Электропроводное соединение двух кабелей



Электропроводное соединение двух кабелей
Электропроводное соединение двух кабелей

 


Владельцы патента RU 2614031:

Акционерное общество "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова" (АО "ОКБМ Африкантов") (RU)

Предлагаемое техническое решение относится к области электроизмерительной техники и может быть использовано в устройствах с неразъемными соединениями кабелей, используемых, например, при изготовлении термопреобразователей. Техническим результатом предлагаемого технического решения является повышение надежности, упрощение монтажа и обеспечение электроизоляции электропроводного соединения двух кабелей. Технический результат достигается тем, что в электропроводном соединении двух кабелей, содержащем защитную втулку и заполняющий ее диэлектрический герметик, соединение снабжено переходной деталью из электроизоляционного материала плоской формы, с нанесенными на нее, по меньшей мере, тремя электропроводными дорожками, электроизолированными друг от друга, при этом к одной из дорожек припаяна оболочка, по меньшей мере, одного из кабелей, а к другим дорожкам - соответствующие электроды кабелей, при этом защитная втулка выполнена охватывающей переходную деталь и кабели. 1 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к области электроизмерительной техники и может быть использовано в устройствах с неразъемными соединениями кабелей, используемых, например, при изготовлении термопреобразователей.

Известно, что при изготовлении перехода тонких термоэлектродов на более толстые применяется сварка, которая обеспечивает надежное соединение при диаметрах термоэлектродов до 0,2-0,25 мм (см., например, Лысиков Б.В. и др., «Температурные измерения в ядерных реакторах», Атомиздат, 1975 г., стр. 67). Недостатком данного соединения является то, что при применении термоэлектродов меньших размеров (диаметром порядка 0,05 мм) сварка невозможна, из-за пережога термоэлектродов.

Наиболее близкое по технической сущности и назначению устройство описано в ГОСТ 23847-79. В данном решении, принятом за прототип, электроды подводящего кабеля непосредственно соединяются при помощи пайки с электродами отводящего кабеля и электроды подводящего кабеля воспринимают механические нагрузки, возникающие при сборке. Снаружи соединение закрыто защитной втулкой, заполненной диэлектрическим герметиком.

Механические нагрузки на непрочные электроды снижают качество, а в некоторых случаях с малыми размерами электродов исключают возможность соединения. Например, в случаях изготовления термопреобразователей с диаметром входящего кабеля 0,3 мм и диаметром электродов 0,05 мм возникающие механические напряжения на электродах практически исключают качественное исполнение соединения без обрывов.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является повышение надежности, упрощение монтажа и обеспечение электроизоляции электропроводного соединения двух кабелей.

Технический результат достигается тем, что в электропроводном соединении двух кабелей, содержащем защитную втулку и заполняющий ее диэлектрический герметик, соединение снабжено переходной деталью из электроизоляционного материала плоской формы с нанесенными на нее, по меньшей мере, тремя электропроводными дорожками, электроизолированными друг от друга, при этом к одной из дорожек припаяна оболочка, по меньшей мере, одного из кабелей, а к другим дорожкам, соответствующие электроды кабелей, при этом защитная втулка выполнена охватывающей переходную деталь и кабели. Данное техническое решение поясняется чертежом, на котором изображен поперечный разрез предлагаемого электропроводного соединения двух кабелей.

Соединение содержит подводящий кабель 1 с электродами 2, защитную втулку 3, отводящий кабель 4 с электродами 5 и переходную деталь 6 с дорожками 7 и 8. Защитная втулка 3 выполнена охватывающей переходную деталь 6 и кабели 1 и 4.

Переходная деталь 6 выполняется из электроизоляционного материала преимущественно плоской формы с выполнением на ней трех электроизолированных между собой дорожек 7 и 8. Переходная деталь 6 может быть выполнена, например, из фольгированного стеклотекстолита по технологии печатных плат.

При сборке подводящий кабель 1 фиксируется, например, пайкой, к электроизолированной дорожке 8 переходной детали 6 и электроды 2 разгружаются от механических нагрузок при дальнейшей сборке, после чего электроды 2 фиксируются с обеспечением электрического контакта, например, пайкой к дорожкам 7.

Дальнейшая сборка разъема заключается в соединении электродов 5 отводящего кабеля 4 с обеспечением электрического контакта, например, пайкой к дорожкам 7. При необходимости оболочка отводящего кабеля 4 может быть также припаяна к четвертой специальной дорожке, выполняемой на переходной детали 6 (на чертеже не показана).

Затем на переходную деталь 6 надвигается защитная втулка 3 и соединение герметизируется, например, заполнением внутреннего пространства защитной втулки 3 диэлектрическим герметиком.

Данное техническое решение позволяет повысить надежность, упростить монтаж и обеспечить электроизоляцию электропроводного соединения двух кабелей, применяемых в термопреобразователях.

Электропроводное соединение двух кабелей, содержащее защитную втулку и заполняющий ее диэлектрический герметик, отличающееся тем, что соединение снабжено переходной деталью из электроизоляционного материала плоской формы, с нанесенными на нее, по меньшей мере, тремя электропроводными дорожками, электроизолированными друг от друга, при этом к одной из дорожек припаяна оболочка, по меньшей мере, одного из кабелей, а к другим дорожкам - соответствующие электроды кабелей, при этом защитная втулка выполнена охватывающей переходную деталь и кабели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрическим соединениям для использования в различных электрических приборах, например блоках управления или агрегатах в автомобильной технике для электрического соединения соединительного провода с штекерной контакт-деталью.

Крепежная структура (1) электрических проводов включает в себя множество электрических проводов (10), каждый из которых содержит изолирующую часть (12) и проводящую часть (11), снабженную множеством жил (13).

Изобретение касается устройства (20) для соединения измерительного датчика с блоком регулировки и предварительной обработки результатов, которое содержит, по меньшей мере, одно зажимное устройство (1), установленное на фасонной детали (7).

Структура для соединения изолированных проводов, покрытия которых частично удалены, содержит: покрывающую секцию (11) соединения, в которой покрытые секции (21, 31) множества электрических проводов (20, 30), которые являются секциями на обеих сторонах открытых секций (22, 32) проводника, уложены вместе так, чтобы быть наложенными друг на друга; и секцию (12) соединения проводника, в которой секции (22, 32) проводника множества электрических проводов (20, 30) сплетены в таком состоянии, при котором они согнуты назад, а участки секций проводника, за исключением участков согнутых назад секций (22, 32) проводника, сварены ультразвуковым методом вместе.

Изобретение относится к способу присоединения электрической нагревательной пленки к источнику питания. Способ содержит следующие этапы: создание канавки на основе электрической нагревательной пленки; помещение одного конца соединительного провода в канавку; затем - наливание токопроводящего адгезива в канавку; и нагревание основы электрической нагревательной пленки, для того чтобы основа электрической нагревательной пленки расплавилась и соединительный провод и токопроводящий адгезив слились в одно целое; а также охлаждение основы электрической нагревательной пленки и отверждение токопроводящего адгезива.

Изобретение относится к узлу электрического соединения между гибким проводником и клеммой, который содержит клемму, выполненную в форме параллелепипеда и имеющую верхнюю поверхность, нижнюю поверхность, две боковые поверхности и концевую поверхность, которая содержит одну или несколько прорезей, выполненных в форме параллелепипеда и проходящих по всей толщине клеммы, по меньшей мере, один гибкий проводник, одна концевая часть которого имеет форму, согласующуюся с формой внутренних стенок прорезей, и вставлена в прорези, причем гибкий проводник отходит, по существу, под прямым углом от одной из верхней, нижней или концевой поверхностей, а по меньшей мере один валик лазерного сварного шва, проходящий по прорезям вдоль, по меньшей мере, одной из двух поверхностей, от которых не отходит гибкий проводник.

Изобретение относится к электрическим многоамперным соединениям температурных стыков контактных рельсов, например, метрополитенов. .

Изобретение относится к электронному приборостроению и может быть использо2 вано в электронных схемах и измерительных системах повышенной надежности. .
Наверх