Клин для крепления рабочего органа на рукоятке



Клин для крепления рабочего органа на рукоятке
Клин для крепления рабочего органа на рукоятке

 


Владельцы патента RU 2613799:

Оленев Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к вспомогательным элементам инструментов для их крепления на рукоятках из древесины. Клин для крепления рабочего органа на рукоятке содержит центральную расклинивающую часть и размещенные относительно центральной расклинивающей части боковые вставки. На поверхности вставки, прилегающей к рукоятке и утопающей в ней, выполнены зазубрины. Над центральной расклинивающей частью концы вставок скреплены между собой и, по крайней мере, одна из них имеет возможность контакта с верхним торцом указанной части. Технический результат заключается в упрощении конструкции и улучшении эксплуатационных характеристик клина. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к вспомогательным элементам инструментов для их крепления на рукоятках из древесины.

Прототипом является клин для закрепления ручного ударного инструмента на деревянной ручке, содержащий центральную расклинивающую часть с клиновидным сечением и соединенные с ней перемычками боковые вставки, которые разнесены относительно центральной расклинивающей части вдоль ее продольной оси симметрии в направлении ее заходной части и расположены в плоскостях, перпендикулярных плоскости клиновидного сечения центральной расклинивающей части [А.с. СССР 1477536, МПК B25G 3/28, 1989].

Недостатком прототипа является:

- сложность конструкции клина;

- недостаточная прочность крепления ударного инструмента, обусловленная отсутствием надежного стопорения клина в рабочем состоянии из-за разброса размеров при изготовлении деталей, что может привести к его смещению в процессе работы при длительном воздействии на него многократных значительных ударных нагрузок;

- отсутствие полного прилегания поверхности клина к рукоятке из-за относительно большой поверхности соприкосновения острия вставки, что препятствует полному вхождению острия в материал рукоятки и, следовательно, плотному прилеганию вставки к последней. Это также ухудшает прочность крепления клина и может привести к смещению клина и последующему шатанию (болтанию) инструмента относительно рукоятки в процессе эксплуатации.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и улучшение эксплуатационных характеристик.

Задача решается тем, что у клина для крепления рабочего органа на рукоятке, содержащем размещенные относительно центральной расклинивающей части боковые вставки, во вставке, на поверхности, прилегающей к рукоятке и утопающей в ней, выполнены зазубрины, при этом над центральной расклинивающей частью концы вставок скреплены между собой и, по крайней мере, одна из них имеет возможность контакта с верхним торцом указанной части.

На скрепляемых концах вставок зазубрины выполнены в противоположную сторону. Ширина вставки меньше ширины центральной расклинивающей части. Зазубрины выполнены в виде треугольника. Высота зазубрин уменьшается от низа вставки к ее верху. Высота зазубрин, размещенных вдоль ставки, больше высоты зазубрин, расположенных поперек.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Выполнение во вставке, на поверхности, прилегающей к рукоятке и утопающей в ней, зазубрин, скрепление концов вставок между собой и обеспечение одной из вставок возможности контакта с верхним торцом указанной части, позволяет упростить конструкцию клина и обеспечить плотное прилегание поверхности последнего к рукоятке. При этом вставки удерживаются в рукоятке впившимися выступами, а центральная часть - скрепленными концами вставок. Все это повышает надежность крепления ударного инструмента.

Выполнение на выступающей над рукояткой поверхности вставки зазубрин в противоположную сторону позволяет лучше удерживать клин в рукоятке за счет вдавленных в его торец зазубрин после скрепления между собой вставок.

Выполнение ширины вставки меньше ширины центральной расклинивающей части позволяет центральной части (при выполнении ее из дерева) соприкасаться непосредственно с рукояткой большей поверхностью, что улучшает удержание центральной части в рукоятке, так как коэффициент трения дерева по дереву больше, чем металла по дереву. Это повышает надежность крепления.

Выполнение зазубрин в виде треугольника улучшает проникновение их в материал рукоятки и позволяет прочнее удерживать вставку от перемещения по поверхности рукоятки, так как треугольник по существу является плоским клином, облегчающим глубокое проникновение в материал. Проникновение осуществлялось бы еще с меньшим усилием, если острие и грани треугольника были бы заточены. Это повышает надежность прилегания и крепления клина.

Уменьшение высоты зазубрин от низа вставки к ее верху улучшает условия прилегания центральной части клина к рукоятке, не позволяя образовываться щели между этой частью и рукояткой, исключая тем самым возможное попадание в щель воды и загнивание дерева.

Выполнение высоты зазубрин, размещенных вдоль ставки, больше высоты зазубрин, расположенных поперек, позволяет обеспечить более плотное прилегание поверхности вставки к рукоятке, так как для проникновения зазубрины вдоль волокон дерева требуется меньшее усилие, чем поперек. Это повышает надежность крепления клина в рукоятке.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен клин для крепления рабочего органа на рукоятке в момент начала установки его в прорезь рукоятки. На фиг. 2 изображен клин после установки его центральной части в прорези. На фиг. 3 изображен клин после скрепления концов его боковых вставок над центральной частью. На фиг. 4 изображена боковая вставка клина. На фиг. 5 изображен вид А вставки.

Клин для крепления рабочего органа на рукоятке содержит центральную расклинивающую часть 1, имеющую возможность взаимодействия с боковыми вставками (лепестками) 2, имеющими зазубрины в виде треугольных выступов 3 и размещенными в прорези 4 рукоятки 5, на которую насажен рабочий орган 6. Во вставке могут быть фигурные отверстия 7 после выдавливания выступов.

Работает клин для крепления рабочего органа следующим образом.

В прорезь 4 рукоятки 5 помещают (оставляя концы) боковые вставки 2, обращенные выступами 3 к поверхности прорези, и запрессовывают между ними центральную расклинивающую часть 1 (фиг. 1). При этом треугольные выступы 3 (зазубрины), выполненные, например, по типу кухонной терки, впиваются в поверхность деревянной рукоятки 5, на конец которой предварительно надевают рабочий орган 6 (фиг. 2, 4, 5). Далее, например фрезой, удаляют излишки выступающей над концом рукоятки части 1, загибают концы вставок 2 и скрепляют их между собой, например контактной сваркой, над частью 1 (фиг. 2, 3).

Внедрение изобретения позволит создать простой по конструкции и надежный клин для крепления ударного рабочего органа на рукоятке.

1. Клин для крепления рабочего органа на деревянной рукоятке, содержащий центральную расклинивающую часть и размещенные относительно центральной расклинивающей части боковые вставки в прорези рукоятки, отличающийся тем, что вставки выполнены в виде лепестков и на поверхностях, прилегающих к рукоятке, выполнены зазубрины, при этом концы вставок скреплены между собой над центральной расклинивающей частью и, по крайней мере, одна из них имеет возможность контакта с верхним торцом упомянутой расклинивающей части.

2. Клин по п.1, отличающийся тем, что на скрепляемых концах вставок зазубрины выполнены в противоположную сторону.

3. Клин по п.1, отличающийся тем, что ширина вставки меньше ширины центральной расклинивающей части.

4. Клин по п.1, отличающийся тем, что зазубрины выполнены в виде треугольника.

5. Клин по п.1, отличающийся тем, что высота зазубрин уменьшается от низа вставки к ее верху.

6. Клин по п.1, отличающийся тем, что высота зазубрин, размещенных вдоль ставки, больше высоты зазубрин, расположенных поперек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вспомогательным элементам инструментов для их крепления на рукоятках из древесины. .

Молоток // 2015874
Изобретение относится к ручному инструменту. .

Изобретение относится к ручному инструменту для крепления на деревянных рукоятках молотков или топоров и может быть использовано в машиностроении. .

Изобретение относится к клиньям для закрепления ручного ударного инструмента на деревянных ручках. .

Изобретение относится к клиньям для крепления инструмента к деревянным рукояткам. .

Изобретение относится к ручному инструменту , а именно к устройствам для крепления топоров, молотков и других рабочих органов к деревянным рукояткам. .

Изобретение относится к устройствам для крепления ручек к инструментам и орудиям , а именно к приспособлениям для крепления топоров и молотков к деревянным рукояткам.

Изобретение относится к ручному инструменту и касается способа крепления клееной из слоев шпона рукоятки к ручному инструменту, например к топору, с помощью клина. .
Наверх