Способ изготовления изделий из стеклопластика с антистатическими свойствами поверхности


 


Владельцы патента RU 2613510:

Закрытое акционерное общество "Арктические Технологии" (RU)

Изобретение относится к способу изготовления композитных материалов, а именно стеклопластиков и изделий из них, с электропроводным защитно-декоративным покрытием диэлектрической основы Способ изготовления изделий из стеклопластика с антистатическими свойствами поверхности характеризуется тем, что приготавливают декоративно-защитное покрытие - гелькоут с добавлением токопроводящего рубленного ровинга из стеклонити с длиной волкон 0,01-6,0 мм и алюминиевой пудры. Подготавливают матрицу очищением, обезжириванием и нанесением разделительного состава. Наносят приготовленный гелькоут, подвергают сушке. Параллельно с процессом просушивания матрицы приготавливают раствор из полиэфирных смол с добавками, затем в просушенную матрицу с гелькоутом укладывают предварительно раскроенное стекловолокно, формуя изделие, с последующим нанесением приготовленного раствора из полиэфирных смол с добавками толщиной 0,1-6,0 мм, который равномерно распределяют внутри матрицы, сушат до формирования готового изделия, извлекают из матрицы и подвергают механической обработке. Изобретение позволяет придать готовому изделию свойства электропроводности, достаточные для стекания статических токов по поверхностному слою с одновременным повышением прочности.

 

Изобретение относится к способу изготовления композитных материалов, а именно стеклопластиков и изделий из них, с электропроводным защитно-декоративным покрытием диэлектрической основы, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности.

Из уровня техники известен способ изготовления изделий из полиэфирных смол, армированных стекломатом, наносимых на поверхность предварительно изготовленной формы-матрицы (см. CN 102675846, опубл. 2012-09-19).

Недостатком известного способа являются низкие свойства электропроводности получаемого изделия.

Задачей изобретения является изготовление изделия с улучшенными техническими характеристиками, такими как антистатические свойства и огнезащитные свойства.

Технический результат заключается в придании готовому изделию свойств электропроводности, достаточных для стекания статических токов по поверхностному слою с одновременным повышением прочности.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления изделий из стеклопластика с антистатическими свойствами поверхности характеризуется тем, что приготавливают декоративно-защитное покрытие - гелькоут с добавлением токопроводящего рубленного ровинга из стеклонити с длиной волокон 0,01-6 мм и алюминиевой пудры, подготавливают матрицу путем ее очищения, обезжиривания и нанесения разделительного состава, наносят приготовленный гелькоут путем использования покрасочного инструмента, подвергают матрицу с нанесенным гелькоутом сушке, при этом параллельно с процессом просушивания матрицы приготавливают раствор из полиэфирных смол с одной или несколькими добавками, затем в просушенную матрицу с гелькоутом укладывают предварительно раскроенное стекловолокно, формуя изделие, с последующим нанесением приготовленного раствора из полиэфирных смол с одной или несколькими добавками толщиной 0,1-6 мм, который равномерно и аккуратно распределяют внутри матрицы, сушат до формирования готового изделия, извлекают из матрицы и подвергают механической обработке.

Заявленный способ включает следующие стадии.

Первая стадия является подготовительной и заключается в приготовлении декоративно-защитного покрытия - гелькоута и подготовлении матрицы. При этом гелькоут может быть приготовлен на полиэфирной основе.

Причем приготовление гелькоута, в частности, на полиэфирной основе путем добавления в него токопроводящего рубленного ровинга с длиной волокон 0,01-6 мм и алюминиевой пудры обеспечивает снижение электрического сопротивления и приобретение электропроводности для стекания статических токов по поверхностному слою. Поверхностное сопротивление <109 Ом (антистатический эффект). Также такая добавка является армирующим компонентом гелькоута, что в целом влияет на повышение прочности изделия, получаемого заявленным способом.

Матрицу подготавливают следующим образом. Очищают, обезжиривая при помощи хлопчатобумажного материала, смоченного спиртовым раствором, и наносят разделительный состав, например разделительный воск, для облегчения съема готовых изделий с оснастки.

Вторая стадия - нанесение приготовленного гелькоута путем использования покрасочного инструмента - ручного, пневмоинструмента или электроинструмента (валики, кисти, краскопульты и т.д.), причем нанесение гелькоута производится в специально отведенном месте с соблюдением следующих условий: помещение должно иметь хорошую вентиляцию, достаточное освещение.

Третья стадия - матрица с нанесенным поверхностным слоем подвергается сушке.

Четвертая стадия - параллельно с процессом просушивания матрицы происходит приготовление раствора из полиэфирных смол с различными видами добавок. В качестве добавки или добавок может являться отвердитель. Затем в просушенную матрицу укладывают предварительно раскроенное стекловолокно, в частности стекломат, формуя изделие, с последующим нанесением приготовленного раствора из полиэфирных смол с одной или несколькими добавками толщиной 0,1-6 мм, который равномерно и аккуратно распределяют внутри матрицы.

Пятая стадия - сушка до формирования готового изделия.

Заключительной стадией заявленного способа изготовления изделий из стеклопластика является снятие детали и механическая обработка.

В результате использования данного изобретения появляется возможность изготавливать изделия из стеклопластика с улучшенными технико-экономическими показателями.

При изготовлении изделия из стеклопластика заявленным способом могут быть использованы следующие методы:

- метод ручной формовки, при котором гелькоут формирует внешнюю сторону деталей изделия, задавая необходимый цвет и исполняя защитные функции от воздействия внешних факторов (ультрафиолет, вода, химические реагенты и пр.). Просушенная форма с находящимся в ней гелькоутом далее наполняется стекловолокном с последующим нанесением полиэфирной смолы при помощи валиков (кистей) и дальнейшим формованием детали;

- метод вакуумной инфузии, при котором за счет герметичной пленки, прилегающей к матрице, создается рабочая полость с уложенным армирующим материалом (вакуумный мешок). В полости создается вакуум, и за счет этого вакуума связующее (полиэфирная смола) втягивается в рабочую полость и пропитывает армирующий материал;

- метод напыления рубленного ровинга, при котором разрубленная на мелкие волокна стеклонить, смешанная с полиэфирной смолой и другими веществами и образующая в результате гелькоут, наносится на матрицу, равномерно распределяется и упрочняется с помощью инструмента;

- метод мокрого формования, при котором в заранее подготовленную и окрашенную часть матрицы укладывают стекломат, который после заливают определенным количеством смолы, закрывая другой частью матрицы, тем самым уплотняя наполнение;

- метод Light RTM, при котором между матрицей и пуансоном укладывается сухой, предварительно раскроенный стеклянный материал. Затем, при помощи специального оборудования, в закрытую матрицу под давлением (или вакуумом) инжектируется смесь полиэфирная смола-отвердитель.

После отверждения уже готовое изделие из стеклопластика извлекается из формы и подвергается механообработке, если требуется.

Способ изготовления изделий из стеклопластика с антистатическими свойствами поверхности, характеризующийся тем, что приготавливают декоративно-защитное покрытие - гелькоут с добавлением токопроводящего рубленного ровинга из стеклонити с длиной волокон 0,01-6 мм и алюминиевой пудры, подготавливают матрицу путем ее очищения, обезжиривания и нанесения разделительного состава, наносят приготовленный гелькоут путем использования покрасочного инструмента, подвергают матрицу с нанесенным гелькоутом сушке, при этом параллельно с процессом просушивания матрицы приготавливают раствор из полиэфирных смол с одной или несколькими добавками, затем в просушенную матрицу с гелькоутом укладывают предварительно раскроенное стекловолокно, формуя изделие, с последующим нанесением приготовленного раствора из полиэфирных смол с одной или несколькими добавками толщиной 0,1-6 мм, который равномерно и аккуратно распределяют внутри матрицы, сушат до формирования готового изделия, извлекают из матрицы и подвергают механической обработке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к блок-сополимеру, пригодному для упрочнения эпоксидной смолы, к отверждаемой полимерной композиции для армированных волокнами композитных материалов и к композитному материалу.

Изобретение относится к полимерным материалам с улучшенными барьерными свойствами на основе полиэтилентерефталата, предназначенного для изготовления тары, обладающим улучшенными значениями по показателям газопроницаемости.
Изобретение относится к раствору ускорителя, пригодному для образования окислительно-восстановительной системы с пероксидами и отверждения полимеров, таких как ненасыщенный сложнополиэфирный полимер, виниловый сложноэфирный полимер и метакрилатный полимер.

Изобретение относится к полимерным материалам, например к изделиям на основе сложнополиэфирной композиции для использования их в производстве упаковки, такой как упаковочный контейнер, преформа для контейнера, к способу изготовления их.

Изобретение относится к области полимеров, предназначенных для применения в составах для покрытий, например в водных составах, используемых для покрытия упаковочных банок и контейнеров.

Изобретение относится к получению пластиковой упаковки и предназначено для получения бутылок и преформ для бутылок из полимерной композиции. Композиция включает полимерную матрицу, представляющую собой сложный полиэфир, выбранный из группы, состоящей из полиэтилентерефталата и сополимеров полиэтилентерефталата, катализатор окисления, выбранный из группы, состоящей соединения переходного металла, молекул, включающих N-гидроксициклический имид, их производные и комбинации.

Изобретение относится к полиэтилентерефталатным композиционным материалам на основе полиэтилентерефталата, предназначенным для изготовления однослойных емкостей в виде бутылок и контейнеров различного назначения, обладающих улучшенными барьерными свойствами.

Изобретение относится к способу введения добавки в полимерный материал, который включает использование жидкой композиции, содержащей добавку, например краситель, и носитель, содержащий алифатическую или ароматическую три- или дикарбоновую кислоту, ковалентно связанную сложноэфирными связями с двумя или более цепями.

Изобретение относится к автомобильной промышленности. Пневматическая шина снабжена воздухонепроницаемым эластомерным слоем, содержащим, в качестве единственного эластомера или в качестве эластомера, преобладающего по массе, по меньшей мере, один термопластический полиизобутиленовый блок-эластомер.

Изобретение относится к пленке, которую применяют во множестве одноразовых изделий, таких как подгузники, гигиенические прокладки, белье для взрослых с недержанием мочи, бандажи и т.д.

Изобретение относится к химической промышленности для получения термостойких высокопористых изделий из карбида кремния, которые используют в качестве фильтров, теплоизоляции, абсорбентов.

Настоящее изобретение относится к водным клеящим композициям для нанесения на стекловолокна, а также стекловолоконные пряди и полимерные смолы, армированные стекловолокнами.

Настоящее изобретение относится к области армированных стекловолокном композиционных материалов. Заявлена композиция замасливателя для стекловолокна, содержащая следующие компоненты: (a) связующий агент на основе силана, содержащий мономерный силоксан или олигомерный полисилоксан не более чем из 10 звеньев, предпочтительно не более чем из 6 звеньев; (b) пленкообразователь; (c) борат или оксид бора; (d) смазку; (e) воду, где, по меньшей мере, 75 масс.% силанового связующего агента, присутствующего в композиции, диалкоксилировано и не является аминосиланом.

Изобретение относится к области композиционных материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении межслоевой адгезии, влагостойкости.

Изобретение относится к области создания композиционных материалов на основе волокнистых наполнителей и наномодифицированного эпоксидного связующего и может быть использовано при производстве стеклопластиковых труб и других изделий, получаемых методом намотки и применяемых в тепловых сетях, системах горячего водоснабжения с сетевой водой, системах водоснабжения, с рабочей температурой до 150°С.

Изобретение относится к химической промышленности, преимущественно к производству стеклополимерных композиционных материалов. Стеклополимерный композиционный материал содержит стеклотканевый наполнитель, пропитанный политетрафторэтиленом.

Волновод // 2572900
Изобретение относится к волноводу, который может быть деформирован в требуемую форму и зафиксирован в этой форме за счет полимеризации материала. Деформируемый волновод содержит гибкую подложку волновода и полимеризуемую часть, при этом полимеризуемая часть встроена в гибкую подложку волновода и полимеризуемая часть содержит мономер, который позволяет полимеризуемой части образовать жесткое ребро через деформируемый волновод после полимеризации, причем жесткое ребро предназначено для поддержки оставшейся части деформируемого волновода.

Настоящее изобретение относится к проклеивающей композиции, не содержащей формальдегид, азотистых соединений и органических поликарбоновых кислот, для изоляционных продуктов на основе минеральной ваты, в частности стекловаты или каменной ваты.

Изобретение относится к водной проклеивающей композиции для нанесения на стекловолокно. .

Изобретение относится к композициям замасливателя, стеклянным волокнам, частично покрытым композициями замасливателя, и композиционным материалам, армированным стеклянными волокнами.

Изобретение относится к турбомашиностроению и может быть использовано при изготовлении рабочих колес вентилятора. Осуществляют раскрой армирующего наполнителя для получения заготовок с размерами, превышающими размеры лопаток со стороны их корневого сечения.
Наверх