Плуг



Плуг
Плуг

 


Владельцы патента RU 2614059:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям для обработки почвы. Плуг включает отвально-лемешные корпусы и установленные за ними фрезы с вертикальной осью вращения. При этом фрезы установлены на тыльной стороне отвалов, что обеспечивает сброс отфрезерованной почвы на дно борозды, укрытие ее нефрезерованной почвой и тем самым защиту отфрезерованной почвы от водной и ветровой эрозии. Последующая предпосевная фрезеровка нефрезерованной почвы формирует весь пахотный слой из отфрезерованной почвы. Данное изобретение обеспечивает минимизацию вывоза почвенных примесей с убираемыми корнеплодами и картофелем машинами выкапывающего типа. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям для обработки почвы.

Известен плуг, включающий отвально-лемешный корпус и активные роторы с вертикальной осью вращения, установленные за ними [1] (Прототип).

Однако существенным недостатком известного плуга является то, что он не обеспечивает защиту отфрезерованного почвенного массива от водной и ветровой эрозии.

В предложенном плуге с целью защиты отфрезерованной почвы от водной и ветровой эрозии ее размещают в нижней части пахотного слоя, поверх которого укладывают нефрезерованный почвенный массив.

Для осуществления такого технологического процесса на тыльной стороне отвала установлена фреза с вертикальной осью вращения, при этом толщина фрезерования почвы в горизонтальной плоскости регулируется от нуля до половины толщины слоя почвы, подрезаемого лемехом, а глубина фрезерования в вертикальной плоскости ограничена двойной высотой лемеха. Оставшаяся нефрезерованная почва, сходя с лемеха, скользит по поверхности отвала и по мере схода с поверхности отвала покрывает отфрезерованную почву, тем самым защищая ее от водной и ветровой эрозии.

Такая вспашка в сочетании с предпосевным (предпосадочным) фрезерованием нефрезерованного слоя почвы обеспечивает качественное состояние пахотного слоя на протяжении всего технологического цикла возделывания культуры, и при уборке корнеплодов и особенно картофеля машинами выкапывающего типа исключается вывоз с поля почвенных примесей вместе с убираемой продукцией.

На фиг. 1 - схематически изображен предложенный плуг, вид сбоку;

На фиг. 2 - то же, вид сверху;

На фиг. 3 - сечение пахотного слоя при работе плуга.

На раме 1 плуга закреплены корпусы 2, на кронштейнах 3, прикрепленных к стойкам, установлены фрезы 4, приводимые в действие гидромоторами 5, каждая фреза оснащена кожухом 6, степень заглубления фрезы в пласт в горизонтальной плоскости фиксируется на скобе 7.

Привод фрез осуществляется гидромоторами от гидросистемы трактора.

Плуг работает следующим образом.

Фреза измельчает часть пласта почвы, подлежащего отрезанию и подъему. Измельченная фрезой почва сбрасывается на дно борозды, образованной впереди идущим корпусом, следом идущий корпус отрезает не тронутую фрезой часть пласта, поднимает ее на поверхность отвала и далее при сходе с отвала переворачивает ее и полностью накрывает ей отфрезерованную часть этого пласта.

Порядок работы предлагаемого плуга аналогичен работе отвально-лемешных плугов.

После установки опорного колеса на необходимую глубину пахоты включается привод фрез, и трактор с плугом входит в загонку.

При необходимости число оборотов фрез может регулироваться.

Сечение пахотного слоя при работе плуга, представленное на фиг. 3, выглядит следующим образом:

- позиция 8 показывает почвенный массив непосредственно перед воздействием на него фрезы;

- часть лемешно-отвального корпуса, попавшего в сечение - поз. 9;

10 - профиль в почвенном подрезаемом пласте после воздействия фрезы и сброса отфрезерованной почвы на дно борозды;

11 - отфрезерованная почва в формируемом пахотном слое;

12 – нефрезерованная часть пласта, сошедшая с отвала и накрывшая отфрезерованную почву.

Источники информации

1. А.с. №340364, А01В 9/00, 13/18, 1972, БИ №18.

Плуг, включающий отвально-лемешные корпусы и установленные за ними фрезы с вертикальной осью вращения, отличающийся тем, что фрезы установлены на тыльной стороне отвалов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к роторным плугам для воспроизводства плодородия почвы. Плуг роторный содержит навеску (1), раму (2) со смонтированной на ней рабочей секцией (3) со сферическими вырезными дисками (4).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве движителя для мотоблоков. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому машиностроению и может быть использовано для рыхления почвы без оборота пласта. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для основной обработки почвы способом копания. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве движителя самоходных сельскохозяйственных машин. .
Наверх