Вытяжная башня градирни



Вытяжная башня градирни
Вытяжная башня градирни

 


Владельцы патента RU 2613692:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Калмыцкий государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано при сооружении градирен башенного типа. Вытяжная башня градирни содержит железобетонную гиперболическую оболочку с поперечными сечениями в форме треугольника Рело, являющегося фигурой постоянной ширины. Вытяжная башня градирни установлена в плане одним из углов оболочки напротив направления основного вектора розы ветров. Изобретение позволяет повысить устойчивость, жесткость и степень обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции вытяжной башни градирни. 3 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано при сооружении градирен башенного типа.

Известна вытяжная башня градирни, содержащая железобетонную гиперболическую оболочку с круглыми поперечными сечениями и защитным экраном из рулонного материала (см. патент РФ на изобретение №2181422, МПК Е04Н 5/12, 2002 г.).

Недостатками этой конструкции вытяжной башни градирни являются относительно ограниченная устойчивость при сейсмических воздействиях и ветровых порывах и ограниченная обтекаемость воздушными ветровыми потоками.

Из известных технических решений наиболее близким к заявляемому техническому решению - прототипом - является вытяжная башня градирни, содержащая железобетонную гиперболическую оболочку с круглыми поперечными сечениями (см. Байков В.Н. Железобетонные конструкции. Специальный курс. М., Стройиздат, 1981, с. 466-471).

Недостатками конструкции прототипа являются относительно ограниченная устойчивость при сейсмических воздействиях и ветровых порывах и ограниченная обтекаемость воздушными ветровыми потоками.

Задачей изобретения является повышение устойчивости, жесткости и степени обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции вытяжной башни градирни.

Для решения поставленной задачи в вытяжной башне градирни, содержащей железобетонную гиперболическую оболочку с поперечными сечениями в форме фигуры постоянной ширины, оболочка вытяжной башни градирни имеет поперечные сечения в форме треугольника Рело, причем вытяжная башня градирни установлена в плане одним из углов оболочки напротив направления основного вектора розы ветров.

Сущность изобретения заключается в том, что оболочка вытяжной башни градирни имеет поперечные сечения в форме треугольника Рело, причем вытяжная башня градирни установлена в плане одним из углов оболочки напротив направления основного вектора розы ветров. Такой новый признак, как выполнение поперечных сечений гиперболической железобетонной оболочки вытяжной башни градирни в форме треугольника Рело, позволяет предложенному техническому решению приобрести новые свойства, заключающиеся в том, что у оболочки вытяжной башни градирни повышаются внешняя боковая и внутренняя поверхности, а также у вытяжной башни повышается прочность. Второй новый признак, заключающийся в установке вытяжной башни градирни в плане одним из углов оболочки напротив направления основного вектора розы ветров, позволяет предложенному техническому решению достигнуть нового свойства, заключающегося в заметном уменьшении сопротивления конструкции вытяжной башни градирни движению ветровых воздушных потоков.

Вышеуказанные новые признаки и свойства отсутствуют в известных технических решениях и позволяют предложенному техническому решению достигнуть эффектов, заключающихся в повышении устойчивости, жесткости и степени обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции вытяжной башни градирни. Все это позволяет утверждать, что предложенное техническое решение соответствует критериям изобретения "новизна" и "существенное отличие".

На фиг. 1 показан общий вид вытяжной башни градирни.

На фиг. 2 показано сечение А-А на фиг. 1.

На фиг. 3 показано сечение В-В на фиг. 1.

Гиперболическая оболочка железобетонной вытяжной башни 1 градирни установлена на опорную колоннаду 2 и имеет сечения в форме треугольника Рело. Вытяжная башня 1 градирни установлена в плане одним из углов 3 напротив направления основного вектора розы ветров 4.

Треугольник Рело представляет собой фигуру постоянной ширины, образованную пересечением трех дуг радиуса а, центры которого находятся в вершинах равностороннего треугольника со стороной а.

У круга ширина в любом направлении одна и та же - она равна диаметру круга. К фигурам, имеющим постоянную ширину, относится также треугольник Рело.

Из всех фигур заданной постоянной ширины треугольник Рело обладает наименьшей площадью. Если ширина его равна а, то его площадь равна . Следовательно, при равных площадях, треугольник Рело имеет большую ширину по сравнению с кругом. По сравнению с вытяжной башней градирни с поперечными сечениями оболочки в форме круга вытяжная башня градирни с поперечными сечениями оболочки в форме треугольника Рело имеет большие суммарные периметры (внешние плюс внутренние), а следовательно, большую суммарную поверхность в целом для конструкции вытяжной башни, что имеет существенное значение для более эффективного рассеивания поверхностных механических и температурных напряжений и повышения трещиностойкости.

Поверхности (внешняя плюс внутренняя) оболочки вытяжной башни градирни с поперечными сечениями в форме треугольника Рело, по сравнению с оболочкой вытяжной башни градирни с поперечными сечениями в форме круга, увеличиваются более чем на 5%.

У треугольника Рело, по сравнению с кругом той же площади, диаметр практически во всех направлениях, проходящих через центр тяжести фигуры, больше на 5%, за исключением нескольких направлений, где они равны. Следовательно, жесткость сечений оболочки вытяжной башни градирни, выполненной в форме треугольника Рело, увеличивается.

Одним из углов 3 релообразная гиперболическая оболочка вытяжной башни 1 градирни устанавливается напротив направления основного вектора розы ветров 4, установленной для территории возведения градирни.

Углы при вершинах 3 треугольника Рело равны 120°, это более чем на 30% меньше угла, образованного касательными пересекающимися линиями, куда может вписаться круг. Естественно, обтекаемость вытяжной башни 1 градирни с сечениями в форме треугольника Рело, при установке ее одним из углов 3 оболочки напротив ветрового воздушного потока, будет заметно лучше обтекаемости оболочки вытяжной башни градирни с круглыми сечениями.

Технико-экономическая эффективность предложенного технического решения, по сравнению с прототипом, заключается в повышении устойчивости, жесткости и степени обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции вытяжной башни градирни.

Вытяжная башня градирни, содержащая железобетонную гиперболическую оболочку с поперечными сечениями в форме фигуры постоянной ширины, отличающаяся тем, что оболочка вытяжной башни градирни имеет поперечные сечения в форме треугольника Рело, причем вытяжная башня градирни установлена в плане одним из углов оболочки напротив направления основного вектора розы ветров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике. Летний оголовок для градирни содержит сплошное вертикальное ограждение высотой Н, прикрепленное к вертикальным стойкам, расположенным по периметру устья градирни, прикрепленным нижними торцами к верхнему кольцу жесткости устья и соединенным между собой на высоте h опорным уголком, на который уложен водопароуловитель, собранный из секций, каждая из которых состоит из наклоненных в сторону ограждения под углом α, несколько большим угла естественного откоса воды, лотков, в которые опущены, не касаясь их днища и стенок, водопароулавливающие пластины, выполненные из гидрофильного материала или покрытые им, перфорированные коническими отверстиями, причем конические отверстия пластин обращены большими отверстиями вниз, сами пластины по своей длине наклонены в сторону ограждения под углом α, а по высоте наклонены под углом, равным 45°, направленным в сторону вращения лопаточного колеса вентилятора.

Изобретение относится к аппаратам для утилизации теплоты удаляемого воздуха и охлаждения циркуляционной воды (в качестве градирни), а также адиабатного охлаждения и увлажнения воздуха в системах вентиляции и кондиционирования.

Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к градирням, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды.

Изобретение относится к контактным охладителям, в частности, к градирням, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды.

Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к градирням, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды.

Изобретение относится к области энергетики. Брызгальная решетка включает узел опорной рамы и несколько в общем параллельных элементов, опирающихся на узел рамы, причем каждый из элементов имеет поперечный размер в виде в плане, не превышающий 3 мм, и расстояние между ними на виде в плане, не превышающее 10 мм.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в испарительных градирнях башенного типа. Аэродинамическая градирня содержит вытяжную башню с воздуховходными окнами в ее основании, водосборный бассейн, водораспределительную систему, ороситель с наклонными плоскостями и ветровое колесо, соединенное с электрогенератором.

Изобретение относится к теплообменным устройствам охлаждения воды в системах промышленного оборотного водоснабжения для отвода избыточного тепла при различных технологических процессах, связанных с его выделением.

Изобретение относится к теплоэнергетике, может быть использовано для охлаждения оборотной воды. Вентиляторная градирня содержит вентилятор, на нижнюю и верхнюю поверхности каждой из лопастей вентилятора наносят наноматериал в виде стекловидной пленки, причем нанопокрытие выполнено ресурсосберегающим с уменьшающейся толщиной от основания лопасти к периферии.

Изобретение относится к теплоэнергетике, может быть использовано для охлаждения оборотной воды. Вентиляторная градирня содержит вытяжную башню с воздуховодными окнами по периметру ее нижней части, воздухоуловитель, водораспределительную систему с суживающимися соплами и расположенную симметрично относительно продольной оси башни, ороситель и бассейн, разделенный на секции перегородками, каждая из которых выполнена из биметалла зигзагообразно с образованием в секции чередующихся в шахматном порядке конфузоров и диффузоров, причем водораспределительная система выполнена попарно расположенными суживающимися соплами и на внутренней поверхности каждого из пары сопел выполнены продольно расположенные от большого основания к меньшему криволинейные канавки, при этом в первом из пары сопел направляющая криволинейной канавки имеет направление по ходу часовой стрелки, а во втором направляющая криволинейной канавки имеет направление против часовой стрелки, при этом вытяжная башня снабжена конусообразным насадком с полым валом, на котором укреплены ветроколесо с криволинейными полостями и крыльчаткой, причем криволинейные поверхности лопастей ветроколеса и крыльчатки при взаимном синхронном перемещении образуют суживающее сопло вращения, кроме того, в полом валу между ветроколесом и крыльчаткой расположены выпускные окна для вентиляционного воздуха, а ветроколесо соединено с электроаккумулирующим устройством.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к башенным градирням для охлаждения оборотной воды промышленных предприятий. Градирня содержит башню в виде усеченной пирамиды или гиперболоида вращений.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для изготовления и крепления ограждений на каркасах градирен и других корпусных агрегатов. Конструкция двухслойных ограждений градирни, содержащих панели, сформированные из эпоксидированных профильных листов ЭПЛ-200, имеющих кромки в форме незамкнутых окружностей, защелкиваемые внахлест с образованием надежных замковых соединений сплошных панелей, закрепленных к опоясывающим каркас агрегата горизонтальным связям элементом крепления с использованием стержня, где указанным элементом является кляммер Н-образной формы в виде двух параллельных стержней, соединенных плоской перемычкой при диаметре стержня несколько больше внутреннего диаметра замкового соединения, расстоянии между стержнями, соответствующем ширине указанной связи, толщине перемычки несколько меньше ширины паза замкового соединения, охватывающий сверху указанную связь, расположенную между панелями ограждений, защелкивая в замковые соединения обе панели.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к области теплообменных башен. .

Изобретение относится к области строительства и реконструкции зданий, резервуаров, отстойников и других сооружений, имеющих в плане преимущественно круглое сечение, в частности градирен.

Изобретение относится к башенным и вентиляторным градирням промышленных предприятий и электростанций. .

Градирня // 2259452
Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к конструкции обшивной башенной градирни, предназначенной для обеспечения тяги воздуха в градирне и охлаждения воды в системе оборотного водоснабжения тепловых электростанций и промышленных предприятий.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано при ремонтно-восстановительных работах железобетонных сооружений типа градирен. .

Изобретение относится к области строительства и реконструкции зданий и сооружений, имеющих в плане преимущественно круглое сечение, в частности градирен. .

Градирня // 2225929
Изобретение относится к промышленной теплоэнергетике и может быть использовано в строительстве как башенных, так и вентиляторных градирен. .

Изобретение относится к области компрессорных станций магистральных газопроводов и, в частности, к аппаратам воздушного охлаждения газа с выработкой электроэнергии для электроснабжения собственных нужд. Устройство воздушного косвенно-испарительного охлаждения сжатого газа содержит внешний сухой канал и внутренний вертикальный цилиндр - влажный канал. Внутренняя сторона влажного канала покрыта гидрофобной капиллярно-пористой поверхностью. Над верхней частью внутреннего цилиндра установлена подвижная труба Вентури, снабженная ветряным флюгером. По оси трубы Вентури установлена ветроэнергетическая установка с ветроколесом и электрогенератором. Корпус трубы Вентури окружен неподвижным кольцевым воздушным соплом, прикрепленным к внутреннему цилиндру установки, внутри которого размещен змеевик верхней части теплообменной поверхности газоохладителя. Змеевик нижней части теплообменной поверхности размещен между выходом из внутреннего цилиндра и входом в наружный вертикальный цилиндр. Трубопровод нагретого газа, нагретого в нагнетателе, подключен к верхней части змеевика теплообменной поверхности газоохладителя, а трубопровод охлажденного газа подключен к змеевику теплообменной поверхности нижней части газоохладителя. Использование изобретения позволяет производить выработку электроэнергии в устройстве косвенно-испарительного охлаждения. 3 ил.
Наверх