Диоптрический прицел



Диоптрический прицел
Диоптрический прицел
Диоптрический прицел

 


Владельцы патента RU 2614350:

Акционерное общество "Швабе -Оборона и Защита" (АО "Швабе - Оборона и Защита") (RU)

Использование: для использования в спортивной пулевой стрельбе, в биатлоне, в спортивных и развлекательных тирах. Сущность изобретения заключается в том, что диоптрическое отверстие прицела образовано пересечением двух сквозных ортогональных прямоугольных отверстий, выполненных в подвижных пластинах. Пластина с вертикальным сквозным отверстием выполнена с возможностью перемещения в горизонтальном направлении. Пластина с горизонтальным сквозным отверстием выполнена с возможностью перемещения в вертикальном направлении. На обеих пластинах вдоль длинных сторон прямоугольных сквозных отверстий нанесены шкалы с началом отсчета на середине диоптрического отверстия. Перемещение пластин осуществляется в частном случае винтовыми механизмами. Ширина сквозных отверстий, выполненных в пластинах, может регулироваться с помощью механизмов. Технический результат: обеспечение возможности создания легкого прицела для малокалиберных и пневматических винтовок, обеспечивающего высокую точность стрельбы и возможность ввода поправок по горизонту без перемещения прицела. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к приборостроению, а именно к диоптрическим прицелам, предназначенным для использования в спортивной пулевой стрельбе, в биатлоне, в спортивных и развлекательных тирах, всюду, где требуется стрельба на фиксированную дистанцию.

Особенностью большинства диоптрических прицелов является то, что у них вместо прорези на прицельной марке сделано круглое отверстие, диоптр, диаметр которого примерно равен диаметру зрачка глаза человека (Бабак Ф.К. Основы стрелкового оружия. Полигон, 2004 год, стр. 198). Такие прицелы обеспечивают более удобную наводку по сравнению с другими типами прицелов. Это объясняется тем, что глаз при визировании через диоптр очень легко ставит мушку в центр его отверстия и фиксирует только две точки визирования - мушку и цель, что значительно облегчает прицеливание.

Недостаток известных диоптрических прицелов заключается в том, что при нормальном освещении зрачок сильно сокращен и отверстие диоптра приходится делать очень малым, а малое отверстие чувствительно к засорению. Диоптр также уменьшает поле зрения, затрудняет наблюдение за местностью, отыскание цели.

Наиболее близким техническим решением является диоптрический прицел для стрелкового оружия, содержащий наклонно установленный барабан, по крайней мере, с одним диоптрическим отверстием (патент RU 2500971, МПК F41G 1/06, дата приоритета 06.02.2012). Диоптрическое отверстие прицела образовано пересечением двух сквозных щелей, одна из которых, вертикальная, находится на неподвижном щитке перед барабаном, а вторая, горизонтальная, выполнена в боковой стенке барабана. Причем щелей в барабане может быть несколько с расположением их на разной высоте в соответствии с углами прицеливания.

Недостаток наиболее близкого технического решения заключается в невозможности ввода поправок по горизонту без перемещения прицела, громоздкость и большая масса прицела. Кроме того, поворотный барабан, имея коническую форму, неплотно прилегает к неподвижному щитку, что может привести к боковым засветкам, параллаксу, снижению точности стрельбы.

Задача изобретения: обеспечить ввод поправок по горизонту без перемещения прицела и более высокую точность стрельбы, снизить массу и габариты прицела.

Техническим результатом изобретения является создание легкого прицела для малокалиберных и пневматических винтовок, обеспечивающего высокую точность стрельбы и возможность ввода поправок по горизонту без перемещения прицела.

Данный результат достигается тем, что в диоптрическом прицеле, диоптрическое отверстие которого образовано пересечением двух сквозных ортогональных прямоугольных отверстий, сквозные отверстия выполнены в подвижных пластинах, при этом пластина, в которой выполнено вертикальное сквозное отверстие, имеет возможность перемещаться в горизонтальном направлении, а пластина, в которой выполнено горизонтальное сквозное отверстие, имеет возможность перемещаться в вертикальном направлении. На обеих пластинах вдоль длинных сторон прямоугольных сквозных отверстий нанесены линейные симметричные шкалы с началом отсчета (нулевой отметкой) на середине отверстия. Перемещение пластин осуществляется двумя винтовыми механизмами. Прямоугольные сквозные отверстия могут быть выполнены с изменяемой шириной, что позволит корректировать светопропускание диоптрического отверстия в зависимости от изменения фоноцелевой обстановки. Вертикальная шкала может быть выполнена не линейно, а в соответствии с баллистикой полета пули, это позволит применять прицел при стрельбе на произвольную дистанцию. Горизонтальная шкала может быть проградуирована с учетом боковых поправок на скорость бокового ветра и (или) боковую скорость цели. На каждой пластине может быть нанесено две и более шкал. Механизм перемещения пластин может быть съемным и устанавливаться только на время выверки прицела.

Выполнение прицела из двух подвижных пластин позволяет осуществлять выверку прицела как по вертикали, так и по горизонту. В то время, как у прицела-аналога за счет наличия неподвижного щитка выверка по горизонту может осуществляться только перемещением всего прицела. Две одинаковые по форме плоские пластины, образующие прицел, плотно прилегают друг к другу, что уменьшает боковые засветки, параллакс и повышает точность стрельбы.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется фигурами:

Фиг. 1. Диоптрический прицел.

Фиг. 2. Диоптрический прицел с изменяемой шириной диоптрического отверстия.

На фигурах представлен диоптрический прицел, диоптрическое отверстие 1 которого образовано пересечением двух сквозных ортогональных прямоугольных отверстий, выполненных в подвижных пластинах 2 и 3. Пластина 2 с вертикальным сквозным отверстием выполнена с возможностью перемещения в горизонтальном направлении. Пластина 3 с горизонтальным сквозным отверстием выполнена с возможностью перемещения в вертикальном направлении. На обеих пластинах вдоль длинных сторон прямоугольных сквозных отверстий нанесены линейные симметричные шкалы 4 и 5 с началом отсчета (нулевой отметкой) на середине диоптрического отверстия 1. Перемещение пластин 2 и 3 осуществляется в частном случае двумя винтовыми механизмами 6 и 7. Ширина сквозных отверстий, выполненных в пластинах, может регулироваться механизмами 8.

Прицеливание с помощью данного диоптрического прицела осуществляется путем совмещения в диоптрическом отверстии 1 цели и мушки. Для внесения вертикальных поправок необходимо повернуть винтовой механизм 6, который переместит пластину 3 с горизонтальной шкалой 5. Для внесения горизонтальных поправок необходимо повернуть винтовой механизм 7, который переместит пластину 2 с вертикальной шкалой 4. Ориентируясь на шкалы 4 и 5, можно перемещать пластины 2 и 3 на определенную величину. При неудовлетворительной освещенности может быть предусмотрена возможность изменения ширины сквозных отверстий с помощью механизмов 8.

Таким образом, предлагаемый диоптрический прицел имеет ввод поправок по горизонту и вертикали, что обеспечивает более высокую точность стрельбы. Прицел имеет меньший вес и габариты и может быть использован в спортивной пулевой стрельбе, в биатлоне, в спортивных и развлекательных тирах.

1. Диоптрический прицел, содержащий вертикально установленную пластину, по крайней мере, с одним диоптрическим отверстием, причем диоптрическое отверстие образовано пересечением двух ортогональных сквозных отверстий, одно из которых выполнено в вертикально установленной пластине, отличающийся тем, что содержит горизонтально установленную пластину со сквозным отверстием, пластины выполнены с возможностью перемещения, при этом пластина, в которой выполнено вертикальное сквозное отверстие, установлена с возможностью перемещения в горизонтальном направлении, а пластина, в которой выполнено горизонтальное сквозное отверстие, установлена с возможностью перемещения в вертикальном направлении.

2. Диоптрический прицел по п. 1, отличающийся тем, что сквозные отверстия, выполненные в пластинах, имеют прямоугольную форму.

3. Диоптрический прицел по п. 1, отличающийся тем, что сквозные отверстия, выполненные в пластинах, имеют изменяемую ширину.

4. Диоптрический прицел по п. 1, отличающийся тем, что на обеих пластинах вдоль длинных сторон сквозных отверстий нанесены линейные симметричные шкалы с началом отсчета на середине диоптрического отверстия.

5. Диоптрический прицел по п. 1, отличающийся тем, что вертикальная шкала выполнена с соответствии с баллистикой полета пули.

6. Диоптрический прицел по п. 1, отличающийся тем, что горизонтальная шкала проградуирована с учетом боковых поправок на скорость бокового ветра и (или) боковую скорость цели.

7. Диоптрический прицел по п. 1, отличающийся тем, что на каждой пластине нанесено несколько шкал.

8. Диоптрический прицел по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен со съемными механизмами перемещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптико-электронной техники и касается оптико-электронного прицела. Прицел содержит объектив, электронный блок и окуляр.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, ложу, магазин, затвор, спусковой механизм, предохранитель, прицельное приспособление.

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано в прицельных приспособлениях стрелкового оружия. Прицельное приспособление стрелкового оружия содержит закрепленные на оружии мушку, прицельную колодку, установленную на планку Пикатинни, прицельную планку, при этом дополнительно на прицельную планку установлен целик с возможностью вращения вокруг продольной оси, а прицельная колодка перемещается по планке Пикатинни и фиксируется в зависимости от выбранного положения целика.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия.

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к диоптрическим прицелам для стрелкового оружия. Диоптрическое отверстие прицела образовано пересечением двух сквозных щелей, одна из которых - вертикальная - находится на неподвижном щитке перед барабаном, а вторая - горизонтальная - выполнена в боковой стенке барабана.

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Прицельная планка стрелкового оружия имеет Т-образную форму с двумя гривками, на одной гривке выполнена прорезь, а на другой гривке - отверстие - диоптр.

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке прицельного приспособления для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к средствам определения расстояния до различных целей. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности может быть использовано в оптических прицелах спортивного, охотничьего и армейского оружия. .

Изобретение относится к средствам прицеливания, в частности к оптико-электронным прицелам для стрелкового оружия. .
Наверх