Способ удаления пороховых газов из каморы орудия при стрельбе



Способ удаления пороховых газов из каморы орудия при стрельбе
Способ удаления пороховых газов из каморы орудия при стрельбе

 


Владельцы патента RU 2613925:

Полушкин Владислав Александрович (RU)

Изобретение относится к области военной техники, а именно к способам удаления пороховых газов из каморы орудия при стрельбе. Способ удаления заключается в том, что при совершении выстрела из орудия откатные части двигаются в откат и становятся на задержку с помощью зацепа казенника и зацепа, расположенного на неподвижной части орудия. Зацеп открывает односторонний клапан установленного цилиндра. В откате происходит создание избыточного давления атмосферного воздуха в цилиндре, который направляется через первый односторонний клапан и трубопровод в камору через шариковый клапан. После выравнивания давления в стволе с атмосферным давлением происходит перемещение рычага поршня, при этом он снимает ствол с зацепа, происходит движение откатных частей в накат. В это время через второй односторонний клапан происходит заполнение атмосферным воздухом цилиндра. Достигается удаление пороховых газов из каморы артиллерийского орудия без затраты электроэнергии. 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения загазованности обитаемых отделений пороховыми газами, источником которых является вооружение.

Известен способ удаления пороховых газов из ствола артиллерийского орудия при стрельбе выстрелами гильзового заряжания [1]. Способ осуществляют за счет подачи сжатого газа в область дна гильзы от источника сжатого газа, расположенного в гильзе. Подача происходит в период между моментом вылета снаряда из ствола и моментом полного выхода гильзы из казенной части ствола в процессе ее экстракции

Известен способ и устройство удаления пороховых газов из ствола с орудия 2С19, а также устройство ресивера [2]. Ресивер служит для продувания канала ствола с целью уменьшения попадания пороховых газов в боевое отделение. Внутренняя полость между ресивером и стволом-моноблоком соединена с каналом ствола восемью наклонными отверстиями с соплами и двумя отверстиями с шариками, представляющие клапанное устройство. Сопла ввинчены в резьбовые отверстия ствола-моноблока. При выстреле после прохождения снарядом отверстий часть пороховых газов попадает в полость ресивера. Пороховые газы заполняют полость ресивера до момента выравнивания давлений в канале ствола и в полости ресивера, после чего шарики падают в свои гнезда и перекрывают отверстия, что исключает истечение газов обратно в канал ствола.

Недостатками данного способа и орудийной установки для его осуществления являются: повышенная загазованность в боевом отделении при стрельбе орудия, так как пороховые газы, находящиеся в гильзе, за время операций экстракции ее на приемный лоток механизма выброса и подъема на линию выброса успевают заполнить боевое отделение; неполное продувание канала ствола по мере загрязнения сопловых отверстий механизма продувания; существенное загрязнение ресивера по мере наработки.

Задача настоящего изобретения заключается в удалении пороховых газов во время стрельбы из каморы артиллерийского орудия, снижении уровня предельно допустимой концентрации пороховых газов, которые появляются при использовании вооружения.

Техническим результатом предложенного изобретения является удаление пороховых газов из каморы артиллерийского орудия, в которой находится наибольшая концентрация пороховых газов без затраты электроэнергии, с использованием энергии отката и наката орудия и снижение общего уровня загазованности обитаемого отделения.

При этом способ удаления пороховых газов из каморы орудия при стрельбе основан на том, что энергия отката орудия используется для сжатия воздушной смеси из атмосферного воздуха путем установки на орудие цилиндра с находящимся в нем подвижным поршнем, цилиндр жестко закреплен с откатными частями орудия (казенником), в котором принудительно создается избыточное давление атмосферного воздуха при движении поршня в цилиндре, далее направляется в камору орудия через односторонний клапан по трубопроводам. Особенность. способа является то, что откатные части для исключения попадания пороховых газов при экстракции гильзы ставятся на задержку с помощью зацепа казенника и зацепа на неподвижной части орудия, после чего с помощью системы клапанов происходит подача воздуха под давлением через шариковый клапан в камору из цилиндра с поршнем, происходит истечение газов через дульный срез ствола. После выравнивания давления через систему рычагов казенник снимается с задержки и двигается в накат, в это время происходит заполнение цилиндра атмосферным воздухом через второй односторонний клапан.

Таким образом, для обеспечения работы способа дополнительно установлены: зацеп 13 на казенной части орудия, зацеп 6 на неподвижной части орудия, цилиндр 12, поршень в цилиндре 11, односторонний клапан 10, трубопровод 8, шариковый клапан 5, рычаги 7, поршень 3, рычаги 4.

Способ удаления пороховых газов из орудия при стрельбе, отличающийся тем, что при совершении выстрела из орудия откатные части двигаются в откат и становятся на задержку с помощью зацепа казенника и зацепа, расположенного на неподвижной части орудия, который связан односторонним клапаном установленного цилиндра, при этом в цилиндре расположен поршень, а шток закреплен на неподвижной части артиллерийского орудия и сам цилиндр жестко связан с откатными частями и имеет трубопровод, при этом в откате происходит создание избыточного давления атмосферного воздуха в цилиндре, который направляется через первый односторонний клапан и трубопровод в камору через шариковый клапан, после выравнивания давления в стволе с атмосферным давлением происходит перемещение поршня рычага, при этом он снимает ствол с зацепа, происходит движение откатных частей в накат, при этом через второй односторонний клапан происходит заполнение атмосферным воздухом цилиндра.

Изобретение поясняется чертежом на рис. 1, на котором показано устройство, обеспечивающее работу способа удаления пороховых газов из каморы орудия при стрельбе из основного вооружения, где: 1 - камора; 2 - ствол; 3 - поршень; 4 - рычаг поршня; 5 - шариковый клапан; 6 - зацеп (расположенный на неподвижных части орудия); 7 - рычаги; 8 - трубопровод; 9 - клапан; 10 - клапан; 11 - поршень цилиндра; 12 - цилиндр; 13 - зацеп (расположенный на казеннике орудия).

Работа способа. При совершении выстрела из орудия откатные части (казенник) совершают откат вместе с цилиндром 12, при этом поршень цилиндра 11 остается неподвижным, происходит сжатие атмосферного воздуха в рабочей полости цилиндра. В крайнем положении отката с помощью зацепа на казеннике 12 и зацепа 6, расположенного на неподвижной части орудия, происходит остановка откатных частей, при этом зацеп 6 перемещает рычаги 7 и они открывают односторонний клапан 9 и сжатый воздух направляется в камору орудия по трубопроводу 8 через шариковый клапан 5 в каморе орудия. Происходит удаление пороховых газов из каморы через дульный срез ствола. После выравнивания давления воздуха в каморе с атмосферным давлением поршень 3 поднимается и перемещает рычаг поршня 4, который воздействует на зацеп 6, происходит снятие с откатных частей с зацепа. Откатные части двигаются в накат, происходит заполнение рабочей полости цилиндра 12 атмосферным воздухом через клапан 10.

Предлагаемый способ позволяет снизить уровень загазованности воздуха в каморе орудия, общий уровень предельно допустимой концентрации пороховых газов в обитаемом отделении и снизить вероятность отравления экипажа.

Источники информации

1. Патент 5511456 от 4.04.95 г., США, кл. F41Н 7/03 - аналог.

2. Изделие 2С19 техническое описание и инструкция по эксплуатации, альбом рисунков 2С19 ТO1, Госкомиздат, 1990, стр. 81. Открытое издание. Прототип.

Способ удаления пороховых газов из каморы орудия при стрельбе, отличающийся тем, что при совершении выстрела из орудия откатные части двигаются в откат и становятся на задержку с помощью зацепа казенника и зацепа, расположенного на неподвижной части орудия, который открывает односторонний клапан установленного цилиндра, при этом он жестко связан с откатными частями и имеет трубопровод и неподвижный поршень, при этом в откате происходит создание избыточного давления атмосферного воздуха в цилиндре, который направляется через первый односторонний клапан и трубопровод в камору через шариковый клапан, после выравнивания давления в стволе с атмосферным давлением происходит перемещение рычага поршня, при этом он снимает ствол с зацепа, происходит движение откатных частей в накат, в это время через второй односторонний клапан происходит заполнение атмосферным воздухом цилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения загазованности боевого отделения танка пороховыми газами. Способ удаления пороховых газов от казённой части танкового вооружения заключается в том, что при нажатии электроспуска вооружения сигнал передают по электропроводам на реле времени и на исполнительный элемент.

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. Устройство преобразования энергии пороховых газов в механическую силу содержит закрепленную под неподвижным стволом стальную трубку с газоотводным отверстием, покрытый износостойким диэлектриком постоянный магнит, возвратную пружину, диод, блок конденсаторов с возможностью разбиения на секции, соленоид, электрические провода, якорь.

Изобретение относится к локализаторам, отводящим пороховые газы из ствола орудия. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к средствам для защиты экипажа от пороховых газов. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в самоходных артиллерийских установках, танках, боевых машинах пехоты и корабельных артиллерийских установках.

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в самоходных артиллерийских установках, танках, боевых машинах пехоты и корабельных артиллерийских установках.

Изобретение относится к области техники вооружений, преимущественно к способам и механизмам продувки пороховыми газами выстрела канала ствола малокалиберного 4,5-5,7 мм стрелкового оружия для исключения его повреждения в полевых условиях эксплуатации.

Изобретение относится к области разработки средств обеспечения медико-технических требований в подвижных и стационарных объектах, стрельба из которых ведется боевым расчетом в условиях ограниченного объема объекта, например танка или корабельной установки.
Наверх