Оружие револьверного типа

Авторы патента:


Оружие револьверного типа
Оружие револьверного типа
Оружие револьверного типа

 


Владельцы патента RU 2613944:

Иванов Игнат Игоревич (RU)

Оружие револьверного типа содержит ствол, элемент удержания оружия, магазин-патронник, выполненный в виде барабана с каморами под боеприпасы, курок и спусковой механизм. Ствол выполнен заодно с барабаном. Каморы выполнены под углом к продольной оси, при этом продольные оси камор выполнены сопряженными и пересекающимися с продольной осью ствола, а отверстия камор плавно переходящими в канал ствола. Ствол с барабаном выполнен съемным, с возможностью поворота и фиксации в заданном положении. Упрощается конструкция оружия. 5 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть применено в револьверах и ружьях револьверного типа, преимущественно в качестве оружия самозащиты или оружия фермера, а также в качестве травматического и газового оружия.

Известен револьвер, содержащий ствол, рамку, барабан и съемный ударно-спусковой механизм с корпусом и подпружиненным боевой пружиной курком (патент RU №2080542, F41C 3/14, 1997).

Известен револьвер, содержащий рамку со спусковой скобой, скрепленный с рамкой ствол, рукоятку, откидывающийся барабан, подпружиненный стопор (фиксатор) барабана, собачку (подаватель) барабана и ударно-спусковой механизм, включающий спусковой крючок, установленный у переднего торца барабана с возможностью поступательного перемещения вдоль спусковой скобы, курок с крючкообразным выступом, шептальный механизм, предохранительное устройство и шарнирно установленный на оси в рамке рычаг (патент RU №2100742, F41C 3/14, 1997).

Известно оружие револьверного типа, содержащее рамку, откидывающийся барабан, курок, установленный на спусковой оси, спусковой крючок, установленный с возможностью поступательного перемещения вдоль спусковой скобы, подаватель барабана, трехлопастной спусковой рычаг с овальным отверстием, посредством которого шарнирно установлен в рамке с возможностью поворота в сторону курка, подпружиненный фиксатор барабана, боевую и возвратные пружины, а направляющая спускового крючка выполнена с возможностью задним торцом перевода его в ударное положение, при этом подаватель барабана снабжен зубом для выключения фиксатора барабана (патент RU №2389965, F41C 3/14, 2008).

Наиболее близким по технической сути к заявляемому устройству является револьверное ружье, содержащее коробку со стволом, приклад, цевье, магазин-патронник, выполненный в виде барабана, курок, спусковой механизм и механизм перезаряжания, включающий кинематически связанные между собой механизм взведения курка и механизм проворачивания барабана, причем механизм взведения курка выполнен в виде инерционного подпружиненного тела с тягой, имеющей подпружиненный зацеп, при этом в прикладе выполнено гнездо под инерционное тело и тягу, а на курке - выступ для взаимодействия с пружинным зацепом тяги (патент SU №1763855, F41A 19/14, 1990).

Недостатками известных устройств являются сложность конструкции, требующей точного совмещения отверстия ствола и камор барабана, а также наличие сложного механизма проворачивания барабана вокруг оси.

Задачей изобретения (техническим результатом) является упрощение устройства.

Решение указанной задачи достигается тем, что оружие револьверного типа содержит ствол, элемент удержания оружия, магазин-патронник, выполненный в виде барабана с каморами под боеприпасы, курок и спусковой механизм, причем ствол выполнен заодно с барабаном, каморы выполнены под углом к продольной оси, причем продольные оси камор выполнены сопряженными и пересекающимися с продольной осью ствола, а отверстия камор плавно переходящими в канал ствола, при этом ствол с барабаном выполнен съемным, с возможностью поворота и фиксации в заданном положении.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показано оружие револьверного типа с рукояткой, вид сбоку; на фиг. 2 - оружие револьверного типа с прикладом, вид сбоку; на фиг. 3 - ствол с барабаном, продольный разрез; на фиг. 4 - барабан, вид с торца; на фиг. 5 - схема оружия револьверного типа, вид сбоку.

Оружие револьверного типа содержит ствол 1 с гладким или нарезным каналом, элемент удержания оружия 2 в виде рукоятки или приклада, магазин-патронник, выполненный в виде барабана 3 с каморами 4 под боеприпасы 5, ударно-спусковой механизм 6 с курком 7. В оружии револьверного типа может быть использован любой известный ударно-спусковой механизм.

Ствол 1 оружия барабанного типа выполнен заодно с барабаном 3. Каморы 4 выполнены под углом к продольной оси барабана 3 и к продольной оси ствола 1 так, что боеприпасы 5 оказываются установленными в барабане 3 под углом к продольной оси. Боеприпасы 5 могут быть снаряжены круглыми пулями, картечью или дробью. Боеприпасы 5 также могут быть выполнены шумовыми, сигнальными или газовыми.

Продольные оси камор 4 выполнены пересекающимися и сопряженными с продольной осью канала ствола 1 так, что отверстия камор 4 барабана 3 плавно переходят в канал ствола 1. Число камор 4 может быть кратным 2, 3, 4, 5, 6 и более.

В барабане 3 выполнено отверстие 8 под ось крепления 9 устройства. Возможно выполнение на барабане 3 оси крепления 10 под отверстие в устройстве оружия револьверного типа. При этом ствол 1 с барабаном 3 выполнен съемным, с возможностью крепления при помощи фиксатора 11.

Фиксатор 11 выполнен в виде защелки, резьбового соединения или иной конструкции, фиксирующий ствол 1 с барабаном 3 по юбке 12 ствола. Юбка 12 ствола 1 располагается в канавке 13 фиксатора 11 и ложа 14. Ствол 1 с барабаном 3 установлен с возможностью поворота вокруг продольной оси и фиксации в заданном положении при помощи фиксатора 15. Фиксатор 15 может быть выполнен в виде подпружиненного шарика, фиксирующего язычка, защелки или иной конструкции. Фиксатор 15 входит в ямку 16 юбки 12 или в ямку 16 барабана 3. Фиксатор 15 может быть один или их может быть несколько. Ориентировка ствола 1 с барабаном 3 фиксатором 15 соответствует положению боеприпаса 5 бойку 17. На стволе 1 располагается рукоятка 18 для поворота ствола 1 с барабаном 3 вокруг продольной оси. На рукоятке 18, стволе 1 или на барабане 3 могут быть нанесены метки или номера, соответствующие типу боеприпаса 5.

Оружие револьверного типа работает следующим образом. Пользователь открывает фиксатор 11 и извлекает из оружия барабанного типа ствол 1 с барабаном 3, после чего снаряжает каморы 4 барабана 3 боеприпасами 5 с нужными характеристиками. Снарядив барабан 3 боеприпасами 5, пользователь заводит барабан 3 торцом с боеприпасами 5 в устройство так, чтобы ось крепления 9 барабана 3 совпала с отверстием 8 устройства, а в случае выполнения на барабане 3 оси 10 последняя должна войти в отверстие устройства.

Также удержание торца барабана 3 может осуществляться за счет конической части барабана 3, со стороны ввода боеприпасов 5, входящей в коническую часть оружия револьверного типа.

Юбку 12 ствола 1 устанавливают в канавку 13 ложа 14, закрепляя при помощи фиксатора 11, что приводит к погружению юбки 12 в канавку 13 фиксатора 11.

При этом ствол 1 с барабаном 3 может центровано вращаться вокруг продольной оси поворотом ствола 1 с барабаном 3 за счет установки барабана 3 с отверстием 8 на оси крепления 9 с одной стороны и юбки 12 ствола 1 в канавке 13 фиксатора 11 и ложа 14 с другой стороны.

Вращая ствол 1 с барабаном 3 за рукоятку 18, пользователь задает требуемое положение относительно выбранного по меткам на рукоятке 18, стволе 1 или барабане 3 боеприпаса 5 с пулей, картечью, дробью, перечного или нервно-паралитического. Если предполагается использование идентичных боеприпасов 5, то поворот ствола 1 с барабаном 3 осуществляется до следующей фиксации ствола 1 с барабаном 3.

При этом фиксатор 15 в виде подпружиненного шарика входит в ямку 16, задавая положение боеприпаса 5, соответствующее бойку 17 ударно-спускового механизма 6.

После осуществления выстрела ствол 1 с барабаном 3 проворачивают, преодолевая усилие фиксатора 15 до следующей фиксации, соответствующей положению следующего боеприпаса 5 относительно бойка 17.

Технический результат по упрощению оружия барабанного типа достигается тем, что барабан жестко связан со стволом, а каверны барабана под боеприпасы сопряжены с отверстием ствола плавным переходом. В этом случае исключается сложный механизм оружия барабанного типа для точного совмещения каверн барабана с отверстием ствола.

Упрощение оружия барабанного типа также достигается тем, что исключен поворотный механизм барабана, а вместо него барабан со стволом пользователь поворачивает вручную, устанавливая требуемый для стрельбы боеприпас в рабочее положение до промежуточной фиксации ствола, соответствующей положению капсюлю боеприпаса и бойка.

Оружие револьверного типа, содержащее ствол, элемент удержания оружия, магазин-патронник, выполненный в виде барабана с каморами под боеприпасы, курок и спусковой механизм, отличающееся тем, что ствол выполнен заодно с барабаном, каморы выполнены под углом к продольной оси, причем продольные оси камор выполнены сопряженными и пересекающимися с продольной осью ствола, а отверстия камор плавно переходящими в канал ствола, при этом ствол с барабаном выполнен съемным, с возможностью поворота и фиксации в заданном положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручному огнестрельному короткоствольному оружию, конкретно - к револьверам с дисковым барабаном (названным авторами «плоскими револьверами»), преимущественно полицейского и гражданского видов.

Изобретение относится к вооружению, а именно к механизмам переключения камор магазина. Механизм переключения камор магазина содержит каретку, расположенную в корпусе магазина и выполненную с возможностью возвратно-поступательного перемещения, и расположенную в каретке собачку для зацепа магазина, выполненную с возможностью поворота вокруг своей оси только в одну сторону.

Изобретение относится к области оружия, в частности к оружию с револьверным принципом питания боеприпасами. Револьвер содержит один или несколько стволов и барабан.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в конструкции револьверов. .

Изобретение относится к самовзводному оружию. .

Изобретение относится к револьверам. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к револьверам. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно гражданского и полицейского видов. .
Наверх