Способ дренажа подвального помещения жилого здания



Способ дренажа подвального помещения жилого здания
Способ дренажа подвального помещения жилого здания
Способ дренажа подвального помещения жилого здания

 


Владельцы патента RU 2614004:

Чернова Юлия Глебовна (RU)
Назаров Валерий Васильевич (RU)
Юнусов Марат Валентинович (RU)

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть использовано при строительстве подземных подвалов в условиях высокого стояния уровня грунтовых вод, а также при подтоплении уже существующих подвалов. Способ дренажа подвального помещения жилого здания включает прокладку траншеи с уклоном в сторону сброса дренажной воды, в которую в слое однородного фильтрующего материала укладывают перфорированные дренажные трубы. Для обеспечения свободного слива дно траншеи выполняют с уклоном ≥0,005. Дренажные трубы, выполненные с перфорацией с боковых сторон, соединяют и укладывают на слой фильтрующего материала. Конец дренажной трубы соединяют с канализационным колодцем посредством выпускной трубы. Между дренажной и выпускной трубой устанавливают пескоуловитель или отстойник, обратный клапан, после чего траншея и вся площадь подвального помещения засыпается слоем фильтрующего материала. Технический результат состоит в обеспечении непрерывного дренажа подвального помещения, склонного к подтоплению, в котором наблюдается постоянный или периодический приток грунтовых вод, а также обеспечении достаточного осушения территории подвального помещения и обеспечении долговечности конструкции дренажа в целом. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть использовано при строительстве подземных подвалов в условиях высокого стояния уровня грунтовых вод, а также при подтоплении уже существующих подвалов.

Причина подтопления подвальных помещений может быть обусловлена как природными (высокий уровень грунтовых вод, паводки, таяние снегов), так и техногенными причинами (прорывы водоносных коммуникаций, нарушение целостности канализационных труб).

Отрицательное влияние подтопления может заключаться в изменении физико-механических свойств грунтов в основании инженерных сооружений; в снижении надежности конструкций зданий и сооружений, устойчивости и прочности подземных сооружений под влиянием гидростатического давления грунтовых вод; в увеличении интенсивности процессов коррозии подземных частей металлических конструкций, трубопроводов; в снижении надежности функционирования инженерных коммуникаций, сооружений и оборудования вследствие проникания воды в подземные помещения; в ухудшении санитарно-гигиенического состояния территории; в ухудшении условий эксплуатации подземных помещений.

Для предупреждения и ликвидации подтоплений устраивается дренаж. Основа системы дренирования - особая труба с перфорированными стенками. Сквозь перфорацию в трубу просачиваются грунтовые воды и атмосферные осадки.

Дренаж может быть как периодического, так и предупредительного (или профилактического) характера.

Известен способ строительства дренажной системы, включающий копание траншей с заданным уклоном, выравнивание дна, на которое укладывают трубы с обкладкой их стыков фильтрующим материалом, и обратную засыпку траншей грунтом при последовательном сооружении смотровых колодцев и устьев на закрытых коллекторах, (патент на изобретение №2195530, дата приоритета 23.05.2000 г.). В подвальном помещении здания располагают дополнительный внутренний дренаж, при этом в бетонной плите фундамента здания на всю ее глубину до основания проделывают параллельные щели и одну перпендикулярную, причем в нижней части параллельных щелей располагают перфорированные и обернутые стеклотканью трубы-осушители, а в перпендикулярную щель укладывают коллекторную трубу и соединяют ее с трубами-осушителями, при этом нижнюю часть стенок щелей покрывают гидроизолирующим битумным материалом и засыпают песчано-гравийной смесью, сверху которой укладывают слой гидроизолирующего материала, а оставшуюся верхнюю часть щелей заделывают бетонным раствором, при этом коллекторную трубу выводят за пределы фундамента здания и соединяют с трубой кольцевого дренажа, кроме того, на приусадебном участке располагают систематический дренаж, который соединяют с коллектором, а его через смотровой колодец - с ниткой кольцевого дренажа.

Известен дренаж закрытого типа, содержащий траншею глубокого заложения с уклоном в сторону сброса дренажной воды, в которую в слое фильтрующего материала уложены перфорированные трубы, колодцы для ревизии дренажной системы. Трубы выполнены с перфорацией в лотковой части и уложены в однородный фильтрующий материал. Дно траншеи выполнено с уклоном 0,003-0,004% и изолировано водонепроницаемой пленкой вместе со стенкой траншеи со стороны котлована или по наружной поверхности подземной части сооружения, а также с укрытием кровли фильтрационной засыпки дренажной траншеи или под подошвой отмостки возводимого сооружения. Технический результат состоит в повышении эффективности работы дренажа, уменьшении материалоемкости и трудоемкости, повышении технологичности строительных процессов (патент РФ №2424401, дата приоритета 17.06.2010 г.).

Недостатками известных дренажей является недостаточное осушение подвального помещения и защиты подземных сооружений от подтопления грунтовыми (подземными) водами, т.е. временный эффект проводимых мероприятий.

Задача заявляемого изобретения заключается в разработке дренажной системы, обеспечивающей непрерывный дренаж подвального помещения, склонного к подтоплению, в котором наблюдается постоянный или периодический приток грунтовых вод.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в обеспечении достаточного осушения территории подвального помещения и обеспечении долговечности конструкции дренажа в целом.

Технический результат достигается тем, что способ дренажа подвального помещения жилого здания включает прокладку траншеи с уклоном в сторону сброса дренажной воды, в которую в слое однородного фильтрующего материала укладывают перфорированные дренажные трубы, при этом для обеспечения свободного слива дно траншеи выполняют с уклоном ≥0,005, дренажные трубы, выполненные с перфорацией с боковых сторон, соединяют и укладывают на слой фильтрующего материала, а конец дренажной трубы соединяют с канализационным колодцем посредством выпускной трубы, при этом между дренажной и выпускной трубой устанавливают пескоуловитель или отстойник, обратный клапан, после чего траншея и вся площадь подвального помещения засыпается слоем фильтрующего материала.

Осуществление изобретения

Заявляемое изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг. 1 представлено устройство дренажа в многоквартирном одноподъездном доме, на фиг. 2 - соединение дренажных труб с канализационным колодцем посредством выпускных полиэтиленовых труб, на фиг. 3 - а) сечение дренажной трубы и б) размещение труб в слое фильтрующего материала.

На площади подвального помещения (фиг. 1) прокладывается траншея 1 глубиной 200 мм, шириной 300 мм, при этом траншея состоит из главной траншеи, проходящей приблизительно по центру подвального помещения, и множества локальных траншей, обеспечивающих отвод воды из локальных участков подвала. Размещение локальных траншей по секциям подвального помещения определяется наличием источников поступления воды в эти секции. Наличие источников воды и расходы дренажных вод выявляются в процессе откачивания и естественного заполнения водой подвала по отметкам, сделанным на стене подвала.

Для предотвращения выноса грунта с дренажными водами из-под фундамента здания, концы дренажных труб должны не доходить до стен здания на расстояние не менее 1 м и снабжаться заглушками.

Траншея прокладывается с уклоном в сторону канализационного колодца 2 ≥0,005, что обеспечивает свободный слив собирающихся вод без использования принудительного откачивания насосом.

В случае наличия на территории, окружающей здание, нескольких канализационных колодцев на территории подвального помещения прокладывается одна основная траншея, проходящая по секциям здания с уклоном в сторону соответствующего канализационного колодца, а к основной траншее подводятся (соединяются с ней) таким же образом выполненные короткие траншеи с различных точек подвального помещения.

На дно проложенной траншеи насыпается слой фильтрующего материала - гравия 3 фракции 20-40 мм толщиной 100 мм, на поверхность которого укладываются дренажные трубы 4.

Дренажные трубы 4 диаметром 110 мм имеют перфорацию 5 диаметром 10 мм с двух боковых сторон на 20-25° ниже горизонтальной оси трубы по всей длине трубы с шагом 40 мм (фиг. 3).

Соединение дренажных труб в единую систему осуществляется с помощью пластиковых тройников и фасонных частей.

В стене дома на уровне расположения дренажной трубы 4 высверливается отверстие, соответствующее диаметру трубы, и дренажная труба 4 соединяется с полиэтиленовой выпускной трубой 6, которая с одной стороны соединена с пескоуловителем 7, а с другой стороны выходит в колодец 2 (фиг. 2).

Между дренажной трубой на выходе из здания и выпускной полиэтиленовой трубой устанавливается пескоуловитель или отстойник 7. Для устранения возможности попадания воды в подвал, в случае повышения уровня воды в канализационных колодцах выше уровня подвала, на выпускной полиэтиленовой трубе после пескоуловителя 7 устанавливается обратный клапан 8.

После укладки дренажных труб траншея и вся площадь подвального помещения засыпается слоем гравия фракции 20-40 мм толщиной 200 мм.

В случае если подвальное помещение имеет достаточно высокий уровень подтопления, что препятствует проведению мероприятий по устройству дренажной системы, проводят предварительное принудительное осушение помещения путем откачивания вод с использованием насоса.

Создание дренажной системы по заявляемому техническому решению, включающему сочетание линейного и пластового дренажа на территории подвального помещения, имеет следующие преимущества.

1. Дренаж осуществляется непрерывно, а не только в случае экстренной необходимости, что положительно влияет на надежность и прочность конструкции здания и коммуникаций, улучшение санитарно-гигиенического состояния территории.

2. Слив отводимых вод в канализационный колодец позволяет избежать загрязнения окружающих территорий и водоемов в связи с тем, что часто воды подтопления бывают загрязнены канализационными водами и требуется их очистка.

3. Устранение необходимости в периодической принудительной откачке собирающихся вод с использованием насоса, а именно обеспечение свободного слива, благоприятно сказывается на экономической составляющей эксплуатации зданий.

Заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна», т.к. из доступных источников информации не выявлены технические решения с такими же существенными признаками.

Заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень», так как является неочевидным для специалиста.

Заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость», так как может быть получено из известных средств и известными методами.

1. Способ дренажа подвального помещения жилого здания включает прокладку траншеи с уклоном в сторону сброса дренажной воды, в которую в слое однородного фильтрующего материала укладывают перфорированные дренажные трубы, отличающийся тем, что для обеспечения свободного слива дно траншеи выполняют с уклоном ≥0,005, дренажные трубы, выполненные с перфорацией с боковых сторон, соединяют и укладывают на слой фильтрующего материала, а конец дренажной трубы соединяют с канализационным колодцем посредством выпускной трубы, при этом между дренажной и выпускной трубой устанавливают пескоуловитель или отстойник, обратный клапан, после чего траншея и вся площадь подвального помещения засыпается слоем фильтрующего материала.

2. Способ дренажа подвального помещения жилого здания по п. 1, отличающийся тем, что в качестве однородного фильтрующего материала использован гравий фракции 20-40 мм.

3. Способ дренажа подвального помещения жилого здания по п. 1, отличающийся тем, что для осуществления дренажа используют дренажные трубы, имеющие перфорацию диаметром 10 мм с двух боковых сторон на 20-25° ниже горизонтальной оси трубы по всей длине трубы с шагом 40 мм.

4. Способ дренажа подвального помещения жилого здания по п. 1, отличающийся тем, что для осуществления дренажа используют полиэтиленовые пескоуловитель, дренажные выпускные трубы.

5. Способ дренажа подвального помещения жилого здания по п. 1, отличающийся тем, что общая траншея проходит по секциям здания с уклоном в сторону канализационного колодца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к защитным устройствам для использования в качестве дренажного и/или уплотнительного полотна. Профилированное полотно из пластмассы для использования в качестве дренажного и/или уплотнительного полотна, в котором по меньшей мере на одном продольном крае профилированного полотна, в частности на обоих противоположно лежащих продольных краях, расположен по меньшей мере один уплотнительный элемент, в частности уплотнительная полоса.
Изобретение относится к строительству, а именно к созданию вертикальной и горизонтальной гидроизоляции фундаментов, стен, и может быть использовано при возведении новых, а также реконструкции (восстановлении) существующих зданий и сооружений.
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устранения течей в подземных частях зданий и сооружений, тоннелей, коллекторов, водоводов, фундаментов, конструкций метрополитена и т.д., особенно в аварийных ситуациях в условиях поступления вод прорыва, а также для ремонта заглубленных сооружений в условиях интенсивно корродированного бетона с визуально определяемыми раковинами коррозии.

Изобретение относится к гражданскому строительству складских корпусов и может быть использовано на участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Способ включает создание комбинированного горизонтального кольцевого, пластового и пристенного дренажа.
Изобретение относится к области экологии и охраны окружающей среды и может найти применение при понижении уровня грунтовых вод в заселенной местности на берегах равнинных рек.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для улучшения физико-механических свойств дисперсных грунтов в зоне оползневых склонов возвышенных территорий от большого водонасыщения подземными водами с помощью противофильтрационного вертикального дренажа.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано при проведении аварийно-восстановительных работ под водой, ремонта защитных и регулирующих дамб посредством заделки фильтрационных ходов, трещин и нор, а также в качестве берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружениях.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устранения протечек воды в поземных частях зданий и сооружений, тоннелей, коллекторов, водоводов, фундаментов, конструкций метрополитена и т.п., особенно в аварийных ситуациях.

Изобретение относится к способам предотвращения загрязнения грунтов и подземных вод, в частности к созданию противофильтрационных покрытий на полигонах захоронения и складирования промышленных, бытовых и преимущественно жидких отходов.

Устройство для выпуска поверхностных и грунтовых вод относится к области строительства земляных сооружений в условиях протаивающих вечномерзлых грунтов и предназначено для выпуска воды через дорожное полотно из пониженных частей рельефа.
Наверх