Способ измерения положения стойки композитной опоры линии электропередачи



Способ измерения положения стойки композитной опоры линии электропередачи
Способ измерения положения стойки композитной опоры линии электропередачи

 


Владельцы патента RU 2614083:

Закрытое акционерное общество "ФЕНИКС-88" (RU)
Акционерное общество энергетики и электрификации "Тюменьэнерго" (RU)

Изобретение относится к электротехнике, в частности к способу измерения положения стойки композитной опоры линии электропередачи. Способ измерения положения стойки композитной опоры линии электропередачи включает измерение угла наклона стойки композитной опоры, проводится в двух ее сечениях для дальнейшей оценки расчетным способом пространственного положения стойки опоры в целом по формулам: , где y - деформация стойки, х - текущая координата сечения стойки, а А и В - коэффициенты, подлежащие определению по результатам двух измерений

;.Техническим результатом является повышение надежности электроснабжения потребителей. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройствам мониторинга состояния стоек композитных опор линии электропередачи.

Уровень техники

Мониторинг объектов электроэнергетики предназначен для получения и передачи на терминал обслуживаемой подстанции или диспетчерский пункт энергосистемы результатов измерений, позволяющих оценить состояние контролируемого элемента линии электропередачи и дать прогноз его изменений.

Задача мониторинга - повышение качества передаваемой электроэнергии по линиям электропередачи, повышение надежности энергоснабжения за счет предотвращения повреждения линий электропередачи и проведение ремонта по показаниям датчиков, а не по факту аварии.

Мониторинг может быть основан как на результатах прямых измерений параметров элементов ВЛ, так и на результатах, полученных расчетным путем по косвенным измерениям.

В настоящее время известны устройства, используемые в системах для беспроводного непрерывного дистанционного контроля в реальном времени мониторинга состояния композитных опор, ограничителей перенапряжений, изоляторов. Современные системы мониторинга линии электропередачи выполнены с применением беспроводных и оптических технологий связи, содержат узлы беспроводного контроля и оптической связи, установленные на верхней части опор, использующих один или два оптических элемента и образующих самонастраиваемую сеть связи (Патенты CN №101603850, МПК G01B 21/08, опубл. 16.12.2009; CN №101860077, МПК H02J 13/00, опубл. 13.10.2010; CN №202189100, МПК G01R 31/00, опубл. 1122.04.2012; CN №202256513, МПК G01R 31/00, опубл. 30.05.2012; RU №2143165, МПК H02J 13/00, G01R 15/06, опубл. 20.12.1999).

Устройство контроля за деформацией опоры линии электропередачи напряжением свыше 110 кВ (полезная модель CN №203103830, МПК G01B 11/06, опубл. 31.07.2013) содержит модуль Wi-Fi для дистанционного мониторинга электрических опор. Мониторинг вибрации опоры линии электропередачи, включающий систему обнаружения, подсистему, включающую серверный модуль, модуль беспроводной связи, модуль сбора данных, приведен в полезной модели CN №202974426, МПК G01H 17/00, опубл. 05.06.2013.

Мониторинг обнаружения вибрации или изгиба опор используется в целях предотвращения актов саботажа (патент DE №0271071, МПК Е04Н 12/10, опубл. 15.06.1988, DE №3706680, МПК Е04Н 12/10, опубл. 15.09.1988).

Основным недостатком данных технических решений является отсутствие полной информации о механическом состоянии стойки опор, необходимость сети Wi-Fi в месте проведения мониторинга.

Известно решение, принятое за прототип, патент на полезную модель CN №203672336, МПК G01B 11/26, опубл. 25.06.2014, в котором описывается система мониторинга угла наклона стойки опоры линии электропередачи. Система состоит из модуля сбора данных, передающего модуля, блока питания и центра сбора данных. Модуль сбора данных подключен к передающему модулю. Блок питания обеспечивает электропитание модуля сбора данных и передающего модуля. Измеренный сигнал передается по протоколу ZigBee в центр сбора данных в реальном масштабе времени.

Недостатком описанного способа является то, что по системе мониторинга угла наклона стойки опоры линии электропередачи происходит передача информации в центр сбора данных только в одном сечении по высоте опоры, что является недостаточным для определения положения стойки опоры.

Сущность изобретения

Задачей изобретения является расширение возможностей мониторинга для оценки пространственного положения стойки композитной опоры в целом.

Технический результат достигается тем, что расширение возможностей мониторинга при оценке пространственного положения стойки опоры дополнительно к измерению угла наклона в одном сечении по высоте, добавляется измерение еще одного угла в другом сечении, и дальнейшей оценки расчетным способом пространственного положения стойки опоры в целом.

Предлагаемый способ поясняется на чертеже.

С учетом обобщенных моментов ось стойки описывается дифференциальной зависимостью в виде:

где P - обобщенная горизонтальная сила,

M2 - обобщенные моменты, не зависимые от координаты x,

E×J - обобщенная жесткость стойки опоры,

x - текущая координата сечения стойки.

Интегрируя уравнение изгиба стойки, получается:

где y\ - тангенс угла наклона стойки,

С - постоянная интегрирования из условия: x=0: y\=0, при этом C=0;

Из обобщенной зависимости (2), являющейся зависимостью квадратичной степени, уравнение угла наклона стойки представляется в виде:

где А и В - коэффициенты, подлежащие определению по результатам двух измерений.

Для определения коэффициентов А и В необходимо установить два датчика угла наклона стойки, которые будут определять углы: У1 в координате сечения X1 и угол У2 в координате сечения X2. Получена система уравнений (4), (5):

Решая систему, по (6), (7) определяются коэффициенты А и В:

Определив параметры А и В, определяется зависимость (3) углов наклона стойки опоры. Интегрируя уравнение (3), получаем уравнение деформации стойки (8):

Постоянная интегрирования равна нулю в силу того, что при x=0, y=0.

Совершенствование мониторинга линий электропередачи с композитными опорами позволяет повысить надежность электроснабжения потребителей.

Способ измерения положения стойки композитной опоры линии электропередачи, отличающийся тем, что измерение угла наклона стойки композитной опоры проводится в двух ее сечениях для дальнейшей оценки расчетным способом пространственного положения стойки опоры в целом по формулам:

,

где y - деформация стойки, х - текущая координата сечения стойки, а А и В - коэффициенты, подлежащие определению по результатам двух измерений



 

Похожие патенты:

Способ юстировки контрольного элемента линии визирования объектива, установленного в зоне экранирования светового пучка объектива, осуществляют с помощью зеркального коллиматора, содержащего вогнутое зеркало, плоское поворотное зеркало, установленное на его оптической оси под углом 45 градусов, и точечную диафрагму, установленную в фокусе коллиматора.

Лазерный измеритель может быть использован для контроля прямолинейности и соосности при изготовлении, сборке и монтаже крупногабаритных изделий протяженностью до 100 метров и более.

Способ измерения перемещений изображения марки в цифровых автоколлиматорах включает в себя формирование изображения марки в виде линейчатого растра в плоскости многоэлементного приёмника излучения.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается устройства для измерения угловых перемещений объекта. Устройство включает в себя источник когерентного излучения, расширитель светового пучка, светоделитель, который пропускает без изменения направления первый луч и отражает второй луч, установленное на пути второго луча зеркало, два установленных на измеряемом объекте уголковых отражателя, приемник интерференционной картины, блок фильтрации и усиления сигнала, компаратор и концевые датчики положения.

Устройство повторной установки для установки и повторной установки первого объекта относительно второго объекта содержит по меньшей мере один источник света и источник питания.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения изменения углового положения удаленных объектов. Заявлено устройство для определения измерения изменения угловой координаты объекта в плоскости содержит точечный источник излучения, связываемый с контролируемым объектом, установленный по ходу излучения приемный блок, включающий в себя два плоских зеркала, расположенных на одинаковом расстоянии от источника, разнесенных в плоскости контроля и ориентированных так, что их нормали лежат в плоскости контроля и образуют углы 45° с направлением на источник.

Изобретение относится к измерительной технике, к устройствам для задания и измерения углов ориентации изделий приборостроения при их изготовлении и контроле, и может быть использовано в любой другой области при необходимости точного задания и измерения углов.

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы включает закрепление на объективном конце зрительной трубы исследуемого прибора отражающего зеркала под углом 45° к визирной оси, размещение на продолжении горизонтальной оси вращения зрительной трубы исследуемого прибора марки.

Способ центрирования подвижных оптических элементов панкратической оптической системы методом проточки диаметра и подрезки посадочной плоскости каретки для оптических элементов проводят в два этапа.

Изобретение относится к устройствам для измерения углового положения. Заявленный видеоавтоколлимационный угломер для измерения взаимного углового положения автоколлимационных зеркал содержит видеодатчик, расположенный перед объективом и выполненный по схеме видеоавтоколлиматора.
Регулятор развала-схождения колес автомобиля состоит из поворотных подставок под колеса для свободного поворота и скольжения регулируемых колес, блокиратора руля автомобиля, колесных держателей, которые крепятся на регулируемые колеса и удерживают измерительный прибор и измерительную планку на соответствующем колесе. Также имеется измерительная планка с вертикальными цифровыми, угловыми и линейными значениями или приемник лазерного луча и измерительный прибор, состоящий из электронного уклономера и лазера, проецирующего точку-луч. Измерительный прибор крепится держателем к регулируемому колесу так, чтобы лазерный луч и уклономер измерительного прибора были параллельны и перпендикулярны плоскости данного колеса. Электронный уклономер, встроенный в измерительный прибор, отображает развал колеса, а лазер измерительного прибора посылает точку-луч, параллельный плоскости данного колеса, на измерительную планку, установленную вертикально плоскости земли и закрепленную аналогичным держателем и с одинаковым расстоянием от центра на другом колесе, отображая сход или расхождение регулируемого колеса. Необходимые значения получают регулировкой колеса, к которому прикреплен измерительный прибор до совмещения точки лазерного луча с требуемыми значениями на планке или получения сигнала от приемника лазерного луча, электронный уклономер также показывает или сообщает о достижении необходимых значений угла регулируемого колеса. Технический результат - упрощение и удешевление процесса регулировки развала-схождения колес у автомобилей.
Наверх