Способ пластики альвеолярного отростка у детей при врожденных расщелинах губы и неба

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для применения при пластике альвеолярного отростка верхней челюсти у детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Проводят разрез слизистой по краям расщелины альвеолярного отростка. Отслаивают лоскут с краев дефекта. Обнажают костные фрагменты альвеолярного отростка верхней челюсти. Осуществляют откидывание носовой слизистой внутрь дефекта и ушивание между собой выворотными швами. Осуществляют забор костного блока из подбородочной области или тела нижней челюсти, при этом размер его выбирают с перекрытием дефекта. Осуществляют забор премоляра нижней челюсти, используют его в качестве аутотрансплантата, причем сначала в подготовленное ложе альвеолярного отростка помещают премоляр, заполняют оставшиеся полости дефекта костнопластическим материалом, затем с наружной части дефекта жестко фиксируют костный блок с последующим укрытием лоскутом слизистой прикрепленной десны, выкроенным на боковом фрагменте альвеолярного отростка. Способ позволяет повысить эффективность хирургического лечения и восстановить целостность верхней челюсти и зубного ряда в эстетически важной зоне. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и применяется для пластики альвеолярного отростка верхней челюсти у детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба.

У всех пациентов с врожденными расщелинами верхней губы и неба имеется деформация верхней челюсти, за счет наличия дефекта в области апикального базиса и гребня альвеолярного отростка. Для восстановления дефекта, стабилизации фрагментов верхней челюсти и фиксации ранее достигнутого результата ортодонтического лечения пациентам показано проведение костной пластики альвеолярного отростка.

С целью реконструкции альвеолярного отростка верхней челюсти у пациентов с врожденными расщелинами верхней губы и неба применяют аутотрансплантат между костными фрагментами расщелины с установлением под слизистую оболочку ткани из никилида титана (Патент РФ №2286730, МПК А61В 17/24, публ. 2004).

Однако этот способ имеет ряд недостатков: значительная резорбция костнопластического материала, невозможность прорезывания зачатков зубов в области регенерата в связи с использованием ткани из никилида титана, невозможность восстановления зубного ряда при помощи дентальных имплантов в связи с использованием ткани из никилида титана.

Наиболее близким техническим решением, взятым в качестве прототипа, является способ пластики альвеолярного отростка у детей при врожденных расщелинах губы и неба, включающий проведение разреза слизистой по краям расщелины альвеолярного отростка, отслаивание лоскута с краев дефекта, обнажение костных фрагментов альвеолярного отростка верхней челюсти, откидывание носовой слизистой внутрь дефекта и ушивание между собой выворотными швами, размещение аутотрансплантата в подготовленное ложе альвеолярного отростка с последующим укрытием лоскутом слизистой прикрепленной десны, выкроенным на боковом фрагменте альвеолярного отростка, ушивание раны (Патент РФ №2395242, МПК A61B 17/24, публ. 2010). Костная пластика осуществляется с применением в качестве костнопластического материала измельченной кости гребня подвздошной кости, смешанной с гранулами трикальций-фосфата в равных соотношениях.

Недостатком данного способа является то, что забор трансплантата из гребня подвздошной кости всегда приводит к длительному болевому синдрому в донорской области, что также часто приводит к нарушениям походки, существует высокий риск присоединения вторичной инфекции, возможна значительная резорбция костнопластического материала.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности хирургического лечения пациентов с врожденными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка, неба за счет восстановления зубного ряда в эстетически важной зоне с одномоментной костной пластикой в области расщелины альвеолярного отростка.

Поставленная задача достигается путем проведения разреза слизистой по краям расщелины альвеолярного отростка, отслаивания лоскута с краев дефекта, обнажения костных фрагментов альвеолярного отростка верхней челюсти. Осуществляют откидывание носовой слизистой внутрь дефекта и ушивание между собой выворотными швами, размещение аутотрансплантата в подготовленное ложе альвеолярного отростка с последующим укрытием лоскутом слизистой прикрепленной десны, выкроенным на боковом фрагменте альвеолярного отростка, ушивание раны. Новым является то, что дополнительно осуществляют забор костного блока из подбородочной области или тела нижней челюсти, при этом размер его выбирают с перекрытием дефекта. Осуществляют забор премоляра нижней челюсти, используют его в качестве аутотрансплантата, причем сначала в подготовленное ложе альвеолярного отростка помещают премоляр, заполняют оставшиеся полости дефекта костнопластическим материалом, затем с наружной части дефекта жестко фиксируют костный блок.

Способ позволяет восстановить форму альвеолярного отростка верхней челюсти с одномоментным восстановлением зубного ряда в области расщелины альвеолярного отростка, позволяет стабилизировать фрагменты верхней челюсти, а также обеспечить стабилизацию достигнутого ортодонтического результата, восстановить объем альвеолярного отростка верхней челюсти

На фиг. 1 представлена схема разреза слизистой оболочки верхней челюсти в области расщелины; на фиг. 2 представлена схема разреза слизистой оболочки нижней челюсти, для взятия костного блока. На стороне последующего забора премоляра; на фиг. 3 представлена схема ушивания слизистой оболочки нижней челюсти после забора костного блока и атравматичной экстракции премоляра.

Осуществление способа показано на конкретном клиническом примере.

Пример

Пациентка В., 9 лет. Диагноз: врожденная полная правосторонняя расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба. Состояние после хейлоринопластики и уранопластики. Пациентка получила предоперационную ортодонтическую подготовку. Было показано проведение операции по предлагаемому способу.

Произвели разрез слизистой оболочки в области расщелины альвеолярного отростка, продолжающийся в фестончатый разрез от зуба 1.4 до 2.4, далее переходя в косой разрез до переходной складки. Отслоили вестибулярные и небные слизисто-надкостничные лоскуты, чтобы обнажили костный дефект на всем протяжении. У пациентки отмечалось ороназальное соустье, в связи с чем произвели его пластику путем откидывания и ушивания носовой слизистой выворотными швами, в качестве шовного материала применялся викрил. В области расщелины освежили костные фрагменты верхней челюсти при помощи костного скребка.

Произвели разрез 1 по переходной складке нижней челюсти справа, на стороне последующего забора аутопремоляра 2 (зуб 3.4), отслоили слизисто-надкостничный лоскут, обнажили край нижней челюсти. При помощи сагиттальной пилы произвели забор костного блока нижней челюсти 2,8×1,8×0,2 см с последующим гемостазом донорской области при помощи гемостатической губки. После чего произвели ушивание послеоперационной раны викрилом. Сформировали костный блок при помощи бора, чтобы он соответствовал костному дефекту в области расщелины, с перекрыванием границ дефекта на 0,5 см. Костный блок составил 2,5×1,5×0,2 см. Избыток костной ткани (0,3×0,3 см) после формирования костного блока измельчили в костной мельнице и поместили в раствор натрия хлорида 0,9%.

Произвели забор донорского аутопремоляра нижней челюсти зуб 3.4, с корнем, сформированным на 2/3 окончательной длины корня с сохраненным фолликулярным мешочком, путем атравматичной экстракции. Поместили аутотрансплантат в сформированное ложе. Остаточный костный дефект заполнили аутокостью, смешанной с ксенокостью 3 в пропорции 1:1. Костный блок 4 фиксировали бикортикальными винтами с вестибулярной стороны и укрыли резорбируемой мембраной с вестибулярной и небной сторон, фиксировав ее к надкостнице при помощи викрила. Слизисто-надкостничные лоскуты переместили таким образом, чтобы полностью укрыть зону операции. Произвели ушивание послеоперационной раны наглухо. После чего иммобилизировали трансплантированный зуб при помощи композитного ретейнера.

Данный способ применялся у 7 детей с врожденными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба в возрасте от 9 до 11 лет, имеющих адентию в области расщелины. Донорской зоной для забора костного блока служила кортикальная пластинка угла нижней челюсти или области подбородка. Для аутотрансплантации использовался один из премоляров нижней челюсти (3.4; 3.5; 4.4; 4.5) в стадии формирования его корня на 2/3 или 3/4 от его окончательной длины. Послеоперационный период у всех пациентов протекал без осложнений.

Наблюдения через 3, 6 месяцев и через год - продолжение формирования корня трансплантированного зуба и костного регенерата.

Таким образом, при проведении данного способа одномоментно достигается восстановление целостности верхней челюсти и зубного ряда в эстетически важной зоне, что избавляет пациента от многократных костных пластик альвеолярного отростка, а также дорогостоящей дентальной имплантации и протезирования зубов.

Способ пластики альвеолярного отростка у детей при врожденных расщелинах губы и неба, включающий проведение разреза слизистой по краям расщелины альвеолярного отростка, отслаивание лоскута с краев дефекта, обнажение костных фрагментов альвеолярного отростка верхней челюсти, откидывание носовой слизистой внутрь дефекта и ушивание между собой выворотными швами, размещение аутотрансплантата в подготовленное ложе альвеолярного отростка с последующим укрытием лоскутом слизистой прикрепленной десны, выкроенным на боковом фрагменте альвеолярного отростка, ушивание раны, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют забор костного блока из подбородочной области или тела нижней челюсти, при этом размер его выбирают с перекрытием дефекта, осуществляют забор премоляра нижней челюсти, используют его в качестве аутотрансплантата, причем сначала в подготовленное ложе альвеолярного отростка помещают премоляр, заполняют оставшиеся полости дефекта костнопластическим материалом, затем с наружной части дефекта жестко фиксируют костный блок.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использована при реконструкции атрофированной части альвеолярного отростка с последующей или одновременной имплантацией.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии. У предварительно наркотизированного и фиксированного животного по средней линии шеи от середины щитовидного хряща на 3-4 см каудально находят пальпаторно через кожу трахею.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано при проведении операции расширенной биопсии по типу цистотомии, в процессе хирургического лечения кистозных образований нижней челюсти больших размеров.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использована для послеоперационного протезирования гортани после ларингопластики.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, и может быть использовано для поднятия слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса при лечении и реабилитации пациентов с частичной вторичной адентией в боковых отделах верхней челюсти.

Группа изобретений относится к медицине. Предоставлены медицинские приборы, адаптированные для имплантации в тело пациента на ограниченный период времени с использованием минимально инвазивных процедур введения для расширения стенозированного отверстия, такого как стенозированное отверстие пазухи носа.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении тяжелой формы пародонтита с полной потерей опорно-удерживающих тканей пародонта при сохранении зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к области челюстно-лицевой хирургии и ортодонтии. Осуществляют моделирование костно-реконструктивных операций на лицевом отделе черепа у детей при приобретенных деформациях нижней и верхней челюстей, связанных с анкилозированием височно-нижнечелюстного сустава после гематогенного остеомиелита и/или родовой травмы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при проведении операции частичной внутрисуставной резекции мыщелкового отростка нижней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Удаляют в стадии ремиссии коблационным методом папилломы неголосового отдела гортани.
Наверх