Устройство для маркировки центра зрачка на демолинзе оправы



Устройство для маркировки центра зрачка на демолинзе оправы
Устройство для маркировки центра зрачка на демолинзе оправы

 


Владельцы патента RU 2614517:

Общество с ограниченной ответственностью "Оптика-Центр" (ООО "Оптика-Центр") (RU)

Изобретение относится к офтальмологии. Устройство для маркировки центра зрачка на демолинзе оправы состоит из корпуса с продольным проемом и конусовидной втулкой-наконечником и подвижного стержня, на концевой части которого закреплена миллиметровая линейка. Миллиметровая линейка выполнена с овальным проемом по центру и закрепленной в центре проема втулкой с маркером с возможностью его периодической замены. Применение данного изобретения позволит снизить вероятность ошибок и упростить процедуру работы оптометриста. 2 ил.

 

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к приборам средств измерения, и может найти практическое применение при разметке положения центра зрачка на демолинзе оправы для корригирующих очков, а также при измерении вертексного и межзрачкового расстояний и центрировании линз.

Предлагаемое устройство просто в изготовлении и удобно в применении, и в промышленности может найти свое применение для импортозамещения дорогих иностранных приборов.

Главная концепция оптометрии - измерение индивидуальных оптических параметров пациента, маркировка положения зрачка и центрирование корригирующих линз. Малейшие ошибки в измерениях могут приводить к потере до 25% «полезных» оптических зон, ухудшению качества зрения или отказу от изготовления очков.

Улучшения качества зрения можно добиться только при соблюдении ряда условий - это правильный выбор размеров оправы и регулирование ее посадки на лице, а также точностью монокулярного измерения межзрачкового расстояния, точечной маркировкой центра зрачка и правильной установкой линз в оправу и т.д.

При известной методике измерений межзрачкового расстояния обычно используется металлическая миллиметровая линейка (ГОСТ 427- 75, СССР), при этом ошибки обусловлены тем, что не учитывается асимметрия положения глаз относительно средней линии лица.

Использование электронных измерительных систем с видеокамерами (RVT немецкой компании Carl Zeiss Vision, Visioffice французской компании Essilor и др.) позволяет получить точные размеры измерений, однако использование таких систем не исключает ошибок («Современная оптометрия», 2010 г., №8, стр. 11-18).

Наиболее близка по сущности к заявленной модели традиционная методика разметки центра зрачка (В. Ерохин и соавторы «Техник-оптик», Приложение к журналу «Веко», 2014 г., №4, стр. 1-3), при которой оптометрист, сидя напротив пациента и поочередно прикрывая глаза пациента, осуществляет разметку положения проекции зрачка на демолинзах оправы.

Существенным недостатком такой методики является то, что не учитывается разница межзрачковых расстояний и асимметрия положения глаз относительно средней линии лица у пациента и оптометриста.

Исследования показывают, что распространенность асимметрии наблюдается в 100% случаев («Веко», 2012 г., №8, стр. 56-62).

Если процесс разметки положения зрачка рассматривать как геометрическую модель трапеции, в которой вершиной и основанием являются межзрачковые расстояния пациента и оптометриста, а боковыми сторонами - линии удаления между их глазами, то из-за смещения зрительной оси пациента, «подстраивающегося» при взгляде в глаза оптометриста, неизбежны погрешности разметки («трапециевидная составляющая»).

Анализ технических параметров показал, что ни в одной импортной электронной системе с видеокамерами не предусмотрена функция измерения продольного размера глазной щели и положения в ней зрачка (журнал «Веко», 2014 г., №1, стр. 46-53).

Техническим результатом предлагаемого устройства является маркировка центра зрачка на демолинзе оправы без ручного использования маркера, за счет этого - снижение вероятности ошибок и упрощение процедуры работы оптометриста.

Устройство для маркировки центра зрачка на демолинзе оправы, состоящее из корпуса с продольным проемом и конусовидной втулкой-наконечником и подвижного стержня, на концевой части которого закреплена миллиметровая линейка.

Отличием является то, что миллиметровая линейка выполнена с овальным проемом по центру и закрепленной в центре проема втулкой с маркером с возможностью его периодической замены.

Передвижение стержня с миллиметровой линейкой вверх по демолинзе от нижнего края радужной оболочки обеспечивает фиксирование положения зрачка и маркировку его центра. На этом основывается методика использования предлагаемого устройства при маркировке центра зрачка на демолинзе оправы.

Сущность устройства показана на чертежах (фиг. 1 и фиг. 2), где на фиг. 1 показано устройство в положении, когда стержень задвинут (нерабочее состояние), на фиг. 2 показано устройство с выдвинутым стержнем.

Устройство для маркировки центра зрачка на демолинзе оправы содержит корпус 1 с продольным пазом 2, конусовидную втулку-наконечник 8, расположенную на корпусе 1, подвижный стержень 6, миллиметровую линейку 3 длиной 35 мм с лазерной градуировкой штрихов с точностью измерения 0,5 мм, овальный проем в середине линейки размером по длине - 10 мм, а по глубине 3 мм, что соответствует диаметру радужной оболочки и радиусу зрачка, втулку 9, минимаркер 5, расположенный во втулке 9 с возможностью замены и кнопку 7.

Миллиметровая линейка позволяет измерить проекцию продольного размера глазной щели, а наличие овального проема - фиксирование положения нижнего сегмента радужной оболочки.

Передвижение по демолинзе миллиметровой линейки 3 с минимаркером 5 вверх от проекции нижнего края радужной оболочки обеспечивает фиксирование положения зрачка и маркировку его центра.

В результате такого подхода исключается зависимость между асимметрией межзрачковых расстояний пациента и оптометриста. Следовательно, значительно снижается вероятность ошибки.

Признак наличия встроенного минимаркера 5 находится в причинно-следственной связи с заявленным техническим результатом - является существенным и исключающим «трапециевидную составляющую».

Такая методика маркировки центра зрачка исключает ручное использование маркера при нанесении разметки и позволяет более точно фиксировать положение зрачка в глазной щели, что, в свою очередь, снижает значительно вероятность ошибок и упрощает процедуру работы оптометриста. Признак находится в причинно-следственной связи с заявленным техническим результатом и является существенным.

После регулирования соответствующих параметров выбранной оправы на лице пациента оптометрист просит пациента смотреть прямо вперед, прикладывает миллиметровую линейку к демолинзе рамки оправы и измеряет продольный размер глазной щели, при этом нижний сегмент радужной оболочки должен находиться в овальном проеме посредине размера глазной щели. В таком положении оптометрист маркирует центр зрачка. Аналогичная процедура маркировки центра зрачка проводится и на другой демолинзе оправы.

При помощи предлагаемого устройства возможно измерение вертексного и межзрачкового расстояний. Следовательно, промышленная применимость заявленного изобретения не ограничивается заявленным техническим результатом, устройство универсально в использовании.

Таким образом, в отличии от импортных электронных измерительных систем, в которых отсутствует функция измерения продольного размера глазной щели и определение положения зрачка в ней, устройство обеспечивает точную маркировку центра зрачка на демолинзе оправы, исключает «трапециевидную составляющую» и зависимость от асимметрии межзрачковых расстояний пациента и оптометриста, а также исключает использование маркера как дополнительного средства при разметке центра зрачка.

Предлагаемое устройство изготовлено в заводских условиях. Сравнительное тестирование результатов измерения межзрачкового расстояния с электронным пупиломером немецкой фирмы Breitfeld&Schliekert показало совпадение результатов по точности в пределах 0,5-0,7 мм.

Практическое использование прибора в салонах оптики, во-первых, является существенным преимуществом перед известной методикой разметки зрачка на демолинзе оправы, а во-вторых, соответствует программе импортозамещения медицинского оборудования. Существенным фактором является то, что устройство достаточно просто в изготовлении и себестоимость его производства значительно ниже аналогов импортного производства. Устройство доступно для любой поликлиники, любой фирмы, малого предприятия, отдельного специалиста.

На международной оптической выставке «Крокус-Экспо» 2015 компания «Оптика-Центр» стала победителем конкурса «Национальная премия оптической индустрии «Золотой Лорнет» в номинации «Инновация года 2014».

Устройство для маркировки центра зрачка на демолинзе оправы, состоящее из корпуса с продольным проемом и конусовидной втулкой-наконечником и подвижного стержня, на концевой части которого закреплена миллиметровая линейка, отличающееся тем, что миллиметровая линейка выполнена с овальным проемом по центру и закрепленной в центре проема втулкой с маркером с возможностью его периодической замены.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для повышения эффективности тренировки аккомодации в зависимости от текущего состояния центрального зрения во время сеанса тренировки и задания адекватного для аккомодационной системы зрительного стимула.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и функциональной диагностике. Проводят биомикроскопию сосудов бульбарной конъюнктивы глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения коэффициента ригидности головки зрительного нерва. Проводят Гельдейбергскую ретинальную томографию (HRT) головки зрительного нерва (ГЗН) до и после проведения разгрузочной пробы.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для измерения внутриглазного давления у пациентов, перенесших радиальную кератотомию. Проводят измерение внутриглазного давления с помощью контактной точечной офтальмотонометрии.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для обнаружения функциональных расстройств зрения образовано очковым устройством, снабженным двумя функциональными сборочными модулями, предназначенными для размещения перед глазами пользователя.

Группа изобретений относится к области медицины. Устройство визуализации для обеспечения обратной связи с процедурой коррекции зрения включает в себя датчик волнового фронта реального времени для измерения волнового фронта оптического пучка; видеокамеру реального времени, выполняющую сбор по кадрам в реальном времени данных видеоизображений биологического глаза; компьютерную систему, соединенную с датчиком волнового фронта реального времени и видеокамерой реального времени для хранения измеренных аберраций оптического волнового фронта и собранных данных видеоизображений; дисплей, соединенный с компьютерной системой, для одновременного отображения в реальном времени или в режиме воспроизведения аберраций оптического волнового фронта, измеренных в заданное время во время процедуры коррекции зрения, и кадров данных видеоизображений биологического глаза.

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к измерению внутриглазного давления, и может быть использовано для измерения офтальмотонуса в раннем посттравматическом периоде.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для определения риска прогрессирования глаукомы. Определяют коэффициенты эластоподъема при дифференциальной тонометрии по Шиотцу и при эластотонометрии по Маклакову.

Изобретение относится к медицине. Способ скрининговой оценки характера зрения состоит в предъявлении изображений фигур пациенту, фиксации ответов пациента и их анализе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения концентрации и объема воздушно-газовой тампонады при однопортовой локальной витрэктомии у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки и наличием локального тракционного синдрома перед операцией измеряют методом ультразвуковой биомикроскопии диаметр разрыва сетчатки в мм и высоту ее отслойки в мм, молярную массу тампонирующего газа в г/моль.
Наверх