Способ картирования магнитных аномалий-индикаторов залежей углеводородов



 


Владельцы патента RU 2614351:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга" (RU)

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для картирования магнитных аномалий-индикаторов залежей углеводородов. Сущность: по данным высокоточной аэромагнитной съемки выявляют магнитные аномалии. Проводят аэрогравиметрическую съемку. Пересчитывают гравитационные аномалии в псевдомагнитные аномалии. Вычитают псевдомагнитные аномалии из магнитных аномалий. По полученной разности картируют магнитные аномалии-индикаторы залежей углеводородов. Технический результат: повышение точности картирования.

 

Изобретение относится к магниторазведке и, в частности, к обнаружению, выделению и интерпретации аномалий, являющихся индикаторами залежей углеводородов.

Изобретение наиболее эффективно может быть использовано при поисках месторождений углеводородов на акваториях.

«К 1979 г. усилиями Т. Донова и его коллег было выяснено, что мигрирующие углеводороды могут заметно изменять намагниченность осадочных пород, создавая локальные магнитные аномалии, которые являются индикаторами залежей углеводородов, и их можно целенаправленно искать с помощью высокоточной аэромагнитной съемки» [5].

Мигрирующие углеводороды, попадая в трещиноватые с переменной пористостью породы, создают слабые локальные аномалии флуктуационного вида, которые могут быть приближены эффектами цепочек шарообразных намагниченных тел. Поэтому на положительных структурах с залежью часто наблюдаются «срезы» верхушек аномального магнитного поля в виде пилообразных (зубчатых) флуктуаций. Обнаружить их и выделить - это основная цель настоящего предложения.

Способы обнаружения аномалий типа залежь (АТЗ) в магнитном поле Земли (МПЗ) и при поисках месторождений нефти и газа практикуются уже давно. Это работы М.А. Киричек - по выделению «отрицательных» (т.е. уменьшение интенсивности МПЗ над положительными структурами в осадочном чехле и др.), работы А.А. Петровой и В.И. Колесовой - способ обнаружения минимумов в спектрах МПЗ, усложненный в тех или иных примерах математической обработкой, или В.М. Березина и др. - по градиентам полей одного или нескольких признаков [1].

Практически во всех способах и их модификациях, в т.ч. в заявке [2], которая может служить прототипом настоящего изобретения, аномалии выделяются косвенно, что сильно затрудняет их интерпретацию, так как способов интерпретации косвенных признаков пока не существует. Имеются лишь некоторые эмпирические предложения [1, 2]. Исключение составляет способ выделения аномалий М.А. Киричек. Однако это т.н. дельта-аномалии, которые очень трудно интерпретировать, да и их количество всегда гораздо больше аномалий типа залежь.

Представляют интерес такие способы, которые сохраняют физический смысл аномалий МПЗ, и поэтому они интерпретируются широко известными физически и математически обоснованными способами [4].

Для выделения аномалий ΔT, созданных мигрирующими углеводородами, необходимо из наблюденных или аномалий МПЗ вычесть эффект от всех неоднородностей геологического разреза, кроме аномалии от залежи. Такой суммарный эффект будет считаться фоном [4], а все, что отклоняется от него, - аномалией, которая отождествляется с аномалией АТЗ, имеет тот же смысл, что и (ΔТ)а, и может интерпретироваться известными в магниторазведке способами [3].

Известен также способ совместной интерпретации магнитометрических и гравиметрических данных, когда магнитометрические данные рассматриваются совместно с гравиметрическими ввиду большой общности теории магнитного и гравитационного полей. Вычисляются псевдогравитационные аномалии, представляющие собой вертикальные производные гравитационного потенциала, вычисленные на основании соотношения Пуассона по данным распределения магнитного поля (Z или ΔT) на плоскости измерений [6].

Псевдомагнитные аномалии - это производные магнитного потенциала, вычисленные на той же основе по распределению поля силы тяжести. Сопоставление псевдогравитационных и псевдомагнитных аномалий с соответствующими наблюденными полями позволяет более точно установить природу возмущающих объектов. Если псевдоаномалии и реальные аномалии совпадают, то магнитное и гравитационное поля обусловлены одними и теми же причинами [6].

Для выделения аномалий Донована с высокой точностью необходимо пользоваться наблюденными значениями аномалий магнитного поля Земли. Поэтому используем псевдомагнитные аномалии, вычисленные через гравитационные аномалии. Тогда в качестве оценок аномалий Донована будет выступать разница (ΔТg) между аномалиями магнитного поля и псевдомагнитными аномалиями.

Псевдомагнитные аномалии могут быть вычислены также по статистическим зависимостям магнитного (ΔТ) и гравитационного (Δg) полей [4].

Задачу разделения "будем решать путем разделения аномального поля на две составляющие, одна из которых связана с заданным признаком функциональной зависимостью, а вторая не связана. Требуется найти такие критерии, которые позволят выбрать оптимальное разделение и оценить его надежность. Исследуемое поле ΔТ(x, y) представим в виде аддитивной случайной модели

где ψ(x, y) - составляющая поля, которую необходимо выделить;

ψ1(x, y) - составляющая поля, которая несет информацию об известном параметре, например Δg(x, y);

ε(x, y) - помеха.

Составляющую поля ψ1(x, y) представим в виде

Тогда исследуемое поле запишется:

где ϕ(x, y) - нормирующий коэффициент, значения которого зависят от координат x и y. Составляющие ψ1(x, y) и ψ(x, y) представим в виде полиномов, оценку коэффициентов которых произведем методом наименьших квадратов:

где ϕ(x, y)Δg(x, y) - псевдомагнитная аномалия, ψ(x, y) - составляющая ΔT(x, y), не связанная с гравитационным полем.

Тогда оценкой псевдогравитационной аномалии будет служить ϕ(x,y)Δg(x,y).

В качестве критериев оценки оптимального сочетания степеней полиномов выберем ошибку аппроксимации, которая должна быть минимальной, и коэффициент корреляции между Δg(x, y) и {ΔТ(x, y)-ψ(x, y)}, который должен быть максимальным.

Полученные значения ΔТg содержат локальные аномалии на профилях и на карте, которые выделяются общеизвестными в магниторазведке способами, предназначенными для выделения аномалий на фоне помех [7].

Способ пригоден для любых районов. Технический результат - повышение точности локальных магнитных аномалий (аномалии Донована), связанных с месторождениями углеводородов и являющихся индикаторами залежей углеводородов.

Источники информации

1. Березкин В.М., Киричек М.А., Кунарев А.А. Применение геофизических методов разведки для прямых поисков месторождений нефти и газа. М.: «Недра», 1978 г., 223.

2. Способ поиска нефтегазовых месторождений с измерением магнитного поля Земли, RU 2169384 C1.

3. Под редакцией В.Е. Никитского и Ю.С. Глебовского, Магниторазведка / Справочник геофизика. М.: «Недра», 1980 г., 367 с.

4. Паламарчук В.К. Разделение магнитных аномалий путем исключения теоретических эффектов тел-помех. Геология и Геофизика, ж. 2, Новосибирск, НАУКА, 1986.

5. Бабаянц П.С., Блох Ю.И., Буш В.А., Трусов А.А. Интерпретация аэрогеофизических данных при поисках месторождений нефти и газа / Разведка и охрана недр, 5, май 2006. С. 13-17.

6. Патент №2133048, Поздоровкин Г.А.

7. А.А. Никитин. Статистические методы выделения геофизических аномалий. М.: «Недра», 1979.

Способ картирования магнитных аномалий-индикаторов залежей углеводородов, включающий использование данных высокоточной аэромагнитной съемки, отличающийся тем, что дополнительно проводят аэрогравиметрическую съемку, пересчитывают гравитационные аномалии в псевдомагнитные аномалии, вычитают псевдомагнитные аномалии из магнитных аномалий и по их разности картируют магнитные аномалии-индикаторы залежей углеводородов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области скважинных гравиметрических исследований и может быть использовано для определения геологии толщи пород. Сущность: принимают данные гравиметрических исследований от каждого из множества гравиметрических датчиков n j s , упорядоченно сгруппированных по длине ствола скважины в толще пород.

Изобретение относится к усовершенствованию методики обработки данных измерения потенциального поля при аэросъемке и может быть использовано при обработке данных гравиметрической съемки.

Изобретение относится к гравиметрии и может быть использовано при поисках полезных ископаемых. .

Группа изобретений относится к объединенной системе моделирования земной поверхности. Технический результат – возможность полевым блокам продолжать обновление моделей земной поверхности в своих базах данных, когда они находятся вне связи с центральным сервером.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для определения параметров упругой анизотропии для геологического подземного пласта. Предложены способ и устройство для расчета анизотропного параметра петрофизической модели для геологического подземного пласта.

Изобретение относится к области скважинной геофизики и может быть использовано для поисков залежей нефти и газа в нетрадиционных коллекторах, приуроченных к глинистым отложениям.

Изобретение относится к методикам вскрытия пласта и, в частности, к оптимизации расположения интервалов разрыва на основании минералогического анализа пласта. Техническим результатом является повышение эффективности создания трещин в пласте и увеличение продуктивности скважины.

Изобретение относится к области геологии и может быть использовано для разведки месторождений калийно-магниевых солей на больших глубинах. Сущность: бурят геологоразведочные скважины.

Изобретение относится к горной промышленности, может быть использовано при выборе мест для расположения углепородных отвалов и предназначено для предотвращения самовозгорания складируемой горной массы.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для исследования подземных структур. Раскрыт способ оценивания распределений температур по геологической среде на основании трехмерной модели теплопроводности для геологического пласта.

Изобретение относится к области геолого-геофизических исследований и может быть использовано для обнаружения углеводородного сырья в нетрадиционных коллекторах баженовской свиты осадочного чехла, а также для оценки площади запасов нефти и газа, содержащихся в нетрадиционных коллекторах.

Изобретение относится к поисково-разведочным системам с использованием комбинированных геофизических методов и может быть использовано для поисково-разведочных работ на нефть и газ в сложнопостроенных районах с развитой солянокупольной тектоникой и картированием кровли соли и подсолевых отложений.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для поиска месторождений углеводородов на акватории моря. Способ включает в себя выполнение дистанционных сейсмических исследований места исследований для идентификации целевого места.
Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при диагностике напряженно-деформированного состояния недр. Согласно заявленному способу о величине напряжений горной породы судят по величине акусто-электромагнитного сигнала, возникающего при деформации горной породы под действием этих напряжений. Для этого используют полученную экспериментально с использованием керна из забоя исследуемой скважины зависимость интенсивности акусто-электромагнитного излучения от напряжения. Акустическую компоненту акусто-электромагнитного излучения из забоя скважины к месту расположения датчиков передают с помощью акустического волновода, выполненного из обсадной трубы скважины. Магнитную компоненту акусто-электромагнитного излучения из забоя скважины доставляют с помощью магнитопровода, выполненного из ферромагнитной обсадной трубы скважины. Осуществляют регистрацию шумов атмосферно-грозовой, магнитосферной и техногенной природы с помощью компенсирующей антенны, необходимой для устранения помех. Для устранения помех уравнивают амплитудно-частотные характеристики (АЧХ) сигнальной и компенсирующей антенн. Используя полученные АЧХ, корректируют данные принимающей и компенсирующей антенн и получают очищенные от помех данные магнитной компоненты литосферного сигнала. По полученной зависимости магнитной и акустической компонент от напряжения в образцах керна и данным регистрации магнитной и акустической компонент, освобожденных от влияния помех, судят о величине напряжений в породе забоя. Технический результат – повышение точности получаемых данных.
Наверх