Ложа стрелкового оружия

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к ложам, содержащим приклад, шарнирно соединенный с цевьем, и может быть использовано в боевом, охотничьем и спортивном оружии. Ложа стрелкового оружия содержит цевье (1) и приклад (2). Цевье (1) шарнирно соединено с прикладом (2) через ось (3) с возможностью вращения цевья (1) и приклада (2) относительно друг друга. Для удержания приклада (2) в боевом (откинутом) положении в цевье (1) установлена защелка (4) с пружиной. Для удержания приклада (2) в походном (сложенном) положении в прикладе (2) выполнено отверстие (8), в которое устанавливается стопор (9) с пружиной (10), а в цевье (1) выполнен паз (11). На стопоре (9) выполнен выступ (12), входящий в паз (11) цевья (1) при походном (сложенном) положении приклада (2). Для предотвращения отделения стопора (9) от приклада (2) в прикладе (2) установлен штифт (13). Технический результат: упрощение конструкции и повышение надежности работы. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к ложам, содержащим приклад, шарнирно соединенный с цевьем, и может быть использовано в боевом, охотничьем и спортивном оружии.

Известен механизм фиксации сложенного приклада стрелкового оружия (патент РФ №123924 от 21.09.2012, F41C 23/04), включающий фиксируемый элемент, выполненный в виде защелки с кольцевой пружиной и фиксирующий элемент, выполненный в виде корпуса защелки с внутренней охватывающей зоной для взаимодействия с кольцевой пружиной защелки.

Недостатками данного устройства являются:

- выступающий фиксируемый элемент может нанести травму стрелку, а также цепляться за одежду и снаряжение стрелка;

- нахождение кольцевой пружины на защелке может привести к ее утере, что приведет к неработоспособности механизма фиксации;

- выполнение фиксирующего элемента в виде корпуса защелки с внутренней охватывающей зоной может привести к заполнению внутренней охватывающей зоны грязью или льдом, что приведет к неработоспособности механизма фиксации.

Известно стрелковое оружие со складным прикладом (патент РФ №2077016, F41C 23/04), содержащий приклад, шарнирно установленный на ствольной коробке, подпружиненный фиксатор боевого положения, подпружиненную защелку походного положения. Подпружиненная защелка походного положения выполнена в виде скобы с двумя зубьями, причем первый зуб взаимодействует с зацепом на прикладе с возможностью удержания приклада в походном положении, второй зуб контактирует с фиксатором боевого положения с возможностью выключения последнего при воздействии на первый зуб защелки, а рычаг используется для разъединения первого зуба защелки походного и боевого положений сзацепом приклада при переводе приклада из походного положения в боевое положение.

Недостатками данного устройства являются:

- зуб защелки походного и боевого положений, взаимодействующий с зацепом на прикладе, выступает за габариты ствольной коробки и может нанести травму стрелку, а также цепляться за одежду и снаряжение стрелка;

- совмещение в защелке походного и боевого положений несколько функций, а именно первый зуб удерживает приклад в походном положении, второй зуб выключает фиксатор боевого положения, рычаг разъединяет первый зуб с зацепом приклада - усложняет конструкцию и снижает надежность работы, в частности возможно выключение фиксатора боевого положения при случайном воздействии на первый зуб, выступающий за габариты ствольной коробки.

Задачей изобретения является создание ложи стрелкового оружия, обеспечивающей технический результат, состоящий в упрощении конструкции и повышении надежности работы.

Этот технический результат в ложе стрелкового оружия, содержащей приклад, шарнирно соединенный с цевьем, подпружиненную защелку, удерживающую приклад в боевом (откинутом) положении, механизм фиксации приклада в походном (сложенном) положении, достигается тем, что механизм фиксации приклада в походном положении выполнен в виде расположенного в отверстии приклада подпружиненного стопора с выступом, взаимодействующим с пазом, выполненным в цевье.

Подпружиненная защелка боевого положения взаимодействует с прикладом в походном (сложенном) положении с одновременной компенсацией зазоров в механизме фиксации приклада между выступом стопора и пазом цевья.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 - общий вид стрелкового оружия;

на фиг. 2 - вид сверху стрелкового оружия с прикладом в боевом (откинутом) положении;

на фиг. 3 - вид сверху стрелкового оружия с прикладом в походном (сложенном) положении;

на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 1;

на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 2, повернуто;

на фиг. 6 - разрез В-В на фиг. 3, повернуто;

на фиг. 7 - внешний вид цевья;

на фиг. 8 - внешний вид приклада;

на фиг. 9 - внешний вид стопора.

Ложа стрелкового оружия содержит цевье 1, приклад 2. Цевье 1 шарнирно соединено с прикладом 2 через ось 3 с возможностью вращения цевья 1 и приклада 2 относительно друг друга. Для удержания приклада 2 в боевом (откинутом) положении в цевье 1 установлена защелка 4 с пружиной 5. Один из концов 6 защелки 4 взаимодействует с прикладом 2 в боевом (откинутом) положении, а второй конец 7 выступает относительно боковой поверхности цевья 1 на величину L так, что приклад 2 в походном (сложенном) положении упирается в защелку 4, сжимая пружину 5.

Для удержания приклада 2 в походном (сложенном) положении в прикладе 2 выполнено отверстие 8, в которое устанавливается стопор 9 с пружиной 10, а в цевье 1 выполнен паз 11. На стопоре 9 выполнен выступ 12, входящий в паз 11 цевья 1 при походном (сложенном) положении приклада 2. Для предотвращения отделения стопора 9 от приклада 2 в прикладе 2 установлен штифт 13.

Необходимо отметить то, что выступ 12 стопора 9 выполнен таким образом, что при нахождении приклада 2 в походном (сложенном) положении выступ 12 находится в пазу 11 цевья 1 и в отверстие 8 приклада 2 одновременно.

Работа механизма фиксации сложенного приклада стрелкового оружия осуществляется следующим образом.

Для перевода приклада 2 в походное (сложенное) положение необходимо нажать на защелку 4 до расцепления конца 6 защелки 4 с прикладом 2 и повернуть приклад 2 вокруг оси 3 до совмещения паза 11 цевья 1 с выступом 12 стопора 9. Под действием пружины 10 стопор 9 переместится и своим выступом 12 войдет в паз 11 цевья 1 и тем самым произойдет фиксация приклада 2 в походном (сложенном) положении.

Необходимо отметить то, что при нахождении приклада 2 в походном (сложенном) положении приклад 2 упирается в конец 7 защелки 4, сжимая пружину 5. Тем самым компенсируются зазоры между выступом 12 стопора 9 и пазом 11 цевья 1, что уменьшает качку приклада 2 в походном (сложенном) положении.

Для перевода приклада 2 в боевое (откинутое) положение необходимо утопить стопор 9 до выхода выступа 12 стопора 9 из паза 11 цевья 1 и повернуть приклад 2 вокруг оси 3 до сцепления конца 6 защелки 4 с прикладом 2.

При переводе приклада 2 в боевое (откинутое) положение и при нахождении приклада 2 в боевом (откинутом) положении выступ 12 стопора 9 упирается в поверхность Г цевья 1 и не препятствует повороту приклада 2 вокруг оси 3.

Таким образом, предложенная конструкция ложи стрелкового оружия позволяет упростить конструкцию и повысить надежность работы.

1. Ложа стрелкового оружия, содержащая приклад, шарнирно соединенный с цевьем, подпружиненную защелку боевого положения, механизм фиксации приклада в походном положении, отличающаяся тем, что механизм фиксации приклада в походном положении выполнен в виде расположенного в отверстии приклада подпружиненного стопора с выступом, взаимодействующим с пазом, выполненным в цевье.

2. Ложа по п. 1, отличающаяся тем, что подпружиненная защелка боевого положения взаимодействует с прикладом в походном положении с одновременной компенсацией зазоров в механизме фиксации приклада между выступом стопора и пазом цевья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к ружьям с откидным стволом. Ружье включает в себя ствольную коробку со ствольной частью, телом затвора, тяговым элементом.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к автоматам. Автомат содержит ствол, ствольную коробку, газоотводную трубку с газовым поршнем, устройство спуска затвора, элементы удержания автомата при стрельбе и магазин для патронов.

Группа изобретений относится к области стрелкового оружия, в частности к автоматическому огнестрельному оружию и способу его изготовления. Автоматическое огнестрельное оружие скомпоновано по схеме «булл-пап» и содержит ствольную коробку, ударный механизм, нажимной элемент, продольную тягу и штатный спусковой крючок.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковым оружиям со складным прикладом. Стрелковое оружие со складным прикладом содержит ствольную коробку, колодку нескладного приклада, шарнирно установленный на тыльной части ствольной коробки приклад, корпус шарнира с технологическими отверстиями и пластиной с окном.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам обеспечения отката. Способ обеспечения отката стреляющего агрегата лафетированного оружия параллельно оси канала ствола, которое включает стреляющий агрегат и лафет.

Изобретение относится к автомату без отдачи, который предназначен для стрельбы тяжелыми пулями. Автомат без отдачи содержит два ствола (7, 8), расположенных на одной оси и направленных в противоположные стороны (боевой и тыльный).

Изобретение относится к индивидуальному автоматическому стрелковому оружию и патронам к нему, а также к специальным способам перезаряжания магазинов, и может быть использовано для повышения кучности стрельбы короткими очередями за счет изменения траектории полета очередной пули в очереди.

Изобретение относится к военной технике. Предлагается использование перископического прибора наблюдения в качестве сошки для длинноствольного стрелкового оружия.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к конструктивным элементам оружия, делающим его применение более комфортным и удобным. Оружие имеет предохранительную дужку спускового крючка с продольной длиной, большей длины указательного пальца человека.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к грязезащищенному оружию. Грязезащищенное оружие содержит ствол и затвор.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковым оружиям со складным прикладом. Стрелковое оружие со складным прикладом содержит ствольную коробку, колодку нескладного приклада, шарнирно установленный на тыльной части ствольной коробки приклад, корпус шарнира с технологическими отверстиями и пластиной с окном.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к стрелковому оружию с прикладом. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затыльник ствольной коробки, соединительное устройство, приклад.

Изобретение относится к складному прикладу стрелкового оружия, в частности к снайперской винтовке. Механизм фиксации приклада к затыльнику выполнен в виде петли и фиксирующего элемента.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом, самозарядном, боевом и охотничьем стрелковом оружии. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию со складывающимся прикладом и предназначено для предотвращения производства выстрела, пока приклад не приведен в разложенное положение.

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в различных конструкциях автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к малогабаритному оружию, удобному при переноске и хранении. .
Наверх