Держатель для трубок ирригационной системы или системы подачи силикона при витреоретинальных операциях



Держатель для трубок ирригационной системы или системы подачи силикона при витреоретинальных операциях
Держатель для трубок ирригационной системы или системы подачи силикона при витреоретинальных операциях

 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2614221:

Федеральное государственное автономное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине. Держатель для трубок ирригационной системы или системы подачи силикона при витреоретинальных операциях содержит основание, на нижней поверхности которого выполнено не менее двух продольных пазов, один из которых шириной не менее 10,0 мм, а другой - не менее 5,0 мм, при глубине каждого из пазов не менее 5,0 мм. На основании между пазами выполнено сквозное резьбовое отверстие с вкрученной в него с противоположной от пазов стороны основания стойкой со свободным концом в виде дуги, расположенной над основанием. Свободный конец дуги закручен спиралью с шагом, превышающим диаметр трубки с канюлей ирригационной системы или системы подачи силикона. Применение данного изобретения позволит поддержать и сохранить стабильное положение системы подачи жидкостей и соответственно положение канюли в порту. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удержания трубок ирригационной системы или системы подачи силикона при витреоретинальных операциях.

Существуют используемые при витреоретинальных операциях ирригационные системы, состоящие из двух синтетических полых трубок с наружным диаметром каждой из трубок около 5,0 мм, а также системы подачи силикона, включающие одну трубку диаметром также около 5,0 мм. На конце трубок каждой из этих систем через переходник размещена трубка с диаметром около 3,0 мм, к которой подсоединена канюля для ввода в порт. В ходе выполнения витрэктомии положение канюли, размещенной в порту, из-за жесткости ирригационной системы или системы подачи силикона может быть нестабильное, что требует постоянного внимания и контроля, существует риск травматизации хрусталика в факичном глазу. До настоящего времени нет устройств, которые помогали бы сохранять стабильное положение трубок систем во время выполнения витреоретинальной операции. В связи с тем, что на дату приоритета заявляемого держателя не известны подобные устройства, решающие ту же задачу, нами предложена формула изобретения без разделения на ограничительную и отличительные части.

Предлагаемый разработанный нами держатель для трубок ирригационной системы или системы подачи силикона при витреоретинальных операциях позволяет получить при его использовании положительный технический результат, состоящий в поддержании и сохранении стабильного положения систем подачи жидкостей и соответственно положения канюли в порту. Это в первую очередь снижает риск возможных осложнений, не требует повышенного внимания и контроля со стороны хирурга за положением канюли в порту, помогает хирургу сосредоточиться на выполнении операции.

Указанный технический результат достигается тем, что в держателе для трубок ирригационной системы или системы подачи силикона при витреоретинальных операциях, содержащем основание, на нижней поверхности которого выполнено не менее двух продольных пазов, один из которых шириной не менее 10,0 мм, а другой - не менее 5,0 мм, при глубине каждого из пазов не менее 5,0 мм, на основании между пазами выполнено сквозное резьбовое отверстие с вкрученной в него с противоположной от пазов стороны основания стойкой со свободным концом в виде дуги, расположенной над основанием, свободный конец дуги закручен спиралью с шагом, превышающим диаметр трубки с канюлей ирригационной системы или системы подачи силикона.

Изобретение поясняется чертежами, где на

фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство;

фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1;

фиг. 3 - вид Б на фиг. 2.

Держатель для трубок ирригационной системы или системы подачи силикона при витреоретинальных операциях содержит основание 1 и стойку 2. Основание 1 для сохранения устойчивого, стабильного положения выполнено, например, из нержавеющей стали или из любого другого материала, обеспечивающего жесткость и устойчивость конструкции. На нижней поверхности 3 основания 1 выполнено не менее двух продольных пазов 4 и 5. Один из пазов 4 выполнен шириной не менее 10,0 мм, а другой 5 - не менее 5,0 мм. Глубина каждого из пазов 4 и 5 составляет не менее 5,0 мм. На основании 1 между пазами 4 и 5 выполнено сквозное резьбовое отверстие, в которое вкручена стойка 2 с противоположной от пазов 4 и 5 стороны 6 основания 1. Стойка 2 выполнена, например, из нержавеющей проволоки диаметром около 1,0 мм со свободным концом в виде дуги 7, расположенной над основанием 1. Материал, из которого выполнена дуга 7, должен позволять приданию дуге 7 любого устойчивого положения. Свободный конец дуги 7 закручен спиралью с шагом, превышающим диаметр трубки с канюлей ирригационной системы или системы подачи силикона.

Для приведения держателя в рабочее положение стойку 2 вкручивают в резьбовое отверстие, выполненное на основании 1, с противоположной от пазов 4 и 5 стороны 6 основания 1. Ирригационные трубки укладывают в паз 4 на нижней поверхности 3 основания 1, а окончание ирригационной системы, выполненное из одиночной трубки с канюлей на конце, размещают в спиралевидном конце дуги 7. При силиконовой тампонаде трубку системы подачи силикона размещают в пазу 5 на нижней поверхности 3 основания 1, а окончание трубки размещают в спиралевидном конце дуги 7. Устройство готово к работе. Во время выполнения операции держатель размещают на подлокотнике кресла хирурга в такой позиции, чтобы канюля и порт находились в требуемом для работы положении.

Клинический пример выполнения операции с использованием предлагаемого держателя для трубок ирригационной системы или системы подачи силикона при витреоретинальных операциях.

Пациент К. 1950 г.р. Диагноз: OD - пролиферативная диабетическая ретинопатия, гемофтальм.

Пациенту назначена операция: субтотальная витрэктомия с тампонадой силиконовым маслом.

Для приведения держателя в рабочее положение стойку 2 вкрутили в резьбовое отверстие, выполненное на основании 1, с противоположной от пазов 4 и 5 стороны 6 основания 1. Во время проведения витреоретинальной операции с использованием ирригационной системы ирригационные трубки уложили в паз 4 на нижней поверхности 3 основания 1, а окончание ирригационной системы, выполненное из одиночной трубки с канюлей на конце, разместили в спиралевидном конце дуги 7 и далее в одном из 3-х портов 27,0 G. При силиконовой тампонаде трубку системы подачи силикона разместили в пазу 5 на нижней поверхности 3 основания 1, а окончание трубки также разместили в спиралевидном конце дуги 7 и в одном из 3-х портов 27,0 G. Во время выполнения операции держатель был размещен на подлокотнике кресла хирурга в такой позиции, чтобы канюля и порт находились в требуемом для работы положении. Во течение всего времени проведения операции сохранялось стабильное положение систем подачи жидкостей и соответственно положение канюли в порту.

Держатель для трубок ирригационной системы или системы подачи силикона при витреоретинальных операциях, содержащий основание, на нижней поверхности которого выполнено не менее двух продольных пазов, один из которых шириной не менее 10,0 мм, а другой - не менее 5,0 мм, при глубине каждого из пазов не менее 5,0 мм, на основании между пазами выполнено сквозное резьбовое отверстие с вкрученной в него с противоположной от пазов стороны основания стойкой со свободным концом в виде дуги, расположенной над основанием, свободный конец дуги закручен спиралью с шагом, превышающим диаметр трубки с канюлей ирригационной системы или системы подачи силикона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Устройство для измерения упругих свойств опорных гаптических элементов интраокулярных линз включает основание со штативом, на котором установлена с возможностью перемещения по нему и фиксирования горизонтальная консольная штанга.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для восстановления бификсации и стереоскопического зрения на ранних этапах консервативного лечения содружественного косоглазия.
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения гипотонии глаза, возникающей как осложнение после фистулизирующих антиглаукомных операций.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может найти применение при лечении макулярного отека у пациентов с венозной, артериальной ретинальной окклюзией, диабетической ретинопатией.
Изобретение относится к медицине и предназначено для хирургического лечения различных видов глаукомы. Осуществляют подбор дренажа, имплантируемого в интрасклеральное пространство.
Изобретение относится к медицине и предназначено для хирургического лечения различных видов глаукомы. Предложен дренаж овальной формы, выполненный в виде гофрированной с возможностью складывания конструкции.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения птеригиума 1 степени. Наносят лазерные коагуляты по всей площади птеригиума в шахматном порядке, в количестве, достаточном для полной коагуляции сосудов, питающих птеригиум.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения хронической центральной серозной хориоретинопатии с наличием двух и более точек фильтрации (ТФ), расположенных суб-, юкста- и субфовеолярно.

Группа изобретений относится к офтальмохирургии, челюстно-лицевой хирургии и может быть применима для пластики дефектов и деформаций дна глазницы. Устройство для пластики дефектов и деформаций дна глазницы включает пластину трехлепестковой формы, также содержит дополнительную пластину со сквозными отверстиями по всей ее поверхности; центральный лепесток трёхлепестковой пластины выполнен трапециевидным со скругленными боковыми сторонами и углами, каждый из крайних лепестков симметричен парному, имеет бобовидную форму выпуклостью наружу и соединен вогнутой боковой поверхностью на ½ своей длины с выпуклой боковой поверхностью центрального лепестка, начиная от его середины, по направлению к его большему основанию, с образованием щелевидных пространств между лепестками, центральный лепесток длиннее крайних и выступает над ними больше со стороны меньшего основания; при этом трёхлепестковая пластина имеет сквозные отверстия по всей поверхности крайних лепестков, вдоль большего основания и боковых поверхностей центрального лепестка, а также от его середины до меньшего основания, за исключением центральной части, при этом дополнительная пластина вставлена под меньшее основание центрального лепестка и на крайние лепестки трёхлепестковой пластины и зафиксирована двумя П-образными швами к трёхлепестковой пластине через сквозные отверстия, расположенные по краям дополнительной пластины, и отверстия крайних лепестков трёхлепестковой пластины, обращенных к меньшему основанию центрального лепестка.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для обработки донорской роговицы с проведением двухстороннего УФ-кросслинкинга перед кератопротезированием осложненных сосудистых бельм 4-5 категории.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют полуциркулярный разрез с дистальной стороны неоплазии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Для прогнозирования абсцесса при остром тонзиллите проводят определение балльного индекса по результатам суммирования баллов.

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, рентгенологии, хирургии, эндоскопии, анестезиологии, и может быть использовано для диагностики деформации трахеи.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к рукоятке управления для медицинских устройств, в частности к рукоятке управления с множеством механизмов для управления множеством вытягивающих проволок, а также к катетеру, содержащему такую рукоятку.

Система интерактивного голографического отображения включает в себя модуль создания голограммы, сконфигурированный с возможностью отображать голографически построенное анатомическое изображение.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение яркости освещения с полным спектром видимого излучения.

Изобретение относится к медицине, нейрохирургии глубинных отделов головного мозга, может быть использовано для диагностики и малотравматичного хирургического лечения глиальных опухолей головного мозга, для проведения функциональных стереотаксических операций у пациентов с эпилепсией, паркинсонизмом и рядом психических нарушений.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оптическим хирургическим зондам. Зонд содержит наконечник, включающий канюлю на дистальном конце наконечника, световод, проходящий внутри канюли и выполненный с возможностью проводить световой луч от источника света через канюлю, генератор множества точек, образованный в дистальном отверстии канюли, содержащий многогранную поверхность конца, расположенную с промежутком от дистального конца световода и имеющую по меньшей мере одну грань, наклоненную к пути светового луча, шаровую линзу, расположенную дистально к многогранной поверхности конца, и муфту с высокой проводимостью, окружающую дистальный конец световода и находящуюся в термическом контакте с канюлей.
Изобретение относится к медицине, онкологии, урологии, радиологии, способам регистрации аутофлюоресценции тканей для более эффективного проведения низкодозной брахитерапии локализованных форм злокачественных новообразований предстательной железы.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Медицинское устройство и способы определения местоположения устройства содержат структуру, имеющую продольный размер и поверхность.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам диагностики рака предстательной железы путем пункционной биопсии. Устройство содержит пункционную иглу и механический биопсийный пистолет, компьютерный томограф с установкой для инсталляции радиоактивных имплантатов, содержащей опору с вертикальными штангами, к которым прикреплена через каретку державка, выполненная в виде телескопической штанги, на конце подвижной секции которой через узел крепления размещена матрица для игл с отверстиями, выполненными под пункционную иглу, установленная с ориентацией плоскости под углом 24° к горизонту. Также на столе томографа расположена подпорка для перегиба ягодичной области таза пациента. Узел крепления матрицы для игл к концу подвижной части державки выполнен в виде координатного устройства, способного осуществлять фиксируемые угловые повороты матрицы с пункционной иглой вокруг продольной оси, и состоит из подвижной и неподвижной частей, скрепленных соответственно с матрицей и с концом подвижной секции державки и оснащенных зажимом для фиксации подвижной части с матрицей относительно его неподвижной части. Использование изобретения позволяет расширить арсенал технических средств пункционной биопсии предстательной железы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх