Способ метания из ствольной пороховой баллистической установки

Изобретение относится к газодинамическим устройствам и касается наземных отработок новых образцов боеприпасов с использованием ствольных пороховых баллистических установок (ПБУ). Пороховой заряд размещают в зарядной камере. Вводят в установку метаемый объект и инициируют заряд. При этом метаемый объект устанавливают в стволе на расстоянии 2400 мм от выхода из зарядной камеры. Достигается более высокая скорость метания объекта при уменьшении пути разгона. 3 ил.

 

Изобретение относится к газодинамическим устройствам.

Преимущественная область применения - наземная отработка новых образцов боеприпасов с использованием ствольных пороховых баллистических установок (ПБУ), в частности проведение аэродинамических, террадинамических и ударных испытаний.

Известен способ метания, реализуемый при работе метательной многоступенчатой поршневой установки (см. а.с. СССР №1639195, МПК5 F41F 1/00, опубл. 23.08.92. Бюл. №31).

Увеличение скорости метания при заданных габаритах достигается за счет введения дополнительных последовательно расположенных камер высокого давления, сообщающихся между собой через управляемые клапаны. Экспериментальное использование аналога является очень сложным в части оптимизации соотношения объемов смежных камер высокого давления и синхронизации работы управляемых клапанов, при этом повышение скорости метания связано с существенным увеличением нагрузки на метаемый объект, обусловленной неизоэнтропическим ростом температуры газа в камерах высокого давления. Метаемый объект устанавливают в многоступенчатой установке на выходе из камеры высокого давления. После инициирования заряда при достижении определенного давления происходит выстрел метаемым телом.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ метания, реализуемый при работе поршневых установок, согласно которому в зарядной камере ПБУ размещают заряд, устанавливают снаряд, после сжатия газа при достижении заданной величины давления Рср бурт снаряда, размещенный в зарядной камере, срезается и происходит выстрел (см. Златин Н.А., Мишин Г.И. «Баллистические установки и их применимость в экспериментальных исследованиях». М., «Наука», 1974, с. 22). Данный способ выбран в качестве прототипа.

Недостатком существующих способов метания из ПБУ является малая величина заснарядного объема, ограниченного объемом зарядной камеры, в котором размещается пороховой заряд.

Задача, на решение которой направлен заявляемый способ метания, заключается в обеспечении воздействия на метаемый объект, наиболее приближенного к натурному.

Технический результат от использования заявляемого изобретения заключается в обеспечении более высокой скорости метания объекта за счет лучшей «наполненности» зависимости перегрузки метаемого объекта от времени.

Технический результат достигается за счет того, что в заявляемом способе метания из ствольной пороховой баллистической установки, включающем размещение порохового заряда в ее зарядной камере, введение в установку метаемого объекта, инициирование заряда, в отличие от прототипа метаемый объект устанавливают в стволе на заданном расстоянии от выхода из зарядной камеры.

В результате использования всей совокупности признаков заявляемого способа происходит увеличение длины заснарядного объема, которое ведет к возможности размещения в нем порохового заряда большей массы при тех же величинах максимального давления пороховых газов и максимальной перегрузки разгоняемого объекта, что обеспечивает при уменьшении пути разгона при определенных соотношениях его длины и длины заснарядного объема более высокую скорость разгоняемого объекта при выходе его из ствола за счет лучшей «наполненности» зависимости перегрузки, действующей на метаемый объект, от времени.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематично изображена ствольная пороховая баллистическая установка с размещенным в ней метаемым объектом, на фиг. 2 - приведены графики зависимостей перегрузки, действующей на метаемый объект, и его скорости от времени.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

В ствольной пороховой баллистической установке 1 в зарядной камере размещают пороховой заряд 2. Метаемый объект 3 (пунктирной линией обозначен контур метаемого объекта, расположенного на выходе из зарядной камеры, сплошной - при установке его на заданном расстоянии) размещают в стволе 4 на заданном расстоянии от выхода из зарядной камеры. После этого осуществляют инициирование заряда 2.

В результате заявляемого способа происходит увеличение длины заснарядного объема с 0,6 м до 3 м (см. Фиг. 2а), которое ведет к возможности размещения в нем порохового заряда большей массы при тех же величинах максимального давления пороховых газов и максимальной перегрузки разгоняемого объекта, что обеспечивает при уменьшении пути разгона при определенных соотношениях его длины и длины заснарядного объема более высокую скорость разгоняемого объекта при выходе его из ствола за счет лучшей «наполненности» зависимости перегрузки (см. Фиг. 2б), действующей на метаемый объект, от времени.

Согласно расчетам в пороховой баллистической установке калибра 100 мм, имеющей зарядную камеру длиной 600 мм и ствол длиной 10920 мм, заглубление разгоняемого объекта массой 10 кг в ствол на расстояние 2400 мм позволит повысить скорость разгона с 870 м/с до 1050 м/с, т.е. на 20%. При этом максимальная перегрузка в обоих случаях составит .

Способ метания из ствольной пороховой баллистической установки, включающий размещение порохового заряда в ее зарядной камере, введение в установку метаемого объекта, инициирование заряда, отличающийся тем, что метаемый объект устанавливают в стволе на расстоянии 2400 мм от выхода из зарядной камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газодинамическим устройствам, источником энергии которых являются газогенерируюшие заряды, в частности, взрывчатого вещества (ВВ). Газодинамический источник давления содержит камеру высокого давления с внутренней полостью, в которую помещен газогенерирующий заряд ВВ.

Изобретение относится к экспериментальной технике, а именно к стендам для исследования высокоскоростных взаимодействий тел с преградами. Стенд для исследования высокоскоростного соударения мелких частиц с преградой включает ствольную метательную установку с размещёнными в её разгонном стволе ударниками и присоединённую к ней со стороны среза разгонного ствола вакуумированную камеру.

Пушка // 2610217
Изобретение относится к области вооружения, а именно к пушкам. Пушка содержит ствол, ствольную коробку, затворную раму или стебель и остов затвора, где остов затвора не запирается для выстрела.

Изобретение относится к технике высокоскоростного метания в лабораторных условиях. В баллистическом комплексе последовательно по траектории движения метаемых моделей расположены баллистическая установка, вакуумный глушитель, камера отделения ведущих частей и поддона от метаемой модели и гидродинамическая камера.

Изобретение относится к корабельным артиллерийским установкам среднего калибра, в которых широко применяются механические приводы, преобразующие подводимую первичную механическую энергию в механическую работу исполнительного устройства.

Изобретение относится к области метательных устройств, а именно к способам и устройствам производства выстрела в пневматической метательной конструкции. Способ заключается в том, что в рабочий объем цилиндра перед выстрелом вместе с воздухом подается жидкое топливо с образование рабочей смеси воздуха и топлива.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано в пороховых баллистических установках (ПБУ). ПБУ содержит ствол для размещения в нем метаемого объекта (МО), пороховой заряд (ПЗ), зарядную камеру, соединенную с дополнительной камерой через отверстие с диаметром в зависимости от обеспечения равенства максимальных значений давлений в зарядной и дополнительной камерах в процессе разгона МО.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в авиационных пушках. Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки маховиком содержит подвижную штангу из магнитного материала, закрепленную на корпусе вертолета, тормозной башмак в виде сегмента окружности и намагниченный заедино со штангой, маховик в виде колеса из титана со вставками стальных зубьев из магнитного материала одинакового полюса с башмаком.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических пушках боевых машин (БМ). Автоматическая пушка содержит ствольную коробку с кассетой и контактором, закрепленную с помощью фланца с зубьями и коромыслами на броневой маске башни БМ, агрегат ствола, затыльник с поводком механизма переключения подачи и ручкой предохранителя, дополнительные привод механизма переключения подачи в виде понижающего редуктора с электродвигателем, выходной шестернёй и зубчатой предохранительной муфтой, и привод предохранителя с поступательным электромеханизмом со штоком, движок, подвижные пальцы с пазами.

Изобретение относится к устройствам стрелкового пушечного оружия. Пушечное вооружение содержит автоматическую пушку и электросхему управления стрельбой.

Группа изобретений относится к испытательной технике. Способ воспламенения порохового заряда включает размещение модулей порохового заряда, его воспламенение. Пороховой заряд выполняют состоящим из двух разнесенных модулей. Первый модуль устанавливают вплотную к отверстию, предназначенному для подвода форса пламени от воспламенителя в объем зарядной камеры, и фиксируют его в заданном положении. Второй модуль устанавливают вплотную к метаемому объекту (МО). Сначала производят воспламенение первого модуля, а воспламенение второго модуля осуществляют продуктами сгорания воспламенителя и первого зарядного модуля. Пороховая баллистическая установка содержит ствол для размещения в нем МО, пороховой заряд, выполненный из двух разнесенных модулей, содержащих оболочки из сгораемого материала, установленный в зарядной камере, воспламенитель. Первый модуль размещен в металлическом стакане с перфорированным дном. Техническим результатом группы изобретений является обеспечение стабильных условий воспламенения порохового заряда и отсутствие продольных колебаний конструкции МО. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх