Дренаж для оттока внутриглазной жидкости


 


Владельцы патента RU 2614102:

Федеральное бюджетное учреждение науки "Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены" Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для хирургического лечения различных видов глаукомы. Предложен дренаж овальной формы, выполненный в виде гофрированной с возможностью складывания конструкции. Дренаж утолщен в средней части и имеет зубцеобразные элементы по краям. Дренаж обеспечивает не только эффект нормализации внутриглазного давления, но и продленное терапевтическое воздействие на ткани глаза. 2 пр.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к медицине и предназначено для хирургического лечения различных видов глаукомы.

Глаукома - заболевание, вызывающее повреждение зрительного нерва в результате повышения внутриглазного давления. Одним из основных методов снижения избыточного давления является хирургический, заключающийся в создании дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости. Имплантация дренажа является одним из этапов операции, обеспечивает компенсацию внутриглазного давления и препятствует образованию интрасклеральных сращений.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известна модель дренажа для антиглаукомных операций, выполненная в виде трубки цилиндрической формы с пористыми стенками (патент США №5968058), применяемого при вторичной глаукоме и имплантируемого одним концом в переднюю камеру глаза, а другим, наружным концом, под конъюнктиву. Предложенная конструкция дренажа не исключает его дислокации в переднюю камеру глаза в разные сроки после имплантации, что может привести к травматизации радужки или эндотелия роговицы и вызвать рецидивирующие гифемы, иридоциклиты и эпителиально-эндотелиальную дистрофию роговой оболочки. Жесткость цилиндрического дренажа может привести к излишнему расширению прокола склеророговичной ткани в месте введения дренажа в переднюю камеру при движениях глазного яблока и, в свою очередь, привести к развитию синдрома мелкой передней камеры, а затем и к полному ее опорожнению, что чревато отслойкой сосудистой оболочки, длительной гипотонией и макулярным отеком. Дренаж предложенной формы и с предложенным способом фиксации может также смещаться под конъюнктиву, что приводит к утрате его дренирующей роли. Кроме того, просвет дренажа может забиваться кровью или гемозным фибрином, что препятствует выполнению дренажом своей функции и уменьшает гипотензивный эффект антиглаукомной операции. Также имплантация цилиндрического дренажа требует дополнительной шовной фиксации, для чего необходимы дополнительное время и определенная квалификация хирурга. Кроме того, материал, из которого выполнена данная модель, не препятствует образованию соединительнотканной капсулы вокруг, и, таким образом, происходит быстрая облитерация сформированных дренажных путей и утрата дренажом своих функций.

Также известен патент «Дренаж для антиглаукомных операций» РФ №2309781, авторов Паштаев Николай Петрович (RU), Горбунова Надежда Юрьевна (RU), Треушников Валерий Михайлович (RU), Викторова Елена Александровна (RU), Старостина Ольга Валерьевна (RU). Для изготовления дренажа синтезирован новый полимерный материал дигель, представляющий собой прозрачный полимер, полученный в результате фотополимеризации смеси мономеров и олигомеров. Перфорированная структура дренажа позволяет поступающей ВГЖ циркулировать во всех направлениях и стимулирует все возможные пути оттока внутриглазной жидкости у больных с рефрактерной глаукомой. Предназначено для хирургического лечения рефрактерной глаукомы.

Способ лечения рефракторной глаукомы (РФ №2313314) Паштаев Николай Петрович (RU), Горбунова Надежда Юрьевна (RU) рассматривается нами в качестве прототипа. Изобретение предназначено для хирургического лечения рефракторной глаукомы. Производят отсепаровку поверхностного склерального лоскута основанием к лимбу и расслаивание склеры за пределы склерального ложа с формированием обширного интрасклерального кармана. Удаляют глубокий склеральный лоскут и имплантируют прямоугольный перфорированный дренаж из полимерного материала. Дренаж выполнен в виде прямоугольной пластины толщиной 100-200 мкм со сквозными отверстиями.

Однако имплантации данного дренажа не исключают обрастания его соединительнотканной капсулой, что приводит к образованию склеро-склеральных сращений. Размеры отверстий в сетчатом дренаже недостаточны для свободной циркуляции внутриглазной жидкости, что приводит к оседанию элементов крови или гемозного фибрина на поверхности дренажа, что, в свою очередь, препятствует выполнению дренажом своей функции и уменьшает гипотензивный эффект антиглаукомной операции, особенно в отдаленные сроки.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРТЕНИЯ

Целью изобретения является создание нового вида дренажа из хитозана для оттока внутриглазной жидкости, используемого при хирургических операциях лечения различных видов глаукомы, обладающего существенными преимуществами перед прототипами, биосовместимостью, созданием стойкого гипотензивного эффекта вследствие формирования интрасклерального пути оттока и продленным терапевтическим воздействием вследствие биодеструктивных свойств хитозана.

Обоснование выбора материала и получаемый технический результат. Хитозан - производное биополимера хитина ракообразных. Хитозан разрушается в организме человека и животных до обычных веществ, N-ацетилглюкозамин или глюкозамин. Хитозан обладает иммуномодулирующим, противомикробным, фунгистатическим, противовоспалительным, гемостатическим действиями. Данный биополимер активирует нейтрофильные лейкоциты и макрофаги, усиливая при этом их функциональную активность (синтез цитокинов и супероксидная продукция), является биостимулятором. Хитозан обладает всеми необходимыми для дренажа показателями, а именно высокая биосовместимость, полное отсутствие аллергических и воспалительных реакций, эластичность, возможность создания необходимой формы и размеров, возможность биодеградации.

Техническим результатом является стойкая нормализация внутриглазного давления у пациентов в различными видами глаукомы вследствие имплантации дренажа из хитозана при проведении антиглаукоматозных операций.

Технический результат достигается тем, что в интрасклеральное пространство имплантируется дренаж из хитозана. Образование интрасклерального пространства является одним из основных элементов антиглаукоматозных операций и применяется как при перфорирующих (синустрабекулэктомия и ее варианты), так и не перфорирующих (глубокая склерэктомия). Предложенный дренаж из хитозана может быть использован при всех видах данных операций.

Конструкция дренажа обеспечивает оптимизацию выполнения антиглаукоматозной операции и обеспечения нормализации внутриглазного давления. Впервые использован материал хитозан, имеющий ряд преимуществ перед другими материалами:

1) абсолютную биосовместимость (не выявлено случаев отторжения хитозана в тканях организма, в том числе при контакте с кровью),

2) отсутствие аллергической реакции,

3) отсутствие воспалительной реакции,

4) эластичность и возможность воздавать формы с заданными параметрами,

5) хитозан обладает иммуномодулирующим, противомикробным, фунгистатическим, противовоспалительным, гемостатическим действиями.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБЕРТЕНИЯ

Форма дренажа имеет конструктивные особенности, обеспечивающие преимущества его использования в хирургии глаукомы.

Дренаж имеет овальную форму. Это обеспечивает возможность его имплантации в интрасклеральный канал без последующего смещения. Зубцеобразные края не позволяют сместиться кнаружи из интрасклерального канала. Общая форма не позволяет сместиться кпереди в сторону передней камеры глаза. Дренаж в поперечном сечении имеет гофрированную форму, что обеспечивает прохождение внутриглазной жидкости. Конструкция дренажа обеспечивает оптимизацию оттока внутриглазной жидкости, поскольку в отличие от прототипа она оттекает не через микроотверстия, а в радиальном направлении в пространстве между слоями склеры. Также такая форма облегчает возможность фиксировать его пинцетом при его имплантации в интрасклеральные пути. В средней части дренажа имеется увеличение толщины, а следовательно, и упругих свойств, что предупреждает возможность смыкания интрасклерального канала без повреждения как самого дренажа, так и окружающих тканей. Эластичность материала хитозан дает возможность дополнительно формировать размеры и форму с помощью микрохирургичесого инструмента (ножницы, нож). Дренаж выполнен в виде гофрированной, с возможностью складывания конструкции, в сложенном состоянии элементы конструкции параллельны друг другу, наличие зубцеобразных элементов по краям дренажа необходимо для его фиксации в интрасклеральном пространстве. Биодеструкция происходит постепенно, обеспечивая дополнительное терапевтическое воздействие (антимикробная активность, биостимуляция, антиоксидантные свойства), что при глаукоме является обоснованным и необходимым. Таким образом, дренаж из хитозана обеспечивает не только эффект нормализации внутриглазного давления, но и продленное терапевтическое воздействие на ткани глаза.

Пример 1. Пациент Т., возраст 61 год. Диагноз: ОД - открытоугольная некомпенсированная глаукома начальной стадии. На правом глазу произведена операция непроникающая глубокая склерэктомия с интрасклеральной имплантацией дренажа из хитозана согласно изобретению. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. При выписке - острота обоих глаз осталась без изменений, ВГД обоих глаз - 18 мм рт.ст.

Пример 2. Больной Ж., 59 лет. Диагноз Открытоугольная некомпенсированная развитая глаукома. Произведена операция глубокая склерэктомия с интрасклеральной имплантацией дренажа из хитозана согласно изобретению. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. При выписке острота зрения без изменений, ВГД - 17 мм рт.ст. При осмотре через 3, 6, 12 месяцев после операции острота зрения и внутриглазное давление стабильны.

Дренаж для лечения глаукомы, выполненный из хитозана, отличающийся тем, что дренаж овальной формы выполнен в виде гофрированной с возможностью складывания конструкции, утолщен в средней части и имеет зубцеобразные элементы по краям.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к офтальмохирургии, челюстно-лицевой хирургии и может быть применима для пластики дефектов и деформаций дна глазницы. Устройство для пластики дефектов и деформаций дна глазницы включает пластину трехлепестковой формы, также содержит дополнительную пластину со сквозными отверстиями по всей ее поверхности; центральный лепесток трёхлепестковой пластины выполнен трапециевидным со скругленными боковыми сторонами и углами, каждый из крайних лепестков симметричен парному, имеет бобовидную форму выпуклостью наружу и соединен вогнутой боковой поверхностью на ½ своей длины с выпуклой боковой поверхностью центрального лепестка, начиная от его середины, по направлению к его большему основанию, с образованием щелевидных пространств между лепестками, центральный лепесток длиннее крайних и выступает над ними больше со стороны меньшего основания; при этом трёхлепестковая пластина имеет сквозные отверстия по всей поверхности крайних лепестков, вдоль большего основания и боковых поверхностей центрального лепестка, а также от его середины до меньшего основания, за исключением центральной части, при этом дополнительная пластина вставлена под меньшее основание центрального лепестка и на крайние лепестки трёхлепестковой пластины и зафиксирована двумя П-образными швами к трёхлепестковой пластине через сквозные отверстия, расположенные по краям дополнительной пластины, и отверстия крайних лепестков трёхлепестковой пластины, обращенных к меньшему основанию центрального лепестка.

Изобретение относится к медицине, а именно к области офтальмологии, и может быть использовано для повышения эффективности хирургического лечения открытоугольной глаукомы.

Изобретение относится к медицине. Дренаж для хирургического лечения глаукомы включает полимолочную кислоту.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для интраоперационной профилактики послеоперационного воспаления тканей глаза и отека роговицы в ходе энергетической экстракции твердой катаракты.

Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для имплантации искусственной иридохрусталиковой диафрагмы при аниридии и афакии, осложненной отсутствием задней капсулы хрусталика.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глаукомы. Биорезорбируемый дренаж для хирургического лечения глаукомы выполнен из биосовместимого полимерного волокнистого материала в виде пластины толщиной от 50 до 1000 мкм, имеющей прямоугольную, трапециевидную или овальную форму.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения глаукомы. Предлагается биорезорбируемый дренаж для хирургического лечения глаукомы, выполненный из биосовместимого полимерного волокнистого материала в виде пластины толщиной от 50 до 10000 мкм.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения вертикального косоглазия. Без предварительного прошивания отсекают от склеры все мышечные волокна нижней косой мышцы, затем фиксируют нижнюю прямую мышцу и, ориентируясь от ее наружного края, подшивают культю нижней косой мышцы к склере узловыми швами.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Комбинированный хирургический способ лечения глаукомы в сочетании с катарактой включает разрез конъюнктивы, отсепаровывание конъюнктивы и теноновой оболочки от склеры, выкраивание склерального лоскута основанием к лимбу, непроникающую склерэктомию, экстракцию катаракты, ушивание лоскута узловыми швами.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и офтальмологии. Проводят анестезиологическую подготовку пациентов перед операцией.
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения гипотонии глаза, возникающей как осложнение после фистулизирующих антиглаукомных операций. Операцию проводят в два этапа: сначала тампонируют фистулу, причем изнутри, со стороны передней камеры, для этого выполняют парацентез, заполняют переднюю камеру вискоэластиком, затем отсекают фрагмент теноновой оболочки, заводят его в переднюю камеру и под гониоскопическим контролем с помощью инструмента направляют в фистулу, обеспечивая начальную фиксацию фрагмента. Далее инструмент меняют на ирригационный трабекулотом. Направленной подачей ирригационной струи трабекулотома во фрагмент производят окончательно фиксацию фрагмента в фистуле. Переходят ко второму этапу: выполняют трабекулотомию ab interno на протяжении 3-4 часов с использованием ирригационного трабекулотома. Диаметр иссекаемого фрагмента теноновой оболочки превышает диаметр фистулы. Трабекулотомию ab interno выполняют прерывистую или сплошную. Трабекулотомию ab interno выполняют в одну и другую сторону от зоны закрытой фистулы или по одну сторону от нее. Ирригационный трабекулотом представляет собой модифицированную инъекционную иглу калибра 25G с возможностью подачи через нее ирригационного раствора, а рабочая часть выполнена с боковыми обоюдоострыми режущими кромками, при этом дистальный конец иглы выполнен тупым. При наличии отслойки сосудистой оболочки после тампонирования фистулы и трабекулотомии производят дренирование супрахориоидального пространства с выпусканием жидкости наружу. Способ позволяет обеспечить стойкую нормализацию внутриглазного давления, снижение операционных и послеоперационных осложнений, достижение высокой остроты зрения. 5 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в качестве профилактики геморрагических осложнений при хирургическом лечении больных с пролиферативной стадией диабетической ретинопатии. После тампонады витреальной полости силиконовым маслом в него вводят стерильный воздух в количестве, обеспечивающем отсутствие пульсации центральной артерии сетчатки, которое определяется при офтальмоскопии. Способ позволяет предотвратить возможные геморрагические осложнения в раннем послеоперационном периоде, снизить риск возникновения пролиферативных процессов в позднем послеоперационном периоде и, соответственно, сокращает сроки зрительной и социальной адаптации пациентов. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лагофтальме, связанном с параличом круговой мышцы глаза, а также при сенильном вывороте, вследствие возрастной атонии круговой мышцы глаза. По верхнему веку проводят нить путем последовательных вколов и выколов от медиального угла глаза по середине тарзальной пластинки, причем каждый последующий вкол совпадает с предыдущим выколом. У латерального края тарзальной пластинки верхнего века делают вкол, а выкол - на латеральном крае тарзальной пластинки нижнего века, где таким же образом как на верхнем веке нить проводят к медиальному углу глаза по середине тарзальной пластинки нижнего века с последующим завязыванием концов нити у медиального угла глаза и фиксацией к медиальной кантальной связке. Способ позволяет обеспечить адаптацию век к глазному яблоку, тем самым защищая его передний сегмент от повреждения и поддерживая увлажнение роговицы. 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, к области офтальмологии, и относится к способам лечения ранее оперированных незакрывшихся макулярных разрывов сетчатки. Устанавливают три троакара 27 G или 25 G или 23 G в 3,5-4,5 мм от лимба. Через один из них вводят краску для окрашивания части внутренней пограничной мембраны (ВПМ) сетчатки вокруг макулы, не удаленной при первичной хирургии. Проводят вскрытие оставшейся части ВПМ с латеральной стороны от макулы, противоположной диску зрительного нерва, по полуокружности. Лоскут ВПМ полностью не отрывают. При этом образуется лоскут ВПМ на «ножке» в виде «серпа», максимальная ширина которого составляет от 0,3 до 1 диаметра диска зрительного нерва. Механически перемещая свободную часть лоскута, закрывают этим лоскутом макулярный разрыв. В витреальную полость вводят перфторорганическое соединение (ПФОС) до плотной адгезии лоскута ВПМ к сетчатке вокруг макулярного разрыва. Производят замену ПФОС на силикон. После операции пациента переводят в положение лицом вниз на 3-е суток, через 2 месяца силикон удаляют из глаза. Способ позволяет снизить травматичность вмешательства, так как не проводится инструментального воздействия на ткань сетчатки в области макулярного разрыва, а также повысить эффективность операции в связи с более надежным закрытием макулярного разрыва. 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается техники выполнения хирургической реконструкции оптической системы глаза при одновременном помутнении роговицы и хрусталика. Последовательно иссекают мутную роговицу с одновременным наложением провизорных узловых швов на нее, поверх роговицы размещают временный прозрачный кератопротез необходимого диаметра сферической формы, который подшивают узловыми швами к краю роговицы реципиента, распуская часть которых, удаляют провизорные швы, удерживающие иссеченную роговицу, извлекают ее из-под временного кератопротеза, ранее ослабленные швы на нем вновь завязывают; под прикрытием временного кератопротеза методом факоэмульсификации удаляют мутный хрусталик и имплантируют в капсульный мешок интраокулярную линзу; снимают швы с временного кератопротеза и удаляют его, после чего укладывают в рану сквозной роговичный трансплантат и подшивают его к краю роговицы реципиента. Способ позволяет уменьшить операционные и послеоперационные осложнения, повысить эффективности лечения поражений оптической системы глаза. 1 пр.
Наверх