Устройство защиты



Устройство защиты
Устройство защиты

 


Владельцы патента RU 2613988:

Винокуров Владимир Иванович (RU)

Изобретение относится к области обеспечения живучести войск и объектов. Устройство защиты содержит систему аэростатов, тросов, удерживающих их на высоте 120-150 м, тонкую капроновую сеть, размещенную между аэростатами, легкие противопехотные осколочные мины в междоузлиях капроновой сетки. Капроновая сетка пропитана аблирующим составом. Размеры ячеек сетки выбраны таким образом, что отношение их площади к общей площади сетки составляет в среднем 0,4. Аэростаты пропитаны аблирующим составом. Достигается повышение эффективности защиты за счет пропитки аэростатов аблирующим составом. 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной науки, занимающейся вопросами обеспечения живучести войск и объектов, и может быть использовано при защите особо важных объектов как от средств воздушного нападения (СВН) противника, так и от основных поражающих факторов (ПФ) ЯВ.

Известно устройство, содержащее аэростаты, удерживающиеся тросами на заданной высоте, капроновую сеть между тросами и противопехотные мины, установленные в междоузлиях капроновой сетки [1].

Недостатком данного устройства является то, что оно малоэффективно по ослаблению основных ПФ ЯВ, таких как воздушная ударная волна (ВУВ) и световое излучение (СИ).

Наиболее близким к заявляемому устройству является устройство защиты, содержащее систему аэростатов, тросов, удерживающих их на высоте 120-150 м, тонкую капроновую сеть, размещенную между аэростатами, легкие противопехотные осколочные мины в междоузлиях сетки, отличающееся тем, что капроновая сетка пропитана аблирующим составом, а размеры ячеек сетки выбраны таким образом, что отношение их площади к общей площади сетки составляет в среднем 0,4 [4].

Недостатком данного прототипа является заниженная эффективность защиты, обусловленная тем, что пропитка капроновой сетки аблирующим составом, приводит как к защите объекта, так и самой капроновой сетки от воздействия светового излучения (СИ), при этом аэростаты, не имеющие такой пропитки, могут быть поражены световым излучением. Это приведет к повышению вероятности поражения защищаемого объекта.

Требуемый технический результат данного изобретения заключается в уменьшении вероятности поражения защищаемого объекта как от СВН противника, так и от основных ПФ ЯВ.

Технический результат достигается тем, что в устройстве защиты, содержащем систему аэростатов, тросов, удерживающих их на высоте 120-150 м, тонкую капроновую сеть, размещенную между аэростатами, легкие противопехотные осколочные мины в междоузлиях сетки, при этом капроновая сетка пропитана аблирующим составом, а размеры ячеек сетки выбраны таким образом, что отношение их площади к общей площади сетки составляет в среднем 0,4, дополнительно аэростаты пропитаны аблирующим составом.

Как следует из материалов, представленных в работе [2], аблирующие покрытия обладают очень низкой теплопроводностью и под воздействием СИ ЯВ они быстро нагреваются в тонком поверхностном слое и испаряются, при этом большая часть энергии импульса облучения расходуется на это испарение.

В работе [3] приведена графическая зависимость изменения соотношения давления во фронте ВУВ за и перед сеткой от соотношения площадей отверстий к общей площади сетки. Если соотношение последних составляет ~ 0,4, то давление во фронте ВУВ за сеткой снижается в среднем в 2 раза.

Заявленное техническое устройство отличается от прототипа наличием нового существенного признака: аэростаты пропитаны аблирующим составом.

Таким образом, это позволяет уменьшить поражающее действие СИ и ВУВ в 2 раза, а следовательно, уменьшить вероятность поражения защищаемого объекта не только от СВН противника, но и от основных ПФ ЯВ.

На чертеже представлена схема устройства защиты, состоящая из аэростата 1, тросов 2, капроновой сети 3, противопехотных мин 4.

Устройство работает следующим образом. При подлете СВН противника к объекту защиты они соприкасаются с капроновой сетью, происходит срабатывание противопехотных мин и поражение СВН. При воздействии на объект ПФ ЯВ за счет нового существенного признака происходит снижение поражающего действия СИ и ВУВ в среднем в 2 раза, уменьшается соответственно и вероятность поражения объекта.

Источники информации

1. Журнал "Военная мысль" 1(24), 1984, с. 12.

2. Оружие массового поражения и защита от него. - М.: МО СССР, 1972.

3. Физика ядерного взрыва. Т. 2. - М.: Наука, "Физматлит", 1997.

4. Патент РФ на изобретение №2191975, кл. F41H 11/04, опубл. 27.10.2002.

Устройство защиты, содержащее систему аэростатов, тросов, удерживающих их на высоте 120-150 м, тонкую капроновую сеть, размещенную между аэростатами, легкие противопехотные осколочные мины, установленные между узлами капроновой сетки, при этом капроновая сетка пропитана аблирующим составом, а размеры ячеек капроновой сетки выбраны таким образом, что отношение их площади к общей площади капроновой сетки составляет в среднем 0,4, отличающееся тем, что аэростаты пропитаны аблирующим составом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к воздушным заграждениям для скоростных летательных аппаратов, а именно к способам поражения летательных аппаратов. Способ поражения скоростного летательного аппарата заключается в том, что осуществляют доставку поражающих элементов в виде шариков и/или заряда в воздушное пространство, образуют поражающее облако в 500-800 м в воздушном коридоре на траектории движения аппарата.

Изобретение относится к военной технике. Способ захвата малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА) противника основан на использовании МБЛА, автоматической системы управления с элементами искусственного интеллекта, сети из высокопрочной полимерной нити и грузил.

Изобретение относится к области противодействия управляемому оружию, в частности, к способу противодействия ложной тепловой ловушкой. Способ применения ложной тепловой ловушки основан на обнаружении управляемого элемента поражения с тепловой головкой самонаведения.

Изобретение относится к оборонительным сооружениям. Способ противодействия выполнению задач беспилотным летательным аппаратом характеризуется использованием системы из аэростатов, закрепленных тросами к земной поверхности, проволочных заграждений - путанок, которые растягивают между аэростатами на каркасах, средств радиолокационного и оптического обзора пространства, которые соединяют с пунктом обработки информации и управления с помощью проводных линий передачи.

Изобретение относится к области беспилотных летательных аппаратов. .

Изобретение относится к области беспилотных летательных аппаратов. .

Изобретение относится к средствам противовоздушной обороны. .

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в качестве оснащения головных частей ракет для их защиты от кинетического воздействия средств противодействия противника.
Наверх