Способ дражной разработки обводненных россыпных месторождений полезных ископаемых


 


Владельцы патента RU 2614337:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке обводненных россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья в условиях продолжительных отрицательных температур. Техническим результатом является снижение затрат на строительство ангара, что позволит значительно продлить добычной сезон. Способ включает подготовительные и добычные работы, обогащение и отвалообразование, возведение плотины вокруг горнодобывающего оборудования и подготовленных к отработке на зимний период запасов при наступлении устойчивых отрицательных температур работы ведут в ангаре, установленном на плотине и отработку месторождения производят при максимально возможной высоте надводного борта дражного разреза при одновременном передвижении ангара с зашагиванием драги. 1 ил.

 

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке обводненных россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья в условиях продолжительных отрицательных температур.

Известен способ разработки обводненных россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья, включающий подготовительные и добычные работы, обогащение и отвалообразование (Лешков В.Г. Разработка россыпных месторождений. М.: Недра, 1985. - С. 378-488).

Однако при применении данного способа возникает ряд отрицательных факторов, таких как невозможность его применения, при разработке обводненных россыпных месторождений полезного ископаемого в условиях отрицательных температур воздуха, что резко снижает годовую производительность горнодобывающего и обогатительного оборудования.

Наиболее близким по совокупности существующих признаков и достигаемому результату является способ разработки минерального сырья в условиях продолжительных отрицательных температур, включающий подготовку карьера, собственно разработку, обогащение, гидротранспорт, гидравлическую укладку, при этом до наступления отрицательных температур производят возведение плотины вокруг горнодобывающего оборудования и подготовленных к отработке запасов, и устройства на ней ангара на салазках с прозрачной теплоизоляционной кровлей, после завершения строительства добычные и обогатительные работы, а также отвалообразование на зимний период производят внутри ангара, в летний период прозрачный ангар устанавливают в контуре земельного отвода, а в начале заморозков устанавливают на вскрытых в летний период запасах. В процессе ведения добычных, обогатительных работ и отвалообразования придают поверхности подготовленных запасов темный цвет, который обеспечивает наилучшее светопоглощение и прогрев поверхности подготовленных запасов и воздуха внутри ангара (RU 2263786 C1, МПК Е21С 41/30 от 14.07.2004, опубликовано: 10.11.2005).

Однако в известном способе разработки на создание устройства для продления дражного добычного сезона требуются значительные капиталовложения, которые влияют на длительный срок его окупаемости. Также большие объемы изолированного пространства дражного разреза затрудняют прогревание дражного забоя, что снижает продолжительность добычного сезона.

Основная задача заключается в разработке обводненных россыпных месторождений полезного ископаемого в условиях продолжительных отрицательных температур, который позволит снизить площадь поверхности конструкции ангара, что приведет к уменьшению капиталовложения.

Для решения поставленной задачи в способе дражной разработки обводненных россыпных месторождений полезных ископаемых, включающем подготовительные и добычные работы, обогащение и отвалообразование, возведение плотины вокруг горнодобывающего оборудования и подготовленных к отработке на зимний период запасов, при наступлении устойчивых отрицательных температур работы ведут в ангаре, установленном на плотине и отработку месторождения производят при максимально возможной высоте надводного борта дражного разреза при одновременном передвижении ангара с зашагиванием драги, при условии:

Ha=Hдросбmax+ε, м,

где: На - высота ангара, м; Ндр - габаритная высота драги, м; Нос - высота осадки драги, м; Нбmax - максимальная высота надводного борта россыпи, отрабатываемая драгой, м; ε - безопасный зазор между драгой и ангаром, равный 0,5 м.

Отработка месторождения при максимальной высоте надводного борта позволит уменьшить высоту ангара, а вследствие передвижения ангара совместно с зашагиванием драги уменьшится площади ангара.

Способ иллюстрируется чертежом, где: 1 - драга, 2 - ангар для изолирования дражного полигона.

Способ осуществляется следующим образом.

Россыпное месторождение золота разрабатывается многочерпаковой драгой 1. В летний период проводят подготовительные работы: вскрытие пласта песков на длину фронта работы драги, строительство плотины вокруг горнодобывающего оборудования и подготовленных к отработке на зимний период запасов. С наступлением отрицательных температур на плотину устанавливают ангар 2.

Высоту ангара принимают таким образом, чтобы она не была меньше высоты драги при ее маневрировании в дражном забое и удовлетворяла условию:

Ha=Hдросб+ε, м,

где Ндр - габаритная высота драги, м; Нос - высота осадки драги, м; Нб - высота надводного борта россыпи отрабатываемая драгой, м; ε - безопасный зазор, 0,5 м.

Для уменьшения размеров ангара при его строительстве следует принимать высоту надводного борта россыпи отрабатываемой драгой максимальной. Причем при отработке месторождения драга должна удовлетворять этому условию. В результате снижения высоты ангара его площадь уменьшится на 15-20% в зависимости от модели драги.

После завершения установки ангара добычные и обогатительные работы, а также отвалообразование в период отрицательных температур производят внутри ангара. Для уменьшения длины ангара его передвигают одновременно с зашагиванием драги. Данное решение позволяет уменьшить длину конструкции ангара на зашагивание драги, что составляет 2-7 метров в зависимости от типоразмера драги. С наступлением устойчивых положительных температур ангар устанавливают в контуре земельного отвода.

Предлагаемый способ позволяет значительно снизить затраты на строительство ангара, что резко уменьшает срок окупаемости, изолированного пространства дражного разреза и позволит значительно продлить добычной сезон.

Способ дражной разработки обводненных россыпных месторождений полезных ископаемых, включающий подготовительные и добычные работы, обогащение и отвалообразование, возведение плотины вокруг горнодобывающего оборудования и подготовленных к отработке на зимний период запасов, отличающийся тем, что при наступлении устойчивых отрицательных температур работы ведут в ангаре, установленном на плотине и отработку месторождения производят при максимально возможной высоте надводного борта дражного разреза при одновременном передвижении ангара с зашагиванием драги, при условии:

Ha=Hдросбmax+ε, м,

где: На - высота ангара, м; Ндр - габаритная высота драги, м; Нос - высота осадки драги, м; Нбmax - максимальная высота надводного борта россыпи, отрабатываемая драгой, м; ε - безопасный зазор между драгой и ангаром, равный 0,5 м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке обводненных россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья в условиях продолжительных отрицательных температур.

Изобретение относится к химической, горнодобывающей промышленности, в частности к искусственному оттаиванию мерзлых пород в горном деле и строительстве, и может быть использовано при разработке россыпных месторождений, в том числе с применением внешних энергоисточников, в особенности ядерных.
Изобретение относится к горнодобывающей промышленности. Техническим результатом является повышение производительности горнодобывающего оборудования и увеличение продолжительности добычного сезона.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке обводненных россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья в условиях продолжительной отрицательной температуры.

Изобретение относится к горным работам и может быть использовано при разработке пластов песков россыпей, угля, пологих или наклонных залежей полезных ископаемых с применением бестранспортных систем разработки.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке высокоглинистых россыпных месторождений. Способ разработки включает вскрытие отрабатываемых запасов месторождения, проходку канавы на всю длину добычного блока, затопление добычного блока водой для дезинтеграции глинистых песков и их последующей отработки добычным комплексом с установкой напорного гидротранспортирования и обогатительной установкой.
Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в горнорудной и металлургической промышленности для извлечения железа из намывных хвостов хвостохранилищ, сформированных в процессе обогащения скарново-магнетитовых руд методом мокрой магнитной сепарации.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при добыче ценного компонента благородных и редких металлов из береговых пляжных отложений. .

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых, преимущественно для разработки россыпных месторождений открытым способом.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть применено при освоении запасов техногенных россыпей. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке обводненных россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья в условиях продолжительных отрицательных температур.
Наверх