Устройство для пункционной цито-гисто биопсии злокачественных новообразований паренхиматозных органов

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для пункционной морфологической диагностики злокачественных новообразований внутренних органов. Устройство включает в себя проводниковую иглу с сантиметровыми метками, рабочую иглу со срезом формы Квинке и эхогенным наконечником для лучшего контроля за глубиной ее введения, а также выемку для захвата образца ткани, отличается тем, что проводниковая игла имеет нетоксичное полиэтиленовое покрытие и снабжена коннектором для присоединения шприца, на дистальном конце по спирали и под углом 120° расположено 6 отверстий для аспирации клеток опухоли. Использование изобретения позволяет повысить точность и надежность морфологической диагностики злокачественного новообразования. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для пункционной морфологической диагностики злокачественных новообразований внутренних органов.

Известны устройства, состоящие из полых пункционных игл, в которых создается отрицательное давление путем разрежения, для удерживания образцов ткани в цилиндрическом канале (см. патент №1614800 A61B 17/34, опубл. 23.12.1990 г., №1711849 A61B 17/34, опубл. 15.02.1992 г., №239819 A61B 17/34, опубликовано 10.09.2010). Применение эффекта разрежения может приводить к повреждению взятой пробы, что снижает достоверность полученных результатов и требует повторного исследования. Кроме того, наличие одного просвета пункционной иглы снижает информативность пункционной биопсии, так как забор материала необходимо проводить из различных участков опухоли. Приведенные пункционные иглы имеют большой диаметр и не дают возможность проведения лишь цитологического исследования опухоли, так как отсутствует возможность извлечения столбика ткани. Также не представляется возможным контроль за продвижением иглы в глубину ткани, возможность проведения мероприятий по предотвращению дессиминации опухолевых клеток гематогенным и имплантационным путями, надежного гемостаза.

Известны также устройства для пункционной биопсии без использования вакуума, к ним относится, например игла правильного разреза по патенту США №4699154, снабженная автоматизированным устройством. Она состоит из канюли с острой передней кромкой и внутренним зондом, который имеет полуцилиндрическое углубление около острия. Недостатком игл подобного типа является сложность устройства, их дороговизна, а также ухудшение качества образца за счет того, что зонд проходит через ткани, откуда берется образец.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является VIG-игла к биопсийной системе ProMag 2.5 ULTRA (http://www.novamed.ru/vig.html), предназначенная для проведения процедуры режущей биопсии всех типов мягких тканей. Игла имеет эхогенный наконечник и сантиметровые метки для лучшего контроля за глубиной ее введения и расположения. Игла оснащена стальной распорной скобой для правильного размещения иглы внутри биопсийной системы. На дистальном конце иглы имеется выемка для образца - 20 мм. Недостатком устройства является отсутствие возможности проведения аспирационной биопсии, орошения опухоли цитостатическими препаратами и проведения электрокоагуляции с целью надежного гемостаза после проведения манипуляции, а также его высокая стоимость.

Предлагаемое устройство состоит из проводниковой иглы (2), соединенной со шприцем (1), рабочей иглы (4). Проводниковая игла с нетоксичным полиэтиленовым покрытием (3) и атравматичной заточкой (что позволяет свести к минимуму повреждение и перфорацию тканей) имеет сантиметровые метки для лучшего контроля за глубиной ее введения, снабжена коннектором для присоединения шприца. На дистальном конце по спирали и под углом 120° расположено 6 отверстий для аспирации клеток опухоли. Рабочая игла имеет срез формы Квинке и эхогенный наконечник (5) для лучшего контроля за глубиной ее введения, а также выемку для захвата образца ткани (6). Продвижение рабочей иглы возможно на 10-20 мм. Данное устройство позволяет одномоментно выполнять цито-гисто биопсию, сохраняющую макроскопические и микроскопические свойства биоптата, с целью повышения точности и надежности морфологической диагностики злокачественного новообразования, что определяет дальнейшую лечебную тактику ведения пациентов с данными заболеваниями. Снижение травматичности исследования и реализация возможности проведения профилактического введения цитостатиков в пункционный канал, для предотвращения дессиминации опухолевых клеток гематогенным, лимфогенным и имплантационным путями. Возможность надежного гемостаза путем электрокоагуляции пункционного канала после манипуляции.

Устройство работает следующим образом.

После обработки операционного поля антисептиком кожу обезболивают путем введения 0,25% новокаина. Проводниковой иглой 2 пунктируют ткани так, чтобы ее кончик достиг опухоли. Затем рабочей иглой 4 трепанируют опухоль, иссекая столбик ткани, который располагается в выемке для образца. Столбик ткани используется для гистологического исследования. Затем через отверстия расположенные на дистальном конце рабочей иглы аспирируют шприцом содержимое пункционного канала. Материал подвергается цитологическому исследованию. Надежность взятия материала обеспечивается за счет наличия на поверхности рабочей иглы 6 боковых аспирационных отверстий. Пункционный канал промывают дезинфицирующими растворами, цитостатиками через проводниковую иглу. Рабочей иглой осуществляют электрокоагуляцию пункционного канала с целью антибластики. Изоляционный нетоксичный полиэтилен (3) предохраняет кожу и подлежащие ткани от ожога при электрокоагуляции. Это позволяет девитализировать опухолевые клетки в пункционном канале и предотвратить их гематогенное и имплантационное распространение, а также осуществить надежный гемостаз.

Использование предлагаемого технического решения позволяет повысить надежность взятия пункта и максимальную возможность постановки морфологического диагноза. Снижает до минимума риск распространения метастазов во время и после пункции, обеспечивает гемостаз.

Устройство для пункционной цито-гисто биопсии злокачественных новообразований паренхиматозных органов, включающее в себя проводниковую иглу с сантиметровыми метками, рабочую иглу со срезом формы Квинке и эхогенным наконечником для лучшего контроля за глубиной ее введения, а также выемку для захвата образца ткани, отличающееся тем, что проводниковая игла имеет нетоксичное полиэтиленовое покрытие и снабжена коннектором для присоединения шприца, на дистальном конце по спирали и под углом 120° расположено 6 отверстий для аспирации клеток опухоли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к втягивающимся шприцам. Шприц содержит: канюлю, полый цилиндр, складной поршень и пружину.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным устройствам, и в частности к автоматическим инъекторам. Автоматический инъектор для введения дозы жидкого лекарственного средства содержит удлиненный трубчатый футляр и подузел оправы.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для лечения инволюционной меланхолии. Для этого одновременно проводят фармакотерапию и гипербарическую оксигенацию (ГБО).

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, дерматологии, пластической хирургии, и может быть использовано для коррекции асимметрии верхней трети лица.

Группа изобретений относится к медицинской технике и использует узел разнонаправленных игл для введения вещества, по меньшей мере, в одно место инъекции в тело пациента, включающий удлиненный элемент, имеющий дистальный конец с множеством отверстий, а также множество игл, находящихся, по крайней мере, частично внутри упомянутого удлиненного элемента, выполненных с возможностью перехода из сложенного положения в разложенное положение, причем сложенное положение характеризуется положением игл внутри удлиненного элемента, разложенное рабочее положение характеризуется выступанием игл из отверстий.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для восстановления запирательного аппарата прямой кишки. Для этого в мягкие ткани параанальной области однократно вводят трансплантат, содержащий клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для удаления татуировки с участка кожи нехирургическим способом. Устройство содержит шток, окружающий шток цилиндрический корпус и рукоятку, имеющую двигатель и зубчатый механизм для создания возвратно-поступательного перемещения штока.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, дерматологии и эстетической медицине, и может быть использовано для удаления краски и обесцвечивания кожи.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения болезни Осгуда-Шлаттера. Для этого в область пораженного апофиза с медиальной, латеральной, дистальной и проксимальной сторон бугристости большеберцовой кости, а также спереди назад в область максимальной боли, путем инъекции вводят богатую тромбоцитами аутоплазму.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для доставки лекарственных средств и, в частности, к устройству, снабженному средствами безопасности для обеспечения целевого пользователя сведениями о состоянии указанного устройства.
Наверх