Способ пластики кожных покровов кисти

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и комбустиологии. Предварительно стабилизируют общее состояние пациента. Подготавливают аутотрансплантат. Удаляют некротизированные ткани, осуществляют гемостаз и аутопластику. При этом выполняют скальпелем окаймляющий разрез перпендикулярным к поверхности кожи по границе ожога и здоровой кожи в области межпальцевых промежутков и на боковых поверхностях пальцев. Кожу рассекают до подкожно-жировой клетчатки с формированием разрезов в виде углов и прямых. Далее электродерматомом на тыльной поверхности кисти, включая фаланги пальцев, удаляют некротизированные ткани до нижних слоев дермы, дополнительно в области межпальцевых промежутков и на боковых поверхностях пальцев по направлению из раны к здоровой коже и перпендикулярно к окаймляющему разрезу корректируют вырезы в виде углов и прямых для обеспечения конгруэнтности прилегания цельного свободного трансплантата к здоровой коже. Способ позволяет обеспечить конгруэнтность прилегания цельного свободного трансплантата к здоровой коже, предотвратить в послеоперационном периоде развитие рубцовых синдактилий и сгибательных контрактур пальцев. 8 ил., 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, комбустиологии, и может быть использовано у больных с глубокими ожогами кисти.

Одним из наиболее частых и трудно предотвратимых ожоговых деформаций кисти является образование синдактилий (заращение межпальцевых промежутков) и рубцовых сгибательных контрактур пальцев. Они обычно развиваются после ожога пястной области, чаще - тыльной поверхности кисти в пределах основных фаланг, реже достигают средних фаланг и ограничивают разведение пальцев. Синдактилии представляют собой рубцовую перепонку, располагающуюся в виде валика по сторонам или по центру межпальцевого промежутка (Юденич В.В., Гришкевич В.М. - Руководство по реабилитации обожженных. Москва, - 1986, с. 274). При ожогах кисти в результате самостоятельного заживления поверхностных ожогов IIIA ст. довольно часто образуются грубые рубцы. (Азолов В.В., Дмитриев Г.И. - Хирургическое лечение последствий ожогов. Н. Новогород, - 1995. - С. 5). Глубокий ожог тыла пальцев и пясти всегда сопровождается частичной гибелью кожи межпальцевых промежутков. При глубоких ожогах самостоятельное заживление гранулирующих ран в этих областях может произойти еще до полного отторжения струпов за счет краевой эпителизации из неповрежденной кожи купола промежутка. (Вихреев Б.С., Бурмистров В.М. - Ожоги: Руководство. - М.: Медицина, 1986. - 167 с.).

Аналогом предлагаемого изобретения является способ свободной кожной пластики расщепленным кожным аутотрансплантатом глубоких ожогов, описанный В.В. Юденич и соавт. (Лечение ожогов и их последствий: Атлас. - М.: Медицина. - 1980. - С. 74-78). Способ предусматривает поэтапное удаление некротического струпа при глубоких ожогах во время перевязок, когда по наметившейся демаркационной линии идет естественное отторжение некротических тканей. Подрезая места соединения струпа с подлежащими тканями, струп постепенно удаляют. В тех случаях, когда имеется глубокий ожог и границы его отчетливо определяются, возможно иссечение некроза по типу хирургической обработки раны. Отторжение омертвевших участков при глубоких ожогах, а также и образование грануляционного покрова всегда протекает с биологически обусловленным, целесообразным гнойно-воспалительным процессом в ране, направленным на очищение ее поверхности от омертвевших участков. Однако при скоплении большого количества гноя под отслоившимися участками некротических струпов значительно ухудшается общее состояние больных, и неглубокие повреждения превращаются в глубокие вследствие гнойного расплавления сохранившихся дериватов кожи, являющихся очагами островковой эпителизации. При формировании грануляционной ткани производят свободную кожную аутопластику расщепленным трансплантатом, взятым дерматомом со свободных кожных участков.

К недостаткам данного способа относятся:

1. Длительная подготовка раны к отсроченной кожной пластике с возможностью пересадки кожи лишь к концу первого месяца после травмы.

2. За время подготовки раны к аутопластики формируется грануляционная ткань, что негативно отражается в последующем на функциональном и косметическом результате лечения.

В качестве ближайшего аналога принят способ раннего удаления струпа с одномоментной кожной аутопластикой, описанный С.П. Пахомовым и Н.А. Пономаревой (Кожнопластическое замещение обширных ожоговых ран: Фотоатлас. - Нижний Новгород: ФГУ «НИИТЛ Росмедтехнологий» 2008. - 32 с.). На 2-5 дни после травмы при стабилизации общего состояния больного и уточнения границ глубокого ожога, тангенциально удаляют струп. Для тангенциальной некрэктомии используют дерматом, которым срезают омертвевшие ткани толщиной до 2 мм. После завершения некрэктомии производят гемостаз. Со здоровых участков кожи производят забор аутотрансплантатов. Пластику производят при полной уверенности в жизнеспособности раны. На функционально активные области (кисти, стопы, суставы) используют неперфорированные трансплантаты, на остальные участки - аутотрансплантаты с перфорацией.

К недостаткам способа относятся:

1. Самостоятельная эпителизация пограничных ожогов с формированием рубцовой ткани в послеоперационном периоде.

2. Выжидательная тактика для уточнения глубины ожогов.

3. Формирование рубцов в межпальцевых промежутках и на боковых поверхностях пальцев кисти.

Задачи:

- усовершенствовать раннюю некрэктомию с первичной кожной аутопластикой при глубоких ожогах кисти;

- исключить в послеоперационном периоде рубцевание переходной зоны между аутотрансплантатом и здоровой кожей;

- улучшить функциональные и косметические результаты в межпальцевых промежутках и на боковых поверхностях пальцев кисти.

Сущностью изобретения является следующее: окаймляющим разрезом перпендикулярно относительно поверхности кожи выполняют рассечение кожи до подкожно-жировой клетчатки с формированием по линии рассечения вырезов в виде углов и параллельных поверхности кожи линий, после чего некротизированные ткани иссекают до нижних слоев дермы, затем после гемостаза дополнительно иссекают края раны в области межпальцевых промежутков и на боковых поверхностях пальцев в направлении от раны к здоровой коже и перпендикулярно к окаймляющему рассечению дополнительно корректируют вырезы в виде углов и прямых для обеспечения конгруэнтности прилегания цельного свободного трансплантата к здоровой коже.

Технический результат: окаймляющий разрез по линии в виде углов и параллельных в межпальцевых промежутках и на боковых поверхностях пальцев с последующей пластикой после некрэктомии и краевым иссечением раны позволяет в послеоперационном периоде предотвратить развитие рубцовых синдактилий и сгибательных контрактур пальцев.

Осуществление способа пластики кожных покровов кисти в области межпальцевых промежутков и боковых поверхностей пальцев после ранней некрэктомии производят следующим образом. На 2-7 день после получения травмы после стабилизации общего состояния больного берут в операционную. Операцию начинают после стандартной обработки операционного поля. Затем электродерматомом производят забор кожных аутотрансплантатов площадью, равной предполагаемой некрэктомии. На донорские раны накладывают повязки с антисептиками. Затем на пораженном участке по границе ожога и здоровой кожи в области межпальцевых промежутков и на боковых поверхностях пальцев окаймляющим разрезом, перпендикулярным к поверхности кожи, скальпелем рассекают кожу до подкожно-жировой клетчатки по линиям в виде углов и параллелей, ограничивая тем самым зону предполагаемой некрэктомии. Электродерматомом удаляют некротизированные ткани до нижних слоев дермы и участков подкожной клетчатки. Производят гемостаз, придавливая рану повязками с раствором адреналина на 3-5 минут. Затем в области межпальцевых промежутков и на боковых поверхностях пальцев, по направлению из раны к здоровой коже, перпендикулярно первому разрезу иссекают края раны, формируя тем самым параллельную границу прилегания трансплантата к здоровой коже. Гемостаз. Производят аутопластику. Накладывают повязки с раствором антисептика. Первую перевязку производят на 3-5 день. Полная адаптация кожных аутотрансплантатов отмечается, как правило, на 5-7-й день.

По данному способу в клинических условиях оперировано 15 больных с глубокими ожогами тыльной поверхности кисти.

Пример 1. Больной К., 35 лет, поступил в ожоговое отд. ГБУ3-НИИ ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского 25.07.2010 г. с диагнозом: Термический ожог (пламенем) лица, шеи, туловища, обеих кистей 10% 2-3 ст. Основные этапы лечения и пластики цельными свободными кожными аутотрансплантатами представлены в приложении 1 на рис. 1-8. Через 5 дней после травмы имеется глубокий ожог тыльной поверхности правой кисти (рис. 1), больной взят в операционную, под общим наркозом, после стандартной обработки операционного поля электродерматомом выполнен забор кожных аутотрансплантатов по боковой поверхности правого бедра 0,2-0,3 мм толщиной. На правой кисти по границе ожога и здоровой кожи в области боковых поверхностей пальцев (рис. 2) и межпальцевых промежутков (рис. 3) окаймляющим разрезом, перпендикулярным к поверхности кожи, скальпелем рассечена кожа до подкожно-жировой клетчатки, ограничивая тем самым зону предполагаемой некрэктомии по линиям с формированием углов и параллелей. Некротомом иссечены струп на тыльной поверхности правой кисти, включая фаланги пальцев до нижних жизнеспособных слоев дермы (рис. 4). Гемостаз. Затем дополнительно в области межпальцевых промежутков и на боковых поверхностях пальцев, по направлению из раны к здоровой коже иссечены края раны (рис. 5), перпендикулярно первому разрезу, формируя тем самым границу последующего прилегания трансплантата к здоровой коже (рис. 6). Далее выполнена пластика цельными свободными кожными аутотрансплантатами на тыльной поверхности правой кисти (рис. 7, 8). Повязки черепицей с раствором антисептиков на область межпальцевых промежутков. Приживление наблюдается на 3-5 день. Вследствие кожной пластики с созданием границы пластики и здоровой кожи по непрямой линии в области межпальцевых промежутков и на сгибательных поверхностях пальцев рубцовые синдактилии и сгибательные контрактуры пальцев в течении 3 лет наблюдения не формируются.

Пример 2. Больная А., 55 лет, поступила в ожоговое отд. ГБУ3-НИИ ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского 19.08.2012 г. с диагнозом: Термический ожог (пламенем) верхних конечностей 3% 2-3 ст. При поступлении имелся формирующийся ожоговый струп 3 ст.тыльной поверхности левой кисти, включая фаланги пальцев и область межпальцевых промежутков. Через 3 дня после получения травмы, под общим наркозом, электродерматомом выполнен забор кожных аутотрансплантатов по передней поверхности правого бедра 0,2-0,3 мм толщиной. Затем на левой кисти по границе ожога и здоровой кожи в области межпальцевых промежутков и на боковых поверхностях пальцев выполнены окаймляющие разрезы, перпендикулярные к поверхности кожи, скальпелем рассечена кожа до подкожно-жировой клетчатки, ограничивая тем самым зону предполагаемой некрэктомии. Некротомом иссечен формирующийся струп на тыльной поверхности левой кисти, включая фаланги пальцев до нижних жизнеспособных слоев дермы. Гемостаз. Далее дополнительно в области межпальцевых промежутков и на боковых поверхностях пальцев, по направлению из раны к здоровой коже, перпендикулярно первому разрезу иссечены края раны. Выполнена пластика цельными свободными кожными аутотрансплантатами на тыльной поверхности левой кисти с выкраиванием лоскутом по контурам дна раны в области межпальцевых промежутков и боковых поверхностях пальцев, таким образом, сформирована непрямая линия. Приживление на 5 день после операции. В течение 3-х лет наблюдения рубцовые синдактелии и контрактуры не формируются.

Способ пластики кожных покровов кисти, включающий предварительную стабилизацию общего состояния пациента, подготовку аутотрансплантата, удаление некротизированной ткани, гемостаз и аутопластику, отличающийся тем, что выполняют скальпелем окаймляющий разрез перпендикулярным к поверхности кожи по границе ожога и здоровой кожи в области межпальцевых промежутков и на боковых поверхностях пальцев, при этом кожу рассекают до подкожно-жировой клетчатки с формированием разрезов в виде углов и прямых, далее электродерматомом на тыльной поверхности кисти, включая фаланги пальцев, удаляют некротизированные ткани до нижних слоев дермы, дополнительно в области межпальцевых промежутков и на боковых поверхностях пальцев по направлению из раны к здоровой коже и перпендикулярно к окаймляющему разрезу корректируют вырезы в виде углов и прямых для обеспечения конгруэнтности прилегания цельного свободного трансплантата к здоровой коже.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии. Устройство для получения кожного трансплантата содержит механизм для поднятия волдыря на коже донорской области и элемент для его срезания.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для оптимизации лечения глубоких ожогов III ст. по МКБ-10.

Изобретение относится к области медицины (медицинской техники), а именно к хирургическим устройствам, и предназначено для повышения удобства и надежности пластики при паховых грыжах.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при пересадке волос. С помощью компьютерной программы TrichoSciencePro v 1.1 рассчитывают площадь реципиентной области.

Изобретение относится к хирургическим инструментам для пересадки кожи и может использоваться для пересадки кожи у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для исправления рубцовых изменений кожи лица различного происхождения, а именно для лечения рубцов, полученных сразу после травмы или существующих не более 1-1,5 месяцев.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для кожной пластики комбинированными кожными аутотрансплантатами при глубоких ожогах кожи. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для выполнения аутодермопластики в эксперименте. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения трофических язв. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для аутодермопластики расщепленным аутодермотрансплататом при ожогах. .

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии и пластической хирургии. Формируют модель воспринимающего ложа в асептических условиях. Накладывают ее на место взятия аутотрансплантата. Прошивают трансплантат держалками и отделяют от него клетчатку. При этом при взятии полнослойного трансплантата разрез кожи выполняют до верхних слоев подкожно-жировой клетчатки, фрагменты которой затем удаляют с помощью ножниц. Со стороны дермы трансплантат выравнивают дерматомом, с иссечением слоя в 0,1 мм, при этом общую толщину трансплантата формируют в 1,0-2,0 мм. Способ позволяет обеспечить забор трансплантата большого размера, сократить время операции, улучшить исход хирургического вмешательства. 2 пр., 8 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Через 17-22 дня после травмы формируют поверхность дна гранулирующей раны, для чего параллельно внешней поверхности кожи дерматомом и скальпелем иссекают грануляционную ткань на глубину до 1-2 мм. Производят гемостаз. Затем перпендикулярно к сформированной раневой поверхности скальпелем иссекают кожу окаймляющим разрезом, отступя на 0,5-2,0 см от края раны. Далее выполняют пластику предварительно подготовленным цельным полнослойным свободным кожным аутотрансплантатом, размером, соответствующим ране. Способ позволяет создать условия приживления цельного полнослойного свободного кожного аутотрансплантата на гранулирующую рану, уменьшить риск ретракции аутотрансплантата и развития рубцов в послеоперационном периоде в зоне перехода к здоровой коже, обеспечить качественное устранение дефекта, т.е. добиться хорошего косметического эффекта. 8 ил., 2 пр., 1 табл.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для забора и пересадки тканей. Устройство содержит рукоятку, конец которой скреплен с соединительным средством, внешнюю иглу, свободный конец которой имеет ланцетообразный кончик, а другой конец соединен с соединительным средством. При этом рукоятка содержит первую сквозную полость, связанную с продольным сквозным каналом внутри соединительного средства и с внешней иглой. Устройство дополнительно содержит: поршень, аспиратор и наконечник. Поршень установлен с возможностью скольжения внутри первой полости и оснащен внутренней иглой, имеющей кончик и установленной с возможностью скольжения внутри канала и внутри внешней иглы. Причем поршень и внутренняя игла могут поступательно перемещаться между внешним положением, в котором кончик внутренней иглы выступает за ланцетообразный кончик, и внутренним положением, в котором кончик внутренней иглы втянут внутрь внешней иглы. Причем поршень содержит уплотнительные элементы. Аспиратор, связан с первой полостью и со сквозным каналом. Наконечник имеет свободный конец в форме усеченного конуса, который заострен или приспособлен для разъемного крепления элемента с заостренным концом для обеспечения вырезания и забора ткани и расположен соосно с внешней иглой снаружи от нее и имеет возможность совершать вращательно-поступательное движение относительно соединительного средства между втянутым положением, в котором ланцетообразный кончик выступает за наконечник, и выдвинутым положением, в котором ланцетообразный кончик полностью находится внутри наконечника. Использование изобретения обеспечивает уменьшение числа выполняемых операций; снижение напряжения, прикладываемого к забираемой и пересаживаемой ткани; значительное уменьшение кровотечения из ткани; упрощение и ускорение операций забора и пересадки тканей. 17 з.п. ф-лы, 25 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и комбустиологии. Предварительно стабилизируют общее состояние пациента. Подготавливают аутотрансплантат. Удаляют некротизированные ткани, осуществляют гемостаз и аутопластику. При этом выполняют скальпелем окаймляющий разрез перпендикулярным к поверхности кожи по границе ожога и здоровой кожи в области межпальцевых промежутков и на боковых поверхностях пальцев. Кожу рассекают до подкожно-жировой клетчатки с формированием разрезов в виде углов и прямых. Далее электродерматомом на тыльной поверхности кисти, включая фаланги пальцев, удаляют некротизированные ткани до нижних слоев дермы, дополнительно в области межпальцевых промежутков и на боковых поверхностях пальцев по направлению из раны к здоровой коже и перпендикулярно к окаймляющему разрезу корректируют вырезы в виде углов и прямых для обеспечения конгруэнтности прилегания цельного свободного трансплантата к здоровой коже. Способ позволяет обеспечить конгруэнтность прилегания цельного свободного трансплантата к здоровой коже, предотвратить в послеоперационном периоде развитие рубцовых синдактилий и сгибательных контрактур пальцев. 8 ил., 1 пр.

Наверх