Фреза многофункциональная



Фреза многофункциональная
Фреза многофункциональная
Фреза многофункциональная
Фреза многофункциональная

 


Владельцы патента RU 2614379:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Фреза многофункциональная, содержит раму с навесным устройством и боковинами, фрезбарабан с постоянными и размещенными между ними съемными секциями ножей или зубьев, задний подпружиненный фартук со съемными гребнеформирующими корпусами, средним и боковыми на его нижней поверхности, и со съемными ножами, съемные опорные колеса. Фрезбарабан содержит постоянно закрепленные и съемные секции и имеет механизмы привода в виде карданной передачи, центрального редуктора, промежуточной и бортовой передач. Фреза снабжена съемными рыхлителями, размещенными ниже фрезбарабана перед его съемными секциями, съемными бороздорезами, выполненными в виде сферических дисков с регулируемыми углом атаки и высотой установки, размещенных перед боковинами и обращенных вогнутостью сферы к продольной оси фрезы. Боковины снабжены устройствами для установки стоек опорных колес, выполненных с возможностью установки перед фрезбарабаном или по следу бороздорезов сзади боковин. Гребнеобразующие корпуса выполнены съемными, а боковые корпуса установлены с регулируемым междуследием. Такое конструктивное решение направлено на расширение функциональных возможностей фрезы. 8 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам.

Известны многофункциональные фрезы для картофелеводства, выполняющие несколько различных приемов обработки почвы, например фрезерный культиватор-гребнеобразователь RSF 2000 и его модификации (Туболев С.С. и др. Машинные технологии для производства картофеля. М.: «Агроспас». 2010. - С. 64-65, приложение 1). Для равномерной обработки по всей ширине обрабатываемого гона они содержат сплошной фрезбарабан и фартук или фартук и каток, а для формирования гребней - сменный фрезбарабан с секционным размещением на нем ножей для полосного крошения почвы и сменный кожух-гребнеформирователь. Применение фрез, выполняющих несколько приемов обработки почвы под посадку клубней в семеноводстве и промышленном производстве картофеля, позволяет увеличить их годовую загрузку, сократить затраты и количество типов применяемых машин.

Недостатком известных фрез является потребность в сменном фрезбаране и фартуке, трудоемкость их замены.

При выполнении селекционных посадок картофеля (как правило, на небольших площадях) и его промышленном возделывании требуется сплошная предпосадочная обработка почвы и, в зависимости от технологии возделывания, полосное рыхление и последующая нарезка гребней при гребневой технологии или сплошное рыхление и нарезка гряд при грядовой или грядо-ленточной технологии. При селекционном, а зачастую и при промышленном возделывании картофеля, производителю требуется применение гребневой и грядовой технологий одновременно, а для этих целей нужны две разные машины: гребнеобразователь, который можно переоборудовать в фрезу для сплошной обработки почвы, и формирователь гряд шириной от 140 до 180 см по осям борозд.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому орудию является выбранная в качестве прототипа гребнеобразующая фреза RR 2f 75/80 компании IMAK (фрагменты инструкции по эксплуатации гребне-образующей фрезы RR 2f IМАК, Италия; приложение 2), обеспечивающая сплошное фрезерование почвы и нарезку гребней. Ее фрезбарабан с Г-образными плоскими зубьями для сплошного фрезерования, содержащий легкосъемные секции с такими же зубьями и фартук с закрепленными на нем гребнеформирующими корпусами. При сплошном предпосадочном фрезеровании почвы вместо фартука с корпусами устанавливают фартук-выравниватель или каток. За счет съемных секций фрезбарабана и заменяемого фартука фреза RR 2f IMAK функционирует как две машины. Однако она не приспособлена для формирования гряд при грядовой технологии возделывания, что влечет потребность в грядоформирователе и увеличивает затраты на выполнение разных приемов обработки почвы в первую очередь при выполнении селекционных работ на небольших площадях.

Фрезы, выполняющие при переналадке формирование и гребней и гряд не известны.

Технической задачей изобретения является создание многофункциональной фрезы для возделывании картофеля на селекционных делянках и при его промышленном производстве, которая за счет сменных устройств способна выполнять не только сплошное фрезерование и полосное фрезерование с формированием гребней, но и формирование гряд разной ширины.

Техническая задача решается тем, что фреза многофункциональная, содержащая раму с навесным устройством и боковинами, фрезбарабан с постоянными и размещенными между ними съемными секциями Г-образных зубьев или ножей, задний подпружиненный фартук с гребнеформирующими корпусами, установленными на его нижней поверхности, съемные опорные колеса, размещенные перед фрезбарабаном, механизмы привода фрезбарабана в виде карданной передачи от ВОМ трактора, центрального редуктора, промежуточной и бортовой передач, согласно изобретению, она снабжена бороздорезами, выполненными в виде сферических дисков с регулируемыми углом атаки и высотой установки, размещенных перед боковинами и обращенных вогнутостью сферы к продольной оси фрезы, а опорные колеса выполнены съемными с возможностью установки по следу бороздорезов, корпуса выполнены съемными, при этом боковые корпуса установлены с регулируемым междуследием.

Кроме того, она снабжена рыхлителями с подрезающими элементами, размещенными ниже фрезбарабана перед его съемными секциями.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлена - фреза многофункциональная, грядоформирующая модификация, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 - модификация для сплошного фрезерования, вид спереди; на фиг. 5 - модификация гребнеобразующая, вид спереди; на фиг. 6 - модификация гребнеобразующая, вид сбоку; на фиг. 7 - блок съемной секции фрезбарабана; на фиг. 8 - гребнеформирующие корпуса: центральный и боковые.

Фреза многофункциональная содержит раму 1 с навесным устройством 2 и боковинами 3, кожух 4, смотровые секции верхнего фартука 5 и задний подпружиненный фартук 6 со съемными ножами 7 и гребнеформирующими корпусами 8 и 9, фрезбарабан 10 с постоянными 11 и размещенными между ними съемными 12 секциями Г-образных зубьев или ножей 13, рыхлители 14, выполненные в виде регулируемой по высоте крепления стойки 15 с подрезающими устройствами 16, размещенными ниже фрезбарабана 10 перед его съемными секциями 12, дисковые бороздорезы 17 с поворотными регулируемыми по высоте крепления стойками 18 и сферическими дисками 19, изменяющими угол атаки при повороте стойки 18, съемные опорные колеса 20 со стойкой 21 и винтовым механизмом 22 регулировки глубины фрезерования, механизмы привода фрезбарабана 10 от ВОМ трактора в виде карданной передачи с предохранительной муфтой (не показана), центрального редуктора 23, промежуточной 24 и бортовой цепной 25 передач.

Рама 1 содержит переднюю балку 26, на которой закреплены кронштейны для крепления на регулируемой высоте стоек рыхлителей 14 и дисковых бороздорезов 17, и заднюю - 27 с устройствами для крепления фартука 6. На боковинах 3 закреплены корпус бортовой цепной передачи 25, подшипники фрезбарабана 10, а на их наружной поверхности - устройства 28 (кронштейны) для установки стоек 21 колес 20 грядоформирующей модификации фрезы. В модификациях, предназначенных для сплошной обработки или формирования гребней, колеса 20 могут быть установлены перед фрезбарабаном 10, при этом их стойки 21 закреплены на балке 26.

Фрезбарабан 10 выполнен в виде вала 29, содержащего постоянно закрепленные секции 11, в том числе при нарезке гребней, и размещенные между ними съемные секции 12 Г-образных плоских зубьев 13 или Г-образных ножей. Секции 11 и 12 выполнены в виде охватывающих вал 29 и соединенных болтами частей цилиндра, разделенного по образующей на две половины. На их наружной поверхности закреплены фланцы, на которых установлены Г-образные зубья 13. На цапфе вала 29 установлена звездочка бортовой передачи 25.

Задний фартук 6 шарнирно сопряжен с рамой 1 посредством тяг 30, установленных на боковинах 3, и винтовых механизмов 31 со шкалой для регулировки наклона фартука. Фартук 6 снабжен регулируемыми пружинными механизмами 32, заслонками 33 съемными при послепосадочном рыхлении гребней и легкосъемными корпусами, выполненными в виде пирамид, размещенных вершиной вперед. Корпус 8, симметричный относительно продольно-вертикальной плоскости, размещен сзади средней секции 11 фрезбарабана 10, а боковые корпуса 9 с одной наклонной поверхностью - сзади его крайних боковых секций 11. При этом угол атаки корпусов 9, ширина междуследия корпусов или интервал между осями нарезаемых ими борозд регулируются за счет их перестановки на фартуке 6 и крепления в новом положении. На нижней части наклонных боковых поверхностей корпусов 8 и 9 закреплены износостойкие накладки.

Съемные ножи 7, регулируемые по высоте крепления, ограничивают опускание фартука 6 с корпусами 8 и 9.

Подрезающее устройство 16 рыхлителя 14 выполнено в виде стрельчатой лапы или долота.

Бороздорезы 17 устанавливают для нарезки борозд при формировании гряд. Перемещая их на балке 26, устанавливают необходимое междуследие с учетом ширины формируемых гряд. Сферические диски 19 могут быть вырезными или с гладким лезвием. Стойка 18 и втулка для ее крепления содержат отверстия, расположенные ярусно и с угловым смещением, что обеспечивает возможность регулировки глубины и ширины борозды.

Бортовая цепная передача 25 содержит корпус с масляной ванной и натяжным устройством. Бортовая передача 25 может быть зубчатой или другого типа.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом формирования гряд требуемой ширины и высоты регулируют положение стоек 18 бороздорезов 17 посредством их перемещения на передней балке 26, изменения высоты их установки и угла атаки дисков 19. Кроме того, боковые корпуса 9 устанавливают с требуемым междуследием.

При работе фрезы в модификации грядоформирователя (без корпусов 9) бороздорезы 17 нарезают борозды по краям будущей гряды. Вращающийся от BOM трактора фрезбарабан 10 (сплошной) с секциями 11 и 12 рыхлит почву по всей ширине гряды на глубину, ограниченную колесами 20, установленными сзади боковин по следу бороздорезов 17. При этом стойки 21 колес закреплены на устройствах 28. Изменением угла атаки за счет поворота корпусов 9 на оси передних болтов для их крепления регулируют ширину борозды и гряды сверху. Корпуса 9 уплотняют боковые стенки (откосы) гряды, а задний фартук 6 (без ножей 7 и корпуса 8) выравнивает ее поверхность. При установке рыхлителей 14 они под будущими рядами посадки клубней рыхлят почву на глубину до 24 см, большую, чем глубина (до 15 см) фрезерования.

При комплектации фрезы для сплошного предпосадочного рыхления и нарезки гребней опорные колеса 20 устанавливают перед фрезбарабаном 10, бороздорезы 17 демонтируют. Сплошной фрезбарабан с секциями 11 и 12, вращающийся при работе от ВОМ трактора, равномерно по всей ширине захвата рыхлит почву на глубину до 15 см, ограниченную колесами 20. 3адний фартук 6 (без ножей 7 и корпусов 8 и 9) выравнивает поверхность обрабатываемого гона. Рыхлители 14, установленные перед съемными секциями 12, рыхлят почву на глубину до 24 см под будущими рядами посадки клубней.

Для работы фрезы в модификации гребнеобразователя демонтируют бороздорезы 17 и съемные секции 12, а на заднем фартуке крепят ножи 7 и корпуса 8 и 9. При работе с рыхлителями они рыхлят почву на глубину до 24 см в полосах перед формируемыми гребнями (не обрабатываемых фрезбарабаном), фрезбарабан 10 секциями 11 рыхлит полосы почвы, из которых корпуса 8 и 9 формируют гребни трапециевидного сечения, смещая разрыхленную почву в полосы, не обработанные фрезой. При этом корпуса 8 и 9 уплотняют откосы гребней, а их верх выравнивает фартук 6.

Таким образом, фреза многофункциональная при ее при работе со сплошным фрезбарабаном 10, бороздорезами 17, корпусами 9 на фартуке 6 и с опорными колесами 20, размещенными по следу бороздорезов 17, формирует гряды, а при работе с рыхлителями, кроме того, рыхлит почву под будущими рядами посадки клубней. При комплектации фрезы опорными колесами 20, размещенными перед фрезбарабаном 10 с секциями 11 и 12, фартуком 6 без ножей 7 и гребнеформирующих корпусов 8 и 9 и с рыхлителями 14 или без них она выполняет сплошную предпосадочную обработку, в том числе с рыхлением почвы под будущими рядами посадки клубней. При работе фрезы с опорными колесами 20 перед фрезбарабаном 10 с секциями 11 (безсъемных секций 12), с фартуком 6, ножами 7 и гребнеформирующими корпусами 8 и 9 полосно фрезерует почву и из нее формирует гребни, а при установке рыхлителей 13 перед фрезбарабаном, кроме того, рыхлит почву под формируемыми гребнями.

Применение многофункциональной фрезы позволит сократить количество типов применяемых машин в семеноводстве и при промышленном производстве картофеля затраты, увеличить ее годовую загрузку и снизить затраты на возделывание картофеля. При производстве многофункциональной фрезы на предприятии-изготовителе сократятся производственные затраты вследствие высокой унификации ее модификаций.

Фреза многофункциональная, содержащая раму с навесным устройством и боковинами, фрезбарабан с постоянными и размещенными между ними съемными секциями ножей или зубьев, задний подпружиненный фартук со средним и боковыми гребнеформирующими корпусами на его нижней поверхности, опорные колеса с механизмом регулировки глубины фрезерования, механизмы привода в виде карданной передачи от ВОМ трактора, центрального редуктора, промежуточной и бортовой передач, отличающаяся тем, что она снабжена съемными рыхлителями, размещенными ниже фрезбарабана перед его съемными секциями, съемными бороздорезами, выполненными в виде сферических дисков с регулируемыми углом атаки и высотой установки, размещенными перед боковинами и обращенными вогнутостью сферы к продольной оси фрезы, при этом на заднем фартуке закреплены съемные ножи, а опорные колеса выполнены с возможностью их установки перед фрезбарабаном или по следу бороздорезов сзади боковин, причем гребнеформирующие корпуса также выполнены съемными, а боковые корпуса установлены с регулируемым междуследием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает осеннюю вспашку и весеннее предпосевное (предпосадочное) фрезерование.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к широкозахватным сельскохозяйственным агрегатам для обработки почвы различными орудиями, а также для посева, полива, химобработки и подкормки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для предотвращения смещения почвы вниз по склону включает раму с опорными колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат содержит раму, навесное устройство, опорные колеса, дисковую батарею, плоскорежущие лапы, кронштейны, с которыми с помощью шарнира сопряжена рамка.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для сплошной поверхностной обработки почвы. Культиватор для сплошной обработки почвы содержит секционную раму с двумя симметричными крыльями, прицепную сницу, жестко закрепленную в центральной части рамы, опорно-транспортные колеса в виде колесной пары, связанной с гидроцилиндром и шарнирно закрепленной на раме, рабочие органы и шлейф.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Диск для формирования бермы выполнен с возможностью уменьшения количества почвы, которая скапливается на внутренней поверхности диска, по мере того как диск выталкивает почву для формирования бермы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для обработки почвы. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат содержит раму с опорными колесами, плоскорезные лапы, установленные в виде обратного клина, дисковые батареи и прикатывающий каток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим фрезам. Почвообрабатывающая фреза включает установленные на раме (1) конические редукторы (6,7), оси вращения выходных валов которых наклонены вперед на угол (α), а на их концах смонтированы шестилучевые звездочки (15).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к универсальным почвообрабатывающим средствам для осуществления различных операций основной обработки почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Комбинированная дисковая борона содержит раму с присоединительным устройством и размещенными на раме ящиками для балласта, ряды сферических дисков со стойками, установленными на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Шнековый окучник состоит из вала, двух неполных витков с профилем спирали Архимеда с убывающим радиусом от начала до конца и шагом первого витка, втрое большим шага второго, и ножа-движителя.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям для рыхления почвы с одновременным внесением в почву мелиорантов и удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим машинам. Ротационный рыхлитель содержит корпус с навесным устройством.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к мотоблоку с убирающимся транспортным колесом. Мотоблок содержит крепежную опору (1) для крепления шарнирного рычага (2), предназначенного для удерживания транспортного колеса (4).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы и после уборки предшествующей культуры.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Фрезерный культиватор содержит раму (1), на которой шарнирно закреплены секции рабочих органов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Роторный вычесыватель-глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, вращающийся навстречу движению орудия ротор с валом и вычесывающими зубьями на нем и механизмы привода ротора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Выносная секция фрезы содержит подвижную раму секции фрезы с рабочими органами и гидроцилиндр подъема секции.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Роторный глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, последовательно установленные беприводные рыхлительные рабочие органы, принудительно вращающийся ротор с зубьями на горизонтальном валу, механизмы привода ротора и каток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие содержит раму, расположенные в два ряда приводные ротационные рабочие органы, конический редуктор.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Диск для формирования бермы выполнен с возможностью уменьшения количества почвы, которая скапливается на внутренней поверхности диска, по мере того как диск выталкивает почву для формирования бермы.
Наверх