Крышка


 


Владельцы патента RU 2614586:

АКО ЗЕВЕРИН АЛЬМАНН ГМБХ УНД КО КОММАНДИТГЕЗЕЛЬШАФТ (DE)

Изобретение относится к области канализационных устройств. Крышка содержит поверхность с плоскостной структурой в первой, более нижней плоскости и с возвышениями с возвышающимися торцами, которые расположены во второй, более высокой плоскости над плоскостной структурой. Возвышающиеся торцы имеют препятствующую проскальзыванию поверхностную структуру, которая включает в себя большое количество одиночных возвышений и имеет большую шероховатость, чем расположенная ниже плоскостная структура. Соотношение объема воздуха под одиночными возвышениями к объему одиночных возвышений составляет Vv/Vm=(0,01-0,5)/(0,001-0,05). Обеспечивается повышение безопасности в отношении проскальзывания. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к крышке встраиваемой в грунт строительной конструкции согласно ограничительной части п. 1 формулы изобретения.

Для осуществления заделки сооружений в грунт или, прежде всего, для отведения воды с поверхностей известны сточные лотки и колодца, которые закрываются крышками. По этим крышкам в некоторых случаях проезжают транспортные средства, но, прежде всего, по ним ходят пешеходы. Прежде всего, в тех случаях, когда наступает сырая погода или образуется грязь, существует опасность, что можно поскользнуться и, следовательно, получить травму.

Крышки, прежде всего закрывающие решетки, известны в многочисленных формах конструктивного выполнения. Так, например, в DE 1853985 U, DE 202006014082 U1, DE 8909748 U1 или DE 1876986 U представлены закрывающие решетки, которым придано структурирование поверхности в форме (клинообразных) щелей или на которых имеются возвышения с треугольным поперечным сечением. Кроме того, из немецкой заявки на промышленный образец М 9505847 известны, например, крышки сточных лотков согласно ограничительной части п. 1 формулы изобретения, на которых имеются возвышения, которые должны обеспечить безопасность в отношении проскальзывания.

При этом известные схемы расположения (возвышений) только в ограниченной степени предохраняют от проскальзывания. Прежде всего, в тех случаях, когда крышки изготовлены из синтетического материала, прежде всего, выполнены литьем под давлением, легко появляются загрязнения, которые способствуют повышенной опасности несчастных случаев.

Кроме того, известны конструкции, препятствующие проскальзыванию по ним, которые, хотя и обеспечивают часто достаточное противодействие проскальзыванию, будучи смонтированными во внутренних помещениях, например, в плавательных бассейнах, где чистая вода, не содержащая частичек грязи, омывает закрывающие решетки, причем, однако, в случае монтирования, например, на прилегающей территории, как только частички грязи попадают на закрывающие решетки, сталкиваются с тем, что известные макроструктуры (например, именно эти уже известные рифления) и микроструктуры (рубчики) забиваются в результате наноса смеси из частичек грязи и воды, и достаточное противодействие проскальзыванию не оказывается более возможным.

Исходя из вышеизложенного, в основу изобретения положена задача представить такую крышку вышеназванного типа, чтобы при максимально низких издержках была обеспечена повышенная безопасность в отношении проскальзывания.

Эта задача решена посредством крышки согласно п. 1 формулы изобретения.

Прежде всего, эта задача решена посредством крышки встраиваемой в грунт строительной конструкции, прежде всего колодца, точечного водостока, дренажного лотка или аналогичного водосточного устройства, с выполненной с возможностью по ней прохода людей и проезда транспорта поверхностью с плоскостной структурой в первой, более нижней плоскости и с возвышениями с возвышающимися торцами, которые расположены во второй, более высокой плоскости над плоскостной структурой, причем задача решена за счет того, что возвышающиеся торцы имеют препятствующую проскальзыванию поверхностную структуру, которая включает в себя большое количество одиночных возвышений, причем соотношение объема воздуха под одиночными возвышениями к объему одиночных возвышений составляет, предпочтительно, Vv/Vm=(0,01-0,5)/(0,001-0,05), предпочтительно Vv/Vm=(0,02-0,2)/(0,002-0,01).

Таким образом, противодействующие проскальзыванию конструкции вынесены из собственно плоскости крышки (ее более нижней плоскости) по вертикали вверх, так что однозначно требуется большее количество частичек грязи, чтобы заполнить пространство между противодействующими проскальзыванию конструкциями и устранить противодействие проскальзыванию.

Следовательно, существенный аспект изобретения заключается в том, что даже в том случае, когда частички грязи попали в препятствующую проскальзыванию поверхностную структуру, они могут легко смываться оттуда водой или также сдвигаться на более нижние участки между возвышениями в результате движения пешеходов.

Предпочтительно, одиночные возвышения имеют различную максимальную высоту. Благодаря этому обеспечивается, что в том числе и при напластовании частичек грязи на различных по высоте участках противодействующих проскальзыванию конструкций эти частички грязи набирают при этом различную высоту и, таким образом, сами действуют, в свою очередь, как противодействующие проскальзыванию элементы.

При этом возможно решение, чтобы нижележащая плоскостная структура, расположенная в первой, более нижней плоскости, имела такую препятствующую проскальзыванию поверхностную структуру, шероховатость которой была бы меньше, чем у препятствующей проскальзыванию поверхностной структуры возвышающихся торцов. Нижележащая плоскостная структура может быть выполнена, например, с рубчиками для обеспечения нужного оптического восприятия, например, восприятия как отливки, а также для увеличения шероховатости и, следовательно, улучшения противодействующих проскальзыванию свойств этой плоскостной структуры.

Предпочтительно, максимальные высоты при распределении в пределах одного участка предусмотрены равными Sz=150-1500 мкм, предпочтительно от 230 мкм до 1000 мкм. Эта расчетная величина (равно как и расчетные величины, приведенные далее в описании, а также в формуле изобретения) взята из стандарта DIN EN ISO 25178. На этот стандарт дается однозначная ссылка, причем в нем приведено также и описание методов измерений, по результатам которых получены приведенные далее величины.

Распределение одиночных возвышений или их размеров можно осуществлять по упорядоченной схеме. При этом, предпочтительно, выбирается распределение по произвольной схеме на определенной площади, то есть так, что в том числе и в пределах меньших участков предусматриваются более высокие и более низкие одиночные возвышения.

Одиночные возвышения могут быть предусмотрены в различных конфигурациях (если смотреть в горизонтальном разрезе). При этом, предпочтительно, одиночные возвышения выполнены в форме пирамиды или в форме усеченной пирамиды.

Значения максимальной наклонной высоты одиночных возвышений (ее также называют высотой падения между верхней и нижней точками) составляют Sv=50-500 мкм, предпочтительно от 85 мкм до 310 мкм. Обращает на себя внимание тот факт, что этот диапазон оказался наиболее предпочтительным.

Коэффициент шероховатости поверхностной структуры составляет, предпочтительно, Sa=10-200 мкм, предпочтительно от 15 мкм до 90 мкм. Коэффициент развернутой площади поверхностной структуры по отношению глубины и ширины (в соответствии с DIN EN ISO 25178 обозначаемый также как коэффициент развернутой относительной площади перехода ограниченной масштабом поверхности) составляет, предпочтительно, Sdr=20-300%. Поверхностная структура имеет, предпочтительно, плотность распределения вершин (пирамидок), равную Spd=0,5-20 мм-1, предпочтительно от 1 до 10 мм-1.

Обращает на себя внимание тот факт, что указанные выше параметрические диапазоны обеспечивают специфичное действие в том отношении, что, с одной стороны, о вершины пирамидок вряд ли можно пораниться, причем, с другой стороны, обеспечиваются достаточное сопротивление проскальзыванию и «эффект самоочистки».

Далее приведено более подробное разъяснение изобретения на основе преувеличенно схематичных чертежей. При этом фигуры показывают:

Фиг. 1 - вид сверху на закрывающую решетку дренажного лотка,

Фиг. 2 - разрез вдоль линии II-II на фиг. 1, и

Фиг. 3 - увеличенное изображение участка III на фиг. 2.

Как следует из иллюстраций, показанная здесь форма конструктивного выполнения решетки 10 включает в себя несущую конструкцию с поверхностью 11, которая приходится на ее первую, более нижнюю плоскость. Поверхность 11 прерывается водосточными отверстиями 12 и задает гладкую плоскостную структуру 13. При этом плоскостная структура 13 выполнена с приданием ей очень незначительной шероховатости поверхности, как это, например, может быть обеспечено в случае с поверхностями, которые образуются (при изготовлении изделий) по технологии литья из синтетического материала под давлением.

На этой поверхности 11 предусмотрены возвышения 14 в форме штырьков, возвышающиеся торцы 15 которых имеют указанную шероховатость, которая обеспечивается, прежде всего, при литье под давлением благодаря приданию пресс-форме соответствующей формы. Возвышающиеся торцы 15 включают в себя при этом одиночные возвышения 16, которые, как обозначено на фиг. 3, заданы одиночными пирамидками, имеющими различную высоту и различную заостренность вершин.

За счет придания такой формы обеспечивается, что, с одной стороны, частички грязи, попавшие на возвышения 14, легко смываются водой и переносятся на гладкую плоскостную структуру 13, с другой же стороны, частички грязи отводятся с гладкой плоскостной структуры 13 в водосточные отверстия 12, так что благодаря выбранной здесь конструкции наступает своего рода «эффект самоочистки». Уже при хождении (пешеходов по решеткам) аккумуляция частичек грязи уменьшается под действием возникающих сил, поскольку они сталкиваются с возвышающихся торцов 15 и переносятся на гладкую плоскостную структуру 13, чтобы затем окончательно попасть в водосточные отверстия 12.

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

10 крышка

11 поверхность

12 водосточное отверстие

13 плоскостная структура

14 возвышение

15 возвышающийся торец

16 одиночное возвышение.

1. Крышка встраиваемой в грунт строительной конструкции, прежде всего колодца, точечного водостока, дренажного лотка или аналогичного водосточного устройства, имеющая:

выполненную с возможностью прохода по ней людей и проезда транспорта поверхность (11) с плоскостной структурой (13) в первой, более нижней плоскости и с возвышениями (14) с возвышающимися торцами (15), которые расположены во второй, более высокой плоскости над плоскостной структурой (13),

причем возвышающиеся торцы (15) имеют препятствующую проскальзыванию поверхностную структуру, которая включает в себя большое количество одиночных возвышений (16) и имеет большую шероховатость, чем расположенная ниже плоскостная структура (13),

отличающаяся тем, что соотношение объема воздуха под одиночными возвышениями (16) к объему одиночных возвышений (16) составляет Vv/Vm=(0,01-0,5)/(0,001-0,05).

2. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что соотношение объема воздуха под одиночными возвышениями (16) к объему одиночных возвышений (16) составляет Vv/Vm=(0,02-0,2)/(0,002-0,01).

3. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что одиночные возвышения (16) имеют различную максимальную высоту.

4. Крышка по п.3, отличающаяся тем, что максимальные высоты при распределении в пределах одного участка предусмотрены равными Sz=150-1500 мкм, предпочтительно от 230 мкм до 1000 мкм.

5. Крышка по п.4, отличающаяся тем, что распределение выполнено по произвольной схеме.

6. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что одиночные возвышения (16) выполнены в форме пирамиды или в форме усеченной пирамиды.

7. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что одиночные возвышения (16) имеют максимальную наклонную высоту Sv=50-500 мкм, предпочтительно от 85 мкм до 310 мкм.

8. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что коэффициент шероховатости поверхностной структуры составляет Sa=10-200 мкм, предпочтительно от 15 мкм до 90 мкм.

9. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что коэффициент развернутой площади поверхностной структуры по отношению глубины и ширины составляет Sdr=10-500%, предпочтительно от 20% до 300%.

10. Крышка по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что поверхностная структура имеет плотность распределения вершин, равную Spd=0,5-20 мм-1, предпочтительно от 1 до 10 мм-1.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области канализационных систем. Элемент решетки содержит профиль Т-образного сечения и накладку из древесно-полимерного композитного материала.

Изобретение относится к устройствам для отвода воды, в частности к настилам для желобов, смотровых колодцев или тому подобных сооружений. Настил содержит по меньшей мере одну изготовленную из листового металла первую решетку с прорезями и перемычками.

Изобретение относится к водостоку для душей. .

Изобретение относится к ливневой канализации и предназначено для поверхностного сбора и отвода дождевых и талых вод с наземных дорожных покрытий и может быть использовано при благоустройстве дворов, скверов, садов, парков и т.п.

Изобретение относится к канализационным системам, а именно к водосточным колодцам с затворами для предотвращения распространения запаха и камерами для улавливания осадка.

Изобретение относится к закрывающему устройству водостока дождевой канализации или иного аналогичного размещаемого в земле и открываемого полого сооружения. .

Изобретение относится к устройствам для сбора и отвода воды с наземных дорожных покрытий. .

Изобретение относится к устройству для снятия и установки крышек, в частности крышек для канализационных коллекторов или вентиляционных стояков или для дорожных смотровых колодцев.

Дорожный люк, содержащий раму, заглушку, шарнир для поворота заглушки относительно рамы между закрытым положением и открытым положением. Шарнир содержит кулак рамы и кулак заглушки.

Изобретение относится к крышке люка, имеющей толщину по меньшей мере 10 мм, и к способу ее изготовления. В способе создают смесь реагентов, способных генерировать полимерный термореактивный материал, подмешивают волокна соответствующего армирующего материала.

Описана крышка люка смотрового колодца с устройством несущей конструкции, содержащим ребра распределения усилий для поддержки выполненной с возможностью проезда на ней покровной поверхности крышки и расположенный по центру, предпочтительно полый, цилиндр распределения усилий для опоры ребер распределения усилий.

Изобретение относится к скобе (36) для дорожного смотрового устройства. Содержит средство (56) крепления или блокировки.

Это дорожное смотровое устройство содержит раму, ограничивающую устье, заглушку, содержащую запорную пластину, расположенную в плоскости пластины, первый шарнир, оборудованный первым кулачком и первым контркулачком, выполненными с возможностью направления заглушки между разблокированным открытым положением и закрытым положением, и предохранительные средства, препятствующие в закрытом положении подъему заглушки в направлении, перпендикулярном к плоскости пластины.

Заявляемое изобретение относится к дорожным устройствам, а именно люкам с рамой и затвором, способным откидываться назад относительно рамы для обеспечения закрытого положения затвора в раме.

Изобретение относится к дорожным смотровым устройствам. Дорожное смотровое устройство содержит раму, ограничивающую проем, и шарнирный узел.

Изобретение относится к области строительства подземных сооружений, а именно к конструкциям колодцев с люками, в частности тех, которые расположены на проезжей части и тротуарах.

Изобретение относится к заглушке для дорожного смотрового устройства, оборудованного рамой, содержащей блокировочный элемент и базовый корпус, образующий поверхность перекрывания дорожного смотрового устройства, расположенный в плоскости заглушки и содержащий гнездо, выполненное с возможностью установки в нем блокировочного элемента.

Изобретение относится к области канализационных устройств. Дренажный лоток с корпусом лотка и крышкой, причем корпус лотка и крышка по всей протяженности, при рассмотрении в продольном направлении корпуса лотка, имеют первые устройства зацепления на корпусе лотка и вторые устройства зацепления на крышке, которые поперечно продольному направлению с сопротивлением растяжению соединяют друг с другом верхние кромки корпуса лотка по всей его длине. Первые устройства зацепления согласно различным композиционным шаблонам расположены на корпусе лотка таким образом, что с одним корпусом лотка являются используемыми крышки различных типов. Обеспечивается простая конструкция, незначительные издержки на изготовление и хранение на складе, а также высокая прочность устройства. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх