Теплоизоляционная смесь для утепления прибылей отливок

Изобретение относится к литейному производству. Теплоизоляционная смесь для утепления прибылей отливок содержит, мас.% алюмохромфосфатное связующее 7-12, трепел 5-10, эковату 15-20, маршалит 10-15 и кварцевый песок остальное. Обеспечивается улучшение физико-механических и эксплуатационных характеристик смеси. 2 табл.

 

Изобретение относится к литейному производству, в частности к смесям, используемым для теплоизоляции прибылей отливок из черных и цветных металлов.

Известна теплоизоляционная смесь для утепления прибылей отливок, включающая вспученный перлит, огнеупорную глину, связующее, трепел или кизельгур, отходы льняного производства и шелуху подсолнечных семян или зерен. SU 6926852, МПК B22D 27/06, 25.10.79.

Однако смесь указанного состава имеет пониженную огнеупорность и прочностные характеристики.

Известна теплоизоляционная смесь для облицовки прибылей, которая содержит эковату, каолиновую глину, фосфатное связующее, кварцевый песок. RU №97118078, RU, МПК В22С/00.

Однако смесь указанного состава имеет неудовлетворительные по сравнению с заявляемой смесью, физико-механические и теплофизические свойства.

Известна теплоизоляционная смесь, содержащая теплоизоляционную смесь для утепления прибылей отливок, включающая алюмохромфосфатное связующее, отход ваграночного производства чугуна и трепел. RU 235688, МПК B22D 27/06, B22D 27/00, опубл. 27.05.2009.

Однако смесь указанного состава имеет пониженные прочностные характеристики.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является теплоизолирующая смесь для утепления прибылей отливок, содержащая магнийалюмофосфатное связующее, трепел, торф низкой степени разложения, кварцевый песок. Сочетание торфа и трепела в составе теплоизоляционной смеси улучшают прочностные характеристики, формуемость и теплоизоляционные свойства смеси, снижают ее осыпаемость. RU 2455108, МПК B22D 27/06, 10.07.2012.

Однако при изготовлении данной смеси требуется специально приготовленный торф низкой степени разложения, При этом необходимы определенные условия хранения торфа, доведение его до мелкой фракции, что усложняет процесс приготовления смеси и увеличивает ее стоимость.

Изобретение направлено на создание теплоизоляционной смеси с улучшенными физико-механическими свойствами.

Технический результат заявляемого изобретения: улучшение физико-механических и эксплуатационных характеристик.

Технический результат достигается тем, что теплоизоляционная смесь для утепления прибылей отливок, включающая металлофосфатное связующее, трепел и кварцевый песок, согласно изобретению она дополнительно содержит эковату, маршалит, а в качестве металлофосфатного связующего содержит алюмохромфосфатное связующее при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Алюмохромфосфатное связующее 7-12
Трепел 5-10
Эковата 15-20
Маршалит 10-15

Кварцевый песок остальное Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод о том, что заявляемый состав отличается от известного состава введением в смесь вышеперечисленных дополнительных компонентов и их соотношением. Такое соотношение новых признаков с известными признаками позволяет улучшить физико-механические характеристики, необходимые для изготовления теплоизоляционных оболочек, обеспечивает хорошую формуемость смеси и высокую термостойкость.

Теплоизоляционную смесь готовят следующим образом: эковату увлажняют, добавляют трепел, маршалит и кварцевый песок в указанных по изобретению количествах. Составляющие перемешивают 2-3 минуты и добавляют алюмохромфосфатное связующее. Загружают в смеситель и перемешивают до образования однородной массы. Далее готовые оболочки извлекают из ящика и сушат в печи при температуре 150-200°C в течение 20-40 минут, в зависимости от толщины теплоизоляционного слоя оболочки. Составы приведены в табл. 1. Свойства теплоизоляционной смеси приведены в табл. 2.

Для приготовления смеси использовали следующие материалы: алюмохромфосфатное связующее - ТУ 6-18-166-83; трепел Первомайского месторождения Алатырского района Чувашской Республики содержит, масс. %: оксиды кремния 60,3-72,5; железа 2,8-4,2; алюминия 8,4-10,1; кальция 2,6-12,3; магния 0,9-1,3; натрия 0,18-0,29; калия 1,4-1,5; эковата - ТУ 5761-028-0295614-94; маршалит ГОСТ 3077-82; кварцевый песок ГОСТ 2138-91.

Из табл. 2 следует, что предлагаемая теплоизоляционная смесь для утепления прибылей отливок имеет улучшенные физико-механические свойства, что очень важно для применения теплоизоляционных оболочек в литейных формах, а также при заливке жидким металлом в полость литейных форм, что дает хорошие технико-экономические и эксплуатационные свойства получаемых отливок.

Теплоизоляционная смесь для утепления прибылей отливок, содержащая металлофосфатное связующее, трепел и кварцевый песок, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит эковату и маршалит, а в качестве металлофосфатного связующего она содержит алюмохромфосфатное связующее при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Алюмохромфосфатное связующее 7-12
Трепел 5-10
Эковата 15-20
Маршалит 10-15
Кварцевый песок остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области литейного производства. Экзотермическая смесь содержит, мас.%: алюминиевый порошок 16,0-27,0, жидкое стекло 6,0-7,0, АЦЭГ 0,6-0,7, шлам селитровых ванн термического производства 2,5-7,5, шлам закалочных баков 13,0-22,0, огнеупорный наполнитель остальное.

Изобретение относится к области литейного производства. Способ заключается в изготовлении литейной формы с установленными вставками для прибылей.

Изобретение относится к области литейного производства. Прибыль выполнена в виде полости в литейной форме.

Изобретение относится к литейному производству. .

Изобретение относится к литейному производству, в частности к обогреву литейных прибылей. .
Изобретение относится к области литейного производства и может быть использовано для изготовления изделий в виде экзотермических оболочек и вставок для обогрева прибылей.
Изобретение относится к области литейного производства. .

Изобретение относится к литейному производству, а именно к составам экзотермических смесей для обогрева прибылей стальных и чугунных отливок. .
Изобретение относится к литейному производству, конкретно к смесям для теплоизоляции прибылей отливок. .
Изобретение относится к области металлургической промышленности. .

Изобретение относится к литейному производству. Теплоизоляционная смесь для утепления прибылей отливок содержит, мас. алюмохромфосфатное связующее 7-12, трепел 5-10, эковату 15-20, маршалит 10-15 и кварцевый песок остальное. Обеспечивается улучшение физико-механических и эксплуатационных характеристик смеси. 2 табл.

Наверх