Способ обработки почвы под корнеплоды и картофель

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает осеннюю вспашку и весеннее предпосевное (предпосадочное) фрезерование. При этом в осенний период, до поступления на поверхность подрезанного лемехом почвенного слоя, проводят фрезерную обработку, сбрасывают на дно борозды отфрезерованную почву, сформированную передним лемешно-отвальным корпусом, а оставшейся нетронутой частью почвы, сходящей с поверхности отвала, накрывают отфрезерованную почву. В весенний период обработки почвы перед посевом либо посадкой отфрезеровывают нетронутую часть почвы на глубину до ранее отфрезерованного массива. Способ обеспечивает защиту отфрезерованной почвы от ветровой и водной эрозии. 2 ил.

 

Изобретение относится к технологии сельскохозяйственного производства, в частности к основной обработке почвы для возделывания столовых корнеплодов и картофеля.

Известен способ противоэрозионной обработки почвы, включающий подрезание пласта и разделение его по горизонтали на неравные части, при этом верхнюю часть пласта укладывают стерней вверх не разрушая его, а нижнюю рыхлят и распределяют ее по верхней части с уплотнением почвы в межстебельном пространстве стерни [1] (принятый за прототип).

Недостатком известного способа обработки почвы при возделывании корнеплодов и картофеля является наличие необработанного массива почвы в пахотном слое, что приводит к большому содержанию почвенных примесей при уборке выращенной продукции машинами выкапывающего типа.

Целью настоящего изобретения является формирование пахотного слоя их отфрезерованной почвы, защита отфрезерованной почвы от ветровой и водной эрозии, минимизация содержания почвенных примесей в убранной продукции.

Указанная цель достигается по этапной обработкой почвы.

1 этап. В осенний период обработки почвы под корнеплоды и картофель патентуемый способ предусматривает до поступления подрезанного лемехом почвенного массива на поверхность отвала отфрезеровать его и сбросить на дно борозды сформированного передним лемешно-отвальным корпусом, а оставшийся нетронутой частью массива почвы сходящей с поверхности отвала накрыть отфрезерованную почву. Покрывающий слой почвы защитит отфрезерованный массив от ветровой и водной эрозии.

2 этап. В весенний период обработки почвы, перед посевом либо посадкой, следует отфрезеровать нетронутую часть массива на глубину до отфрезерованного массива, и тем самым сформировать весь пахотный слой состоящий из отфрезерованной почвы.

В таком пахотном слое возделываемые культуры сформируют корнеплоды и клубни правильной формы, присущей для них. При уборке выращенной продукции машинами выкапывающего типа содержание почвенных примесей окажется минимальным, близким к нулю, благодаря указанному способу обработки почвы.

На фиг. 1 изображен профиль пахотного слоя после осенней обработки;

На фиг. 2 - то же после весенней обработки.

Из патенто-технической литературы, а также из практики выращивания сельскохозяйственных культур не было известно о данной совокупности существенных признаков. Исходя из этого правомерен вывод:

1. Представленная совокупность существенных признаков отвечает критерию новизны заявленного технического решения.

2. Заявленное техническое решение отвечает критерию уровня техники. Заявленное техническое решение может быть использовано многократно, т.е. неоднократно воспроизведено, что соответствует критерию «промышленное применение».

На фиг. 1 показан пахотный слой - 1, сформированный после осенней вспашки и состоящий из фрезерованного почвенного массива - 2 и нефрезерованного массива - 3.

На фиг. 2 показан пахотный слой – 1, состоящий полностью из фрезерованной почвы - 2, после предпосевной (предпосадочной) обработки фрезерованного массива - 3 (см. фиг. 1, 2).

Способ обработки почвы под корнеплоды и картофель, включающий осеннюю вспашку и весеннее предпосевное (предпосадочное) фрезерование, отличающийся тем, что в осенний период до поступления на поверхность подрезанного лемехом почвенного слоя проводят фрезерную обработку, сбрасывают на дно борозды отфрезерованную почву, сформированную передним лемешно-отвальным корпусом, а оставшейся нетронутой частью почвы, сходящей с поверхности отвала, накрывают отфрезерованную почву, в весенний период обработки почвы перед посевом либо посадкой отфрезеровывают нетронутую часть почвы на глубину до ранее отфрезерованного массива.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в адаптивном обустройстве аридных территорий при создании пастбищных агроценозов на открытых песках.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при защите склоновых земель от водной эрозии. Способ включает выполнение поперек склона параллельных земляных валиков, покрытых полимером.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послепосевному прикатыванию почвы озимых культур. Способ включает выравнивание и уплотнение почвы в верхнем горизонте с одновременным формированием волнового рельефа почвы, при котором высота гребней не превышает глубину заделки семян озимых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Способ включает рыхление почвы с нарезкой прерывистых по ходу борозд с перемычками по их длине.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы под зерновые, зернобобовые культуры и черный пар на глубину 20-22 см, а под пропашные культуры - отвальную вспашку на глубину 25-30 см.

Способ может быть использован в сельскохозяйственной промышленности для обработки почвы в междурядьях сада. После операции рыхления осуществляют сдвиг части взрыхленной почвы от краев в среднюю часть междурядья.
Изобретение относится к области сельского хозяйства Нечерноземной зоны, а также к технологиям комплексной мелиорации агроландшафтов и использования минеральных почв.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для противоэрозионной защиты склонов от водной эрозии. На склоне, поперек поверхностному стоку по кривой линии, все точки которой имеют одну и ту же высоту над начальной уровенной поверхностью, прорезают щели с помощью рычажной лопаты.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и комплексной мелиорации агроландшафтов и может быть применено в Нечерноземной зоне как при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации дренажных систем, так и при использовании дренируемых среднесуглинистых почвогрунтов с высоким плодородием и атмосферным водным питанием почвы.

Способ включает подрезание почвы по горизонталям склона, его оборот и укладку не в свои борозды. Пласт подрезают в поперечном сечении в виде прямоугольников разной ширины.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к широкозахватным сельскохозяйственным агрегатам для обработки почвы различными орудиями, а также для посева, полива, химобработки и подкормки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для предотвращения смещения почвы вниз по склону включает раму с опорными колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат содержит раму, навесное устройство, опорные колеса, дисковую батарею, плоскорежущие лапы, кронштейны, с которыми с помощью шарнира сопряжена рамка.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для сплошной поверхностной обработки почвы. Культиватор для сплошной обработки почвы содержит секционную раму с двумя симметричными крыльями, прицепную сницу, жестко закрепленную в центральной части рамы, опорно-транспортные колеса в виде колесной пары, связанной с гидроцилиндром и шарнирно закрепленной на раме, рабочие органы и шлейф.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Диск для формирования бермы выполнен с возможностью уменьшения количества почвы, которая скапливается на внутренней поверхности диска, по мере того как диск выталкивает почву для формирования бермы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для обработки почвы. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат содержит раму с опорными колесами, плоскорезные лапы, установленные в виде обратного клина, дисковые батареи и прикатывающий каток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим фрезам. Почвообрабатывающая фреза включает установленные на раме (1) конические редукторы (6,7), оси вращения выходных валов которых наклонены вперед на угол (α), а на их концах смонтированы шестилучевые звездочки (15).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к универсальным почвообрабатывающим средствам для осуществления различных операций основной обработки почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Комбинированная дисковая борона содержит раму с присоединительным устройством и размещенными на раме ящиками для балласта, ряды сферических дисков со стойками, установленными на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для подготовки почвы к посеву сельскохозяйственных культур. Орудие включает дисковые ножи и плоскорежущие рабочие органы, установленные на стойках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Фреза многофункциональная, содержит раму с навесным устройством и боковинами, фрезбарабан с постоянными и размещенными между ними съемными секциями ножей или зубьев, задний подпружиненный фартук со съемными гребнеформирующими корпусами, средним и боковыми на его нижней поверхности, и со съемными ножами, съемные опорные колеса. Фрезбарабан содержит постоянно закрепленные и съемные секции и имеет механизмы привода в виде карданной передачи, центрального редуктора, промежуточной и бортовой передач. Фреза снабжена съемными рыхлителями, размещенными ниже фрезбарабана перед его съемными секциями, съемными бороздорезами, выполненными в виде сферических дисков с регулируемыми углом атаки и высотой установки, размещенных перед боковинами и обращенных вогнутостью сферы к продольной оси фрезы. Боковины снабжены устройствами для установки стоек опорных колес, выполненных с возможностью установки перед фрезбарабаном или по следу бороздорезов сзади боковин. Гребнеобразующие корпуса выполнены съемными, а боковые корпуса установлены с регулируемым междуследием. Такое конструктивное решение направлено на расширение функциональных возможностей фрезы. 8 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает осеннюю вспашку и весеннее предпосевное фрезерование. При этом в осенний период, до поступления на поверхность подрезанного лемехом почвенного слоя, проводят фрезерную обработку, сбрасывают на дно борозды отфрезерованную почву, сформированную передним лемешно-отвальным корпусом, а оставшейся нетронутой частью почвы, сходящей с поверхности отвала, накрывают отфрезерованную почву. В весенний период обработки почвы перед посевом либо посадкой отфрезеровывают нетронутую часть почвы на глубину до ранее отфрезерованного массива. Способ обеспечивает защиту отфрезерованной почвы от ветровой и водной эрозии. 2 ил.

Наверх