Загрузочный клапан мусоропровода



Загрузочный клапан мусоропровода
Загрузочный клапан мусоропровода

 


Владельцы патента RU 2614390:

Золотарев Григорий Михайлович (RU)

Изобретение относится к жилищно-коммунальному хозяйству и может быть использовано при строительстве многоэтажных зданий для безаварийной и экологически чистой транспортировки пакетов с бытовыми отходами в мусоропроводах. Технический результат: повышение эффективности и надежности загрузочного клапана. Загрузочный клапан мусоропровода включает камеру для размещения в ней пакета с мусором и устройство для ввода пакета с мусором в окно вертикального става мусоропровода. Неподвижная камера для размещения в ней пакета с мусором выполнена в виде параллелепипеда с наклонным скользким днищем под углом свыше 45%, причем носок наклонного скользкого днища удлинен до линии контакта с окном вертикального става мусоропровода, поворотная крышка камеры снабжена выдвижным штоком, заканчивающимся гибкой пластиной для проталкивания пакета с мусором в окно вертикального става мусоропровода. Проходная муфта штока расположена на крышке ближе к стволу мусоропровода. Во фланцевом соединении камеры с проходной вставкой вертикального става мусоропровода закреплена гибкая пластина с гибкими вертикальными полосками по всему проходному сечению. 2 ил.

 

Изобретение относится к жилищно-коммунальному хозяйству, а именно к мусоропроводам жилых многоэтажных домов.

Известен загрузочный клапан мусоропровода, включающий поворотный ковш, в который загружают пакет с мусором. За счет поворота ковша с применением механического устройства пакет с мусором вбрасывается в мусоропровод (см. Мирный А.Н., Скворцов Л.С., Пупырев Е.И., Корецкий В.Е. «Коммунальная экология - энциклопедический справочник», Москва, Мосводоканал НИИ проект, АКХ им. К.Д. Памфилова, стр. 186).

Недостатком этого загрузочного клапана является наличие поворотного механизма, что усложняет конструкцию клапана и снижает надежность его работы.

В качестве прототипа принят серийно изготавливаемый поворотный загрузочный клапан в составе мусоропровода диаметром 400 мм. Загрузку клапана с пакетом мусора осуществляют при горизонтальном расположении днища ковша. При повороте ковша на 120° пакет с мусором вбрасывается в мусоропровод. Вместимость ковша составляет 12 л (ООО «Инвест-КС» «Оборудование мусоропроводов для жилых и общественных зданий», Электронный ресурс www.invest-ks.ru).

Данная конструкция поворотного загрузочного клапана не позволяет использовать для загрузки в мусоропровод пакетов с мусором повышенной емкости, например 20-25 л. Кроме этого при повороте расстояние от крайней точки ковша до стенки ствола мусоропровода увеличивается в 2 раза, что вызывает неудобство для жителей жилого дома.

Задачей настоящего изобретения является создание эффективного и надежного загрузочного клапана, позволяющего вбрасывать в мусоропровод пакеты с мусором повышенной емкости, например 20-25 л при диаметре ствола трубопровода 500 мм.

Решение поставленной задачи достигается тем, что загрузочный клапан мусоропровода выполнен в виде неподвижной камеры в форме параллепипеда с наклонным под углом свыше 45 градусов и скользким основанием. Загрузочный клапан оборудован верхней поворотной крышкой с выдвижным штоком, заканчивающимся гибкой пластиной для проталкивания пакета в окно мусоропровода. Проходная муфта штока расположена на крышке ближе к стволу мусоропровода. Для предотвращения значительного подсоса воздуха внутрь мусоропровода за счет естественной тяги по контуру фланцевого соединения закреплена пластина с гибкими полосками по всему сечению.

Такая конструкция загрузочного клапана мусоропровода позволяет иметь неподвижный корпус клапана, в который вкладывают пакет с мусором. За счет скользкого наклонного днища пакет с мусором проскальзывает в окно мусоропровода. Для первоначального проталкивания пакета с мусором в окно ствола мусоропровода крышка снабжена выдвижным штоком, приближенным к оси мусоропровода.

Пример выполнения загрузочного клапана мусоропровода представлен на фиг. 1.

Загрузочный клапан мусоропровода включает неподвижную камеру 1, выполненную в виде параллелепипеда с наклоненным под углом свыше 45 градусов скользким основанием. Камера клапана крепится к вставке 2 приемного окна 3 ствола мусоропровода с помощью фланцевого соединения. В месте фланцевого соединения закреплена мягкая пластина 4 с гибкими вертикальными полосками по всему сечению. Поворотная крышка 5 снабжена выдвижным штоком 6, снабженным гибкой пластиной 7. Причем шток с проходной муфтой на крышке приближен к вертикальной оси мусоропровода.

Работа загрузочного клапана мусоропровода осуществляется следующим образом, фиг. 2.

Жильцы многоэтажного жилого дома открывают вручную крышку 5 загрузочного клапана, захватывая никелированную головку выдвижного штока 6. Затем вбрасывают герметичный пакет с мусором в корпус неподвижной камеры 1, которая с помощью фланцевого соединения прикреплена к вставке 2 приемного окна 3 ствола мусоропровода.

Затем вручную закрывают крышку 5 и выдвигают вниз шток 6, снабженный гибкой пластиной 7. При этом герметичный пакет с мусором опускается вниз, отклоняя мягкие гибкие пластины 4, и по скользкой поверхности наклонного днища камеры 1 через вставку 2 сползает в приемное окно 3 ствола мусоропровода.

Описанная выше схема загрузочного клапана мусоропровода позволяет вбрасывать в мусоропровод герметичные пакеты повышенной емкости по сравнению с существующими ковшевыми клапанами. При этом не происходит разрыв пакета и, соответственно, загрязнение внутренней поверхности става мусоропровода. Благодаря этому снижаются затраты на очистку мусоропровода и ликвидируются аварии, связанные с закупоркой трубопровода.

Особенно, большое значение приобретает использование новой конструкции загрузочного клапана при внедрении раздельного сбора мусора. Это связано с тем, что при сборе чистых, сухих отходов, используемых в качестве вторсырья, значительно возрастают габариты пакетов с мусором. И в ряде случаев приходится выносить пакеты с вторсырьем самостоятельно, без использования мусоропровода. При этом многие больные, пожилые люди оставляют пакеты с мусором рядом с подъездом. Собаки растаскивают пищевые отходы, пленка разлетается по дворовой территории. Таким образом, внедрение нового образца загрузочного клапана принесет значительный социальный эффект.

Загрузочный клапан мусоропровода, включающий камеру для размещения в ней пакета с мусором и устройство для ввода пакета с мусором в окно вертикального става мусоропровода, отличающийся тем, что неподвижная камера для размещения в ней пакета с мусором выполнена в виде параллелепипеда с наклонным скользким днищем под углом свыше 45%, причем носок наклонного скользкого днища удлинен до линии контакта с окном вертикального става мусоропровода, поворотная крышка камеры снабжена выдвижным штоком, заканчивающимся гибкой пластиной для проталкивания пакета с мусором в окно вертикального става мусоропровода, проходная муфта штока расположена на крышке ближе к стволу мусоропровода, во фланцевом соединении камеры с проходной вставкой вертикального става мусоропровода закреплена гибкая пластина с гибкими вертикальными полосками по всему проходному сечению.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и системе для трубопроводной транспортировки твердых отходов от по меньшей мере одной зоны удержания к по меньшей мере одной станции сбора отходов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции секций мусоропроводов, обеспечивающих удаление бытовых отходов из зданий, но может быть использовано также в качестве секции сборной вентиляционной шахты здания или сооружения.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и направлено на создание мусоропроводов многоэтажных, в т.ч. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции секций мусоропроводов, обеспечивающих удаление бытовых отходов из зданий, но может быть использовано также и в качестве секции сборной вентиляционной шахты здания или сооружения.

Изобретение относится к технологической оснастке для производства строительно-монтажных работ. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для удаления мусора и бытовых отходов в жилых и общественных зданиях, а также в зданиях промышленных предприятий.

Изобретение относится к устройствам для удаления бытовых отходов из многоэтажных зданий. .
Наверх