Способ комплексной интерпретации данных сейсморазведки и электроразведки при поисках месторождений углеводородов на шельфе


 


Владельцы патента RU 2614346:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга" (RU)

Изобретение относится к области геофизики и может быть полезным в процессе комплексной интерпретации данных сейсморазведки и электроразведки при поисках месторождений углеводородов на шельфе. Предлагаемый способ использует каждый раз полученные результаты как нулевое приближение. Причем сейсморазведке придается основная роль в структурных построениях, а электроразведке - в использовании прямых показателей присутствия залежи углеводородов. Сейсморазведка должна иметь предпочтение при структурных и погоризонтных построениях, а прямые показатели присутствия углеводородов находятся в результатах электроразведки. Это требование заложено в предлагаемом способе. Наиболее эффективно изобретение может быть использовано при поисках месторождений углеводородов на шельфе при проведении совместных поисков сейсморазведкой и электроразведкой на одних и тех же площадях и/или профилях. Технический результат – повышение точности получаемых данных за счет применения зависимости между двумя методами, выраженной в дополнении результатов одного метода другим, и получение не противоречащих друг другу результатов.

 

Изобретение относится к области геофизики, в частности к геофизическим методам поисков месторождений углеводородов.

Наиболее эффективно изобретение может быть использовано при поисках месторождений углеводородов на шельфе при проведении совместных поисков сейсморазведкой и электроразведкой на одних и тех же площадях и/или профилях.

Известно, что, если сейсморазведка сочетается и/или коррелируется с электроразведкой, то сейсмические структуры, представляющие интерес с точки зрения определенных их электрических свойств, можно рассматривать как нефтесодержащие. И наоборот, если аномалии сопротивления и/или поляризуемости пород обнаружены в зоне развития сейсмических структур, то с последними могут быть связаны залежи углеводородов.

Сейсморазведка и элетроразведка, каждый метод по своему, сыграли большую роль в открытии ряда нефтяных и газовых месторождений.

Влияние крупной нефтяной залежи на результаты электроразведки по методу сопротивления, описанное еще К.С. Гумаровым в 1960 г. в Туркмении, и множество работ по сейсморазведке на территории Российской Федерации и на шельфе свидетельствуют о том, что комплексирование этих двух методов является весьма желательным. Поэтому прототипом предлагаемому способу является огромный опыт работ по сейсморазведке во всем мире и по электроразведке, наиболее широко и усилено применяемой в России, в том числе на шельфе.

Однако эти способы использовались путем дополнения результатов друг к другу. Существующие способы используются в основном по параллельной схеме, то есть интерпретируются каждый способ раздельно, а потом результаты объединяются на равновесных условиях. Тогда как на разных этапах интерпретации относительная значимость методов меняется.

Известен «Способ геофизической разведки при поисках нефтегазовых месторождений» (патент №2154847), в котором «проводят сейсморазведку по системе радиальных профилей, точку пересечения которых располагают в пределах исследуемого объекта с выходом не менее 1/3 длины профилей за его пределы. Проводят комплексную интерпретацию зарегистрированных полей. Строят согласованный сейсмоэлектроразведочный временной разрез…»

Однако комплексная интерпретация зарегистрированных полей не отличается от известных методик, кроме того, построение согласованного сейсмоэлектроразведочного временного разреза тоже не имеет никакой инновации и главное выполнение систем радиальных профилей с точкой пересечения в пределах исследуемого объекта, по-видимому, предполагает наличие известной залежи, с центра которой проводятся эти профили. Таким образом, способ является перечнем способов обработки последовательность, выполнение которых является изобретением.

Новизна предлагаемого способа характеризуется новыми операциями и новой последовательностью их осуществления.

Предлагаемый способ, содержащий как реальные наблюдения, так и моделирование процесса, причем по ассиметричной схеме в последовательности их выполнения и возможности повторения этого процесса по полученным результатам, использует каждый раз полученные результаты как нулевое приближение. Причем сейсморазведке придается основная роль в структурных построениях, а электроразведке - в использовании прямых показателей присутствия залежи углеводородов. Сейсморазведка должна иметь предпочтение при структурных и погоризонтных построениях, а прямые показатели присутствия углеводородов находятся в результатах электроразведки. Это требование заложено в предлагаемом способе.

Целью настоящего изобретения является использование зависимости между двумя методами, выраженной в дополнении результатов одного метода другим, в случае отсутствия таковых во втором, и получение не противоречащих друг другу результатов.

Способ совместной интерпретации данных сейсморазведки и электроразведки при поисках месторождений углеводородов на шельфе, датчики которых (донные станции) расположены на профиле и/или площади в одной системе маршрутов, заключается в том, что с целью обнаружения залежи углеводородов вначале проводят сейсморазведочные работы и производят структурные построения. По характеру изменения структурных горизонтов в зависимости от заданных колебаний физических свойств (скорости, залежи углеводородов, формы и размеров) оценивают вероятные ошибки сейсмических структурных построений (σs) по результатам моделирования.

На выделенных структурах, перспективных на обнаружение углеводородов, выполняют электроразведочные работы и производят интерпретацию данных электроразведки для оценки нулевого приближения электрического разреза без использования данных сейсморазведки.

Зададимся ожидаемыми (теоретические или экспериментальные, и/или используем нулевое приближение) изменениями электрических свойств (пористости, сопротивления, поляризуемости) и построим электрические модели разреза на структурных сейсмических горизонтах в местах вероятной приуроченности залежи к определенным структурам. По изменчивости (σs) глубин (h) залежей строятся варианты разрезов (h±kσs, где k=1÷3), которые служат основой для расчета теоретических электрических полей (аномалий сопротивления и поляризуемости).

По результатам расчета электрических полей (аномалий) выбирают те, которые имеют максимальное и значимое сходство (коэффициент корреляции и/или отношение правдоподобия) с полученными по электроразведке экспериментальными аномалиями. Тогда соответствующий этому максимальному сходству разрез считается наиболее правдоподобным (вероятным). По этому разрезу строятся контуры неоднозначности положения залежи, которые вычисляются по результатам сравнения изменения различных вариантов сейсмических разрезов в интервале h±kσs. По коэффициентам сходства (отношения правдоподобия) на уровне 0,5 максимального сходства экспериментальной кривой по электроразведке с теоретическими кривыми, вычисленными по теоретическим моделям залежей. Теоретические модели вычисляются не только по h и h±kσs, но и при смещении теоретической залежи вдоль профиля и/или изменении размеров залежи.

Технический результат: способ увеличивает надежность комплексной интерпретации сейсморазведки и электроразведки и тем самым уменьшается время поиска и стоимость геофизических работ при поисках углеводородов на шельфе.

Способ комплексной интерпретации данных сейсморазведки и электроразведки при поисках месторождений углеводородов на шельфе, содержащий сейсмические и электроразведочные датчики, расположенные на профиле и/или площади в донных станциях, отличающийся тем, что с целью обнаружения залежи углеводородов проводят сейсморазведочные работы и производят структурные построения, по характеру изменения структурных горизонтов и в зависимости от заданных колебаний физических свойств оценивают ошибки σs сейсмических структурных построений, на выделенных структурах, перспективных на обнаружение углеводородов, выполняют электроразведочные работы и производят интерпретацию данных электроразведки без использования данных сейсморазведки для оценки нулевого приближения электрического разреза, используя ожидаемые значения проводимости и поляризуемости, по проводимости и поляризуемости электрические модели разреза на структурных сейсмических горизонтах в местах вероятной приуроченности залежи к определенным структурам, по изменчивости залежи σs строят варианты разрезов h±kσs, где k=1÷3, которые служат основой для расчета теоретических аномалий проводимости и поляризуемости, из которых выбирают те, которые имеют максимальное сходство по коэффициенту корреляции, имеющему значения выше заданного уровня значимости с полученными по электроразведке экспериментальными аномалиями проводимости и поляризуемости, а соответствующий этому сходству разрез считают наиболее вероятным, по которому строят контуры залежей, а по сравнению изменения вариантов сейсмических разрезов в интервале h±kσs и соответствующих им электроразведочным моделям и их сходству с экспериментальной определяют неоднозначность их положения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к буровой технике и предназначено для геонавигации бурильного инструмента и управления его траекторией при проводке скважин в нужном направлении.

Изобретение относится к геофизике. Сущность: система датчиков электрического и магнитного поля для измерения магнитотеллурического поля Земли состоит из двух пар заглубленных электродов с единой базой L.

Изобретение относится к обнаружению скрытого диэлектрического объекта. Сущность: устройство содержит потенциал-зонд для определения электрического потенциала в электрическом поле, первое и второе емкостные устройства и управляющее устройство для питания первого и второго емкостных устройств чередующимися по фазе переменными напряжениями.

Изобретение относится к электроразведке методом электросопротивления. Область преимущественного применения: инженерно-геологические изыскания; изучение состояния грунтовых инженерных объектов, в том числе гидротехнических сооружений; картирование геологической среды при выявлении структурно-тектонических неоднородностей; выявление рудоносных объектов, перекрытых рыхлыми отложениями и др.

Изобретение относится к области геофизических методов исследований при поисках и разведке месторождений углеводородов, редких и благородных металлов, алмазов, при проведении инженерных изысканий и решении задач экологического мониторинга с помощью цифровой аппаратуры.

Изобретение относится к геофизике. Сущность: способ геоэлектроразведки основан на использовании магнитного зондирования геологической среды.

Изобретение относится к области геологоразведки и может быть использовано при поисковом или эксплуатационном бурении скважин. Устройство в виде геолого-разведочного измерительно-вычислительного комплекса, предназначенного для каротажа пород и позиционирования снаряда в буровой скважине и состоящего из передающей антенны и индуктора с вертикальной осью намагниченности, размещенных на снаряде и изолированных от буровых труб с помощью немагнитной вставки, и измерительно-вычислительной системы, включающей в свой состав трехосные блоки магнитометров, размещенные в контрольных точках наблюдений с известными координатами на поверхности Земли, и вычислители, связанные с приемными антеннами и магнитометрами через аналого-цифровые преобразователи стандартного интерфейса, при этом в устройство вводится измерительно-вычислительный канал ориентации снаряда в пространстве, состоящий из трехосных блоков магнитоградиентометров, устанавливаемых в тех же контрольных точках наблюдений на поверхности Земли, и дополнительного вычислителя, связанного через дополнительный аналого-цифровой преобразователь со всеми трехосными блоками магнитометров и трехосными блоками магнитоградиентометров.

Изобретение относится к области магниторазведки и может быть использовано для обнаружения, нанесения на карту и оценки спектрально магнитоактивных месторождений, например залежей углеводородов или руды.

Изобретение относится к области судостроения и касается способа определения места нахождения герметизированного отверстия при обрастании, заносе илом или обмерзании подводной части корпуса судна.

Изобретение относится к электроразведочным исследованиям. Технический результат: снижение трудозатрат на проведение измерений и повышение информативности измерений при экспресс-контроле за динамикой извлечения высоковязкой нефти и битума вдоль профиля горизонтальных скважин в реальном масштабе времени, контроле режима закачки теплоносителя, а также режима отбора.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для исследований подземного пространства под водой с применением сейсморазведки методом отраженных волн.
Изобретение относится к области производства подводных работ для зондирования морского дна, прокладки трасс трубопроводов с привязкой к географическим координатам, обнаружения заиленных объектов.
Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для сейсмоакустических исследований на шельфе при выполнении разведочных работ нефтегазоносных месторождений.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении морских сейсморазведочных работ. Предлагаются способ и устройство для получения морских сейсмических данных с целью создания изображений или определения характеристик подземных формаций с использованием одновременно включающихся источников сигнала.

Изобретение относится к области геологии и может быть использовано при поиске скоплений углеводородов. Предложен способ обнаружения углеводородов с использованием подводного аппарата, снабженного одним или несколькими измерительными компонентами.

Использование: область трехмерных высокоразрешающих сейсмических исследований морского дна для проведения инженерных изысканий. Сущность: система 3D исследования морского дна для инженерных изысканий содержит по меньшей мере один сейсмоизлучатель и по меньшей мере одну сейсмокосу, датчик скорости звука, многолучевой эхолот, гидролокатор бокового обзора, высокочастотный и низкочастотный параметрические профилографы, многолучевой эхолот, выходы которых соединены общей шиной с блоком сбора данных, подключенным к блоку контроля и анализа данных, один из выходов которого соединен общей шиной с входами сейсмоизлучателя и сейсмокосы, датчика скорости звука, многолучевого эхолота, гидролокатора бокового обзора, высокочастотного и низкочастотного параметрических профилографов, а другой выход устройства контроля и анализа данных соединен с блоком первичной обработки данных, подключенным к блоку визуализации данных, соединенному с блоком построения полученных данных в 3D формате.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении морских сейсморазведочных работ. Предлагается устройство автоматизированного позиционирования (УАП), которое представляет собой тело нейтральной плавучести, корпус которого представляет собой две герметично сопряженные полости, соединенные таким образом, что между ними образуется система сквозных каналов, по которым осуществляется прокачка воды между торцевыми соплами и оборудованными специальными шторками соплами, расположенными возле винтов малошумящих водометных движителей, создающих переменную тягу, сила и направление которой регулируются направлением движения винтов движителей и степенью открытия-закрытия шторок.

Предлагается способ для оценки межузлового расстояния между узлом передатчика (А) и узлом приемника (В), принадлежащих сети, включающей множество узлов, расположенных вдоль буксируемых акустических линейных антенн (20а-20е), причем акустический сигнал передается от узла передатчика до узла приемника через подводный акустический канал.

Предлагается способ управления акустическими характеристиками сети акустических узлов, расположенных вдоль буксируемых акустических линейных антенн, причем сети акустических узлов настроены на определение межузловых расстояний, позволяя определить местоположение акустических линейных антенн.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для уточнения строения месторождения углеводородов на акваториях и повышения эффективности процесса его освоения.

Изобретении относится к области измерительной техники и может быть предназначено для исследования степени термического повреждения предметов и материалов путем анализа интенсивности отраженного (коэффициент отражения) и остаточного люминесцентного излучения.
Наверх