Регенеративный воздухонагреватель

Изобретение относится к вращающимися регенеративным теплообменникам, предназначенным для передачи тепла от одного теплоносителя к другому, с использованием промежуточной теплоаккумулирующей насадки. Предлагаемый регенеративный воздухонагреватель содержит корпус с патрубками для подвода и отвода греющего и нагреваемого теплоносителя, уплотняющего узла, в корпусе с возможностью вращения установлен ротор, оборудованный теплоаккумулирующей насадкой, выполненной в виде сотовой конструкции с соотношением эквивалентного диаметра к длине отдельного канала менее 20 и каналов насадки, расположенных под углом к направлению движения теплоносителя таким образом, чтобы при вращения насадки обеспечивалась передача кинетической энергии к теплоносителю, угол наклона осей каналов определяется в зависимости от требуемого расхода теплоносителя, частоты вращения ротора и характерного размера каналов сотовой теплоаккумулирующей насадки, толщина стенки сотовой конструкции определяется как с точки зрения прочности, так и с точки зрения теплоаккумулирующей способности, в корпусе в качестве уплотняющего узла, между зонами движения теплоносителей, стационарно установлено динамическое уплотнение, препятствующее перетоку греющего и нагреваемого теплоносителя соответственно. Технический результат - повышение технологичности, тепловой эффективности. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к вращающимся регенеративным воздухонагревателям (теплообменникам) и предназначено для передачи тепла от одного теплоносителя к другому с использованием промежуточной теплоаккумулирующей насадки, может применяться в энергетике, химической промышленности для утилизации тепла отводимых газовых сушильных установок.

Известны аппараты, используемые для передачи тепла от одного теплоносителя к другому с помощью вращающего ротора с теплоаккумулирующей насадкой, причем теплоаккумулирующая насадка может быть выполнена в виде пакета кольцевых пластин, дисков, установленных перпендикулярно оси вращения ротора, а также радиальных и кольцевых секторов, заполненных насыпными теплоаккумулирующими элементами (RU 2346208 С2, RU 2269062 C1, RU 224197 C1, RU 2202073 С2, RU 2022210 C1, RU 2007113246 А).

Известные объекты требуют наличие вспомогательных устройств для обеспечения движения газов по каналам, таких как вытяжные системы, вентиляторы и отдельный привод на вращение ротора с насадкой. Такие конструкции увеличивают количество подвижных элементов и снижают надежность системы в целом. Использование насыпных теплоаккумулирующих элементов ограничивает режим движения теплоносителей в каналах, следовательно, интенсивность передачи тепла.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому решению является выбранная в качестве прототипа полезная модель (RU 61392 U1, МПК F23L 15/02 (2006.01)). Конструкция прототипа состоит из корпуса с патрубками для подвода и отвода греющегося и нагреваемого теплоносителя, уплотняющего узла, в корпусе с возможностью вращения установлен ротор, оборудованный теплоаккумулирующей насадкой. Недостатком данной конструкции является то, что используемый ротор имеет ограничение по площади поверхности теплообмена, в результате чего снижается тепловая эффективность системы.

Задачей изобретения является повышение технологичности, тепловой эффективности и надежности системы в целом.

Это достигается тем, что предлагаемый регенеративный воздухонагреватель содержит: корпус с патрубками для подвода и отвода греющего и нагреваемого теплоносителя, уплотняющий узел, в корпусе с возможностью вращения установлен ротор, оборудованный теплоаккумулирующей насадкой, в отличие от прототипа теплоаккумулирующая насадка выполнена в виде сотовой конструкции с соотношением эквивалентного диаметра к длине отдельного канала менее 20 и каналов насадки, расположенных под углом к направлению движения теплоносителя таким образом, чтобы при вращения насадки обеспечивалась передача кинетической энергии к теплоносителю, угол наклона осей каналов определяется в зависимости от требуемого расхода теплоносителя, частоты вращения ротора и характерного размера каналов сотовой конструкции теплоаккумулирующей насадки, толщина стенки сотовой конструкции определяется как с точки зрения прочности, так и с точки зрения теплоаккумулирующей способности, в корпусе в качестве уплотняющего узла, между зонами движения теплоносителей, стационарно установлено динамическое уплотнение, препятствующее перетоку греющего и нагреваемого теплоносителя соответственно.

Вращающийся ротор может быть разделен на ряд секторов с уложенной теплоаккумулирующей насадкой сотовой конструкции, имеющей разный эквивалентный диаметр каналов, меняющийся в зависимости от радиуса расположения на роторе для обеспечения одинаковых чисел Рейнольса.

Преимуществом является возможность отказа от дополнительных устройств транспортировки теплоносителя за счет использования сотовой конструкции теплоаккумулирующей насадки, выполняющей функцию вентилятора, возможность использования бесконтактных динамических уплотнений, имеющих значительно больший ресурс, высокие значения коэффициента теплопередачи за счет работы каналов насадки в режиме «начального участка», а следовательно, в зоне развитой турбулентности, а также равномерность коэффициента теплоотдачи за счет изменения характерных размеров каналов насадки по радиусу.

Конструкция регенеративного воздухонагревателя представлена на фигурах: на фигуре 1 представлена схема регенеративного воздухонагревателя с сотовой конструкцией, на фигуре - 2 схема угла установки каналов. Регенеративный воздухонагреватель содержит цилиндрический корпус 1 (фиг. 1) с патрубками 3, 4 для подвода и отвода греющего и нагреваемого теплоносителя с торцевых полостей, причем зона подвода и зона отвода выполнены в виде элементов переменного сечения. Вращающейся ротор 2 на оси 7, который может быть разделен на ряд секторов 5 с уложенной теплоаккумулирующей насадкой 6, выполненной в виде сотовой конструкции с соотношением эквивалентного диаметра к длине отдельного канала менее 20. При соотношении эквивалентного диаметра к длине канала более 20 не будет гарантирована турбулизация потока. Каналы насадки расположены под углом к направлению движения теплоносителя таким образом, чтобы при вращении насадки обеспечивалась передача кинетической энергии к теплоносителю, угол наклона (фиг. 2) осей каналов определяется в зависимости от требуемого расхода теплоносителя, частоты вращения ротора и характерного размера каналов сотовой конструкции теплоаккумулирующей насадки. В регенеративном воздухонагреватели может быть размещено несколько соосно вращающихся роторов. Зоны греющего и нагреваемого теплоносителя изолируются с помощью стационарно установленных между зонами движения теплоносителя динамических уплотнений 8 Устройство работает следующим образом: греющий теплоноситель, попадая в патрубок подвода 3, равномерно распределяясь в подводящих патрубках переменного сечения, захватывается каналами теплоаккумулирующей насадки 6 вращающегося на оси 7 ротора 2, проходя по которым, нагревает стенки каналов насадки, при этом его кинетическая энергия возрастает, ротор поворачивается и оказывается в зоне нагреваемого теплоносителя, захватывая каналами нагреваемый теплоноситель, последний, проходя по каналам нагретой насадки, увеличивает свою температуру и кинетическую энергию, отводятся теплоносители через патрубки отвода 4. При прохождении теплоносителя зоны динамического уплотнения 8 наклонные каналы насадки и зоны уплотнения корпуса инициируется вихревое движения газа, что препятствует перетоку теплоносителей.

Технико-экономическим результатом изобретения является повышение технологичности за счет использования сотовой конструкции теплоаккумулирующей насадки, тепловой эффективности за счет организации движения в режиме развитой турбулентности, характерной для начальных участков, и обеспечения одинакового коэффициента теплопередачи за счет изменения эквивалентного диаметра каналов теплоаккумулирующей насадки сотовой конструкции в зависимости от радиуса расположения на роторе, надежности системы в целом за счет объединения функции теплопереноса и устройства транспортировки в одном элементе и использования динамических уплотнений.

1. Регенеративный воздухонагреватель, состоящий из корпуса с патрубками для подвода и отвода греющего и нагреваемого теплоносителя, уплотняющего узла, в корпусе с возможностью вращения установлен ротор, оборудованный теплоаккумулирующей насадкой, отличающийся тем, что теплоаккумулирующая насадка выполнена в виде сотовой конструкции с соотношением эквивалентного диаметра к длине отдельного канала менее 20, а каналы насадки расположены под углом к направлению движения теплоносителя, определяемым в зависимости от требуемого расхода теплоносителя, частоты вращения ротора и характерного размера каналов теплоаккумулирующей насадки, в корпусе в качестве уплотняющего узла, между зонами движения теплоносителей, стационарно установлено динамическое уплотнение, препятствующее перетоку греющего и нагреваемого теплоносителя соответственно.

2. Регенеративный воздухонагреватель по п. 1, отличающийся тем, что на одной оси может быть размещено несколько соосно вращающихся роторов.

3. Регенеративный воздухонагреватель по п. 1, отличающийся тем, что вращающийся ротор может быть разделен на ряд секторов с уложенной теплоаккумулирующей насадкой, имеющей разный эквивалентный диаметр каналов, меняющийся в зависимости от радиуса расположения на роторе для обеспечения одинаковых чисел Рейнольса.



 

Похожие патенты:

Система 1000 снижения утечки включает в себя теплообменник 100, канальное устройство 200 и разделительное устройство 300. Теплообменник 100 включает в себя роторный узел 102, установленный на роторной колонне 104 с возможностью вращения.

Изобретение относится к области энергетики. Регенеративное горелочное устройство содержит кожух горелки с проходящим сквозь него газовым каналом; одноступенчатый теплорегенератор с корпусом, вмещающим флюидопроницаемый теплорегенеративный слой, имеющий верхнюю поверхность и нижнюю поверхность, причем в указанном корпусе имеется проем, сообщающийся с наружной стороной указанного устройства; первый газовый тракт в указанном корпусе, напрямую соединяющий газовый канал кожуха горелки с нижней поверхностью теплорегенеративного слоя; и второй газовый тракт в указанном корпусе, соединяющий указанный проем в корпусе, сообщающийся с наружной стороной, с верхней поверхностью теплорегенеративного слоя, причем первый и второй газовые тракты сообщаются друг с другом по существу только через теплорегенеративный слой, корпус включает в себя камеру для сбора жидкости непосредственно под нижней поверхностью теплорегенеративного слоя.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в процессах охлаждения дымовых газов, получаемых при сжигании серосодержащих топлив, до температуры ниже точки росы в регенеративных роторных воздухоподогревателях.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в процессах очистки дымовых газов от вредных примесей. Техническим результатом, на решение которого направлено изобретение, является упрощение конструкции, уменьшение коррозионного износа металлической набивки путем совмещения процесса нагрева воздуха с очисткой дымовых газов от коррозионноактивных примесей (оксидов азота, оксидов серы, оксида углерода, воды (NOx, SOx, CO, H2O) и остатков несгоревшего топлива в самом аппарате, что увеличивает экономическую и экологическую эффективность работы роторного воздухоподогревателя.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано при создании теплоэнергетического котла повышенной производительности. .

Изобретение относится к промышленной теплоэнергетике. .

Изобретение относится к промышленной теплоэнергетике и может быть использовано, в частности, для утилизации тепла газообразных низко- и среднепотенциальных вторичных энергетических ресурсов.

Изобретение относится к криогенной технике и позволяет повысить коэффициент эффективности регенеративного теплообменника нижней ступени криогенной газовой машины путем увеличения поверхности гранул, участвующих в теплообмене, при сохранении неизменным гидравлического сопротивления теплообменника.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для утилизации теплоты уходящих дымовых газов. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в теплообменниках. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в процессах очистки дымовых газов от вредных примесей. Универсальный регенеративный роторный воздухоподогреватель содержит короб, снабженный с верхней горячей стороны газового отсека патрубком входа дымовых газов, с холодной нижней стороны - расширителем, снабженным пирамидальным днищем, каплеотбойником и патрубком выхода дымовых газов, патрубками входа и выхода воздуха, в коробе помещен ротор с радиальными перегородками, образующими радиальные ячейки, в которых размещены аккумуляционные секции, заполненные набивкой, выполненной из теплоемкого материала, и радиальные корзины очистных секций с перфорированным днищем, заполненные гранулами пемзы. В каждой радиальной ячейке поочередно уложены радиальные корзины аккумуляционной секции, заполненные набивкой из цилиндрических колец, и радиальные корзины очистной секции, заполненные гранулами пемзы. Воздушный отсек короба выполнен двухходовым по воздуху, с верхней стороны снабжен переточной камерой с промывочным штуцером, а с нижней стороны снабжен патрубком входа воздуха, расширителем, каплеотбойником и патрубком выхода воздуха. Технический результат - уменьшение коррозионного износа набивки. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к котлам на порошковом твердом топливе с регенеративным нагревателем роторного типа. Котел на порошковом твердом топливе с регенеративным нагревателем роторного типа включает печь; регенеративный нагреватель роторного типа, который содержит главный корпус теплообменника; устройство привода; разделительный элемент, установленный в главном корпусе теплообменника вдоль центральной оси, разделяющий главный корпус теплообменника как минимум на одну пару принимающих камер, причем каждая пара принимающих камер расположена диаметрально противоположно по отношению к центральной оси; теплоноситель, принимаемый в принимающих камерах, соответственно, изготавливаемый из неметаллического твердого материала, причем теплоноситель оснащен слоем катализатора денитрирования; причем дымовой газ имеет температуру 50-80°С после теплообмена при помощи регенеративного нагревателя роторного типа; газопровод дымового газа со входом, соединенным с верхней частью печи, и выходом, соединенным с регенеративным нагревателем роторного типа; воздуховод для подачи воздуха в другую принимающую камеру спаренных принимающих камер. Изобретение направлено на повышение КПД котла. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение направлено на достижение стабилизации температуры подогрева воздуха и увеличение теплоемкости насадки, а значит, и времени перекидки, при снижении габаритов регенеративного теплообменника. Блок теплообменника состоит из n-го количества последовательно установленных секций, при этом первая по ходу воздуха секция имеет насадку с плавким ядром, выполненным из материала с температурой плавления не ниже 150°С, плавкое ядро насадки каждой последующей секции выполнено из материала с температурой плавления выше температуры плавления материала плавкого ядра насадки предыдущей секции, а плавкое ядро насадки последней по ходу воздуха секции выполнено из металла, температура плавления которого на 150…200°C ниже температуры продуктов сгорания. 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к устройству рекуперации отводимого отработанного тепла с комбинированной выработкой тепла и электроэнергии (СНР) при пиковой электрической нагрузке и к способу его работы. Устройство содержит внутреннюю секцию энергетической установки и теплообменную секцию, причем указанная внутренняя секция содержит теплообменник, электрический тепловой насос для рекуперации отработанного тепла, электрический тепловой насос для аккумуляции энергии, высокотемпературный /низкотемпературный баки для хранения воды, нагреватель тепловых контуров, клапаны и циркуляционные водяные насосы. Теплообменная секция содержит высокотемпературный и низкотемпературный баки для хранения воды, электрический тепловой насос, теплообменник, клапаны и циркуляционный водяной насос. Устройство может работать соответственно в периоды провала электрической нагрузки, неизменной электрической нагрузки и пиковой электрической нагрузки путем комбинации различных клапанных переключателей, причем высокотемпературный бак для хранения воды используют для балансировки разницы между количеством подводимого тепла в систему и тепловой нагрузкой, а низкотемпературный бак используют для стабилизации количества извлекаемого рекуперированного отведенного тепла, тем самым, решая проблему ограничения способности выработки электроэнергии при пиковой нагрузке из-за зависимости выработки электроэнергии и теплоснабжения в традиционном режиме работы «тепло обуславливает электричество», причем СНР устройство может участвовать в регулировании мощности энергосистемы, которое может быть улучшено таким образом, чтобы иметь дело с условием постоянно растущей разности между максимумом и минимумом электрической нагрузки, причем поглощающая способность энергосистемы для ветроэнергетики может быть улучшена, с тем чтобы снизить явление «приостановки вентилятора». 4 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к вращающимися регенеративным теплообменникам, предназначенным для передачи тепла от одного теплоносителя к другому, с использованием промежуточной теплоаккумулирующей насадки. Предлагаемый регенеративный воздухонагреватель содержит корпус с патрубками для подвода и отвода греющего и нагреваемого теплоносителя, уплотняющего узла, в корпусе с возможностью вращения установлен ротор, оборудованный теплоаккумулирующей насадкой, выполненной в виде сотовой конструкции с соотношением эквивалентного диаметра к длине отдельного канала менее 20 и каналов насадки, расположенных под углом к направлению движения теплоносителя таким образом, чтобы при вращения насадки обеспечивалась передача кинетической энергии к теплоносителю, угол наклона осей каналов определяется в зависимости от требуемого расхода теплоносителя, частоты вращения ротора и характерного размера каналов сотовой теплоаккумулирующей насадки, толщина стенки сотовой конструкции определяется как с точки зрения прочности, так и с точки зрения теплоаккумулирующей способности, в корпусе в качестве уплотняющего узла, между зонами движения теплоносителей, стационарно установлено динамическое уплотнение, препятствующее перетоку греющего и нагреваемого теплоносителя соответственно. Технический результат - повышение технологичности, тепловой эффективности. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх