Секция дисковая почвообрабатывающая



Секция дисковая почвообрабатывающая
Секция дисковая почвообрабатывающая

 


Владельцы патента RU 2614377:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Секция дисковая почвообрабатывающая содержит подшипниковый узел со стойкой и валом. На вал с одной стороны подшипникового узла установлены два игольчатых диска, плоскость которых перпендикулярна оси вала. С другой стороны вала закреплен сферический диск с вырезом. Сферический диск обращен выпуклостью сферы к подшипниковому узлу и установлен с наклоном плоскости лезвия к оси вала, причем максимально наклонена часть диска, противоположная вырезу, расположенному тангенциально. Заднее ребро выреза отклонено на угол до 30° от радиуса к точке его ребра на лезвии по направлению вращения. Угол отклонения от радиуса тыльного ребра не превышает 20°. Между подшипниковым узлом и сферическим диском установлен игольчатый диск. Вертикальная ось поворота секции и ось вала с дисками лежат в одной плоскости. Обеспечивается увеличение вместимости водозадерживающих нарезаемых борозд, предотвращение забивания выреза диска растительными остатками, увеличение ширины захвата секции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам.

Известны дисковые бороны, в которых сферические диски, установленные в ряд на индивидуальных стойках, наклонены к горизонтали и обращены вогнутостью в сторону направления движения (авт. свид. 2292695).

Недостатком известных борон является усложненность их конструкции из-за наличия подшипникового узла и стойки для каждого диска.

Известны многодисковые секции борон с двумя стойками, содержащие два диска на каждом конце вала секции с наружных сторон подшипниковых узлов (авт. свид. №2195091).

Многодисковые секции, установленные в одну линию под углом атаки, увеличивают длину машины. При их размещении в ряд на поперечных балках рамы, кроме того, требуется смещение смежных секций по длине машины для исключения сгруживания почвы в полосах, размещенных между дисками, обращенными вогнутостью сферы один к другому, при этом в полосах между секциями формируются гребни. При установке смежных секций выпуклостью дисков один к другому в полосах между ними формируется борозда.

Известны трехдисковые секции, содержащие два игольчатых диска с одной стороны подшипникового узла и сферический диск с вырезом, обращенный вогнутостью сферы наружу, с другой стороны (пат. РФ №2427119 А01В 21/08 - прототип). Плоскость, в которой размещено лезвие диска, перпендикулярна оси вала, несущего диск. Секции, обращенные вогнутостью дисков в одну сторону и установленные в ряд, могут работать без забивания, так как почва, отброшенная сферическим диском одной секции не попадает под другую. Борона с такими секциями выполняет противоэрозионную обработку: полосы, обработанные игольчатыми дисками, сохраняют стерню и предотвращают дефляцию, а прерывистые борозды, созданные дисками с вырезом, задерживают воду, предотвращают сток и эрозию.

Недостатком известных секций является то, что из-за наличия в ней игольчатых дисков угол атаки более 20° для них не рекомендуется, но для сферических целесообразен так как при этом увеличивается вместимость борозд и улучшается заглубляемость секции при обработке плотной почвы.

Увеличение ширины захвата секций актуально для уменьшения на машине количества их подшипниковых узлов и стоек. Однако для обеспечения работы без забивания секций, установленных в ряд, их ширина захвата должна быть такой, чтобы при максимальном угле атаки почва, отбрасываемая передним диском одной секции, не укладывалась впереди заднего диска соседней секции, а попадала в полосу между секциями, а при минимальном угле атаки расстояние между смежными дисками не было меньше половины ширины промежутка между дисками секции. При продольных колебаниях (отклонении назад) секции, установленной с углом атаки, изменение заглубления переднего и заднего дисков не должно превышать агротехнически допустимой величины, поэтому ширина захвата секции с одной стойкой ограничена. При выходе из почвы диска с симметричным относительно его радиуса размещением выреза на одном из ребер диска могут нависать влажные растительные остатки и забивать вырез.

Технической задачей изобретения является увеличение вместимости водозадерживающих борозд, нарезаемых секцией дисковой, выполняющей противоэрозионную обработку с чередованием полос с сохраненными растительными остатками и с прерывистыми бороздами, предотвращение забивания выреза диска растительными остатками, увеличение ширины захвата секции. Секция с одним подшипниковым узлом и регулируемым углом атаки при его крайних значениях, должна устойчиво работать при установке с такими же в один ряд, в том числе сзади плоскорежущих лап.

Техническая задача решается тем, что в секции дисковой почвообрабатывающей, содержащей подшипниковый узел со стойкой и валом, на котором с одной стороны подшипникового узла установлены два игольчатых диска, плоскость которых перпендикулярна оси вала, а с другой стороны закреплен сферический диск с вырезом, обращенный выпуклостью сферы к подшипниковому узлу, согласно изобретению диск с вырезом установлен с наклоном плоскости лезвия к оси вала, причем максимально наклонена часть диска, противоположная вырезу, расположенному тангенциально, при этом заднее ребро выреза отклонено на угол до 30° от радиуса к точке его ребра на лезвии по направлению вращения, больший, чем угол отклонения от радиуса тыльного ребра, не превышающий 20°.

Кроме того, между подшипниковым узлом и сферическим диском установлен игольчатый диск, а вертикальная ось поворота секции и ось вала с дисками лежат в одной плоскости.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлена секция дисковая почвообрабатывающая - вид сзади, сбоку; на фиг. 2 - расположение выреза на сферическом диске.

Секция дисковая почвообрабатывающая содержит закрепленные на валу 1 сжатые гайками 2 сферический диск 3 с вырезом, игольчатый 4 с одной стороны подшипникового узла 5 и два таких же игольчатых диска 4 с его другой стороны. Диски 3 и 4 на валу закреплены неподвижно и на концах вала разделены шпульками 6 и 7 разной длины. Плоскость игольчатых дисков 4 перпендикулярна оси вала 1, а сферический диск 3 установлен на валу 1 с наклоном плоскости лезвия к этой оси на угол до 20°, причем максимально наклонена часть диска 3, противоположная вырезу. Для фиксации диска 3 в наклонном положении торец шпульки 6 и плоскость шайбы, между которыми размещен диск 3, выполнены с наклоном к их продольным осям. Вырез диска 3 размещен тангенциально на глубину b=0,45…0,7R, где R радиуса диска, и охватывает на лезвии дугу центрального угла β=45…70°. При работе его заднее ребро 8 отклонено на угол τ≤30° от радиуса к точке ребра на лезвии по направлению вращения, а тыльное 9 - на угол ε≤20°.

На подшипниковом узле 5 закреплена стойка 10 (может быть жесткая, пружинная или подпружиненная) с валом 11 для ее крепления на раме машины и поводком 12, закрепленном на валу 11, для поворота секции относительно оси вала при регулировке ее угла атаки. Оси валов 1 и 11 расположены в одной плоскости, что обеспечивает минимальное изменение междуследий при регулировке угла атаки секции.

Сферический диск 3 выполнен с зубчатой режущей кромкой и с диаметром D, большим, чем диаметр d игольчатых дисков 4.

Игольчатые диски 4 установлены в секции с возможностью входа игл в почву выпуклой стороной их дуг.

При работе почвообрабатывающей секции игольчатые диски 4 рыхлят почву на глубину 8…12 см, сохраняя почвозащитные растительные остатки на поверхности поля. Сферический диск 3 режет их, создает водоудерживающую борозду глубиной 10…16 см с перемычками, крошит полосу почвы и отбрасывает ее за пределы борозды. Диск 3 с вырезом, установленный с наклоном сплошного сектора к оси, вырезает более широкую борозду, чем диск с таким же углом атаки без наклона. Заглубляемость диска улучшена за счет большей направленной вниз реакции почвы на внутренней поверхности сферы. В зоне перемычки борозда сужена, так как расположенные возле выреза участки сферического диска входят в почву почти вертикально. При этом надежность перемычки повышается. Вырез, расположенный тангенциально, обеспечивает близкое к вертикальному положение заднего ребра 8 при его выходе из почвы. Поэтому исключается нависание на нем растительных остатков.

Выполнение секции с двумя дисками на каждом конце вала позволяет сократить на машине, по крайней мере, на четверть количество стоек и подшипниковых узлов. Предложенные дисковые секции могут быть установлены в несколько рядов на противоэрозионной бороне или в один-два ряда сзади или перед плоскорезными лапами комбинированного агрегата.

Применение предложенной дисковой секции позволит увеличить вместимость водозадерживающих нарезаемых борозд, предотвратить забивание выреза диска растительными остатками, увеличить ширину захвата секции.

1. Секция дисковая почвообрабатывающая, содержащая подшипниковый узел со стойкой и валом, на котором с одной стороны подшипникового узла установлены два игольчатых диска, плоскость которых перпендикулярна оси вала, а с другой стороны закреплен сферический диск с вырезом, обращенный выпуклостью сферы к подшипниковому узлу, отличающаяся тем, что диск с вырезом установлен с наклоном плоскости лезвия к оси вала, причем максимально наклонена часть диска, противоположная вырезу, расположенному тангенциально, при этом заднее ребро выреза отклонено на угол до 30° от радиуса к точке его ребра на лезвии по направлению вращения, больший, чем угол отклонения от радиуса тыльного ребра, не превышающий 20°.

2. Секция дисковая почвообрабатывающая по п. 1, отличающаяся тем, что между подшипниковым узлом и сферическим диском установлен игольчатый диск, а вертикальная ось поворота секции и ось вала с дисками лежат в одной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к подшипниковым узлам режущих механизмов почвообрабатывающих машин, и может быть использовано в дисковых боронах или сеялках прямого высева.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам дискового почвообрабатывающего орудия для боронования почвы и лущения стерни.

По первому варианту выполнения система содержит заточное устройство, рельс и установочную деталь. Заточное устройство включает точило, выполненное с возможностью вхождения в зацепление с круглым лезвием орудия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках, и решает задачу повышения качества обработки почвы при различных технологических режимах работы дискового корпуса плуга и снижения энергоемкости процесса обработки почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым почвообрабатывающим рабочим органам. Кольцевая почвообрабатывающая часть диска расположена вне заданного центрального диаметра (D).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающего орудия для поверхностной мульчирующей обработки почвы и уничтожения вредителей, возбудителей болезней культурных растений и семян сорняков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заделки в верхний слой почвы неизмельченных пожнивных остатков и сидеральных растений.
Наверх