 9 блокируют радиальные отверстия 5. Затем фиксатор вводят в действие, соединяя шарик 11 посредством резиновой шайбы 13 с лункой 12, и с помощью дополнительного поршня 7 посредством дополнительного вала 8 смесь выпрессовывают через разгрузочное отверстие 10 и цикл перемешивания повторяют. Использование фиксатора в виде подпружиненного шарика 11 обеспечивает надежное перекрытие всех радиальных отверстий 8 и исключает рассоединение их во время перемещения поршней 4 и 7 при выгрузке вязкого материала из стакана 1.

Предлагаемая конструкция является высокопроизводительной и обеспечивает быструю разгрузку смеси по сравнению с аналогами за счет того, что цилиндры надежно перекрывают радиальные отверстия и исключают утечку вязкого материала при использовании фиксатора.

1. Смеситель для вязких материалов, содержащий цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом перемещения и крышку, при этом перемешивающее устройство выполнено в виде поршня с радиальными отверстиями, установленного по скользящей посадке относительно внутренних стенок цилиндрического корпуса, а вал установлен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню и центрируется подшипником скольжения, установленным в крышке, при этом над поршнем подвижно расположена заглушка радиальных отверстий, которая выполнена в виде дополнительного поршня на дополнительном валу с расположенными на поверхности дополнительного поршня с возможностью перекрытия радиальных отверстий цилиндрами, а на дне стакана расположено разгрузочное отверстие, отличающийся тем, что на дополнительном валу установлен фиксатор в виде шарика с возможностью блокирования посредством лунки вала перемешивающего устройства при разгрузке смесителя, когда радиальные отверстия перекрыты цилиндрами дополнительного поршня.

2. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что шарик подпружинен к валам упругим элементом в виде резиновой шайбы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для смешивания вязких композиций и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение может быть использовано в энергетике, химической, пищевой и фармацевтической промышленности для смешивания различных жидкостей и сыпучих веществ. Вихревой гидродинамический смеситель содержит корпус с входными и выходными патрубками и с размещенным в нем завихрителем.

Смеситель // 2611517
Изобретение относится к устройству для смешивания жидких и вязких материалов и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройству для смешивания вязких композиций и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройству для смешивания вязких композиций и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области получения фармацевтических композиций и более конкретно к способам и устройствам для растворения твердых белковых композиций, таких как твердые композиции, содержащие фибриноген, в водном растворителе.

Изобретение относится к смесительному устройству для водоочистных сооружений с открытым каналом. Устройство содержит основание (2) в виде пластины или полосы для крепления к стенке канала таким образом, чтобы во время эксплуатации нижняя поверхность (6) этой основной части была обращена к стенке канала, а верхняя поверхность (5) - от стенки канала.

Изобретение относится к устройству для приготовления эмульсии, способу применения данного устройства и композиции, выполненной по способу изобретения. Колонна для приема наполнителя имеет, по меньшей мере, один разделитель, расположенный внутри внутренней полости колонны, при этом каждый разделитель продолжается вдоль, по меньшей мере, части продольной длины внутренней полости и выполнен для разделения наполнителя.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, эмульгирования, гомогенизации жидких сред и может быть использовано для проведения и интенсификации гидродинамических физико-химических, тепломассообменных процессов в системах «жидкость-жидкость» и жидкость-газ».

Изобретение относится к технологии получения различного рода жидких многокомпонентных смесей, суспензий и коллоидных растворов. Смеситель-реактор состоит из двух торцевых пробок 1, корпуса цилиндрической формы 2, цилиндрического вкладыша 3, составленного из набора одинаковых ячеек 4, и камеры предварительного смешивания.

Изобретение относится к технологии получения водотопливных эмульсий, используемых в качестве топочной жидкости. Динамическое кавитационное устройство содержит секции, каждая из которых имеет кольцевые роторные и статорные решетки с отверстиями. Расположение отверстий в решетках начиная от центра к наружному диаметру имеет линейную конфигурацию саблевидной формы с увеличивающим переменным диаметром. Статорные решетки с отверстиями расположены внутри трубы, играющей роль корпуса устройства, в центральной части которого установлен роторный вал, приводящий во вращение роторные решетки. Статорные решетки фиксируются на внутренней поверхности трубы. Роторные и статорные решетки при сборке последовательно накладываются друг на друга со скользящим зазором с образованием кавитационных секций, разделенных решеткой с радиальными отверстиями. Технический результат состоит в повышении степени гомогенизации при использовании исходных компонентов при любой степени чистоты. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к смесительному устройству для смешения отработавших газов (ОГ) в выпускном трубопроводе с добавкой, в частности, в двигателях внутреннего сгорания (ДВС). Смесительное устройство для смешения добавки с потоком отработавших газов, содержащее по меньшей мере одну обтекаемую поверхность, которая расположена на смесительном участке выпускного трубопровода, в который входят отработавшие газы с добавкой и на котором выпускной трубопровод имеет поперечное сечение и основное направление потока отработавших газов, причем по меньшей мере одна обтекаемая поверхность расположена по центру на смесительном участке и ориентирована вдоль основного направления потока отработавших газов, и в обтекаемой поверхности предусмотрено множество глухих углублений, создающих в потоке отработавших газов вихри и поперечно текущие струйки, по меньшей мере одна обтекаемая поверхность образована по меньшей мере одной цельной пластиной, причем пластина имеет две обтекаемые поверхности и с обеих сторон имеет множество глухих углублений. Изобретение обеспечивает отличное перемешивание ОГ и добавки без образования при этом высокого гидравлического сопротивления. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх