Устройство для дражной разработки месторождений в зимний период

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке обводненных россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья в условиях продолжительных отрицательных температур. Техническим результатом является обеспечение сохранности тепла внутри ангара. Устройство включает плотину вокруг горнодобывающего оборудования и размещенный на ней ангар на салазках с прозрачной теплоизоляционной кровлей. Причем ангар выполнен из поликарбоната, на всей поверхности которого расположены двояковыпуклые линзы в шахматном порядке. 1 ил.

 

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке обводненных россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья в условиях продолжительных отрицательных температур.

Известно устройство для растопления льда, включающее пропеллерный насос в насадке со спрямляющим аппаратом и ограждающую решетку. Во всасывающей полости насоса установлен пароводяной эжектор с направленным к ступице винта диффузором (SU 242691 А1, МПК Е02В 15/02, Е01Н 5/10), опубликовано 01.01.1969.

Недостатком этого устройства являются энергетические затраты для растопления льда.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство для ведения способа дражной разработки в условиях продолжительных отрицательных температур в виде ангара на салазках с прозрачной теплоизоляционной кровлей (RU 2263786 С1, МПК Е21С 41/30) от 14.07.2004, опубликовано 10.11.2005.

Однако выполнение ангара таким образом не обеспечивает сохранность тепла внутри него из-за недостаточной теплопроводности используемого материала.

Основная задача изобретения заключается в продлении добычного сезона и уменьшении срока окупаемости данных мероприятий.

Для решения поставленной задачи предложено устройство для дражной разработки месторождения в зимний период, включающее плотину вокруг горнодобывающего оборудования и размещение на ней ангара на салазках с прозрачной теплоизоляционной кровлей, который выполнен из поликарбоната, с расположенными двояковыпуклыми линзами в шахматном порядке.

Использование поликарбоната в качестве перекрывающего материала позволяет длительное время сохранять тепло вследствие низкой теплопроводности. Двояковыпуклые линзы являются собирающими, что позволяет преломлять солнечные лучи и направлять их единым пучком, в результате чего внутри ангара происходит интенсивное прогревание воды дражного разреза. Расположение линз в шахматном порядке позволяет увеличить их количество и усилить прогрев поверхности.

Устройство поясняется графически, где 1 - ангар из поликарбоната для изолирования дражного забоя, 2 - двояковыпуклые линзы.

Устройство работает следующим образом.

Россыпное месторождение золота разрабатывается многочерпаковой драгой. В летний период проводят подготовительные работы: вскрытие пласта песков на длину фронта работы драги, строительство плотины вокруг горнодобывающего оборудования и подготовленных к отработке на зимний период запасов. С наступлением отрицательных температур на плотину устанавливают ангар на салазках.

Ангар создают из поликарбоната, который имеет высокий коэффициент светопропускания (0,85), что позволяет проникать через стенки солнечному свету. При этом на всей поверхности изготавливают двояковыпуклые линзы, которые являются собирающими, что позволяет направлять весь поступающий солнечный свет единым пучком в дражный забой. В этом случае прогревание воды в дражном забое происходит более интенсивно. Линзы располагают в шахматном порядке, что позволяет увеличить их количество на определенной площади. Так, например, при квадратном расположении линз свободная площадь поликарбоната составит 21,46%, а при шахматном - 9,3%, что на 12,16% меньше. С наступлением устойчивых положительных температур ангар устанавливают в контуре земельного отвода.

Данные технические решения позволяют интенсивно прогревать воду в дражном разрезе, что позволит максимально продлить добычной сезон, при неизменной величине среднесуточного намыва драги по металлу. В результате резко увеличится годовая производительность драги.

Устройство для дражной разработки месторождений в зимний период, включающее плотину вокруг горнодобывающего оборудования и размещенный на ней ангар на салазках с прозрачной теплоизоляционной кровлей, отличающееся тем, что ангар выполнен из поликарбоната, на всей поверхности которого расположены двояковыпуклые линзы в шахматном порядке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической, горнодобывающей промышленности, в частности к искусственному оттаиванию мерзлых пород в горном деле и строительстве, и может быть использовано при разработке россыпных месторождений, в том числе с применением внешних энергоисточников, в особенности ядерных.
Изобретение относится к горнодобывающей промышленности. Техническим результатом является повышение производительности горнодобывающего оборудования и увеличение продолжительности добычного сезона.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке обводненных россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья в условиях продолжительной отрицательной температуры.

Изобретение относится к горным работам и может быть использовано при разработке пластов песков россыпей, угля, пологих или наклонных залежей полезных ископаемых с применением бестранспортных систем разработки.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке высокоглинистых россыпных месторождений. Способ разработки включает вскрытие отрабатываемых запасов месторождения, проходку канавы на всю длину добычного блока, затопление добычного блока водой для дезинтеграции глинистых песков и их последующей отработки добычным комплексом с установкой напорного гидротранспортирования и обогатительной установкой.
Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в горнорудной и металлургической промышленности для извлечения железа из намывных хвостов хвостохранилищ, сформированных в процессе обогащения скарново-магнетитовых руд методом мокрой магнитной сепарации.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при добыче ценного компонента благородных и редких металлов из береговых пляжных отложений. .

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых, преимущественно для разработки россыпных месторождений открытым способом.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть применено при освоении запасов техногенных россыпей. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при доработке запасов месторождения, остающихся после завершения отработки открытым способом.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке обводненных россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья в условиях продолжительных отрицательных температур. Техническим результатом является снижение затрат на строительство ангара, что позволит значительно продлить добычной сезон. Способ включает подготовительные и добычные работы, обогащение и отвалообразование, возведение плотины вокруг горнодобывающего оборудования и подготовленных к отработке на зимний период запасов при наступлении устойчивых отрицательных температур работы ведут в ангаре, установленном на плотине и отработку месторождения производят при максимально возможной высоте надводного борта дражного разреза при одновременном передвижении ангара с зашагиванием драги. 1 ил.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке обводненных россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья в условиях продолжительных отрицательных температур. Техническим результатом является снижение затрат на строительство ангара, что позволит значительно продлить добычной сезон. Способ включает подготовительные и добычные работы, обогащение и отвалообразование, возведение плотины вокруг горнодобывающего оборудования и подготовленных к отработке на зимний период запасов при наступлении устойчивых отрицательных температур работы ведут в ангаре, установленном на плотине и отработку месторождения производят при максимально возможной высоте надводного борта дражного разреза при одновременном передвижении ангара с зашагиванием драги. 1 ил.
Наверх