Устройство защиты и контроля состояния оптических поверхностей в фокальной плоскости объектива оптического прибора



Устройство защиты и контроля состояния оптических поверхностей в фокальной плоскости объектива оптического прибора
Устройство защиты и контроля состояния оптических поверхностей в фокальной плоскости объектива оптического прибора
Устройство защиты и контроля состояния оптических поверхностей в фокальной плоскости объектива оптического прибора
Устройство защиты и контроля состояния оптических поверхностей в фокальной плоскости объектива оптического прибора
Устройство защиты и контроля состояния оптических поверхностей в фокальной плоскости объектива оптического прибора

 


Владельцы патента RU 2614335:

Открытое акционерное общество "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева" (RU)

Заявленное устройство относится к области оптико-электронного приборостроения, предназначено для защиты оптических поверхностей оптических приборов от загрязнений, механических повреждений и контроля состояния оптических поверхностей в фокальной плоскости объектива оптического прибора без демонтажа защитной крышки на всех этапах испытаний оптического прибора и может быть использовано в оптических приборах для космических аппаратов. Заявленное устройство содержит защитную крышку с двумя отверстиями, к одному из которых крепится осветитель, а ко второму - средство контроля состояния оптических поверхностей в фокальной плоскости объектива оптического прибора. При этом средство контроля сфокусировано на оптической поверхности в фокальной плоскости объектива оптического прибора, а устройство снабжено защитными колпачками, которые устанавливаются вместо осветителя и средства контроля и крепятся с помощью фиксаторов при хранении оптического прибора. Технический результат - обеспечение надежности контроля состояния оптических поверхностей в фокальной плоскости объектива оптических приборов при наземных испытаниях оптических приборов, установленных на космический аппарат, без демонтажа защитной крышки. 4 ил.

 

Устройство защиты оптического прибора относится к области оптико-электронного приборостроения, предназначено для защиты оптических поверхностей оптических приборов от загрязнений, механических повреждений и контроля состояния оптических поверхностей в фокальной плоскости объектива оптического прибора без демонтажа защитной крышки на всех этапах испытаний оптического прибора и может быть использовано в оптических приборах для космических аппаратов.

Известны крышки Butler Creek для защиты оптического прицела охотничьего ружья, например защитный колпачок Leupold Alumina flip-back lens cover на объектив 24 мм для оптических охотничьих прицелов Leupold. Указанные крышки приведены на сайте: dlya-ohotnikov.ru по ссылке www.dlya-ohotnikov.ry/collection/крышки-для-оптики.

Недостатком известных защитных крышек оптических приборов является отсутствие возможности контроля состояния оптических поверхностей в фокальной плоскости объективов оптических приборов без демонтажа крышки, что увеличивает время при испытаниях оптических приборов, установленных на космическом аппарате.

Вопрос контроля состояния оптических поверхностей оптических приборов, включая фотоприемники, установленные в фокальной плоскости объектива оптических приборов, является особенно актуальным на этапах наземной подготовки космических аппаратов, содержащих прецизионные оптические приборы системы оптико-электронного наблюдения высокого разрешения для дистанционного зондирования Земли. Опыт наземной подготовки и испытаний космических аппаратов, в состав которых входят системы оптико-электронного наблюдения, показывает, что операции по снятию и последующей установке защитной крышки с целью контроля состояния оптических поверхностей систем оптико-электронного наблюдения требуют приостановку испытаний космического аппарата и дополнительного времени, в частности, для перемещения космического аппарата в специальные «чистые» помещения.

Техническим результатом настоящего изобретения является обеспечение надежности контроля состояния оптических поверхностей в фокальной плоскости объектива оптических приборов при наземных испытаниях оптических приборов, установленных на космический аппарат, без демонтажа защитной крышки.

Технический результат достигается тем, что в устройстве защиты и контроля состояния оптических поверхностей в фокальной плоскости объектива оптического прибора, содержащем защитную крышку, в которой выполнено два отверстия, к одному из отверстий прикреплен посредством фиксатора осветитель с возможностью его съема, ко второму - также посредством фиксатора средство контроля состояния оптических поверхностей в фокальной плоскости объектива оптического прибора, сфокусированное на оптические поверхности в фокальной плоскости объектива оптического прибора и установленное также с возможностью съема, а также введены съемные колпачки для защиты при хранении оптического прибора, прикрепляемые фиксаторами.

На Фиг. 1 изображен оптический прибор с установленным предлагаемым устройством.

На Фиг. 2 изображено предлагаемое устройство, на защитной крышке которого установлены вместо осветителя и средства контроля защитные колпачки.

На Фиг. 3 показана фотография экспериментальной установки оптического прибора с предлагаемым устройством защиты и контроля.

На Фиг. 4 показана фотография поверхности макета фотоприемника, имитирующего контролируемую поверхность.

На чертежах:

1 - защитная крышка;

2 - бленда;

3 - корпус оптического прибора;

4 - защитное стекло;

5 - фотоприемник;

6 - осветитель;

7 - фиксаторы;

8 - средство контроля состояния оптических поверхностей;

9 - объектив оптического прибора;

10 - съемные колпачки для защиты при хранении оптического прибора;

11, 12 – отверстия.

В корпусе оптического прибора 3 (см. Фиг. 1) закреплен объектив оптического прибора 9, в фокальной плоскости которого установлен фотоприемник 5 с защитным стеклом 4. К корпусу оптического прибора 3 крепится бленда 2, на которой закреплена защитная крышка 1.

При отсутствии бленды 2 защитная крышка 1 может устанавливаться непосредственно на корпус оптического прибора 3.

В защитной крышке 1 сделаны два отверстия 11, 12. На одно отверстие 11 установлен осветитель 6. На другое отверстие 12 установлено средство контроля состояния оптических поверхностей 8, сфокусированное на оптические поверхности в фокальной плоскости объектива оптического прибора 9 и регистрирующее состояние оптических поверхностей в фокальной плоскости объектива оптического прибора, в частности поверхность фотоприемника 5, совпадающую с фокальной плоскостью объектива оптического прибора 9.

Крепление осветителя 6 и средства контроля 8 на защитной крышке 1 выполняется фиксаторами 7.

Устройство функционирует следующим образом: для выполнения контроля и регистрации состояния оптических поверхностей фокальной плоскости оптического прибора включают осветитель 6, который освещает поверхности фокальной плоскости объектива оптического прибора 9 (поверхность защитного стекла 4, поверхность фотоприемника 5), а затем с помощью средства контроля состояния оптических поверхностей 8 контролируют и регистрируют состояние оптических поверхностей оптического прибора, совпадающих с фокальной плоскостью объектива 9.

При хранении оптического прибора, например, в складском помещении с защитной крышки 1 устройства могут быть сняты осветитель 6 и средство контроля 8, а на их место установлены показанные на Фиг. 2 защитные колпачки 10 с креплением их к защитной крышке фиксаторами 7.

Для проверки возможности реализации предлагаемого изобретения при создании оптических приборов дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением для космических аппаратов была создана лабораторная экспериментальная установка оптического прибора с устройством защиты и контроля, показанная на Фиг. 3.

Для указанной установки в качестве оптического прибора взят коллиматор с объективом, имеющим фокусное расстояние 1500 мм, диаметр входного зрачка - 150 мм. В фокальной плоскости объектива коллиматора установлен макет фотоприемника 5, на поверхность которого нанесены «дефекты-царапины». В качестве средства контроля 8 взят фотоаппарат Sony DSC-H2/H5, в качестве осветителя 6 взят светодиодный фонарь Nitecore.

На Фиг. 4 показана фотография, полученная на указанной установке с помощью средства контроля 8 при включенном осветителе 6. На фотографии хорошо наблюдаются «дефекты-царапины» на поверхности макета фотоприемника 5, установленного в фокальной плоскости объектива оптического прибора.

Таким образом, экспериментально подтверждена возможность за счет установки защитной крышки 1 со средством контроля 8 выполнять контроль состояния оптических поверхностей в фокальной плоскости объектива оптического прибора без демонтажа защитной крышки. В частности, таким образом контролируется поверхность фотоприемника, совпадающая с фокальной плоскостью объектива оптического прибора.

Устройство защиты и контроля состояния оптических поверхностей в фокальной плоскости объектива оптического прибора, содержащее защитную крышку, в которой выполнено два отверстия, к одному из которых прикреплен посредством фиксатора осветитель с возможностью его съема, ко второму - также посредством фиксатора средство контроля состояния оптических поверхностей в фокальной плоскости объектива оптического прибора, сфокусированное на оптические поверхности в фокальной плоскости объектива оптического прибора и установленное также с возможностью съема, а также введены съемные колпачки для защиты при хранении оптического прибора, прикрепляемые фиксаторами.



 

Похожие патенты:

Оптический телескоп включает герметичный корпус в виде трубы с размещенной в нем оптической системой, включающей зеркала, и выдвижной козырек, размещенный на корпусе над входным зрачком оптического телескопа параллельно его оптической оси.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве опорного устройства для космического аппарата при проведении его наземных испытаний.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано для больших телескопов с альт-азимутальной монтировкой. Опорно-поворотное устройство (ОПУ) содержит основание, вилку с полым штырем, установленную на основании с возможностью поворота относительно азимутальной оси, привод вращения относительно упомянутой оси.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и лазерной технике. Мобильный оптический телескоп содержит выполненный с возможностью установки на транспортном средстве кузов-контейнер с агрегатным отсеком, в котором на платформе кузова-контейнера жестко закреплено основание со стойками, зеркальную систему, включающую профилированные зеркала, смонтированную на опорно-поворотном устройстве с взаимно ортогональными осями вращения, приводы вращения и излучатель.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано для больших телескопов с альт-азимутальной монтировкой с телами качения в опоре вращения по азимуту.

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим поддержку трубы оптического телескопа и позволяющим осуществлять наведение трубы на оптический объект и слежение за этим объектом. Монтировка телескопа включает опору, на которой с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси и закрепления в плоскости полярной оси Р установлена рама, содержащая вал, на котором закреплена вилка.

Изобретение относится к области космических телескопов (КТ) и может быть использовано для различных ферменных и корпусных конструкций, к которым предъявляются высокие требования по геометрической стабильности размеров от действия температур.

Изобретение относится к оптическим астрономическим приборам полной заводской готовности, осуществляющим наблюдение искусственных и естественных небесных тел. .
Изобретение относится к области геодезии. .

Изобретение относится к области оптического приборостроения и может быть использовано при создании различных ферменных и рамных конструкций, к которым предъявляются высокие требования по жесткости и геометрической стабильности размеров от действия температур.

Способ юстировки контрольного элемента линии визирования объектива, установленного в зоне экранирования светового пучка объектива, осуществляют с помощью зеркального коллиматора, содержащего вогнутое зеркало, плоское поворотное зеркало, установленное на его оптической оси под углом 45 градусов, и точечную диафрагму, установленную в фокусе коллиматора.

Предложен способ, в котором исследуемую оптическую систему освещают широким плоскопараллельным пучком лазерного излучения с известной длиной волны λ, сфокусированное излучение пропускают через плоскопараллельную пластинку одноосного нелинейного кристалла, установленную в плоскости изображения, преобразуя его в излучение с длиной волны λ/2, после чего это излучение передают на оптико-электронный датчик, который устанавливают в двух или более заданных значениях расстояния от выходной грани плоскопараллельной пластинки, измеряют радиусы полученных кружков рассеяния при различных значениях расстояний и определяют сферическую аберрацию оптической системы.

Устройство для измерения осевой толщины офтальмологической линзы содержит крепежное устройство для крепления оправки формирующей оптики, измерительное устройство, содержащее датчик перемещения, процессор, связанный с измерительным устройством; устройство хранения данных цифровой среды, связанное с процессором и хранящее программный код, который выполняется по требованию и служит для запоминания цифровых данных, описывающих перечень метрологических данных, получения входных цифровых данных из измерительного устройства, содержащих справочное измерение M1 оправки формирующей оптики без линзы и измерение М2 линзы на той же формирующей оптике, и вычисления величины осевой толщины линзы посредством вычитания метрологических данных, полученных при измерениях M1 и М2.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и может быть использовано для центрировки линз в оправах при их сборке в случаях, когда линзы базируется в оправах по плоской фаске.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и касается способа центровки объектива штабельной конструкции. Способ включает в себя центрировку линз относительно базовой оси объектива, которой является ось вращения стола станции для автоматизированной центрировки.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и может быть использовано для центрировки линз в оправах при их сборке для случаев, когда линзы базируются в оправах по плоским фаскам.

Способ содержит измерение пропускания излучения нескольких различных длин волн через линзы различных предварительно известных толщин; расчет коэффициента k, который является константой в выражении для закона Бера %T=10(2-kt), где %Т - величина пропускания излучения, t - толщина офтальмологической линзы для каждой длины волны, получение первых значений контрастности при вычитании величины пропускания при указанной глубине дефекта, не проходящего через всю толщину линзы, из величины пропускания при отсутствии линзы для указанных нескольких длин волн; получение вторых значений контрастности при вычитании величины пропускания при максимальной толщине, являющейся толщиной готовой линзы, из величины пропускания при указанной глубине дефекта для указанных нескольких длин волн; сравнение первых и вторых значений контрастности и выбор их минимальных значений при каждой длине волны, и построение графика зависимости минимальных значений контрастности от длины волны; выбор длины волны для проверки на графике при самом максимальном пике.

Способ центрирования подвижных оптических элементов панкратической оптической системы методом проточки диаметра и подрезки посадочной плоскости каретки для оптических элементов проводят в два этапа.

Изобретение относится к оптическим устройствам, имитирующим вещество, обладающее круговым дихроизмом (КД), с возможностью регулирования величины задаваемого эффекта в широком диапазоне значений на выбранной длине волны, служащее для калибровки дихрографов кругового дихроизма.

Способ основан на формировании действительного изображения калиброванных источников излучения с помощью мир. Миру каждого из каналов комбинированной оптико-электронной системы (КОЭС) выполняют в виде последовательности штрихов, создающих высокую пространственную частоту (ВПЧ) в направлении строки МФПУ и вытянутых в направлении кадровой развертки.

Заявленное устройство относится к области оптико-электронного приборостроения и предназначено для защиты оптических поверхностей оптических приборов от загрязнений, механических повреждений и контроля состояния оптических поверхностей объектива оптических приборов без демонтажа защитной крышки на всех этапах испытаний оптических приборов и может быть использовано в оптических приборах для космических аппаратов. Заявленное устройство защиты и контроля состояния оптических поверхностей объектива оптического прибора содержит защитную крышку с отверстием, на которое установлено средство контроля состояния оптических поверхностей, осветитель и фиксатор. Причем средство контроля оптических поверхностей снабжено поворотным узлом, узлом фокусировки, а также фоторегистратором результатов контроля. При этом осветитель установлен на поворотном узле, а защитная крышка снабжена элементом скольжения. Технический результат - обеспечение надежности контроля состояния всех оптических поверхностей зеркального объектива с большим диаметром входного зрачка при наземных испытаниях оптических приборов в составе космического аппарата без демонтажа защитной крышки. 3 ил.
Наверх