Комплект для самообороны



Комплект для самообороны
Комплект для самообороны
Комплект для самообороны
Комплект для самообороны

 


Владельцы патента RU 2613698:

Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации" (Волгоградская академия МВД России) (RU)

Изобретение относится к средствам самозащиты травматического нелетального действия и предназначено для использования гражданскими лицами в целях самообороны путем выстрела травмирующим элементом или подачей звуковых и световых сигналов (вспышки при выстреле). Комплект для самообороны включает устройство, содержащее корпус и ударник с боевой пружиной и патрон, содержащий корпус, капсюль-воспламенитель центрального ударного действия, пыж-обтюратор и пороховой заряд. В корпусе устройства выполнены два паза боевого и предохранительного взвода, в которых с возможностью перемещения установлен ударник с рычагом взвода и спуска. Внутри корпуса выполнены продольные пазы для фиксации патрона с пулей сложной формы, установленного соосно ударнику. Цокольная донная часть корпуса патрона по боковой грани снабжена выступами округлой формы, совпадающими по диаметру с шириной пазов фиксатора в корпусе устройства. Техническим результатом изобретения является создание эффективного, малогабаритного оружия самообороны с малой отдачей, возможностью скрытого ношения, повышение скорострельности и надежности срабатывания курка, удобная и быстрая замена патрона, а также исключение возможности его криминального применения. 17 ил.

 

Изобретение относится к средствам самозащиты травматического нелетального действия и предназначено для использования гражданскими лицами в целях самообороны путем выстрела травмирующим элементом или подачей звуковых и световых сигналов (вспышки при выстреле).

Создание гражданского комплекта для самообороны требует выполнения ряда требований. Должно быть выдержано ограничение по удельной энергии (соотношение между энергией и площадью поперечного сечения пули), для исключения возможности причинение тяжких телесных повреждений. При этом общий уровень энергии должен быть достаточным для достижения эффекта останавливающего действия оружия. Останавливающее действие характеризуется способностью передавать определенное количество кинетической энергии препятствию при минимальной глубине проникновения. Действие устройства самообороны не должно приводить к тяжким телесным повреждениям, увечьям, а само устройство должно исключать возможность его криминального применения по прямому назначению.

Известно «Устройство, стреляющее с боеприпасами» [патент RU 2011131553/1 1 F41C 3/00, F41C 9/08 от 27.07.2011], содержащее корпус и ударник с боевой пружиной, в корпусе выполнены цилиндрические гнезда по числу боеприпасов для заряжания устройства с дульной части корпуса, на образующей поверхности цилиндрических гнезд выполнены выемки под углом к продольной оси гнезд с возможностью отклонения боеприпасов от этой оси при их заряжании, в корпусе смонтированы подвижные фиксаторы с зацепами по числу гнезд с возможностью прижатия дульного торца боеприпаса к зацепу фиксатора подпружиненным ударником, прижатым своей бойковой поверхностью к капсюлю боеприпаса, и установлены подпружиненные шептала по числу фиксаторов с возможностью нажатия на них большим пальцем руки, при этом на дульном торце боеприпасов выполнены элементы для взаимодействия с зацепами фиксаторов, обеспечивающих совпадение продольных осей боеприпасов с осями цилиндрических гнезд, а ход ударника и боевая пружина выбраны с возможностью гарантированного разбития капсюля боеприпасов длиной 50…60 мм. Данное устройство имеет недостатки - большие габариты и масса, сильная отдача, крайне неудобная система замены боеприпасов.

В известном «Оборонительном устройстве, преимущественно устройстве самозащиты, и используемом в нем патроне» [патент RU 2269082 F42B 5/145, F41B 9, F41H 9/10 от 27.01.2006] патрон содержит распылительный узел, хранящееся в накопительной камере твердое, газообразное и/или жидкое действующее вещество, пусковой заряд, запальный заряд для воспламенения пускового заряда с целью выброса действующего вещества из накопительной камеры через распылительный узел в окружающее пространство. По меньшей мере два патрона могут быть сообща установлены в устройстве самозащиты. Устройство самозащиты имеет плоскость симметрии, по отношению к которой симметрично расположено по одному патрону, и механизм срабатывания с единственным исполнительным толкателем, с помощью которого действующее вещество соответственно только одного патрона выбрасывается в окружающее пространство с заданной конфигурацией распределения.

К недостаткам данного устройства и используемого в нем патроне можно отнести сложность конструкции устройства и неудобство замены патрона. Кроме того, в устройстве не предусмотрен механизм, предохраняющий от случайного выстрела при взведенном оружии, что также может привести к травмированию, как владельца, так и окружающих людей.

Известно «Оружие самообороны» [RU 2079087 F41C 3/00, от 10.05.1997], содержащее ствол или стволы, выполненные в виде гильз патронов.

Данное устройство имеет существенный недостаток - наличие громоздкого ударно-спускового механизма. Большие габариты и масса ударно-спускового механизма в значительной степени определяются необходимостью выполнения дополнительной функции, такой как распределение ударов бойка (основного) по периферийным бойкам, что, в свою очередь, требует постановки в ударно-спусковой механизм дополнительных кинематически связанных между собой массивных деталей.

Также известен «Сигнально-осветительный боеприпас нелетального действия военного назначения» [RU 2541602 G08B 5/40, F42B 4/26, F42B 12/42, F42B 4/24 от 20.02.2015]. Сигнальный боеприпас включает корпус, капсюль-воспламенитель, вышибной заряд и пиротехнический осветительный состав. Пиротехнический осветительный состав содержит продольный канал, расположенный на одной оси с капсюлем-воспламенителем, вышибной и воспламенительный заряды размещены над продольным каналом, а также содержится замедлитель светозвукового элемента. Капсюль-воспламенитель, поджигая вышибной заряд, воспламеняет головную часть осветительного состава.

Недостатком данного боеприпаса является большой массогабарит устройства для самообороны и наличие только сигнально-осветительного осветительного заряда, предназначенного для подсветки территории и звукового воздействия на противника.

Известен «Патрон для пневматического оружия, стреляющего пулями с конической или сферической головной частью» [RU 2270974 F42B 5/145 от 27.02.2006]. Боеприпас содержит гильзу, снаряжение и капсюль-воспламенитель ударного действия. Донная часть гильзы снабжена хвостовиком с отверстием, соосным капсюлю патрона, диаметр которого соответствует диаметру пули и по длине которого выполнены два кольцевых выступа с возможностью взаимодействия пули с капсюлем и ее последующего улавливания между выступами, в патроне выполнены направляющие элементы для установки его на ствол оружия соосно линии стрельбы капсюлем к дульному срезу ствола, при этом хвостовик и направляющие элементы патрона выполнены монолитно из эластичного полимерного материала, а между дном капсюля и первым кольцевым выступом установлена армирующая металлическая шайба с центральным отверстием.

Недостатком патрона для пневматического оружия, стреляющего пулями с конической или сферической головной частью является отсутствие возможности его использования без пневматического оружия или иного оружия, стреляющего пулями с конической или сферической головной частью.

Наиболее близким по конструкции к предложенному комплекту для самообороны, включающему устройство и патрон, является пусковое устройство для резьбовых патронов «Сигнал охотника» (ТУ 7275-011-07513501-94), содержащее корпус с резьбовым отверстием для ввинчивания в него патрона и ударник с боевой пружиной и штифтом для взведения и спуска ударника, и патрон «Патроны сигнальные резьбовые» (ТУ 7275-061-52524051-2012), состоящий из алюминиевого или пластмассового корпуса, капсюля-воспламенителя, вышибного заряда и пиротехнического состава, выбранные в качестве прототипа.

Недостатками этого устройства и патрона являются длительность перезаряжания, невозможность ведения стрельбы другими типами боеприпасов, например резиновыми пулями.

Задачей настоящего изобретения является расширение функциональных и эксплуатационных возможностей, устранение недостатков прототипа и создание эффективного, надежного комплекта для самообороны, включающего устройство и патрон.

Поставленная задача решается с помощью заявляемого комплекта для самообороны, включающего устройство и патрон, имеющего отношение к средствам самозащиты травматического нелетального действия. Комплект для самообороны включает устройство, содержащее корпус и ударник с боевой пружиной и патрон, содержащий корпус, капсюль-воспламенитель центрального ударного действия, пыж-обтюратор и пороховой заряд, в корпусе устройства выполнены два паза боевого и предохранительного взвода, в которых с возможностью перемещения установлен ударник с рычагом взвода и спуска, причем внутри корпуса выполнены продольные пазы для фиксации патрона с пулей сложной формы, установленного соосно ударнику, а цокольная донная часть корпуса патрона по боковой грани снабжена выступами округлой формы, совпадающими по диаметру с шириной пазов фиксатора в корпусе устройства.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен корпус устройства (верхняя часть, вид сбоку); на фиг. 2 изображен корпус устройства (верхняя часть, вид спереди); на фиг. 3 изображен корпус устройства (верхняя часть, вид сверху); на фиг. 4 изображено сечение корпуса устройства по А-А на фиг. 1; на фиг. 5 изображен корпус устройства (нижняя часть, вид сверху); на фиг. 6 изображен корпус устройства (нижняя часть, вид спереди); на фиг. 7 и 8 изображены сечения паза боевого и предохранительного взвода по А-А на фиг. 5 и по Б на фиг. 5, соответственно; на фиг. 9 изображено увеличенное изображение места крепления патрона по В на фиг. 6; на фиг. 10 изображен ударник (вид сбоку); на фиг. 11 изображен рычаг взвода и спуска ударника (вид сбоку); на фиг. 12 изображена боевая пружина (вид сбоку); на фиг. 13 изображено осевое сечение патрона; на фиг. 14 изображен внешний вид пули сложной формы; на фиг. 15 и 16 изображена система крепления патрона к корпусу устройства (вид с боку и вид сверху, соответственно); на фиг. 17 изображена конструкция патрона в сборе (вид в разрезе).

Комплект для самообороны состоит из устройства, включающего корпус - 1 цилиндрической формы и ударник - 2 с боевой пружиной - 3, рычаг взвода и спуска - 4 ударника - 2, и патрона - 5 состоящего из корпуса - 6, капсюля-воспламенителя центрального ударного действия-7, расположенного на одной оси с внутренним продольным каналом корпуса устройства, резиновой пули сложной формы - 8, пыжа-обтюратора - 9 и порохового заряда - 10, размещенными над продольным каналом корпуса устройства. Цокольная донная часть корпуса патрона по боковой грани снабжена выступами округлой формы - 11, совпадающими по диаметру с шириной пазов фиксатора - 12 в корпусе устройства для установки (крепления) патрона к устройству

Комплект для самообороны, включающий устройство и патрон, представляет собой простейшее пусковое устройство типа «стреляющая ручка», осуществляющее выстрел травмирующим элементом, а также подачу звуковых и световых сигналов (вспышки при выстреле). Запуск патрона осуществляется путем пробивания капсюля ударником устройства, который свободно перемещается в продольном пазу, выполненном в корпусе устройства и имеющем дополнительные два паза, паз боевого - 13 и предохранительного - 14 взвода.

Действие комплекта для самообороны, включающего устройство и патрон, осуществляется следующим образом: для постановки устройства на боевой взвод необходимо вставить в пазы фиксатора цокольную часть патрона и повернуть по часовой стрелке до щелчка, взвести боевую пружину, отжав рычаг взвода и спуска ударника до упора и зафиксировать его в пазе предохранительного взвода в корпусе. Для производства выстрела или для подачи звукового или светового сигнала достаточно направить устройство в необходимом направлении под заданным углом и вытолкнуть рычаг взвода и спуска ударника большим пальцем из паза боевого взвода. Комплект для самообороны, включающий устройство и патрон, приводится в действие вручную ударным механизмом.

В момент отстрела патрона - 5 комплекта для самообороны происходит воспламенение порохового заряда - 10, горение которого инициирует выстрел резиновой пули сложной формы - 8, что сопровождается подачей звуковых и световых сигналов (вспышки при выстреле).

Замена патрона в заявляемом комплекте для самообороны, включающем устройство и патрон, осуществляется следующим образом, цокольная донная часть корпуса патрона по боковой грани, снабженная выступами округлой формы - 11, устанавливается до упора в пазы фиксатора - 12 в корпус устройства капсюлем к ударнику, далее путем вращения патрона по часовой стрелке до щелчка обеспечивается жесткое и надежное крепление патрона в корпусе устройства, что позволяет в значительной степени упростить процесс замены патрона.

Характеристики комплекта для самообороны включающего устройство и патрон:

Длина корпуса устройства без патрона - 130 мм, с патроном - 170 мм;

Диаметр корпуса устройства - 14 мм;

Усилие пружины - 1,73 кг;

Вес без патрона - 32 г;

Вес с патроном - 41 г;

Размеры патрона - высота 40 мм, внешний и внутренний диаметры 19 мм и 17 мм соответственно;

Вес патрона 9 г.

Предлагаемый комплект для самообороны, включающий устройство и патрон, позволит создать эффективное оружие самообороны, исключив возможность его криминального применения.

Комплект для самообороны, включающий устройство, содержащее корпус и ударник с боевой пружиной и патрон, содержащий корпус, капсюль-воспламенитель центрального ударного действия, пыж-обтюратор и пороховой заряд, отличающийся тем, что в корпусе устройства выполнены два паза боевого и предохранительного взвода, в которых с возможностью перемещения установлен ударник с рычагом взвода и спуска, причем внутри корпуса выполнены продольные пазы для фиксации патрона с пулей сложной формы, установленного соосно ударнику, а цокольная донная часть корпуса патрона по боковой грани снабжена выступами округлой формы, совпадающими по диаметру с шириной пазов фиксатора в корпусе устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, а именно к гранатометным сигнальным патронам, используемым для целеуказания, а также для подачи сигналов. Сигнальный патрон, содержащий гильзу с метательным зарядом и соединенную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую корпус, образованный дном в форме стакана с ведущим пояском и скрепленный с ним разрушаемой при срабатывании гранаты связью обтекатель с цилиндрическим удлинителем, пиротехнический замедлитель, размещенный в дне корпуса и примыкающий к метательному заряду пороховой заряд, примыкающий к пиротехническому замедлителю, и механический генератор звуковых колебаний, примыкающий к пороховому заряду.

Изобретение относится к пиротехнике, а более конкретно к сигнальным устройствам. Сигнальное устройство содержит корпус, функциональное снаряжение, воспламенительный заряд, пластинчатую терку.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к пиротехническим патронам для сигнальных целей. Сигнальный патрон содержит гильзу с осевым донным электровоспламенителем, воспламенительно-вышибной заряд и контейнер с функциональным снаряжением.

Патрон // 2529238
Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую полый корпус с ведущим пояском, сбрасываемой при срабатывании гранаты передней крышкой и донным пиротехническим замедлителем, примыкающим к метательному заряду, и размещенные в полости корпуса пороховой заряд, примыкающий к пиротехническому замедлителю, полезное снаряжение и парашют, скрепленный с полезным снаряжением и размещенный между ним и передней сбрасываемой крышкой.

Изобретение относится к боеприпасам спортивных гладкоствольных ружей и бесствольных пистолетов самообороны и может быть использовано в патронах нелетального действия, в частности в качестве лакриматорного, красящего и т.п.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам для гладкоствольных ружей. Сигнальный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой метательный заряд, метаемое снаряжение, вспомогательные элементы снаряжения и контейнер.

Изобретение относится к пиротехническим средствам, применяемым для подачи световых сигналов. .

Изобретение относится к боеприпасам для спортивных и охотничьих гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к способу снаряжения патронов к газовому и сигнальному оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Самозарядный карабин содержит ствольную коробку, ствол, установленный одним концом на ствольной коробке, затвор, оснащенный рукояткой взвода и установленный с возможностью перемещения скольжением в ствольной коробке, по меньшей мере одну возвратную пружину для возвращения затвора в его закрытое положение.

Изобретение относится к механике и может быть использовано для придания ускорения телу. Газодинамически ускоряют тело, ускоряют тело взрывной волной, перемещаемой в пространстве со скоростью в зависимости от скорости детонации, радиуса и шага намотки спирали, обеспечивают устойчивость процесса ускорения тела условием автофазировки, синхронизируют газодинамическое ускорение и ускорение взрывной волной в зависимости от удаления тела от области взрыва.

Изобретение относится к области средств безопасности, например при авиационных пассажирских и грузопассажирских рейсах, а также в кинотеатрах, зрительных залах, на выставочных комплексах, где имеет место большое скопление материальных и людских ресурсов.

Изобретение относится к малогабаритным стреляющим приспособлениям для скрытого ношения. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию скрытого ношения и может быть использовано в индивидуальном стрелковом многозарядном полуавтоматическом оружии с полусвободным затвором, например в пистолетах.

Изобретение относится к скрытому оружию с дистанционным управлением и может быть использовано для уничтожения лазутчиков, диверсантов на границе, особенно в ночное время, при тумане, в непогоду.

Изобретение относится к военной технике и направлено на создание высокоэффективного, технологичного, легкого и малогабаритного пистолета-пулемета под пистолетный патрон, но может быть использовано в любом автоматическом стрелковом оружии с поступательно движущимся ударником.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к беспатронному автоматическому оружию. Беспатронное автоматическое оружие содержит ствол, короб с газоотводным каналом, предстволье, ствольную коробку, затворный клин, затвор каморы, клиновое гнездо, пороховой картридж и пулевую обойму.
Наверх